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走进德国心得体会,德国旅游业的成功经验

本人经历:2019年德国海德堡大学学习一春季学期,中途陆陆续续去了一些城市,最后十天来了一个德国大环游,路线如图:海德堡--施万高(新天鹅堡)--慕尼黑--纽伦堡--斯图加特--法兰克福--威茨那--卢森堡(德国邻国)--科隆--杜塞尔多夫--汉堡--柏林--耶拿--海德堡。参加过当地的古典音乐会也去过漫展,报过当地的旅游团也自己徒步过一整天,住过豪华酒店也睡过火车卧铺。除此之外还以德国为起点前往法国,荷兰,比利时,丹麦,捷克,奥地利,瑞士等地旅游。在此谈一下自己的一些经验与建议。另外感谢一下我的和我一同去德国的同学

@马林昊 ,本文里不少经验都是他发现并且告诉我的,我在科隆大教堂对岸那张照片也是由他所拍摄。我的德国环游线路

第一部分. 城市评测

综述

我本人转过的德国景点应该算是相对比较全面了,接下来我会对我去过的一些地方作一些点评。这里我主要分城市评价,评价内容分两个维度:1. 整体风格。2. 特色景点。因为有的城市乍一听没啥出名景点,但是城市整体风格独特,值得一逛,比如汉堡,有的城市本身可能很普通,但就因为某一个景点而名声大噪,比如科隆。除此之外还有少数自然景观我也会简单点评一下。

这里提前说一下我经常会用到的一个词“欧式城市”,我表达的意思就是那种有欧洲城市普遍存在的一些元素,诸如各种巴洛克风格,哥特风格,文艺复兴风格的建筑,也经常会见到带有罗马柱的市政厅之类,整体色调棕黄色,各处点缀一些喷泉,雕塑,广场等等。我认为这算是欧洲古城普遍的一种“基调”,在这种基调之上不同城市可能会有各自的特色,比如阿姆斯特丹纵横交错的水网,布拉格的波西米亚红屋顶,哥本哈根的北欧元素等等,而有的城市如巴黎,就是独把“欧式城市”这种基调作到极致。

标准的欧式城市

海德堡

整体风格:非常小的小镇,老城区就一小块商业街,走路15分钟就走完了,建筑还算欧洲风情,但是和其它欧洲城市比也并无特别之处,比较特别的地方是老城依山傍水,可以上山走走哲学家小径,俯瞰城市,同时山上有海德堡城堡,和山下的老城,河流相互映衬还是好看的。特色景点:就是海德堡城堡了,坐落在山腰上,比较适合在下面远观,作为背景拍照之类,有点那种童话城堡的感觉,上去城堡近看其实比较一般。海德堡城堡与老城

慕尼黑

整体风格:德国第三大城市,旧巴伐利亚首都,一个高配欧式城市,4条皇家大道周边有各种风格的建筑非常华丽,诸如慕尼黑新老市政厅,慕尼黑王宫,国家剧院,圣母教堂等等。除此之外还有很多广场,如国王广场,马克西米利安广场,音乐厅广场等等,这些广场的存在提供了很多拍照的好位置。特色景点:慕尼黑整体非常好看,但要说有什么特色景点可能还真说不出来。不过可以关注一下这里世界闻名的啤酒,当地有名的皇家啤酒屋很值得一去。慕尼黑某个广场慕尼黑皇家啤酒屋

施万高

整体风格:德国南部边境的小镇,来这里的主要是来看新天鹅堡的。特色景点:毫无疑问就是新天鹅堡了,迪士尼logo的原型,德国最著名的景点。确实非常好看,名不虚传。天鹅堡外面有一个马利安桥,是绝佳的拍照点。新天鹅堡景点本身内部参观也是我在欧洲体验最好的,提供中文解说器,解说的内容有趣且言之有物,不像有的解说器内容纯粹就是照着 *** 之类的介绍材料念一遍。由工作人员指挥分批分拨游览,井然有序,不像有的景点所有游人挤在某一个房间。除了新天鹅堡,旁边还有一个高天鹅堡也可以去参观看看。新天鹅堡

纽伦堡

整体风格:纽伦堡并不是德国的一个热门旅游城市,但个人觉得纽伦堡真的是德国最有特色的一个城市:整个老城被一圈城墙环绕,城墙高低起伏还会分层,绕着城墙走一圈可以看到城市百态:有一段是神秘的红灯区,性工作者从窗外探出头揽客,一段又是小孩子们的公园,墙角下的孩子们打篮球完滑板,一段是热闹的商业区,在城墙最北边则是皇帝堡,也是老城的制高点,整个老城内部也是那种城墙的砖石质感,在城墙的包裹下就像是一个巨型城堡。特色景点:纽伦堡并没有什么知名景点,最标志性的应该就算皇帝堡了。不过就算是没有什么知名景点,就冲着老城独特的街景我觉得就很值得一逛了。纽伦堡城墙纽伦堡城墙

斯图加特

整体风格:一个比较现代化的工业城市,没有太多的特点。有一些现代建筑比如市图书馆还是比较好看的。特色景点:来斯图加特主要是对汽车感兴趣的游客来看这里的奔驰总部和保时捷总部。其中尤以奔驰总部的博物馆值得参观,有中文解说器,展厅内容也十分丰富,而且各种打光把气氛烘托得很好。相比之下保时捷总部博物馆显得比较敷衍,不过来都来了顺便去看看也是可以的。奔驰博物馆

法兰克福

1.整体风格:也是一个比较现代化的城市,因为二战收到过严重轰炸,几乎没什么古迹。重建后成为了欧洲少数拥有摩天大楼的城市,也算是欧洲少见的有那种大都市感的城市了。金融产业是这里的支柱,感觉这里的路人也都西装革履有种金融才俊的感觉。

2. 特色景点:法兰克福也没有什么知名景点,几个摩天大楼和铁桥勉强能算吧。不过这里有不少博物馆可以去逛逛。

法兰克福火车站前

威茨纳

整体风格:普通的欧洲小城,感觉这里的人连亚洲人都没怎么见过。特色景点:我来这个冷门小镇主要是为了去著名的徕卡相机的总部看看,然而去了以后非常失望,里面新的博物馆正在修,老博物馆关门了,只有一个敷衍的展厅。唯一比较有意思的就是可以透过窗户看到里面的工人手工制作相机的场景了。威茨纳徕卡工厂

科隆

整体风格:普通的欧式风格,没有慕尼黑那么华丽,也没有海德堡那么古老。除了教堂之外乏善可陈,有一些诸如巧克力博物馆之类的凑数景点。特色景点:科隆靠着一座大教堂成为了一个热门旅游城市。科隆大教堂也确实名不虚传,就坐落在火车站旁边,一出站就能被它震撼到。科隆大教堂外观华丽,宏伟,历史悠久,更与身边的莱茵河,大桥以及桥对岸的河滨大道相互映衬,哪里都是绝佳的拍照点。不像有的大教堂,本身很美,但是周围没有一个合适的空间拍照,游客只能很局促的把手机举高拍个游客照了事。就我自己而言在科隆的时间也是我自认为拍照产量最高的时候了。科隆大教堂对岸科隆大教堂

杜塞尔多夫

我在杜塞尔多夫呆的时间很有限,只是专程去看那里的漫展的,就不细谈了。漫展名字叫dokomi, 自称好像是欧洲最大的漫展。在那里也深深感受到了日韩文化在欧洲的风行,不只是漫展,城市里也有很多的东亚相关的饭店,商店等等。

杜塞尔多夫dokomi漫展

汉堡

整体风格:德国为数不多的港口城市,市内遍布河道和桥梁,还有独具特色的水上巴士,易北河旧隧道,仓库城,鱼市,河边的大型装卸货机器以及旧军舰,潜水艇等等,都赋予这个城市一种浓烈的工业感与码头感,个人也觉得这个城市最具有所谓的“德味”或者说“机油味”,与那些典雅精致的欧式城市截然不同。特色景点:汉堡没有什么著名的景点,主要值得一逛还是汉堡港本身的风格。另外很多网站上推荐的那个微缩景观世界,个人并不推荐,感觉没有网上说的那么逼真,更像是给小孩子看的。汉堡港汉堡水手

柏林

整体风格:说来好笑的是在德国那么长时间,我和几个同学都对去柏林没有什么兴趣,首先是它的地理位置和其它几个主要城市都隔得太远了,而且作为一国首都,它并不像巴黎,伦敦那样耀眼,甚至比不过国内的慕尼黑,连德国室友都不推荐我们去那里玩。然而去了之后个人认为柏林也没有传说的那么无聊,确实有首都的样子,一到火车站就能感受到那种首都的气场,比慕尼黑法兰克福等高出一截。是一种杂糅了欧式风格与现代都市,同时还有社会主义风格的奇异感觉。特色景点:比较有名的就是勃兰登堡门,柏林墙,国会大厦,菩提树下大街这些。中规中矩,不会有科隆大教堂那样的震撼,不过也都还行吧,去了不会觉得后悔。柏林国会大厦勃兰登堡门

耶拿

整体风格:很朴实的小城,感觉比威茨纳还小,但其实是德国的光学之都,我把这个冷门小城作为在德国的最后一站主要是因为要看这里的光学博物馆,这里也经常可以看到纪念以前杰出科学家的东西。特色景点:我来这里主要是为了看光学博物馆,结果也是比较失望,博物馆非常简陋,一点光学之都的气派都没有,就不放照片了。

其它地方

黑森林:德国比较出名的自然景观,感觉就是一个低配无雪山版的瑞士,主要是给本地人休闲去的,游客的话要看自然景观有大把的更好看的地方。不过这里正宗的黑森林蛋糕确实是好吃,比外面那些用巧克力代替黑樱桃的山寨版好吃一大截。雷根斯堡:我并没有去过,但是后来看别人去的介绍感觉有点后悔没有去了,老城本身是世界文化遗产,应该是一个比较小众且值得一去的古城。埃尔茨城堡:也是我后悔没有去的一个城堡,看过一些照片觉得非常好看,在这里也推荐一下。

第二部分. 衣食住行生活经验

一·衣

德国整体纬度较高,气温较低,我去的时候是三到六月份,可以说是一年中气候最好的时候,是标准的不冷不热的春天,而不是国内很多地方的夏冬频繁转换的那种,因此春天是最佳旅游时间,穿个外套长裤就很好,当然三月份的时候可能还有点冷,得穿个大衣冲锋衣之类的。如果是夏天来的话,其实也可以备一个薄外衣,德国北部依然会有点冷,而且汉堡这样的海滨城市风会很大。非常不建议冬天来,天气会非常阴冷,很少有太阳,而且天黑的很早。

二. 食

德国名菜之一,猪肘子,值得一试,确实不错,注意德国猪肘有两种做法,一种是北方常见的煮的,叫Ei *** ein,看起来就是粉红色的肉,一种是烤出来的脆皮的,叫Schweinshaxe,一般人可能会喜欢吃脆皮的一些。德国名菜之二,香肠,也值得一试,确实不错,注意香肠的种类就更多了,常见的有纽伦堡烤肠(Nürnberger Rostbratwürsten),血肠(Blutwurst),法兰克福香肠(Frankfurter Würstchen),巴伐利亚白肠(Weißwurst),除了血肠我觉得不好吃以外其它的我觉得都很可以。注意这些词最好有个印象,至少知道这种带“wurst”的表示香肠的意思,点菜时清楚很多。还要注意的是很多香肠如白肠的皮是不能吃的,吃之前要用手剥掉,如果吃香肠的时候发现皮有点嚼不烂就不要强行嚼了。德国啤酒很有名,也不贵,很多地方的价格和菜单上水的价格都一样的,喜欢喝啤酒的可以多喝点。而且我发现在那种很正宗的德国餐馆,不喝啤酒喝水好像还会被隔壁桌的德国佬鄙视。。。不要在意就好。德国餐馆点菜之前服务员很可能会问你要不要喝点什么他先跟你上过来,好多人一上来被这样突然一问就有点懵,然后服务员问你要不要水,就连着说“yes”,这个水都是要钱的,有点小贵。如果不想喝他们的水就拒绝就好了,或者如果不讲究也可以叫他们上“tap water”,就是水龙头里的水,这个是不要钱的。如果要喝买的水默认都是加汽的(gas),不想要加汽的就跟服务员说要still water,或者no gas。可以主动问服务员有没有英文菜单,甚至很多热门景区参观会有中文菜单,方便很多。如果只有德语菜单,可以用谷歌翻译,或者直接在谷歌图片里搜菜名看图。德国的餐馆往往都有自家的网站,上面显示菜单并且提供预约,网站在谷歌地图上餐厅信息里就会有,提前看一下菜单会心里有数很多,而且这样就可以直接用浏览器的翻译功能直接翻译菜单了。很多热门一点的餐厅都需要预约,不要怕预约麻烦,其实就是在他们网站上填个时间留个邮箱地址的事,否则好不容易到了餐馆发现没位置要等好久,多扫兴。行程中肯定无法顿顿都下馆子,路边小店卖的热狗,土耳其烤肉等等其实也都不错,麦当劳在德国也很常见,火车站基本都有,赶火车时买点充充饥是可以的。德国比较常见的大超市有REWE, ALDI等,里面也都可以买到很多面包零食水果和饮料。注意德国的饮料瓶(塑料瓶,玻璃瓶,易拉罐等)基本都是可回收的,上面也会标注一个类似把瓶子退回去的标志,喝完的瓶子退回去是可以返0.25欧元的。而且不要求是原处返回,你在这家超市买的水是可以把瓶子退给另一家超市的。

三. 住

德国酒店不便宜,贵一晚上接近一百欧,便宜的也得有五六十欧。尽量提前一个星期以上订酒店,还是会便宜很多的,临近几天便宜的酒店都被订完了。欧洲的城市普遍有个好,就是景点几乎都集中在一块老城区内,而且附近往往都会有个火车站,因此酒店选址选老城区火车站附近那是基本不会错的。在德国 *** 易是合法的,而且红灯区经常就在火车站附近,比如科隆,法兰克福等地方,在意的就不要住火车站附近了。想省钱的可以考虑住青年旅舍,德国治安目前挺好,不用太担心 。想省钱还有一个办法就是坐火车夜车,欧洲火车很慢,经常有一趟超过5个小时的火车,选择晚上走,既节省白天游玩的时间,又把旅店钱也省了。欧洲酒店基本都是不配牙膏牙刷的这点大家应该都知道。早餐普遍都是十欧以上,无非是些面包香肠果汁之类,感觉不值的。

四. 行

首先说明一点,虽然在国人心中,欧洲的每一个国家似乎就跟中国一个省差不多,但不要以为德国游就可以很快走个遍。首先德国的面积其实并不小,对比中国大概和云南差不多大,就算是中国的省也是一个大省。其次是德国高铁速度远没有中国这么快,因此实际感受下来两地之间的旅途会显得很长。最后,比起很多欧洲国家逛个首都就差不多了,德国旅游城市和知名城市相对较多较分散,慕尼黑,科隆,汉堡,柏林,海德堡,法兰克福,新天鹅堡等等,想一网打尽是需要花点功夫的。旅游的话出行还是首选铁路,一定要下载一个叫“DB”的德铁官方APP, 里面不只可以直接买火车票,还集成了地铁,公交,有轨电车,城际铁路之类的各种公共交通,可以直接在上面买票,选座位,提醒火车晚点,变更之类的信息,还可以买国际车票。在规划行程时,这个APP和谷歌地图同样重要,甚至比谷歌地图更重要。如果计划坐火车坐的多,可以考虑在DB上办一个Bahncard会员卡,之后德国境内的火车票半价,跨国火车也会有一定优惠。我当时办的会员卡是3个月78欧元,而当时第一次坐火车从海德堡到慕尼黑,原价大概140,会员价70,直接就省回来了,后面每次坐火车都是赚的,因此还是相当划算的。办会员卡记住要提前取消会员卡,否则会自动续费,取消的方式其实有点复杂,详情见如何取消Bahncard .买火车票一般默认是没有预留座位,上车后随便坐的,如果要预留座位需要加钱,因此买票前记得在APP上看一下那趟车人多不多,如果人多你又没有预留座位,很有可能最后只能坐在地上了。德铁车票一般都附带了当天在出发地和目的地城市的市内公共交通票,也就是说比如你买了火车票从汉堡去柏林,当天你坐汉堡和柏林市内的公交地铁是不需要买票的,如果遇到查票,出示车票或者app上的电子车票就行。这点不是我的经验,是听别人说的,德国火车站上车不检票,但是纸质车票要在进站台的什么机器上打孔。上车后检票员查票时,如果有票但没打孔,也算违规是要罚款的。如果用的是电子版的票就没有这个顾虑了。另外,德铁查票还是非常严的,不要想着逃票之类的。说到德铁自然也不能不说说它的不靠谱程度,它可能会完全颠覆你对德国人严谨的固有印象。火车的晚点率大概在50%,而且经常出现临时变更站台,甚至取消列车的情况,因此请务必及时查看列车信息更新。当然如果问题比较严重,火车公司是会有赔偿的,要到火车站的咨询台去领。在德国坐长途巴士flixbus其实也是很常见的一种旅游出行方式,可以在官网上买电子版的车票。这种长途巴士车上有Wi-Fi, 有厕所,价格也比火车便宜,是可以考虑一下的。德国市内交通就是公交地铁出租车之类的,没什么好说的。车票也可以在DB app上买,也可以在车站的售票机买。公交地铁都很少查票。我在德国三个月每天上学放学坐有轨电车转公交,总共只被查过一次票。如我前面所说,大部分景区都很集中,而且欧洲城市普遍面积很小,其实靠徒步行走可以满足绝大部分市内出行需求。最后说说从德国出发去其它国家,在DB上买火车票就行,持德国签证去其它申根国家都是没问题的。我是以法兰克福为起点,总体来说去德国的邻国的大城市坐火车都是没有问题的,但是去捷克布拉格似乎是没有直达的火车的,得坐长途巴士。另外,欧洲火车普遍很慢,巴士更慢,稍微远一点的地方就会有坐一晚上的可能,我去丹麦,奥地利,捷克都是坐的夜车,如果身体吃不消的话还是选择飞机吧。坐火车或汽车几乎不会被查护照,我只在去丹麦火车上被查过。而如果要去意大利,希腊,西班牙等更远的地方,那么一定是要选择坐飞机的。而去比利时,荷兰,瑞士,法国,卢森堡这些地方的话,坐火车是完全可以接受的。当然,如果是以汉堡柏林等北方城市作为起点,可能去丹麦是坐火车很方便的,但是去法国又很远了。

五. 其它

关于手机卡,国内淘宝买到的普遍都是英国卡,在德国也能用,我不清楚会不会信号上有问题。在德国本地的vodafone之类的门店是可以直接买到流量卡的,很方便,价格自然也是比淘宝便宜的。另外买了本地的流量卡可以下载一个vodafone的app,在上面可以充流量包之类的,跟国内用法类似。关于钱,中国现在的无现金支付已经领先全世界,不过其实其它欧美国家也不是很多人想象的每次付钱要用现金叮叮当当找一堆零钱的那种。这里除了使用现金外,更常用的还是信用卡支付,除了一些街边小摊外,几乎所有的消费都可以用信用卡。而且现在的刷卡机普遍都可以直接把卡贴在上面感应,不再需要输入密码。另外,欧洲的信用卡支付似乎都是可以直接扣美元的,我的信用卡只有人民币美元双币种,在欧洲刷卡没有任何问题。德国路边上的ATM机非常常见,如果要取现金的话在那种机器上取是没有问题的,汇率就是正常的汇率。关于安全问题,受很多国内帖子和报道的影响,很多人可能以为现在欧洲很乱,德国似乎尤以难民到处作乱闻名,说实话我去之前也是这么以为的。其实目前来看德国仍然可以说是欧洲治安最好的国家,我本人来说在德国三个月没有遭遇或者目睹任何恶性事件,因为行程安排得紧凑,经常晚上出门,最极端的两次是凌晨2,3点出火车站在街上乱走,其中还有一次是去挨着红灯区的酒店,有的街道很冷清,有的街道则充满了在夜店狂欢的人,都没有遇到什么事。不过倒是经常在晚上遇到有人找我借打火机,初次被问到可能有些害怕,不过他们似乎真的只是想借个打火机而已。关于安全问题之二,虽然人身安全之类的应该是没有问题,但是财产安全还是要注意的。欧洲经常会有各种骗子出没,类似于跟你说他们十分需要帮助需要你给他一点钱之类,把自己说得特别惨,记住任何形式跟你要钱的都不要理睬就行了。还有欧洲的旅馆很多都配有保险箱,出门时如果要将电脑之类的贵重物品留在旅馆,最好锁在保险箱里。关于语言,不会德语问题不大,车站景点一般都有英文标识,德国人英语普遍也都不错,老一辈人可能口音重一点,年轻人英语相当标准的。好多人知道德国人民族情绪比较重不愿意说英语,确实是这样,如果你是已经在德国生活了很久并且打算长期生活下去但还是只说英语不会说德语,德国人是会对你有不满的,但是如果只是普通游客,德国人没有理由会要求你非要说德语。

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