小伙伴关心的问题:护法韦陀尊天(韦陀菩萨护法咒),本文通过数据整理汇集了护法韦陀尊天(韦陀菩萨护法咒)相关信息,下面一起看看。

护法韦陀尊天(韦陀菩萨护法咒)

韦陀菩萨,又称“韦陀天”,是佛教里的护法神,相传他姓韦名琨,为南方增长天王属下的八大神将之一,位居三十二员神将之首。据说,释迦牟尼佛在进入涅槃之时,邪魔把佛的遗骨即舍利抢走,韦陀奋力追赶,将舍利追回。故而佛教将其视为佛教的护法神,驱除邪魔、保护佛法的天神。

龙庄讲寺天王殿内的韦陀菩萨

韦驮菩萨一般面朝寺院内部,常供奉在弥勒菩萨背后,意为守护寺院护持出家人修行。

菩萨圣诞日行持念咒、行善、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德无量,请广作功德,并回向给虚空法界一切众生,愿众生能远离一切天灾人祸!愿世界和平安宁!

《悲华经》说:韦驮菩萨在过去世跟释迦牟尼佛等同为兄弟。过去劫转轮圣王有一千个儿子,同为兄弟,千子学佛后各个发愿,当时的韦驮菩萨听了他们的发愿后就说:"你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛。"后来转轮圣王的千子成为我们贤劫的千佛,释迦牟尼佛为第四尊,韦驮菩萨成就最后一尊,名字叫楼至佛。 韦陀菩萨发愿:你若修行,我必护持。

你若真修 我必护持

韦陀菩萨曾发下十大愿

一者修菩萨道愿,通过苦行持戒布施多闻精进忍辱爱语福德智慧等践行菩萨道;

二者护持正法愿,为众生开示善根,远离邪知邪见,安定身心,起塔供养佛舍利、护持正法;

三者末法燃灯愿,佛陀涅槃后护持正法之灯永不熄灭;

四者劫难度众愿,劝化一切众生,止恶行善,拔离十恶、令住十善,灭尽一切秽浊劫难,悉令寂静,住六和法、安四摄法。

五者灭后成佛愿,待一千四佛涅槃后,正法灭尽,我才当成无上正等正觉,即圆满的智慧。六者无别千佛愿,就是说我的愿力和千四佛的愿望没有区别,无二无分别;七者调伏余众愿,要对那些破坏正法、诽谤僧贤,生嗔恚恼害之心的众生进行调伏,拔出生死污泥。

八者化佛教化愿,若一千四佛和我涅槃后正法一时灭尽,我的齿骨和舍利当变化成佛的形象,三十二相璎珞其身,八十种光明相好,庄严无量无边无佛世界,教化无量无边众生。

九者摩尼宝珠愿,如果世界没有珍宝,我愿作如意摩尼宝珠,发出纯金之藏。

十者作大医王愿,断众生烦恼邪见病身,离一切诸苦缠身,勤心修行,命终时生天人中。

韦驮菩萨以天将身行菩萨道,不但护持寺院与出家人修行,还具有息灾、增益、敬爱、降伏等济世功德。

《佛说观无量寿佛经》云:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随行好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。”诸佛如是,护法亦然。

“自性韦驮,唯心护法”,韦驮菩萨的护法愿力周遍法界,然需要我们的心性接纳才能显发金刚妙用。

护法无处不在,全世界护持正法的人,都是韦驮菩萨。

在韦驮菩萨圣诞日之际,让我们共同学习菩萨为护持正法而勇于担当的大愿、面对一切阻碍困境而志坚无畏的精神,以慈悲智慧布施给更多的人法喜、法益,使更多的众生获得无上的法财。

更多护法韦陀尊天(韦陀菩萨护法咒)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!