本
文
摘
要
没有冰箱的年代,如何使食品保鲜,是人类共同面临的问题。西方人很早就会用咸盐来腌制肉类,香肠和培根就是典型的腌制食品,至今还保留在他们餐桌上。
咱大中华保存食品的办法那就更多了,腌菜酱菜撩菜腊菜咸菜辣菜干菜,应有尽有。老辈子的人,在青黄不接的时日,就是靠着这个度日子的,甚至北方人家庭的标配,就是一年到头吃老咸菜疙瘩就窝窝头。朝鲜韩国的主菜辣白菜咸罗卜条,就是从咱们老祖宗那里学去的。
大多数朋友认为北方人口味重,喜爱咸罗卜条酱萝卜条,而南方人口味轻。这口味轻说的南方是江浙那一带,酸酸甜甜的,当年我去西沙群岛采访,战士们常吃的就是这种酱菜罐头,吃一两次觉得不错,天天吃,那真不是味道。
湖南人的各式咸菜,那是另外一种感受,或者说,那是一种享受,吃了以后,保准你不会再讨论口味的轻重,而是爱之深切。进到湖南的餐馆,大都要点一两个酱菜腌菜干菜腊菜为主的菜肴,如酱椒鱼头、白辣椒鸡杂、干豆角蒸肉、老干妈蒸香干,腊八豆蒸香肠、扑豆角炒腰花,花样实在太多了。要是你去米粉铺子,案头上必定摆着几个大碗酱菜腌菜,有扑豆角、外婆菜、榨菜、咸罗卜条、泡菜和辣椒粉辣椒酱等,供吃客们选择为作料,是为湖南米粉馆一道不可或缺的景观。
我的娭毑和外婆在世的时候,可是做这些酱菜腌菜干菜的行家。其实那个年代,做这个是家庭主妇们必修的主课。我耳濡目染,也学会了一些手艺,我现在家里就有一小坛子泡菜。做泡菜,那是再简单不过了的活儿。先将喜爱做泡菜的原料洗干净。这些原料无非就是萝卜、豆角、刀豆、藠头、辣椒、黄瓜等等,根据个人喜好选择。原料洗净后要晾干,未必要晒得焦干,但绝对不能带水滴。菜坛子要有坛沿的,洗净擦干,盛入约半坛子凉开水,放盐巴若干。这个若干是根据经验和原料多少来确定的。盐多了太咸,放少了会起白沫变质。将晾干后的原料放进坛子,水没过原料。盖好盖子,在坛沿里放入冷水,起密封作用,一周左右即可食用。
干菜就是将新鲜蔬菜晒干保存,食用时再用水涨发就是。也有的先杀青,就是将新鲜蔬菜用开水烫过再晒干。做腌菜的办法是,将水烫过的蔬菜晾干,用盐巴均匀揉搓,放入坛子菜缸内密封。大约半个月后,需要时取出来,按照自己喜爱的办法烹制或是直接上桌。密封的办法很多,过去常用的办法是,在坛子口上用泥巴封口,这个简捷方便。现在不太用这种办法了,因为有了塑料薄膜,那样更简便。至于做辣椒萝卜或是剁辣椒,我在以前的文章里写过,那也是很简单的。
还有一种豆腐乳,做起来工序复杂一点。我的娭毑外婆都会做,可惜我没有学会。好在现在超市里这个食品很多,我在美国的唐人街超市里都见过,同时出售的还有老干妈、辣妹子、涪陵榨菜等。腐乳一般都是装在罐子瓶子坛子里,形状为正方体,长宽大约有3厘米。表面由红色或黄色的辣椒点缀,也有加红曲的,还有放茶油香油的,根据个人口味而定。掰开腐乳,里层则是肉色的。用筷子夹起一块,凑近一闻不光有酸甜及辛辣的味道,还有独特的香味。挑上一口,慢慢地放进嘴里,真是丝滑细腻,入口即化,就像是丝滑般的巧克力一样!而且鲜咸适中,随之而来的便是辣!辣!辣!这种特色香辣豆腐乳我最喜欢的吃法还是用它夹馒头吃,两个馒头,两块腐乳,就能解决一顿饭!
湖南还有一种咸菜,几乎所有的人都吃过,它就是外婆菜!据说,这道菜之所以叫做外婆菜,是因为在很久以前,在湘西有一户人家的女儿要出嫁,由于女儿出嫁后很难再回到娘家探亲,所以家里的长辈给自己的女儿做了一道送别菜。这道送别菜包含了酸、咸、辣、甜等多种口味,这就好比接下来女儿的人生一般,所以叫做外婆菜。外婆菜可以说是我见过最好的下饭菜,不管是吃馒头、面条,还是米饭等等,只需用它一拌,瞬间香气四溢,让人食欲大增。而且很多湖南的朋友,哪怕离家再远,只要吃上一口外婆菜,就能瞬间有种童年的味道。
我未曾考证,外婆菜是否起源于湖南。前些天出差广州,在南方日报社附近的大街上居然有外婆菜馅饼卖,东北的做法,南北夹杂,好有意思。在杭州西湖边上,有一家外婆菜馆子。这么一来,我真弄不明白,外婆菜到底是哪里首创。
就像吃湘菜一样,人们吃咸菜酱菜腌菜干菜,看起来吃的是味道,其实吃的是情怀。当然,我更愿意说,我们吃湘菜,不仅仅吃的是情怀,因为它本身的确好吃!有这些调味的食品点缀其间,可以起到画龙点睛的效果。大鱼大肉吃的太多,反倒不如这样的小咸菜吃得舒坦。
至于有的人说,咸菜腊菜腌菜吃多了,亚硝酸铵摄入量超标,很容易得癌症。相信科学自然是对的,不要海吃胡吃,几天吃那么一两份,这些食物,作为调味,适可而止,不会有什么大事的。
作者简介
张效雄,记者出身的作家,湖南日报社(集团)高级编辑,原副总经理。教授。代表作有畅销长篇小说《风起》,散文集《寻觅天籁》将于近期出版。
尊重原创,转载请注明来源