本
文
摘
要
我是个对内脏无所不欢的人,但我不吃腰子。 在望京住了几年,和远近驰名的望京小腰几乎是下楼就能吃到的距离,仍然无法接受,拒而远之。为了掩盖腰子本身的腥膻味,大部分做法就是爆炒、辣油浇、烧烤,这几种做法都是在用浓重的调味和暴力火的操作试图掩盖。但你吃进嘴就知道:根本盖不住。晚上夜宵吃俩烤羊腰,以至于第二天早上你起来打嗝都是腰子腥味,承受不来。 后来有一次去杭州出差,让当地朋友推荐能吃呛虾的馆子,于是,三生有幸,知道了宝中宝这个大宝贝馆子。去之前朋友就嘱咐我,一定要提前电话确认是否营业,然后再试探看看你去排队的时间能否吃得上,万一去得太晚,好吃的吃不上了也没太大意义。于是找了天工作结束早的,拉着朋友马不停蹄从南到北横跨钱塘江去觅食。 并不知道下一次能吃上是什么时候,一口气点了两人绝对吃不完的菜量:生腌呛虾、醉生红膏蟹、脆皮大肠、甜豆三丁、腰花王、片儿川。最后吃得脑满肠肥,丝毫没有愧疚之心,并且还打包了。 以上菜式均无败笔,但最为惊艳的,还是宝中宝腰花王。 看起来浓油赤酱,但其实是个正经的冷盘。 腰花打花刀后切薄片,应该是焯水做熟,嫩度把握得极好,既不会未熟带血腥,也没有过熟肉老。 腰花片的肉质,是连没牙老太太都可以享用的嫩度,又不失过了冷水之后的弹牙。 酱汁均匀地挂在每一片腰花上,口味很有江南情愫的酸甜味,又不是肤浅的甜醋汁。这个酱汁好比是江南女子:普通的甜醋汁是年纪尚轻、涉世未深的闺阁秀女,美则美矣,毫无生气;而腰花王的酱汁,则是走南闯北、风情万种的女才人,扑朔迷离,让人流连忘返。 腰花片下铺着薄切青瓜片,清爽解腻,沾点酱汁吃,赛荤腥。 重中之重:腰花完全没有腥膻味,吃了半天我才反应过来,自己吃的是腰子。 翻遍了网上都没有这种腰花的做法,恐怕只有老板自己知道。预处理的办法我也是在犄角旮旯的老饕文章里看到的只言片语: 肉非肉,腰非腰,素非素,都尝过了,就知道人间不白来。