小伙伴关心的问题:佛陀赞童声版(佛陀赞原唱),本文通过数据整理汇集了佛陀赞童声版(佛陀赞原唱)相关信息,下面一起看看。

佛陀赞童声版(佛陀赞原唱)

本文目录一览:

悉达多王子成为释迦牟尼佛后有什么样的能力?

以下节录于 索达吉堪布《愿海精髓》讲记

无边二资功德所成身,具足六十支分梵音语,

十力功德周遍圆满意,天中胜天仁王祈垂念。

佛陀具有无边福慧资粮所成的身、六十种梵音的语以及十力功德周遍圆满的意,在具足如是功德的天中胜天能仁王释迦牟尼佛面前,我虔诚祈祷赐予垂念。

佛陀的身体具足无量的功德:佛陀最初发了无上的菩提心,中间积累了无边的福德和智慧资粮,最後通过无缘智慧资粮形成了法身,通过有缘福德资粮形成了色身。

佛陀的语言具足六十种梵音。《法华经》云:「梵音深妙,令人乐闻。」佛陀的声音不像世间人天的声音,任何众生都不会对其生起厌恶心。

佛陀的智慧无与伦比,具有处非处智力、如是了知业报智力等十种力,其智慧是周遍圆满的。

佛陀的身语意跟众生的身语意完全不同,具足无量无边的功德,在一切人天中最为微妙、殊胜,是无与伦比的,所以法王在此祈祷:天中胜天能仁王,我等在您面前祈祷,希望您垂念我们。

《华严经》云:「唯除等正觉,最胜尊导师,一切天人中,无可归依者。」除了最胜导师正等觉佛陀以外,在世间的一切天人大众里,再没有一个真实的可皈依者。

在座各位都是佛教徒,应该时刻忆念佛陀,佛陀的功德是不可思议的,依靠他必定会让自己获得解脱。《圣大解脱经》中说:「愍念一切故,灭除老病死,令到安稳处,以是故名佛。」意思是,世尊悲悯一切众生,能灭除生老病死之苦,令一切众生抵达最为安稳、快乐之地,由於这个原因故名为佛陀。

所以各位不要忘记祈祷佛陀,要时时刻刻祈祷佛陀:您的智慧、悲心和威力在世间无人能比,凡是祈祷、供养您,对您产生信心,都能趋入解脱之道,愿您垂念、加持我!

《福盖正行所集经》云:「解脱一切缚,成就一切智,牟尼大牛王,世间无与等。」佛陀解脱了一切束缚,成就了一切智慧,就像牛王能引导群牛抵达安乐之地一

样,佛陀也能引导无量众生抵达解脱的胜地,在世间没有能与佛陀相等者。所以大家要明白,皈依世间的人和非人都是不可靠的,最可靠的就是一心一意皈依佛陀。

这并非因为我们是佛教徒,所以才故意赞叹佛陀的,应该有丰富的教证和理证证成此理。

此偈主要赞颂佛陀身语意的功德,并祈祷佛陀加持我们。祈祷非常重要,如果没有祈祷,虽然佛陀是真正的如意宝,也不可能无缘无故赐予我们悉地。谁能以信心祈祷,依靠佛陀的加持力和自己的信心力,此人就会获得佛陀的加持,一切功德和悉地自然而然都会现前。

建议可以去看看《胜出天神赞》

诗人的佛教诗人

印度、我国及日本之佛教诗人甚多。通常,杰出之佛教人物大多为杰出之佛教诗人。如佛教之教祖佛陀,其自身即是一位杰出诗人。玆列举佛教史上较具代表性之诗人于下: 原始佛教:经典中被推定为佛陀自身所说者,皆以诗偈(梵Gatha)形式记述,如法句经(巴Dhamma-pada ),全经皆以诗偈构成。此一特殊文体形式,或因当时不用文字记载,然为便于记忆,遂采诗句形式。此外,可说诗人之特质亦即佛教教团之特质。佛陀弟子大多能作诗,且常以诗歌唱咏其宗教心境。此类诗偈流传至今者有长老偈(巴Thera-gatha^)、长老尼偈(巴Therīgāthā)。佛陀弟子中,最著名之诗人鹏耆舍(巴Vavgīsa,又作婆耆舍)常以即兴之诗偈赞叹佛陀与佛弟子。增一阿含经卷三(大二·五五七中):‘我声闻中第一比丘,(中略)能造偈颂叹如来德,所谓鹏耆舍比丘是。’ 大乘佛教:大乘佛教之宗教改革运动即具有极浓之文学性格。历代以来,诗人辈出,以诗偈撰成之经典亦甚丰硕。其中,尤以马鸣(梵Aasvaghosa)为代表人物。其所著佛所行赞(梵Buddha -carita ),即以诗歌叙述佛陀之传记。马鸣另一名著孙陀利难陀诗(梵Saundarananda -kavya ),则以佛陀异母弟难陀及其妻孙陀利之故事为题材所作之美丽叙事诗。其后,马鸣学派之诗人摩咥里制吒(梵Matrceta )作有四百赞(梵Catuhsataka -stotra )与一百五十赞佛颂(梵Sata-pancasatikastotra ),迄今为止,此两篇佛颂受到全印度诗人之赞叹。我国求法僧义净于其南海寄归内法传卷四曾云(大五四·二二七中):‘西方造赞颂者,莫不咸同祖习,无著、世亲菩萨悉皆仰止,故五天之地初出家者,亦既诵得五戒、十戒,即须先教诵斯二赞,无问大乘、小乘,咸同遵此。’至四世纪时,圣勇(梵Aryasura ,亦属马鸣学派诗人)以佛陀之本生故事为题材,作成本生鬘论(梵Jatakamala )。一○四○年顷,迦湿弥罗诗人克薛门特罗(梵Ksemendra )作譬喻集(梵Avadana -kalpalata)。 中国佛教;唐代诗人王维、白居易等,留传极多佛教诗。此外,居于始丰县天台山国清寺寒岩中之奇僧寒山,其寒山诗三卷,可谓句句皆具独特之风趣。至宋代,禅僧辈出,杰出之诗作不胜枚举,大多收于碧岩录。其中以雪窦重显(980~1052)之诗风,被赞为具有翰林学士之风。 日本佛教:平安时代之著名诗人,有撰写梁尘秘抄二十卷之后白河法皇,与唯信房集之作者大原藤原赖业(寂然)。于镰仓时代,亲鸾以和赞著称于世。至室町时代,以五山文学最具盛名,尤以雪村友梅、绝海中津、义堂周信为当时杰出诗人。优秀之作品有岷峨集、蕉坚稿、空华集等。江户时代,曹洞宗僧良宽既长于和歌,亦擅于汉诗。另有日莲宗僧深草元政(日政)亦为一时诗坛泰斗,著有汉诗集(草山集)。

佛陀赞成超度亡魂吗?

佛陀不赞成超度亡魂。根据查询相关信息显示,佛陀并不承认所谓的“超度亡灵”,一个为非作歹的人,即使大众为他求神祈祷,祈愿他能往生天界,但他死后仍然会堕落到苦界、恶趣。

[img]

提婆达多和佛陀作对,出佛身血,为什么佛陀还为他授记作佛?

直到提婆达多 堕地狱时,他才忏悔,可惜为时晚也。 然,佛陀感念过去世前,提婆达多曾帮助过佛陀,佛陀也在法华经中为提婆达多授记,说,提婆达多在地狱果报结束后,将来会成就佛道,佛号天王如来 并且神通第一的目连尊者,也将这个消息告诉了地狱中的提婆达多

提婆达多也是非常的忏悔,感谢佛陀的授记。

佛告诸比丘:“尔时王者,则我身是;时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜、慈悲喜舍、三十二相、八十种好、紫磨金色、十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。

赞叹如来

1 .怎样才是真正的赞叹佛陀?

有一次,佛陀和追随他的比丘弟子们,在印度当时的摩揭陀国境内游化,打算从首都王舍城,前往北边的那烂陀城。

在佛陀与比丘们一行人的后面,有一对外道沙门师徒,正好也同路,为师的名叫「须卑」,徒弟名叫「梵达摩纳」。一路上,那位老师一直不停地诽谤佛陀,也诽谤佛法与比丘们,而他的徒弟却一直与他唱反调,不断地称赞佛陀、佛法与比丘们。

这一天傍晚,大家都来到路途中的一个庵婆罗树园内,准备在园内国王建的公共房舍过夜。即使到了这个时候,这对外道沙们师徒,还没能停止他们谤佛、赞佛的争论。这个情况,让比丘们不禁对这两位奇怪的师徒议论起来。大家都认为,相对于这位外道老师的不了解徒弟,佛陀的善知人们志趣,是多幺的稀有难得啊!

佛陀知道比丘们在讲堂聚集,就来询问他们到底在议论什幺。于是,比丘们将他们议论的原委,告诉了佛陀。

佛陀因而教导比丘们说:

「比丘们!如果听到别人诽谤如来、佛法和僧团,大家不要忧愁、伤心,也不要因此而愤怒,甚至怀恨在心而意图报复,因为,这样只会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。反之,听了别人赞叹如来、佛法和僧团,也不要感到欣悦、愉快,因为,这也会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。」

接着,佛陀又说:

「比丘们!一般凡夫,都只从一些细琐、微小、世俗的戒行,例如五戒、十善、俭朴严谨的正命生活、乞食、不蓄积财物等来赞叹如来而已,不能从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法这一方面来赞叹佛陀。只有从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法来赞叹,才是真正如实的赞叹如来。」

什幺是如来所证得的深奥、微妙、大光明之法呢?佛陀那个时代的沙门、婆罗门们,有着种种的邪知、邪见,总括归纳起来,不外乎是全然的常见,部分的常见,无因、无缘论,有边、无边论,不定诡辩论,有想论,无想论,非有想非无想论,断灭论,不正确的现法涅盘论等,共十类六十二种,称为「六十二见」。这六十二见的归纳,就像洒在小池塘中的大渔网,网住了世间所有的邪知、邪见。而佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法,就是远离了这六十二见,在日常生活六根对六境的认识过程中,如实知认识与感受生起的真正原因,以及其所引发烦恼的根除方法:认识与感受,是如何地让人们因贪爱而陷入味着,味着又如何在无常变化下转为祸患,圣者又如何从中超越与出离。由于能超越与出离,所以圣者切断了推动流转到下一生的根,就像斩断一棵枝叶茂密的大树树根,这棵树就随之枯萎,永远不再生一样,这就是佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法。

能够从这里来赞叹佛陀,才是真正的赞叹。

按语:

一、本则故事取材自《汉译南传大藏经》(元亨寺译本,下略)《长部第一梵网经》、《佛光大藏经》(佛光出版社,下略)《长阿含第二一梵动经》。

二、依据故事中佛陀的教说,知道佛法的修学,不能只停留在戒行严谨上。真正佛法的优势,是在正见,以及从正见发展出来离烦恼、我执,断除生命流转的正行上。这些精髓,经中所举的代表,就是「六触」与「受」的「集、灭、味、患、离」,也就是故事中所说认识与感受的「原因、根除、味着、祸患、超越与出离」。这是「四圣谛」的开演,也是从「缘起正见」开展出来的正行。

三、经中所举佛陀的清净戒行,包括了不从事任何形式的占卜、护摩、算命、咒术、医疗等,值得我们注意。

四、四种「常见」的原因,依经文说,有三种都从禅定所引生超常的经验而来。修行者因禅定而获得超常的宿命神通,能知道自己过去百千生,甚至长达四十劫成坏那幺久远中,每一生详细的种种,因此而让他误以为我及世间,都是这样如如不变的从前生、此生到来生,而有常住不变的执见。禅定的经验,是那幺明确真实,往往会因此而加深见解。所以,缺乏正见的禅定,其负面的影响,将更加深远。禅定,就像一把锐利的刀:具正见的禅定,深化了正见而成慧,就像在手术台上能救人的刀。反之,具邪见的禅定,则像在恶斗场上的利刃,可以伤人无数。一般所说的「定能生慧」,是在正见的基础上,有正见引导才能成就的。

五、再从本则故事进一步来反省:佛教的兴衰,不能只从佛教信仰者的多少、佛教事业的规模,或者是佛教活动受欢迎的程度来看,而是得更在乎佛法珍贵的核心内涵,是不是真的被阐扬了;佛教的信仰者,是不是真的能理解并接受佛法核心思想了来看。

离世以后,四十九天念佛, 还要诵什么经吗?

先人生前没有学佛的话,念《地藏经》的确是比较相应的。

但即使不念地藏经,一心念佛,也已经够了,正如无量寿经云:阿弥陀佛,光明善好,胜于日月之明,千亿万倍,光中极尊,佛中之王。

只要你真对释迦世尊信得过,他说弥陀是光中极尊,佛中之王。那你就不用超度念地藏,消灾念观音,除病念药师佛,只要一心念弥陀就好。

就真谛来说,如《华严经》云:一即是多,多即是一,念弥陀,即念真如本性,即念所有十方三世一切佛;

就俗谛来说,念佛中之王,其他十方三世一切诸佛菩萨都会来帮你的。

所以无论真谛、俗谛、能老实念佛就好。

更多佛陀赞童声版(佛陀赞原唱)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!