本
文
摘
要
蜀黍的贵州自驾之旅从贵阳出发,第一站就选择了青岩古镇,这源自于很多老友的推荐,他们都给予青岩古镇极高的评价。我们出发之前就对贵阳的天气早有心理准备,贵阳“天无三日晴”果然名不虚传,在那个清冷的阴雨天,我们走进了号称贵州四大古镇之一的青岩古镇......
我们一走进古镇,它就用特有的方式迎接着我们,就好像到家了一样,这里有院子、有床、有温度,也有大把的时光,而且轻易就能感受到古镇的清幽,游走在每一处街巷,随手都可以触碰到历史的痕迹,只要你愿意,总可以在青岩古镇里找到那一处宁静之地,说不定就跟你心里的那处一模一样。
明洪武十一年(公元1378年),因明朝屯兵而建镇,以青色的岩石而得名,是一座因军事城防演化而来的山地兵城,素有贵阳“南大门”之称。我们是满怀着对它的敬意而来,无论对它640余年的历史、还是这里的一草一木、或是街角呆坐的狗狗,还有某一处屋檐下围坐的老人,都令我们充满了好奇和敬意。
我们迫不及待的想去看看古镇,但是走出去,脚步就会慢下来,这里民居的院墙都是层层石板堆垒起来的,缝隙间长出许多野草和青苔,有的院墙并不高,我们只要一翘脚就望见满眼的葱绿和悠闲。您瞧,院子里这一组茶具好像就是给雨准备的,已经被细雨淋得水汪汪的,说不定走进去饮了那杯雨水,就可以得到整个院子里的故事。
古镇里有很多商铺,该有的都有,唯独少了叫卖声,那些店铺的老板似乎更乐于看看人来人往,任你随便走进他的店铺,想看就看、想拿就拿,买与不买似乎与他无关。这也是青岩古镇人自古以来的个性,他们极具包容性,且有一幅安于现状、与世无争的姿态,所以我们这样的过客或是初来者绝不会觉得陌生,大大方方的就当回家好了。
青岩古镇里古朴的木质建筑都会散发出古老的味道,每一条街巷的石板路都会反射出岁月的影子。我们稍不留神在某一处小巷的转角就能偶遇到本地老人,看着她们的善意微笑,即使是雨天,心情也会顺势转晴,我们也总是乐于猜想和了解她们在古镇里的这一生,说不定这时候一场关于古镇的故事就从老人的口中讲起来了。
青岩古镇很像一个质朴的女子,从不矫揉不造作的展现自己,总是静悄悄的躲在贵州的大山里。古镇里古老沧桑的青石板路盘山而上,商铺陈列得五颜六色、琳琅满目,冒着热气的食物即将出锅,这里的一切都显得那么的恰到好处,不急不缓、随遇而安。
来之前就被老友告知,在青岩古镇要好好享用美食,诸如青岩卤猪脚、豆腐圆子、糕粑稀饭、米豆腐等等,我们在小镇游走,随时随地都能嗅到美食的芬芳,当然每一次也都不会吝啬自己的胃口,味蕾得到了极大的满足。有人说青岩古镇的名声远扬全靠“大猪蹄子”,这样的说法还真无法反驳,因为“青岩卤猪脚”确实已享誉全国了。
开始的时候,我还因为阴雨天有些沮丧,觉得也许看不到、拍摄不到最美的古镇了。可是后来却很享受在小雨中的古镇漫步,似乎更恬静惬意,我有时候干脆收起了相机,专心致志的享受在古镇的时光,其实这座600多年的古镇确实从始至终自带安逸的气质,即使它原本是兵隘,但从未遭受过战火的洗礼,平平安安的走过600多年的岁月。
要说青岩古镇最出名的地方,肯定是最具特色的“背街石巷”了,整条街道路面用当地的青石板铺成,经过几百年的雨水冲刷、车轮的碾压、脚步的磨砺后,石板早已经变得平滑如镜,只需一点点的亮度,地面便会泛起青黑色的光芒,这样的光芒赋予“背街石巷”一种独特的时空穿越感与浑厚有力的神秘感。
对了,除了背街石巷,当然还要探访文昌阁,它位于东街143号,占地面积800多平方米,建于明万历年间,乾隆年间重新修缮,建筑为攒角重楼八角式。是旧时读书人常去读书、聚会、祭拜文昌帝君的地方。我们来到这里的时候,几乎没有其他游客,那种恬静的氛围似乎总能听到古人的朗朗书声,就是这里曾经出过清末状元赵以炯,他可是贵州历史上第一个文状元。
青岩古镇也是贵阳本地人周末最为热爱的地方,因为它的地理位置恰当,交通方便、美食可口、环境清幽,这里承载着很多贵阳本地人的青春记忆,据说这里是贵阳青年人谈恋爱必来之地,青岩古镇似乎已经成为许许多多贵阳人生活的一部分。如果一个景区被本地人所认可,那么它就一定能得到全国人民的喜欢,这种逻辑准没错!
临近中午的时候古镇里面的人多了起来,但是人群并未使古镇显得嘈杂。人与古镇、古镇与人非常地融洽。古建筑和现代时尚的商铺、咖啡厅、时尚用品店、银饰品、手工艺品、各种地方美食,竟然能极好的融汇在一起。正午突如其来的热闹把我们从怀旧的氛围里拉了出来,我们又因为这份热闹而欣喜异常,因为古镇在我们面前又展现出勃勃生机的一面。
青岩古镇最不缺手艺人,这里的苗绣就得到了我这些发小女同学们的热烈追捧,苗绣是民间传承的刺绣技艺,苗族服饰的工艺很独特,如贴绣、辫绣、双针锁绣等都是独特的艺术风格和刺绣特色。还有民间的彩陶也会令人爱不释手,要不是我拦着,女同学们会不远万里的把那些瓶瓶罐罐都带回家。
俗话说贵州“地无三尺平”,青岩古镇就极好的证明了这一点,整个镇子是建在高低不平的山坡上,这样就比其他地方的古镇多了一种立体感,建筑层层叠叠、延绵不绝,甚是好看,当然,在古镇里行走一整天,极少锻炼的人们落个腰酸背痛也是必然。
正午的青岩古镇人声鼎沸,熙熙攘攘,小小的古镇里也和其他古镇一样挤满了人,但是青岩古镇有一个特点,一到夜晚,就很安静了,基本上没有了游客,于是,这个时候,也就是青岩古镇恢复本来气质的时候,漫步在小巷之中,一切都如此静谧,那是它本来就有的模样,很遗憾,那日没有在古镇过夜,心里暗自决定再来,在一个满月之夜漫步在那里!图文原创:文艺蜀黍看世界,欢迎关注!