本
文
摘
要
初闻突尼斯,肯定会让你有种陌生的感觉,再加之地处非洲,你大概会像我一样曾以为这是个脏乱破危贫的非文明世界国家,雨林里的部落首领天天嚷嚷着吃小孩。不过事实上,突尼斯其实是发达国家,而且是非洲唯一的一个。作为北非三兄弟(突尼斯,阿尔及利亚,摩洛哥)的老大哥,突尼斯国土面积不如阿尔及利亚广阔,知名度不及摩洛哥一样总刷爆你的朋友圈,甚至你连看十期新闻联播里的国际快讯都看不到“突尼斯人民生活于水深火热之中”的影子。作为最开放的 *** 国家,突尼斯深受古罗马,法兰西,意大利以及 *** 文化影响而斑斓绚丽,就像面积狭小的国土上竟也融合着地中海,沙滩,盐湖,山林和撒哈拉一样。
可惜的是,如今中文网上有关突尼斯旅行的攻略大多还停留在17年左右,而就算是这些所谓“旅行达人”的高赞攻略也是bug百出,除了ps过度的图片和词不达意的文艺矫情之外几乎找不到什么 *** 上不讲的东西。不过也是难怪,我猜他们游玩时80%的精力集中在找光线角度构图来摄影,15%的精力花费在思考晚上的朋友圈的配文,剩下5%则用于下车找厕所尿尿。
所以这篇攻略将尽量分享一些“如何在文化斑斓的突尼斯玩的尽兴,local以及,省钱”的干货。
入关&签证:
持中国护照的居民自从前几年起(纠结具体年份没意义),就可以享受突尼斯落地签。除了护照原件外,还需要入关时出示酒店订单。需要注意的是,Airbnb订单似乎略有争议。我们当时只打印了Airbnb的订单,而海关人员不太知道airbnb是什么东西,在他询问上级后才将我们放行。另外入关时还需要填写一张表格,大概是询问个人信息的小单子,所以建议带一根中性笔前去。当时我跟梅哥浑身上下能搜出来的足够细的棍状物体只有两根apple pencil,意识到科技的局限性之后,光借笔填单子的时间就占了入关总时间的一半。
入关后,在取行李的左手边柜台换当地货币第纳尔D,无手续费,汇率基本是除支付宝外全世界最好的。之后领取和充值手机卡,每个入境游客可以免费领取一个突尼斯手机卡,需要自己在柜台充值。如果计划玩一周,果断选择2GB的 *** 丝套餐(费用10D)。当时我们还担心会超量,可归功于当地稀烂的电信基站建设,我俩加起来也没用到1G。钱+手机卡装备齐全,准备出机场。
市内交通:
突尼斯并没有网络防火墙,也没要ban掉谷歌,可奇怪的是谷歌上根本不支持突尼斯城市内的交通方式,甚至连本地人都不清楚这里的公交车和Tram的运行路线。好在出租车便宜数量多,所以市内交通首推出租车。
出租车:
突尼斯国内出租车没有起步价,价格大约是15分钟之内5D左右,99%的出租车司机不会英语,所以不要试图用语言表达你的目的地,直接用谷歌地图标点完美解决!这里有一坑务必注意!目前网络上的游记攻略都是要你在上车之前与司机谈好价格的。但经过我们实验和请教Tassnim(突尼斯女生,稍后介绍)之后,这种行为只会暴露你是人傻钱多我为鱼肉任人宰割的游客。真正的突尼斯人都是告诉目的地后直接上车,而司机会自动打表。第一次从机场到市内时,我们误信达人攻略,谈好17D的价格还以为赚了个大便宜忍不住嘴角上扬。而第二次从市内到机场我们没谈价格直接上车,仅花费了5D不到。我tm一个反手就炸了旅行达人指挥部。
轻轨:
特点就是便宜,从突尼斯市内到Sidi Bou Said(蓝白小镇)可以乘坐价格1D的轻轨到达,位于倒数第三站。路途中轻轨不仅会横穿整个碧蓝的突尼斯湖,更能滑过广阔的地中海海岸。那景色令人惊叹,完全不像是只花不到0.3欧就能看到的。
轻轨横穿内陆湖城际交通:
火车:
最经典的交通工具,在欧洲和中国算是最常使用的移动方式。但在北非唯一的发达国家这里,火车班次少,不准时,环境差,时间久,当地人很少坐火车出门。从首都突尼斯到达宗教中心凯鲁万以及撒哈拉大门口杜兹竟然没有火车直达,因为凯鲁万和杜兹根本不铺铁轨。 但如果你,与时间比钱更不充裕的话,http://www.sncft.com.tn/Fr/accueil_46_87 这里可以切换英文网页,从Tunis到最南的Tozeur一天两班,大约25D,不按号入座,允许吃 *** 性食物,鼓励大声喧哗。
Louage(推荐):
Louage似乎是个法语,“租赁”的意思。可能不是每个城市都有火车站,但每个城市一定会有Louage Station。更像是国内的拼车,一个个黄色的小面包车等“吞进”7-8个乘客便可以出发。如果不想等人,也完全可以包下剩下的座位,豪情的大手一挥,告诉司机“往城市的边缘开,车窗都摇下来!”。遗憾的是,目前网络上的中文攻略里几乎没人提Louage,但这确确实实是城际之间通勤时,当地人最常用也最方便的交通工具。
红色条纹Louage汽车:
同行的梅哥虽然酷爱开车,但驾照并未公证无法使用,于是租车这事从一开始便并未被我们考虑。跟同行的Tassnim提起此事时,她惊讶的表示:“你们开车不怕半路被劫吗?在突尼斯晚上开车是很不安全的!”Tassnim素有一惊一乍和祖国黑的偏好,所以这也难成为“突尼斯自驾游”的缺点之证明。
其它租车信息不甚了解,只能介绍到这里。
景点&纪念品&路线:
突尼斯市
老城麦地那古色古香,狭窄的小巷子颇有韵味,运气好还能碰见古物店店主紧闭双眼陶醉讲述当年毛主席接见他的故事。
蓝白小镇金玉其外,游人众多熙熙攘攘,唯一欣慰的是街上小吃还不错。大名鼎鼎的阶梯咖啡馆在山顶尽头,在这里俯瞰可以拍到网红图。两边纪念品价格离谱,要价150D的一幅石画硬生生被梅哥砍到15D还赠送另一个小石画,但嫌没诚意梅哥最后还是扬袖而去。
咖啡馆俯瞰码头蓝白小镇网红脸迦太基遗址,曾经罗马贵族们公众淋浴的地方。如今突尼斯总统的府邸就建在这遗址旁边,可见是块风水宝地。景点本身没什么美感,除了能一览地中海海岸。不建议买纪念品。
石柱之上地中海前苏塞Sousse(推荐)
是个海滨城市,也是我们遇见Tassnim的地方。晚上她正在海边的帐篷里等日出,我们刚好路过并且相识。
于是我们相约第二天来这里(Bou Jaafar Beach)一起看日出。太阳从东方的云层里一点点上移,一会像小孩的红嘴辰,过一会又像割腕外翻的创伤口,壮观绮丽,变幻莫测。不过建议看好谷歌上的日出时间,避免来太早。同时出门捎上一件厚衣服。海边有人钓鱼,脸皮厚可以让他把杆借你钓一会儿。
这地儿除了海再没什么看的。
壮观绮丽日出图凯鲁万(推荐)
文化名城。只是太小,不通火车。梅哥在苏塞休息,我和Tassnim从苏塞搭Lougage花5D以及一小时前往。
圣人墓(Zaouia of Sidi Sahabi),此处埋葬着先知 *** 的理发师。在古 *** ,理发师除了负责理发外还要有另一项重要任务:割包皮。于是 *** 得大道成仙后,不止鸡犬升天,摸过仙人鸡鸡的理发师便也成了大家敬仰的“圣人”。墓外建筑装潢华丽,墙上的壁画丰富绚丽。门口人会问来人“是不是 *** ”,原则上不是 *** 不准进入。而彼时的Tassnim机敏异常,抢过来一个黑色头巾围在头上回答道“我是 *** ,我旁边这位男士一直仰慕并希望成为一位 *** 。”我听到她给我的翻译后哭笑不得。出来后要给门口大爷一些小费。此外经常会有情侣在这里举行 *** 式的婚礼,分发糖果奶茶。
签字画押缚婚姻 新人撒糖散奶茶蓄水池,总共三个蓄水池,已然荒废变成了孩子们的健身乐园和年轻情侣的幽会场。不建议前往。
索然无味蓄水池老 *** 人生活观光,展示千百年前 *** 人定居于麦地那的生活。唯一亮点算是骆驼从千年古井中打水出来,口感清冽。街头碰到一位大爷,他自动奋勇带我们踏上这趟旅程,从千年古井开始,到去吃kafteji结束。中间无数次劝我消费购物,皆被拒绝。
阳台远眺修道院纪念品(建议),凯鲁万的毛毯应该是除土耳其外最好的,有近百年的历史。价格也良心,讲价后一条只有40D左右。而在突尼斯市,同样质地则至少需要3倍更多。
还有纪念品商店,物美价廉,不少东西只要2D,自己留为纪念或是送给朋友都是极好。Tassnim为尽主人之谊,主动送我个印有TUNISIA的密封沙漠土壤,物虽小仍十分感动。
托兹尔&杜兹(Douz):
杜兹素称“沙漠之门”,是进入突尼斯端撒哈拉沙漠的大门。可以从突尼斯市乘火车途径苏塞到达托兹尔,再搭个Lougage到达Douz。中间路过干涸的大盐湖,好心的司机会停下车告诉你们下去拍照,然后转过身就对着河床撒尿。也不知道这湖到底是不是在沿路司机的齐心协力点滴滋润下才变成的盐水湖。
杜兹是个典型的沙漠边陲小城,道路常年被沙尘覆盖,街上随处可见白色头巾和挂着骆驼头的肉铺。沙漠行建议报团,毕竟是撒哈拉,除非你上辈子是GPS转世,否则自驾是肯定行不通的。而杜兹当地旅行社比突尼斯市的划算和靠谱的多。这里推荐“jouzef travel”旅行社(http://www.jouzef-travel.com),可以英文沟通和订团。三天两夜的沙漠行大约人均200D左右,包吃包住星级酒店。一整天包吃馕包住帐篷的沙漠看星之旅只要一整团(最多四个人)200D左右。
撒哈拉上撒点野日思夜想撒哈拉纪念品,杜兹城中央有个大市场,卖一些与沙漠沾边的纪念品。其中一种名为”沙漠玫瑰“的晶状体矿石,在沙漠中形成,看起来比较稀有,实则一整块只需不到3D,非常适合放在家里唬人。
路线
我们行程安排共7天左右,整个旅游路线为:(数字代表旅行顺序)
1:突尼斯轻轨到蓝白小镇
2:蓝白小镇Louage到Sousse
3:Sousse坐Louage到Kairouwan
4:Kairouwan坐Louage回Sousse
5: Sousse坐火车到Tozeur
6:Tozeur坐Louage到Douz
7:Douz坐Louage回到突尼斯
整个行程走下来是比较辛苦的,基本没有几天是能好好睡觉的。如果时间更为充足的话,可能在从Douz返回Tunis时,先途经Sfax并休息游玩一天,这样更从容一些。供你参考。
如你所愿手绘行程美食:
若是用地中海来类比突尼斯浩瀚历史文明的话,那当地的美食则可以用另一地标来形容——撒哈拉。“美食荒漠”突尼斯竟也让我这个平日里对食物的理解停留于“填补肚子和补全营养”的人有了吐槽的欲望。大家注意避坑!
炸整鸡:
饭店必备,配薯条和当地辣酱食用。尺寸虽大,但是味道油且口感柴,不推荐,只是个补充蛋白质的好选择。另外饭店都默认赠送法棍或意面,无需再点一份主食。到达突尼斯的第一餐便在老城区小胡同里找到的炸整鸡,两个人从进门饥肠辘辘到出门吃饱喝足,总共只花了20D,大约每人3欧。出门时不禁感叹也太便宜实惠了,还捡了便宜似的向店主连连道谢。后来才发现这是我们在突尼斯吃得最贵的一次~
Couscous:
随处可见的突尼斯国菜,约20D。凡是能称得上“国菜”的定是有些异于常菜的。而此国菜的最大特点就是既难看又难吃,非常难得!(手动狗头)
徒有其名Couscous地中海鱼排:
约12D,因地而异。配沙拉和酱料食用。鱼排口感是与期望相匹配的,也对得起前缀“地中海”三个字。味道鲜而不腥,口感嫩而不生。若是吃不尽,拿它来喂一喂随处可见的藏在桌底抬头望向你的小猫咪们也是极好的。
kafteji(必吃):
一份中文攻略里从没人提到的美食。只在Karouwan(凯鲁万)的一家已经200多年的Kafteji Boudissa(餐馆名字)可以吃到。Tassnim带着我在凯鲁万的麦地那兜兜转转了好久才找到这家门口排起长队的小粑粑馆。店主很热情,注意到有个黄皮肤在排队后盛情邀请我们直接店内就餐。招牌菜便是kaftaji。状似鸡蛋酱,实则是由各种蔬菜混合而成的酱料,其貌不扬,但与切片后的馕搭配回味无穷。为了感激Tassnim的导游之恩,饭将毕时我偷偷溜去后厨结帐。拿到账单后却傻眼了,满桌子的两人餐仅仅只有5D(2欧不到)。再三跟店主确认无误后我跟Tassnim说:“这个餐馆好便宜,两个人吃到撑还剩很多只需要5D!”Tassnim忽闪着长睫毛一脸疑惑的看着我说:“你真的觉得便宜嘛?”我内心:“???”
其貌不扬kaftajiBrik:
一种油炸的三角形带陷的小吃,看起来很像韭菜盒子。看起来很有食欲,但我只在一家馆子里吃到了凉的Brik,味道一般。
有谁下次吃到了刚出锅的Brik可以跟我分享下它的美味。
韭菜盒子Brik松仁薄荷蜂蜜茶(国民饮品):
加入上述辅料的茶。蓝白小镇的阶梯咖啡店里的这款茶味道非常非常非常甜,是那种喝完得立马打胰岛素否则就得换肾的那种甜,而且一杯要12D,只适合拍照发朋友圈。喝到最正宗的一次是在沙漠里养骆驼的大爷那儿,他热情的拿全是铁锈的水壶招呼我们,甜度适中,也能品尝出一丝茶香。
甜蜜杀手薄荷茶笑口常开养驼人剩下最常吃的就是各种馍夹肉,味道全世界都一样,不再赘述。
人:
这里的人真的非常热情好客。可能是受 *** 教规的约束,每个人都随时准备着为别人提供帮助。跟Tassnim刚刚认识时,她的母亲听说后便要邀请我们去她家吃饭。除此之外据她讲述,她跟朋友们去异地玩从来不需要订酒店,玩累了只要随便走进一户人家里说自己晚上没有地方住,他们就能提供住宿和一顿可口的晚餐。虽然是科学无神论者,但我觉得这种建立在教义约束之上的民众之间信徒式的相互信赖,同样是一种非常难得珍贵的”善“。就算平常素不相识的 *** 间也互称“兄弟”,彼此支撑,而在中国,这种信徒式的虔诚我只在给偶像打榜时互称”姐妹“的追星女孩间见过。
饮食偏甜,女生普遍丰腴,但人们以之为美。比如曾是突尼斯全国跆拳道青年组冠军, *** 世界第三名的Tassnim,60kg级别选手,身材饱满笑容甜美,带我逛景点时经常被人要手机号码求保持联系。她还有个在突尼斯国家男篮的前男友,跟她分手原因是觉得她身材不够好,后来找了个比她还要丰满的现女友。另外,分别前Tassnim特地告诉我她很喜欢亚洲男生,希望能交到更多的中国朋友,所以…你们自己看着办。
Tassnim照片,前排兜售手机号文化碰撞:
***
众所周知突尼斯属于 *** 世界,供奉古兰经。餐馆里没有酒精饮品,少数酒吧也只是一群烟鬼的聚会,国民大多是 *** 。还有个很有趣的法规是,如果是两个异性突尼斯人去酒店入住,只有出示两人的结婚证,两个人才允许入住一间房。而外国人不受这条法规限制。但相比于印象中的 *** 国家,这里有更多的非典型性。所谓的非典型体现于女性普遍享有教育的权力(除非像Tassnim这样不爱上学),不遵教规(比如不戴头巾,与异教徒通婚,斋月进食)只会被多嘴的老大妈背后说几句,以及对非 *** 的完全包容(黄皮的我甚至觉得在那里被额外优待)。总之,这里 *** 的教条多志于“律己”,很少管他人闲事。
法兰西
突尼斯因为曾受其殖民,法兰西的风俗在当地颇为盛行。说起外语,当地人的第一反应大多是Bonjue,因为在中学法语是这里的必修课。年轻人见面都是法式的吻脸颊,有志向继续深造的学生也都把法国当作自己的第一留学国。而饭店的第一主食选择就是法棒,街上的汽车也都是算不上物美价廉的法国雪铁龙。所以如果会些法语再去这里旅游的话,基本日常交流是完全没问题的,也能吃更少的亏。
非洲
毕竟地处非洲,代表性的黑皮肤雷鬼形象在突尼斯南部经常见到。而也只有在这些地方说英语的才多了起来,英语也才再次证明了其“世界通用语言”的地位,否则我真的要怀疑世界上到底是说英语的人更多还是说 *** 语的人更多。这些地方普遍没了高楼和椰子树,多了街道上堆积的灰尘和生活垃圾。不过倒也并不贫困,靠山吃山靠水吃水,因为背靠沙漠,这里的人们总能从沙漠中“挖出金子”。在从托兹尔去沙漠的Lougage上就遇到几个十四五岁的黑人少年,周末去沙漠里做电影群演和场工贴补家用。跟他们分享了一盒益达硬糖后他们笑得别提多甜,大板牙在沙漠初升的太阳照耀下耀耀夺目直晃眼睛。
禁忌:
没啥禁忌。看到这篇文章的应该都是国人,而亚洲人去当地旅游都被认为友好伙伴,到一些小城市甚至会有专门警察负责你的安全,别指着人鼻子骂娘应该就没人揍你。晚上遛弯碰见要钱的不用给,假装听不懂便可。
结语:
如果你像我一样,一提起欧洲两个字,满脑子都是雍容华贵肥头肥脑的巴洛克式教堂,渴望游历下根植于世界另一大传统文化的 *** 国家,增长见识加深理解,验证对于他们生活的猜想有几分正确,那可以来突尼斯看看;抑或是你也像我一样,心中装着世界各大洲的集邮版图,希望有生之年每个大洲都能踏上一次,那突尼斯是非洲板块最安全的选择了;再或者是你读了三毛“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉”,从而对撒哈拉心生神往,这里同样也能满足你的浪漫。
这里有最性感的地中海,最神秘的 *** 文化,也有最荒芜但也可以最浪漫的撒哈拉,还有那些热情似火敢爱敢恨的人们。可惜网络上对这个美丽国家的像样诚实的旅行攻略少之又少。希望这篇文章能让你对这个国家有更多的了解,如果能对你的旅行规划起到些许帮助,那是最好不过了。
在当地停留时间有限,攻略也许只覆盖了突尼斯生活的冰山一角。而其余的部分,则期待读完文章的你们去那里经历体验一番后,写成一篇篇可靠诚实的攻略来慢慢补全了。
世界不大,祝玩的开心。