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周五晚上,入住黄柏山上的“花潭客舍”已近亥时,长途跋涉颇有些车怠人乏,服务员送上的一杯黄柏山野生茶,让我精神了许多。不过这一精神,倒是兴奋得我一夜无眠,暗自思忖这山上有什么仙气,滋养了如此神奇的高山香茶,让我这个平日里自称无茶不欢的人,心生敬畏。

天一亮,便推开窗,“哇!”一股清新凉爽的空气扑面而来,让我恍惚是否身处盛夏时节;再抬眼细瞄,薄薄的云雾如纱幔般缥缈在绿茵之间,我禁不住自言自语:“这地方莫非真有仙气?”,急忙拎起相机出了门。

出得门来,才发现“花坛客舍”的门匾竟是平凹先生的手迹,看来黄柏山上的确卧虎藏龙,不可小视呀;心中自愧自己来此之前对黄柏山却毫不知晓,脚下的步履不由地快了几分。

一阵悠扬的晨钟响起,寻着钟声远远地望去,只见青山翠柏间耸立着一座气度不凡的牌楼,依山而建、古香古色的红墙绿瓦深藏在其后,秘境一般。

黄柏山上的路修得非常好,我紧走几步便来到了牌楼前那两棵高大的古银杏树旁。这时,一个骑车的村妇几乎和我前后脚赶到,她在银杏树下的石狮子前上香祈福后又骑上车匆匆离去。

村妇的举动让我好奇,也让我明白这里一定是个有故事的地方。急忙去打听,一打听真是吃惊不小,原来这里是被誉为“楚豫禅宗”的古刹——法眼寺。

这座藏着大别山里的古刹已有千年的历史,最早建于唐宋年间,名为“报恩寺”,南宋著名词人张元干曾写诗《留黄檗山妙湛禅师》“白云遮日避秋寺,青嶂闻猿惊墓钟”。

据介绍,青山环抱中的法眼寺是明代高僧无念禅师于明万历28年也就是1600年所创建的。无念禅师看中了黄柏山的幽远古清,在此修佛栖身并聚僧讲法而“名满天下,为海内明贤所仰重”。

当年,法眼寺晨钟暮鼓,闻于鄂豫皖三省;佛灯香烟,共映一天;游人香客,络绎不绝,善男信女、文人墨客、商贾市井,无不慕名而来。

法眼寺历经沧桑,几度兴费,劫后重生。如今的法眼寺是在原址上重建的,只有寺庙前那两株千年古银杏苍翠依然,与坚强的石狮子一道坚执于千百年的沧桑岁月。

法眼寺山门正面有一幅无念禅师题写的对联:“三十里隔断红尘看茂林修竹别有风情世事,五百年重开绿野听飞泉鸣鸟另出境界异人寰”。

我沿着寺内的石阶一路向上,迎面走来了一位面润体阔、步履有声的僧人,走近时他双手合十与我点头致意,我听身旁有人问候:“明一法师好!”,原来他就是法眼寺的现任方丈明一法师,听说这位明一法师也是有着不凡经历的传奇人物。

群山不语,云雾淡然。我等俗人不敢妄言高人之喜忧,只是努力去领悟大自然所含的禅道之理,也许只有悟到者才知其中玄妙吧。

灵山圣水古寺静,晨钟暮鼓禅声清。旁听法眼寺的晚课,佛香袅袅,洋溢着空灵的禅味。法师阵阵笑语,没想到他会讲价值观,讲做人要勤奋、不能懒惰,倒是挺合我的心志。

我虽不懂坐禅之妙,但我以为生活中皆有禅意。其实人生就如行云流水,不如山不能坚定,不如水不能曲达。心若安,步步生莲。心若善,生命处处有花开,人间处处是修行。

夜又深,雨淅沥,“花潭客舍”里再品一口黄柏山的野茶,禅味浓厚。

【三姐姐温馨贴士】

1、景区地址:黄柏山旅游区位于河南省信阳市商城县,地处大别山腹地,是河南、湖北、安徽三省交汇之处。

2、交通路线:

飞机:全国各地至武汉天河机场或合肥骆岗国际机场,后乘景区直通车至景区。

高铁:全国各地可乘高铁至信阳东、麻城北或武汉高铁站,再乘车至景区。

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