小伙伴关心的问题:《大悲咒》第十七句原文(76句大悲咒),本文通过数据整理汇集了《大悲咒》第十七句原文(76句大悲咒)相关信息,下面一起看看。

《大悲咒》第十七句原文(76句大悲咒)

(第二十九段)

17、【摩罚特豆mó fá tè dòu】观世音菩萨现军吒利菩萨相:军吒利是一位非常慈悲的菩萨,善于用咒语为人治病,咒名叫“消万病咒”。咒语很简短,很灵验,即:“唵,室哩哆,室哩哆,军吒利,萨缚诃。ōng,shì lǐ duō,shì lǐ duō,jūn zhà lì,sà pó hē。”此咒语有妙手回春,快速治愈一切疾病的神奇功效。而菩萨自己是没有任何身体上的病,因为修行到达初禅时,就已百病消除,何况菩萨。可见生病的是凡夫,凡夫为什么会生病呢?就此问题大致有两种看法,即:

1、医学论:人生病的原因较多,与环境、遗传、个人体质、个人生活习惯等都有一定关系,患者本身会进行新陈代谢,如果生活在空气质量不好的环境内或者所吃食物有污染等,在代谢过程中就可能会有一些毒素进行累积,从而导致患者生病。

除此之外,如果饮食不当,营养过剩,就会加大患者代谢负担,容易患上糖尿病、高血脂、高血压等疾病,而营养不良也容易出现贫血等疾病。患者的不良生活习惯也会导致疾病,如果患者经常熬夜或者长期处于心理压力比较大的环境内,可能会导致内分泌失调,从而导致脾、肺等机能下降。

遗传因素也是导致患者生病的原因之一,如果父母有遗传类疾病,患者患此病的几率就会明显增加。随着年龄的增大,患者的器官出现老化,也容易导致生病,这是不可避免的。

2、因果论:杀生为因、得病为果。人生百病,有些是远因近果、有些是近因近果,但都是因果的必然反映。远因是指前世、近因是指今生。人生病都是从杀业中来,如果前世杀业重,今生就会疾病缠身,难有康宁之日,此为远因近果;如果今生杀业重,一般是来世受报,但如果杀业过重,在今生就会染上沉疴重疾,不治之症,此为近因近果。得病之因据《分別善恶报应经》所说,来自于十种杀业,即:

一、自手杀:杀的对象包括人及一切有生命现象的生物,比如畜生道里的鸡鸭鱼、猪牛羊等,前者多为仇杀、后者多为贪口欲而宰杀,但都是自己亲手杀的,此名自手杀。

二、劝他杀:不是自己亲手杀,是劝他人杀,杀的对象同样包括人及一切有生命现象的生物,极力怂恿他人去杀自己仇恨的人、极力怂恿或指使他人杀猪宰羊杀鸡杀鸭等来满足自他的口欲,此名劝他杀。

三、庆快杀:庆祝红白喜事,男婚女嫁,朋友或同事聚会等,杀的对象不包括人,主要是猪羊鸡鱼等,人多,杀生的量也很大,图的是一时闹热和痛快,此名庆快杀。

四、随喜杀:对象包括人及一切有生命现象的生物,看见别人杀生,没有一点恻隐心和怜悯心,不仅不劝阻,反而心生喜悦,赞叹别人杀人是为了报仇雪恨;杀生是为了补养身体,对这些杀生行为感到高兴,此名随喜杀。

五、怀胎杀:有意无意地对怀孕的一些动物如鹿子、野兽,及其家畜,予以猎杀,或杀害孕妇,此名怀胎杀。

六、劝堕胎杀:不论出于什么原因,凡是劝人堕胎者,罪同杀人,此名劝堕胎杀。

七、酬冤杀:为了报酬,不惜痛下杀手,去杀害与自己无冤无仇的人,此名酬冤杀。

八、断男根杀:男根是男人的生殖器,与男人的生命同等重要,如果因仇恨或其他原因而割掉别人的男根,此名断男根杀。

九、方便杀:杀的对象包括人及一切有生命现象的生物,由于平时的积怨,对某人起了杀心,在方便的时候,乘机将其杀掉;或在方便的时候,杀掉一些自己认为看不惯的动物如猫狗类,此名方便杀。

十、役他杀:为了泄恨,在自己得手后百般奴役、反复折磨他人后,再将其杀害;对其他动物类也是这样,此名役他杀。

以上所说十种杀业,均得短命的果报。另有十种伤害人或动物的行为、即:一、自坏有情:自己起坏心杀害有情众生、有情众生包括人及有感觉意识的畜生类。二、劝他令坏:劝他人起坏心杀害有情众生。三、随喜坏:随喜他人起坏心杀害有情众生。四、赞叹坏:赞叹他人起坏心杀害有情众生。五、不孝父母。

六、多结宿冤。七、毒心行药:以狠毒心下药毒害有情众生。八、悭悋饮食:有条件也不对饥渴的有情众生施以饮食。九、轻慢圣贤:贡高我慢,不敬三宝。十、毀谤师法:毁谤师尊正法。此十种行为,均获多病或短命之果报。

杀生者除了得到短命和多病的果报外,还将得到十个方面的果报,即:一、冤家转多;二、见者不喜,讨人厌;三、有情众生看到他就像看到魔鬼一样的惊怖。四、恒受苦恼。五、常思杀业。六、梦见忧苦。七、临终悔恨。八、寿命短促。九、心识愚昧。十、死堕地狱。

以上所说“医学论”及“因果论”阐释的是病因病理,人生了病,是一定要看医生的,很多病经过医生的治疗,都会痊愈的,但有一些病却不是医学所能解决的,如癌症等绝症类,这一类病不妨从因果上去找原因,如果能相信因果,病人自己首先应做到不杀生,再多做放生的善事,再求军吒利菩萨帮忙,只要心诚,也许会有奇迹发生。观世音菩萨在这里现军吒利菩萨相,正有此意。

这篇咒语中“摩罚”译为天亲、特豆”译为“世友”。天亲为天帝的弟弟,代表天人;世友即世代之友,指世世代代都作良师益友。这句咒语的意思是希求观世音菩萨使自己成为天人的亲人、世世代代都与天人作良师益友。

为什么要与天人作亲友呢?因为天人都是修十善法的人,最初学佛都必须要修十善法,才能入道,所以,与天人为亲友,正是为了表示自己一心向道的决心。观世音菩萨会对这决心修道的人,给予慈悲济度,劝其受持《大悲咒》,精进修行,不虚不妄,诚心正意地舍弃贪嗔痴、平心静气地止恶扬善,进而悟彻生死涅槃等空花,远离物欲烦恼,度己度人,往生佛国,做个无忧无虑的菩萨。

更多《大悲咒》第十七句原文(76句大悲咒)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!