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带你去蓝色土耳其(我想看蓝色土耳其)

自从2015年听说土耳其开始实施电子签了就特别想去,那时候还总在地铁里看到土耳其美景的各种广告,比如蓝色 *** 寺、卡帕多奇亚的热气球等。直到今年计划出游前,去国家图书馆借书时被一本书《蓝色土耳其》吸引,就更加坚定了今年去土耳其的决心。

《蓝色土耳其》书封

这本书是边走边画的类型,同时附有一些照片和作者的感悟,文字不多,但是体现出作者细腻的心思,所以虽然是碎片式的游记,但是代入感一点也不差。

看着这本书,也做了一些景点的攻略,但外交部和中国驻土耳其使领馆连续多次发布了2019年12月31日前暂勿前往土耳其东南部地区的安全提醒,我还以为差点就去不成了,但是我报的团一直没通知不让去(因为我们的行程集中在中东部),所以虽然被朋友数次提醒,我倒是心下还挺坦然的。

我很少报团,大部分时间是和朋友一起出行或者自己出行,只是因为觉得跟团在一起不够自由(主要是每个景点时间太短),而我自己或者和朋友一起的话,能在我喜欢的景点比如以弗所呆一天,把每一块砖的密码都解开,将每一座雕刻都细细品味。但是土耳其自己去,我还是心生犹豫的,所以还是干脆牺牲了自由,保障了安全,决定选择跟团一起去。

《蓝色土耳其》作者的行程插画,他是上海往返的

2020年1月13日晚上9:30在首都机场 *** ,在领队艳艳姐姐的带领下,一起值机、托运行李、入关、安检后,新结识的小伙伴便一起去了日上扫货。说是扫货,其实我只买了一瓶CPB的精华,还因为必须要带走才能给赠品,只得选择带了一路。

顺利登机,经过11个小时的飞行,抵达伊斯坦布尔,换上土耳其的手机卡后,马不停蹄地跟着领队和大伙儿去转机到伊兹密尔,在爱琴海沿岸的阿拉恰特和切什梅小镇开始了土耳其的行程。

切什梅,意为“喷泉”,蓝色的爱琴海

被黑海、马尔马拉海、爱琴海和地中海四大海环绕着的土耳其,其最大的特点是每个地方的景致都不尽相同,有自然风光,有人文风光,有历史底蕴,更有休闲娱乐,购物逛街,一应俱全。而且,我们还”幸运十足”地赶上了下雨、下雪、冰雹、彩虹、晴天、阴天各种气候,8天内感受到了”风情万种”的欧亚大陆。

库萨达斯日落

在这八天的游览中,自然风光包括爱琴海小镇、库萨达斯日落、棉花堡、地中海风情,卡帕多奇亚宛如月球表面的特殊地貌,以及远眺被人们赋予美好想象而取的奇妙名字——鸽子谷、情人谷、玫瑰谷等著名地点,近距离观察树上挂着的用来驱邪的蓝眼睛,开着吉普车穿越喀斯特地貌腹地,乘着热气球飞上天空,以及从棉花堡驱车前往安塔利亚、从安塔利亚驱车前往科尼亚路过的皑皑雪山。

《蓝色土耳其》作者手记

人文风光包括塞林杰小镇品尝土耳其咖啡,安塔利亚老城区感受千年宣礼塔、仿佛听到来自远古的呼唤,金角湾山顶上品尝土耳其咖啡和红茶,马尔马拉海坐着游船感受博斯普鲁斯海峡两岸边的历史建筑,同时让欧亚大桥在头顶上经过。

《蓝色土耳其》作者手记

历史底蕴游览包括梅夫拉那博物馆和旋转舞的渊源,格莱美露天博物馆洞窟中的基督教壁画,以弗所古城、希拉波利斯古城、阿斯潘多斯古剧场、土耳其境内最大的古驿站——苏丹大驿站,它是古丝绸之路的停靠站、托普卡帕老皇宫、新皇宫、蓝色 *** 寺、圣索菲亚大教堂、赛马广场(方尖碑)、德国喷泉等,古建筑看得人眼花缭乱,对我来说却不会腻烦。

《蓝色土耳其》作者绘制的梅夫拉那博物馆和旋转舞动作

休闲娱乐游包括参观欧洲著名皮衣品牌DONNA MILAN,我还被招呼上台,跟着高鼻深目的欧洲人一起走秀;参观土耳其艺术手工地毯及彩绘陶瓷,在洞穴饭店等特色餐厅用餐。

《蓝色土耳其》作者拍摄的彩绘陶瓷

购物逛街集中在最后两天的伊斯坦布尔,太阳神 *** 只上了半天班便休假去了,于是拍到的照片只有奥斯曼帝国的托普卡帕老皇宫是有蓝天的,在土耳其独立大街险些被淋成落汤鸡的“珍贵经历”让人难忘。

大巴扎(Grand Bazaar)在土耳其语里是指有顶棚的市场,里面汇集了众多商铺、咖啡馆、餐馆和和手工作坊等。伊斯坦布尔大巴扎是世界上最大、最古老的巴扎之一,位于老城区中心,其中有58条室内街道和4000多间商铺,包括了12个主要建筑物,有22个门。即使不购物,也可以通过这里了解当地人的生活和风土民情,可谓是地道的“民俗博物馆”。

最后,由于知道国内疫情严重,团队还发了两个口罩,一个在大巴扎人多的时候用,另一个在第二天到北京坐地铁时用,大家感受到了团队的温暖和“以人为本”的服务精神。我本来想去药店买一盒口罩回家用,哪知道口罩因为这次疫情也已经脱销了。

《蓝色土耳其》作者绘制的以弗所图书馆

此次土耳其之旅,我个人最有兴趣的是爱琴海边上的小镇和只剩下残垣断壁的古迹古城。《蓝色土耳其》一书的手绘让我印象最深刻的就是以弗所(Ephesus,希腊语:Έφεσσος)古城,罗马时代亚细亚省的首府和罗马总督驻地。浴室、议事厅、音乐厅、图书馆,居民区,神庙(阿尔忒弥斯),各类设施根据功能错落有致地分布在塞尔丘克。

以弗所的塞尔丘克图书馆

这里的露天剧院能容纳25000人,主要用来演出戏剧,在罗马晚期还进行过角斗士表演。根据当时的习惯,每座城市中剧院的大小规模是和所在城市的人口数密切相关的,一般来说,一座剧院的座位数大约是城市人口的十分之一,所以根据推算,当时的以弗所是一座拥有25万人口的大城市,被西方人称为土耳其的“庞贝”。《圣经》的新约中有专门的《以弗所书(Ephesians)》。这个大型遗址至今只挖掘了一部分,剩下的地下部分还在挖掘中,希望我有生之年能看到更多。

枯水期的棉花堡

希拉波利斯(Hierapolis,希腊语: Ἱεράπολις,“圣城”)古城与著名的棉花堡(帕姆卡莱)在同一个景区,从罗马时代起,雪白的石灰石连同热泉就被认为具有神奇的巨大魔力。现在的古城还残留一些包括剧院、八角形建筑、纪念门、罗马式建筑房间、大墓地、温泉浴场等遗址。剧院舞台有着巴洛克建筑的特征,但由于它距离较远且我们时间比较紧张,就没有近距离参观这座保存完整的剧院,取而代之的是详细参观了位于安塔利亚的阿斯潘多斯古剧场。

希拉波利斯古城

它是世界上保存最完整的古罗马剧场遗址之一,夏季时依旧还会在这里上演不用借助扩音设备的夏季音乐会。我们还在里面唱歌试了一下,精妙的声学设计使我们的声音自然融入,从而天然产生的回音。这座剧场直径96米,拥有容纳7000人的石阶观众席,剧场舞台的墙壁上装饰着古希腊式样的圆柱,细节精美,雕工考究。

阿斯潘多斯古剧场

关于这座剧场还有一段残忍的传说:罗马皇帝阿流士(Aurelius)为女儿征婚,条件是新郎必须修建一座伟大的建筑。皇帝被这座拥有精妙设计的古剧场折服,赞许了它的设计师札诺(Xenon),但另一个设计安塔利亚水渠的设计师同样优秀,让国王选择困难。最终,国王为了实现他的诺言,便将女儿用剑一分为二。

托普卡帕宫——崇敬门

托普卡帕故宫(土耳其语:Topkapı Sarayı,奥斯曼土耳其语: ),意为“大炮之门”,昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名。奥斯曼帝国灭亡后,托普卡帕宫变成帝国时代的博物馆,是奥斯曼建筑的代表作,展有盔甲、绘画、 *** 书法原稿、壁画、中国陶瓷以及奥斯曼的珠宝宝物。

托普卡帕故宫

拥有拜占庭风格的圆顶建筑蓝色 *** 寺,原名苏丹艾哈迈德 *** 寺,因 *** 寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰而名。它是拜占庭的希腊文化和奥斯曼土耳其的突厥 *** 文化相结合的建筑,运用的是拜占庭帝国希腊文化的建筑技术来表现 *** 教文化,如果没有四周的六座宣礼塔,它就会被看成一座东正教教堂;正如它对面的圣索菲亚大教堂,本来是一座基督教堂,但在1453年被征服君士坦丁堡的 *** 二世改为 *** 寺,也成为世界上惟一一处基督教与 *** 教完全结合的建筑。

蓝色 *** 寺

作为与伦敦圣保罗、梵蒂冈圣彼得齐名的三大教堂之一,圣索菲亚大教堂(希腊语:Ἁγία Σοφία,意思是Holy Wisdom;俄语:Собор Святой Софии;拉丁语:Sancta Sophia or Sancta Sapientia)因巨大的圆顶、粉色的外墙而闻名于世,它是拜占庭建筑的杰出代表,是拜占庭(Byzantine)帝国极盛时代的纪念碑。拜占庭这个名字的由来,传说是由一位希腊人Byzas依循神喻,在欧亚交界处、陆海交界找到的理想之地,并以自己的名字为其命名而来。

圣索非亚大教堂

大教堂中央大穹隆直径32.6米,穹顶离地54.8米,通过帆拱支撑在四个大柱敦上,其横推力由东西两个半穹顶及南北各两个大柱墩来平衡,形成复杂的拱券结构体系。它是世界上唯一一座由神庙改建为教堂、并由教堂改为 *** 寺的建筑。

教堂内的大穹顶

爱琴海小镇阿拉恰特和切什梅,深刻让人感受到慢生活的美好,所谓的小资情调,在此其实就是日常生活。历史文化与自然海景的兼得,地理位置上亚非欧三个位置的交会,让这里拥有独特的魅力。腌制橄榄的特殊味道,和海边肥美丰腴的烤鱼,让我们饱享口福。听说土耳其靠着四个海,但土耳其人却不爱吃海鲜,这在爱吃、会吃的中国人眼里,大概是暴殄天物吧。

除了每天导游在提醒我们这是个 *** 国家以外,我已经逐渐意识不到这里在我印象中本应是拘谨传统的了。年轻女人很少看见裹着Hijab的(除了科尼亚等保守地区,以及进入某些宗教场所外),即使有戴头巾的,也是装饰性的居多。导游说,因为土耳其人拥有突厥血脉,虽然他们信奉 *** 教,但其实已经很现代化了,比较传统的其实是 *** 人。

切什梅的爱琴海

卡帕多奇亚(Cappadocia)以其童话般的斑点岩层而闻名。这种地貌的形成起源于几百万年前Erciyes、Hasandag和Golludag三座火山的喷发,大量岩浆冷却、钙化,凝固成的风化岩层具有良好的可塑性,易于受腐蚀,使得各种形状的石柱冲天而立,形成独特的景观,被称为“仙人烟囱”。

提到卡帕多西亚,人们印象最深的就是热气球。但对我来说,这里半隐居人群的历史遗迹更令人神往。拜占庭风格的岩窟教堂格莱美露天博物馆,其著名的苹果教堂、拖鞋教堂、黑暗教堂、蛇教堂等,拥有不同年代绘制的湿壁画。这里起初是基督教徒躲避罗马迫害的避难处,在历史上有很长一段时间与世隔绝,不通音信。

在卡帕多奇亚,我们还头一次见到了比火车站还小的开塞利机场,只有一个登机口。

开塞利机场,卡帕多奇亚地区的交通枢纽《蓝色土耳其》作者绘制的结束图

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