小伙伴关心的问题:普贤行愿品发愿篇,普贤行愿品精髓,本文通过数据整理汇集了普贤行愿品发愿篇,普贤行愿品精髓相关信息,下面一起看看。

普贤行愿品发愿篇,普贤行愿品精髓

《普贤行愿品-十大愿王》之如何发心与实践

礼敬诸佛 称赞如来 广修供养 忏悔业障 随喜功德 请 *** 请佛住世 常随佛学 恒顺众生 普皆回向

1.礼敬诸佛:因为每一个颗粒微尘里都有佛,所以是对虚空中的所有佛礼敬。而且最难得、最殊胜、最有效的是要做到“念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。”前一句是指在时间上不间断,后一句是指在行为、语言、思想上不疲厌。后面的所有愿中,都有这两句,所以这两句是最难做到,也是最重要的。

2.称赞如来:毫不吝惜地用世界上最美好、最赞美、最高调、最澎湃的语言来称赞佛菩萨。并且做到“念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。”

3.广修供养:强调“法供养”,即“按照佛菩萨所说的来修行——如说修行”,比如布施、持戒、忍辱等等,做到这些就是“用法来供养佛菩萨”了。为什么呢?因为华严经里讲得很清楚:“众生是根,佛菩萨是花果,只有用大悲水浇灌众生这个根,才能成就佛菩萨的智慧花果。”没有众生的成长,就没有佛菩萨的成就。当然,同样也要做到“念念相续无有间断,身语意业无有疲厌”,下面的所有愿都是这样。

4.忏悔业障:忏悔时一定是要发出深深的忏悔心,如果念了一段文言文,完全发不出忏悔之心,那就是白念。我提供一段白话文的忏悔文:我愿忏悔今生今世、累生累世所做之贪婪、发怒、傲慢、杀生、偷盗、妄语等所有罪业。

5.随喜功德:看到别人做了哪怕一点点功德,就“随着他的功德而欢喜”。所谓“功德”,就是这件事,能够让自己在成佛路上走得更远,让众生在成佛路上走得更远。比如治病、救人、布施、持戒、护持道场、助印法宝、供养僧宝等等,只要看到别人在做这些事,就合掌赞叹“随喜功德随喜功德!”

6.请转 *** :是指请善知识说法,向善知识请教。

7.请佛住世:是指请大概初住位以上的菩萨、佛留在人世间,继续传法。只要心里念着:“佛菩萨请慈悲怜悯众生,莫入涅槃啊!”初住位以上的佛菩萨自然能知道,这样他们就不会涅槃了。如果仍然有人请他们住世,他们就不会走;如果完全没有人请,他们也就走了。所以这一条并不是可有可无的,而是必须要有的。

8.常随佛学:是指要发愿,以后生生世世,都要随佛、学佛。不管是在我们这个娑婆世界,还是西方极乐世界,不管是地狱、饿鬼、畜生道,还是人道、天道,都要学佛。不要小看这个发愿,只要深深地发了这个愿,以后就不会退失道心、不会堕落了。

9.恒顺众生:这一条是文字最多、最复杂、最难,也是最重要的。是指面对不同根器的众生,说不同的话,做不同的互动。比如对于自尊心强、不愿承认自己错的众生,就不能责备、辱骂,只能是温言细语,顺着他说,一点点感化、引导,如果实在没办法,就走开,不要发生正面冲突。再比如,对于深深执着于金钱的众生,在短时间内还不能放开对于金钱的热爱,那就先不说“去贪”,而是让他先吃素、布施、持戒、听经闻法,能做几条做几条,甚至可以让他去供养佛教中的“财神”,比如“北方广目天王”、“大黑天”、“大圣欢喜天”等等,这就是方便度化。再比如,不能吃全素,就先吃蛋奶素;不能戒邪淫,就劝他不要约人,先用“ *** ”;不能完全戒酒,就先减少饮酒,并且用咖啡、茶替代。对于无神论者和不相信佛菩萨神通广大的外道,就先以身作则,让他们看到,皈依三宝可以变得身体健康、可以消灾免难、可以提高道德水平、可以升官发财,那就算他们仍然不信,也不会强烈反对,不会到处毁谤三宝,甚至还会赞叹三宝,乃至渐渐走入佛门。要做到恒顺众生,必须具备清净的戒体,发出慈悲心、菩提心,拥有方便的世间智慧、世间辩才等等,不然是很难做到的。

10.普皆回向:把自己的功德都回向给无量无边的佛菩萨和众生。但如果自己业障较重,可以先回向给自己的冤亲债主,等问题解决了,再回向给佛菩萨和众生。

以上的十个愿,都尽量做到“念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。”

如果大家真的做到了“十大愿王的念念相续无有间断,身语意业无有疲厌”,那要是说临终时发愿往生西方极乐世界,却不能往生,我本人,普畅居士,甘愿下无间地狱,为打妄语而赎罪!

另外,这十大愿王是圆满的,缺一不可,如果认为其中几个愿“不太必要、不太可行”,而擅自去除,改成“六大愿”、“七大愿”,那是肆意篡改佛经,是傲慢心作祟,不应是正信的佛弟子所为。当然,如果是刚开始,先专修一两个愿,是可以的,这是另一回事;而到最后,十大愿王都具足了,才是圆满。

更多普贤行愿品发愿篇,普贤行愿品精髓相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!