本
文
摘
要
在中国的火锅江湖中,最有话语权的究竟是哪位高手呢?
四川、重庆、贵州、云南、广东、北京、东北……几乎每一个省市或地区都有属于自己的火锅派系,各有千秋。 但论江湖名气或者是武林高手排行榜,四川与重庆总会遥遥领先,食客在二者的选择之间也往往形成一番较量。
多年前,我第一次去成都旅行时,除了在街头巷尾觅食各种小吃,自然也少不了每天一顿火锅,连着吃了三四天,那真是畅快淋漓。 而在重庆时,若少了一顿火锅,总觉得自己还没踏上这片古老的土地。
有人说,去成都是吃各种小吃,去重庆才是真的吃火锅。可见“川渝是一家,两地不分家”也因火锅问题要争个高低,这可真是难为外地游客了。至少在我眼里,二者难分伯仲。
东北人说,“没什么是一顿烧烤解决不了的,一顿不行就两顿”。而在巴蜀大地,则变成了“没什么是一顿火锅解决不了的,一顿不行就两顿”。川渝火锅毫无疑问是中国火锅江湖中的第一大门派。
门派中的两大高手有切磋,这很正常。但一旦联手出击,江湖上可就掀起了无法抵挡的麻辣鲜香之气息。不论你是在四川,还是在重庆,吃得是鸳鸯锅还是九宫格,选择的是微辣、中辣还是变态辣,你最终会被川渝火锅那一个辣得畅酣、麻得 *** 、香得可人的态度所折服。
约上几个好友,点上几瓶啤酒,毛肚、鸭肠、大刀腰片、牛肝、鸭舌、黄辣丁、耗儿鱼……在翻腾的红汤锅底化作美味后,真是充满了浓浓的烟火气。一口入喉,麻辣鲜香,必须吃得大汗淋漓,才能称得上是不虚此行。
值得一提的是,川渝火锅是不分季节气候的。它没有淡旺季之分,春夏秋冬皆是热门。本地人爱不释手,外地人也趋之若鹜,甚至是专程打飞的来吃火锅。可见那一锅红汤、那一片片红辣椒是多么诱人。
这时,肯定有读者忍不住要发言了,称川渝火锅太重口味,一锅全是油和辣椒,掩盖了食物的本质味道。我想,重口味或辣并不是什么缺点吧,对于需要除湿的巴蜀大地而言,更是一种需求。再者说,一方水土养一方人,许多地方习俗是不能因个人喜好而成为客观条件的。
而在川渝,除了红油火锅,也有清汤火锅、鸳鸯锅等多种选择。只不过,红油火锅是最具影响力的的,从而占据了人们心中的第一印象。当然,在我看来也是最香的。
虽说川渝火锅难分伯仲,但重庆火锅与四川火锅之间还是有一个较为明显的区别特征,这就像是重庆人说话的音调与成都人发音所不同一般。
四川火锅普遍以清油为主,重庆火锅则少不了牛油。在味觉上,四川火锅是香辣的,而重庆火锅就很霸道,麻辣交融,热辣鲜香,扑面而来的浓烈红油令人舌尖发烫。至少,我是招架不住的。
有一次在重庆与本地朋友吃火锅时,我怯怯要求点一份鸳鸯锅,结果被端上来的锅底无情地嘲笑了。就中间一小圈的清淡汤底让我下定决心——在重庆吃火锅,就得放肆地辣起来,气吞万里如虎。
重庆最早发源于明末清初的嘉陵江畔及朝天门等码头周边,是当时纤夫们的饮食方式。后来,逐渐演变成普通大众都喜爱的一种美食。如今,已是当地最具特色的美食之一。重庆也由此被中国烹饪协会正式命名“中国火锅之都”。
这一项荣誉也在一定程度再次重申了重庆火锅在中国火锅江湖中的地位。去重庆旅游,吃火锅早已成为必不可少的一件事。至于去重庆哪里吃?这又是另一个话题了。