本
文
摘
要
一入登山深似海,从此只想去攀登
自打2022年7月18日第一次登山(详见大峰攀登攻略https://zhuanlan.zhihu.com/p/543247985)以后,作者对登山运动就越发痴迷,说是一时兴起心血来潮、热血沸腾也好,或者开发了生命里另一项爱好也罢,总之作者在第一次登山一个月后见缝插针、忙里偷闲踏上了挑战四姑娘山二峰的征程。奈何时间太紧张,工作忙碌,最终紧赶慢赶只能选择单日攀登二峰往返。本次登山特邀队友:作者的大块头健身教练大熊,海拔186cm,体重90kg,年龄22岁的江西呆萌小哥哥。
D1:从成都自驾前往四姑娘山镇(海拔3200m),行车时间约为4h。疫情期间出门请提前自费3.5元混检完成核酸检测获取绿色通行码,4:00pm前(四姑娘山户外售票中心5:00pm下班,因为本次是单日往返,需要第二天凌晨出发,手续需要提前完成)抵达本次登山领队中心——凯乐石雪山之巅,购买好次日登山的户外门票,并办理好手续。
必须隆重介绍一下本次选择地登山领队中心——凯乐石雪山之巅:提供专业的登山技术和理论培训,业务范围包括为四姑娘山地区初级入门雪山大、二、三峰;冬季的攀冰;技术型山峰玄武峰,骆驼峰;穿越路线长毕穿越;甘孜地区的峰那玛峰,六千米级的玉珠峰等登山活动。提供一站式登山服务,为户外俱乐部、企业拓展、青少年培训、亲子活动以及个人提供活动定制服务(国内城市均可执行操作)。
队长扎西:从业十八年,攀登五千米级山峰2000余次,四姑娘山雪山之巅高山协作队队长、四姑娘山镇民兵救援队队长、小金县红十字山地救援队队长、高山向导、高级登山教练、高级攀冰教练),专业真诚热情豪爽耐心大方,他家的牦牛肉火锅味道很赞(主要是肉多),还是酸奶饼超好吃。
本次我的向导是雪山之巅高山协作队副队长——非常优秀的泽朗伦布向导,同时也是一名攀岩教练、攀冰教练,风趣幽默(据说女前女友遍及五大洲)、耐心负责、拍照技术杠杠地,各种段子信手拈来(八卦一下:泽朗伦布的爱人也是一名高山向导,作者登大峰的时候徒步下山有幸与泽朗伦布向导的爱人同行,话不多但挺有个性。据说她曾经到四姑娘山登山,对泽朗伦布一见钟情,从此开启了女追男的戏码,成功将泽朗伦布迷倒在其石榴裙下)。
经过短暂地休整,开始了登山前地培训讲解,以及装备检查等准备工作。作者顺便在攀岩馆跟着朱强教练简单地学习了攀岩,朱教练攀岩技术不错,体力超强,各种动作如行云流水。晚饭过后(朱教练亲手炖的土鸡汤很滋补,为次日登山很好地补充了体力),叫上我的大熊,在好兄弟刘sir的邀请下吃了四姑娘山人气爆棚地烧烤,玩到10:20pm才返回住所,简单收拾完行李,躺在床上休息,窗外下着雨,滴滴答答,想到次日2:00am就要出发,竟然全无睡意,糊弄着熬到了起床时间。
D2:凌晨1:30am起床,简单洗刷完毕在大厅 *** ,领了朱教练亲手帮我煮的10枚白水鸡蛋(我和大熊一人5枚)和牛奶,保温杯里灌满了热水,随即见到了我们的登山向导泽朗伦布、元强,还有负责驮我和大熊上下山的马儿。好在出发的时候雨小了很多,路面湿答答地,空气里都是泥土地味道,头顶一片黑漆漆,云层遮住了星光,为了帮助我们节省体力,热心地朱教练开车将我跟大熊送到了山脚下。向导牵着马匹跟我们汇合以后,大约走了十来分钟就上马前往二峰大本营。
夜色清凉,四下里静静悄悄,雨水混着露水和泥土、马粪地味道,坐在马背上一颠一颠地,不时碰到道路两侧树叶上的雨珠,沾满衣服。气温很低,手、脚、膝盖都是冰凉的,幸好戴着手套才能握紧马鞍。马儿脖子上的铃铛清脆作响,很有规律,给这漆黑地夜里带来了一点欢乐,一夜未眠地我头脑昏昏沉沉,想闭眼休息却又被自己好奇、且少许激动地情绪牵动着,借着头等舱往远处看,也瞧不见什么。无聊之下跟元强聊天,他年龄跟队友大熊相仿,不太愿意搭理我,只顾自己坐在马上看看手机,偶尔不耐烦回复几句,还嫌弃我话特比多,无聊地我只能自己用手机放着音乐边听边唱,振作精神。行马1h后,元强实在被我的问题折磨地不耐烦了,建议由泽朗伦布带我。于是我和大熊换了马,跟着泽朗伦布继续向前,于是被我八卦出来了他爱人那段故事。
换了泽朗伦布向导,行程明显有趣多了,我打听了泽朗伦布过往的登山经历,所见所闻,兴致勃勃地聊着,头灯照映处忽然瞅见夜色里不远处有一双圆滚滚、明晃晃地大眼睛,是狐狸出来猎食了。一下子所有人都来了精神,小狐狸并没有被我们的头灯所惊吓住,迎着灯光与我们对视,又在灌木丛间跑来跑去。马过之处,牦牛卧在草地上休息,被马儿脖子上叮铃作响地铃铛唤醒,纷纷瞪着眼睛望着我们,圆鼓鼓地牦牛眼睛在头灯下也是亮晶晶的,过去只在纪录片里见过夜色里动物发亮的眼睛,如今亲眼目睹也算是一种缘分。
此时头顶地云渐渐散去,雨早已停歇,星星点缀着夜空,让人觉得分外安宁。辛苦马儿驮着我们一路向前,中途好几次经过悬崖边上,我都生怕马儿犯困脚踩空了掉下山崖去,只能死死握住马鞍,假装轻松地跟泽朗伦布聊天。尤其有一次泽朗伦布的坐骑后脚不小心轻轻踩空了一下,惊得我小声尖叫了起来,脖子发凉,困意瞬间消散无踪。继续向前出发,遇到了因在大本营高反徒步下撤的登山客(山上没有马了,只能徒步下山),踩着泥泞的山路,在黑暗里摸索前进,好在没走错路。
凌晨6:00am左右日出升起,天空一点点变得明亮起来,眼前的世界终于清晰了,此刻就快抵达二峰大本营了(海拔4307m)。二峰的距离比大峰、三峰都要远,但是能看见海子,从上往下俯瞰海子,绿油油地湖水像块镶嵌在高山之间地宝石,泽朗伦布说没事的时候他就跟朋友骑着摩托车去海子附近转悠、散心。抵达大本营,牦牛群已经开始吃草喝水,土拨鼠出来晒太阳取暖、找吃食,红嘴鸦、野鸡也在觅食了。经过短暂休整、补充体力后就6:50am左右开始了正式攀登之旅。攀登单程4.8km,往返9.6km。
在马背上坐了4个多小时,我的腿脚都有点麻麻的,现下开始徒步忽然觉得有点累,况且背上还背着沉甸甸地补给物品,一步一步开始往前走,只觉得浑身疲累,气喘吁吁,走走停停。随着温度上升,又累又热。
约摸走了二十来分钟,大熊说心率过快,想停下休息。此刻地我也很想停下休息,又想着自己辛苦跑来的目的尚未实现,只能在脑海里一遍遍重复:不能轻易放弃。于是我跟大熊逐渐拉开了距离,继续向前。陆陆续续碰到住在大本营攀登二峰地人下撤回来,此时下撤基本都是走在中途无法坚持放弃登顶的人。前次攀登大峰,我一路撇下10余人的队伍跟着别的向导攀登,成功超越前方的队友成为当日第一个登顶大峰的人,所以从未见过未登顶就下撤的人。此次我是最后一个开始攀登二峰的人,不停遇到放弃的人,心里难免有点怀疑自己能否坚持下去,还能坚持多久。疲惫不堪地身体,愈发酸软地手脚,想要放弃的声音回荡在脑海里挥之不去,汗水已经沁透了衣服,我索性直接脱掉冲锋衣和抓绒衣,只穿了排汗衣和防晒衣。啰嗦一句:高原的紫外线真的太恐怖了,实在不想因为一次登山被晒成碳,从头到脚全副武装,面巾罩在口鼻处对登山真的太不友好了,走几步就必须停下休息喘气,不防晒就等着晒脱皮(实践证明:大熊拒绝戴帽子,额头直接被紫外线灼到发红脱皮),真的好难好难。
泽朗伦布帮我背着脱下的衣服走在前面,我时不时询问下撤地人还有多远,得到的都是还有很远的回答。漫长的绝望坡让我心底里暗然失色,拄着登山杖一步一步往前挪,阳光照在身上发烫,又累又热又困,我连吃东西补充体力的欲望都没有了。好不容易挨过了绝望坡,更加艰险的冲天坡横在眼前,生怕自己停留超过5分钟就会放弃攀登,我一路鞭策自己哪怕走得再慢也要继续向前,不可以停下脚步。身后早已没了大熊和元强的身影,泽朗伦布带着我继续攀登。困到不行之处,我摸出了包里的速溶咖啡,倒了两条进保温杯里摇晃之后灌下,强行振作精神往前走去。泽朗伦布说10:00am到不了垭口就没了登顶地希望,我不知道垭口在哪里,眼前全是悬崖峭壁,脚下怪石嶙峋,稍有不慎跌落下去就是万丈深渊,粉身碎骨。二峰就在眼前,可从大本营出发就在眼前的二峰却折磨着我,近在咫尺又无法触摸,似乎可望不可及。我开始怀疑自己,这一趟的意义是什么,我为什么要来受这趟苦,山上明明什么都没有,寸草不生,除了石头。这些千奇百怪地石头,被踩在脚下,多少人踩过,留下过多少脚印,他们记得谁,谁又记得他们?
最后一波凌晨出发冲顶地人都下撤完了,山上只剩下我和泽朗伦布,空空荡荡。绝望的我一步一步爬过了冲天坡,站在平台休息,眺望远方。身后是绵延的山峰,一座挨着一座,洁白的云在山间环绕,太阳升得更高了,湛蓝的天空下云海翻滚,如果不是站在这样的高海拔,只怕此生都没有机会亲眼目睹这样雄伟壮阔的自然风光,感佩大自然的鬼斧神工。
最后一段路冲顶了,我把身上的背包卸下,瞬间感觉身体轻松了很多。泽朗伦布没带什么吃的,我把包里高热量的食物全部掏出来给他,自己喝着出发时从山脚带出来的牛奶,顺便啃了一个火龙果(攀登过程唯一补充的糖粉),顶峰就在头上, *** 在身体里穿行,让大脑不再继续昏沉,我瞬间有了信心,泽朗伦布在前面走,我跟着后面攀登,手脚并用,喘气的感觉愈发明显,但登顶变得更近了。一步一步,幺妹峰从云层里露出了身形,山顶上还存着皑皑白雪,在阳光下熠熠生辉,让人觉得格外激动。但幺妹峰地真容很快又被云层给遮了起来。10:40am我终于站在了二峰山顶,亲手把哈达系上,内心再也没有任何怀疑,没有特别地激动,只感觉又一次突破了自己,下一次还可以登更高的山峰,预备的氧气瓶也没有用(依旧感谢好邻居赠送的氧气瓶)。
户外运动的意义于我而言:就是挑战自己、突破自己、找寻一个全新的自己。探索生命的意义,每个人的方式不同,作者偏向于“动”的手段,好像要一直这样走下去,不敢稍做停留,勇往直前才能感受到生命的力量。但愿星光不问赶路人,时光不负有心人吧。
之后是原路下撤,陡峭地山路格外费膝盖。我感觉泽朗伦布几乎能在这样的道路上跑起来,尽管我跌跌撞撞,好在完全没有了上山途中气喘吁吁的感觉,反而是头疼,泽朗伦布说应该是高反,但不至于伤及生命安全,得益于一路上我思路清晰、语言丰富,废话连篇,问题特多。
中午时分烈日当空,忽然对面山壁上出现了一群岩羊的身影,我顺着泽朗伦布手指的方向看去,果然看见了一群岩羊,他们在山壁上自由跳跃,皮毛的色彩几乎和岩石一样,在岩羊不动的时候,如果不仔细看根本看不出来,能在如此恶劣艰险地环境下生存,大自然的造物之力当真神奇,生命的力量当真令人感佩,肉嘟嘟的土拨鼠在山坡上晒着太阳,小短腿一颠一颠地奔跑,滑稽又可爱。1:00pm左右返回大本营,大熊跟元强已经晒着太阳睡了两觉了。第一次来高原的大熊非常喜欢川西高原独有的风光,只说下次还来。
休整过后,骑马返回山脚。又是整整3个多小时的马背煎熬,脚疼、膝盖疼, *** 在马背上几乎能给磨出水泡了,下山之后我的 *** 整整疼了4天。5:30pm左右我们返回山脚,朱教练开车接到我们,简直太感动了,必须送上一个大大地拥抱。因为第二天要带妹妹去凉山雷波县马湖,6:00pm我开着车带着教练在山路上一路飞驰往成都赶,中途还停车吃了超美味的烤牦牛肉串。
最后,作为一名登山游客,我必须要发出呼吁:登山过程中,随处可见前人留下的垃圾(塑料瓶、塑料包装、电池、断掉地登山杖、脱落的鞋底、玻璃瓶、湿纸巾、干纸巾、塑料袋、烟头......)散落在石头缝里。如此美好的风景,却被遍地垃圾打扰,令人非常痛心。希望每一位来过的人,都自觉带走自己带山上的每一片垃圾,保护好这份美丽,任何人造制品都不属于这里。且不论人工清理这些垃圾非常危险、困难,而这里是没有垃圾清理工作人员的。但愿这份美好能长长久久保存下去,以她最原始、最淳朴、最本真的模样。
自此,单日攀登四姑娘山二峰圆满结束。感谢扎西团队,感谢泽朗伦布,感谢队友大熊,有幸遇到了专业的登山团队(需要联系方式地也可以私信作者)、优秀的向导,还有这么多野生动物,文章部分图片来自扎西、朱教练、大熊倾力的支持,再次感谢。下一次挑战三峰(时间很随意),感兴趣的朋友欢迎私信组团一起。