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新疆额尔齐斯河图片,讷河清河屯遗址

昨天深夜,在凌厉的寒风中告别了海拉尔,一夜火车,凌晨4点多,我抵达了扎兰屯!

还没下车 ,就听到了外面淅沥的雨声,漠北的夜,漠北的雨,在这个距家万里之遥的边境小城更显凄凉清冷,这个点抵达很尴尬,只能先找个地方呆一下等天亮了再走,下车后直奔售票厅,里面很暖和,不多久天就亮了。

昨晚在海拉尔,在同伴朱哥下榻的某酒店,本来可以住上一宿再走的,既温馨,又从容,他也一再挽留,可我考虑再三,还是决定连夜出发,海拉尔到扎兰屯近6小时车程,白天走的话至少会耽误一天,夜车虽然辛苦点,但也节约时间,没办法,出来已经很久了,心里满满的都是归意,不能像朱哥那样慢悠悠的玩了,我得赶紧赶路,分手时朱哥也心情怆然,大家相约后面有机会再偶遇。

扎兰屯

旅行,看得见的是美美哒图片,虚浮的光影,背后却是这样不堪的经历,却也真实自然,充满着残酷的美,在这虚实之间,交织着旅途的欢笑和泪水,一如我们五彩斑斓,悲喜交加的人生。

扎兰屯

扎兰屯站

扎兰屯,位于内蒙古自治区东部、呼伦贝尔市南端的大兴安岭东麓,南接齐齐哈尔、西连阿尔山。

扎兰屯火车站,蒙文和汉字交错书写的站名,显得很有特色,现在好了,我用一夜的火车换来了一整天的游览时间,今天计划看看吊桥公园、中东铁路博物馆和秀水风景区,出站后一脚就踏进了东北的早市。

东北早市

扎兰屯

认识这个小姑娘吧,虽然离开满洲里已有些距离,但她还是在扎兰屯一再的出现,套娃,萌萌哒形象,像女儿可爱的小脸,怎么看怎么可爱!

吊桥公园

吊桥公园,是扎兰屯市区一处知名景点,因内有“吊桥”而得名,吊桥始建于1905年,是专供当时的沙俄贵族们享乐的场所,解放后极尽修缮,现为国家4A级景区,是人们日常游完休息的场所。

吊桥公园

吊桥公园

早上在吊桥公园内徘徊很久,里面绿树浓荫,环境清新,内有亭台轩榭、环保绿道,浓厚的历史和秀丽的风光相辉映,游览起来倒也舒适自在,不过,这里秋色相对一般,如果冬季来赏雪观梅,当另有一番情趣。

扎兰屯

扎兰屯不大,几步就可以跨越到市区中心,这里商户云集,人车喧闹,非常繁华,不远处就是中东铁路博物馆。

中东铁路:是19世纪末沙皇俄国为攫取中国东北资源而修建的一条“丁”字形铁路,1897年开始施工,1903年正式通车运营,建成后商贸发展迅速,扎兰屯等城市趁势崛起,在原旧址上兴建的博物馆,现藏文物千余件,是了解中东铁路百年沧桑的好地方。

中东铁路博物馆

中东铁路博物馆

在博物馆,我接到了朱哥的电话,说他一早从海拉尔乘火车,午后即可抵达扎兰屯。

他还约我一起去柴河,柴河位于扎兰屯西南200公里外的柴河镇,毗邻阿尔山,柴河月亮小镇,一个充满诗意的名字,还有阿尔山,都让人无限神往,此前曾有过从海拉尔去阿尔山的计划,但后来因时间关系放弃了。

我告诉朱哥这次去不了柴河了,而且下午我会离开扎兰屯去一个叫成吉思汗的地方,通完电话我有些失落,旅途匆匆,相聚不易啊,我不甘心的又查询了一下火车时间,发现我离开扎兰屯和朱哥抵达时间差不多,中间正好有20分钟当口,心里马上有了主意。

看完中东铁路博物馆我准备赶往秀水景区,这个地方有些远,一阵磨蹭后我还是决定去一趟,我没想到,扎兰屯郊外这个不知名的景区,竟然如此惊艳。

彩虹桥

公交终点后,步行3公里到秀水,这一段路没有车全靠徒步,走得要吐血!

抵达秀水景区,迎面而来的是一弯“彩虹桥”,正好遇到两位从里面出来的妇女,看我背个包像个驴友就对我说:“里面不好玩,进去拍个照就可以出来了”。

彩虹桥

跨过彩虹桥,但见前面一片黑压压的树林,葱郁茂盛,一直延伸到和远山相接,正中一条机耕路,弯弯曲曲向前直到没入林中,我不禁疑惑,这路到底通往何处,里面是否有什么景致?

幽深的森林,引人入胜,让人不免想深入其中一探究竟,移步前忍不住四下张望,偌大林中,仅我一人,一包,周边鸦雀无声,唯有远处汽笛,林中传来阵阵松涛......

秀水

秀水

秀水

寻着机耕路,我边走边看,逐渐深入树林中,但见里面树林越来越密,秋叶从绿到黄 ,层次递进,渐渐至满树金黄,层林尽染,五彩缤纷,目不暇接,前方到底是何景致,为何越走越漂亮,越走越幽深?

我一路惴惴独行,边走边拍,脚下偶有乱泥浅水也浑然不觉,而眼前的机耕路一直逶迤向前,看不到尽头。

秀水

秀水

我打点精神,进入更深的树林,树木越来越粗,皆可合围,树林茂密,遮天蔽日,眼前黄的、绿的、红的、褐色的秋叶缀满枝头,用五彩缤纷、色彩斑斓形容根本不为过,

而林中及中间道路上,仍无任何一个游客,只有我一个人陶醉其中,欣赏之余不免有几分心悸,在这遥远的地方,在这幽深的森林,赏景还是需要注意自身安全。

秀水

秀水

循着前方亮光,终于走到机耕路尽头,眼前豁然开朗,面前一弯浅浅的小河,蜿蜒顺流而下,而不远的山坡,东北特有的五花山草色葱葱,五彩斑斓,大兴安岭的余脉在扎兰屯仍然大放异彩。

秀水

秀水

秀水

因为下午要离开,也怕在林中迷路,虽然对这片树林惊喜和留恋不已,考虑再三还是原路折返,一路上芳草鲜香,落英缤纷,其中滋味,恍如隔世,如入梦境,哇,我陶醉在这片秀水的森林之中,突然想到初中课本里的武陵人之入桃花源,不是完全一样的意境吗:“

晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。

林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻...... 《桃花源记》

秀水

秀水

在扎兰屯出站口,我见到了从海拉尔一路风尘仆仆赶到的朱哥,因为此前并未告知,朱哥见到我时着实吓了一跳。

此前我们在漠河到满归车上结识,一起包车环游呼伦贝尔,满洲里散团后其他人均已返程,只有我们两个还在路上,我们先后离开满洲里,又在海拉尔重逢,昨晚我从海拉尔离开时朱哥已入睡,现在他来扎兰屯,而我却又要离开了,我们忽而散、忽而聚、一前一后,像两个影子。世上最难忘的旅友情谊,我想也不过如此吧。

后记:告别朱哥,我踏上了去成吉思汗的火车,后面又陆续去了齐齐哈尔、大庆等地(这三个地方以前曾写过相关游记,这次不再重复),从大庆开始,我离开东北直达山海关,并在秦皇岛、北戴河、唐山、昌黎、商丘等地停留,最后回到武汉。

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