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绍兴新昌一日游,新昌旅游必去十大景点

这个世界上有千百座城市,大多都不为人所知。一座城,在手掌轻轻摊开的地图册中,它是一个实心点;在来往兴致勃勃的游客眼里,它是一段故事;在客居乡心的游子心中,它是一种情绪;在久居于此的百姓心里,它是一份踏实。而城市本身始终孑然一身地停在那里,可能有水脉从它的身旁缓缓流过,可能有山峦靠着它的肩膀绵延至远方,可能有鸟兽绕着它的耳畔徘徊啾鸣,可能有人们的笑声在它的胸膛上挥散不去。可他就是静静地坐着,守着,有时和着自然地风浅浅地唱,唱着一方心满意足的安宁。

新昌就是这样的一座城,无灾无难,风调雨顺的祥和山城。

我是在与杂杂成为好朋友之后,才知道新昌这座位于浙江北部的小城市的。大学,北方的四年,她的心也飘走了四年,但是家乡的记忆总是丝丝缕缕地牵扯着。她总是在不经意间和我谈起家乡,每每都以“我跟你讲,在我们那边……”做回忆的开场白。杂杂讲话很大声,很激动,好像要用尽全身每一块骨节的力气要将家乡的一切传递给我一样。我总是在旁边听得乐呵,时而嘲笑她把胳膊叫成手,腿叫成脚,包子叫成馒头,所有绿颜色的菜都叫做青菜。我们生活的间息就填满了各种奇奇怪怪的关于新昌的故事。我听的新奇,她讲的顺意。渐渐的,新昌的食物,方言,习惯,气候一切一切就七零八落的散落在我的记忆里,临行前悄悄地整理,新昌的轮廓竟在我眼前朦胧的呈现了。这样想来,她当年的竭心尽力的描述都没有白费罢。

这一站旅行,我们前前后后筹划了四年,总是被种种事情耽搁而难以成行。这次的造访虽然短暂,也算告解了一桩心愿吧。

初到新昌,真的难以相信这是绍兴下属的一个县,城中建设的现代化程度让我惊讶。城区规划井井有条,规整干净的街道一侧高层住宅楼层层林立,另一侧联排的独栋的小院也清新雅致。就算与北方的地级城市相比也绝不逊色。杂杂的家就住在独栋的小院中,一栋四层,都是自己的自家的私人住所。我与她的爸爸妈妈打过照面,就匆匆放下行李,就与她爬上四楼的大天台。江南的晚风悄悄划过脸颊,将秋的风凉丝丝密密送进我的毛孔。在站在天台中央,天边灰色淡云背后的霞光隐隐约约的透过云层,橘黄色的氤氲就将我彻底的裹挟。天台的一角摆满了家养的盆景,在灰蒙天色的笼罩下,显得格外饱满欲滴。杂杂在阳台养了几格向日葵的种子,她开心的对我说,在几近绝望的时候,竟有一只萌萌地发出芽来。

当晚晚餐的蒸茭白,算是圆了我一直以来的愿望。上大学时,杂杂总和我讲新鲜的茭白有多么好吃,可是北方真的没有如此的鲜味啊。于是心心念念的盼着,到了新昌,圆了心愿。茭白的口感软中带脆,一口下去先是一通清脆滑齿一周,接着细嚼径透出一丝软糯。没有特殊的味道,只有淡淡的近似山芋的味道,清淡且饱满,令人回味莹然。茭白是夏秋南方家常饭桌上的必备小菜,可如果要比较的话,地位大概相当于东北饭桌上的蘸酱菜。茭白的做法在南方是很多的,可清蒸,可做配菜,可伴汤面年糕,因而可主可辅,堪称全能啊。饭桌上的新昌话真的不懂,仔细听听又有个别词可以理解,恍恍然又找到了听外国专家报告的感觉。

江浙一带对于佛教,巫术,玄学一类的信仰氛围是比较浓厚的,算命者的预测,塔罗牌的占卜,风水先生,下签求缘的事情在这边十分普遍,似乎形成了类似风俗的气候。这些东西很难始终用贬义的迷信来一言弃之,难以解释的东西却能延续千百年,多是世世代代经验的总结。而这些在北方似乎是极为清浅的。我不清楚这种氛围是否与浙江余姚一代河姆渡人异族文明的顺衍有关,但是毋庸置疑的是,这些观念和传说的确给浙江的宗教文明传播和稳固带来了推波助澜的作用。

新昌的大佛寺是每一个来到新昌的人必访的景点,整个景区很大,景色的确瑰玮雄奇。拾级而上,大概100米处有一尊殿,我还真是第一次看见如此巨大的卧佛,他就安然的侧躺在佛殿中,神态安然带笑,一氅袈裟包裹周身,没有穿鞋子,露出五个圆圆的脚趾。前方有观音居于门前,来往香客拜奉络绎不绝,虔诚的叩拜,心心念念的都是自家的经。杂杂说来到这里的人很多,许多香客大老远的赶来拜这尊卧佛,很灵的。我被殿内的香火环绕着,竟感受到佛光笼罩的威慑力,而不自觉的静默了。看着殿前来往跪拜的游人,我也就在空出的软垫上跪下来许了个愿望。

我始终搞不懂宗教对于人心会有多大的力量,也弄不清为什么许多人会依靠信仰来约束自己。也许正是某种来自宗教的威严,摄人心魄,引人虔诚的皈依。我们在伟大面前特别容易反省自身的渺小,而对于这种未知名且保有神秘性的伟大,更是诚惶诚恐。当然,神圣是寻找慰藉的方式,这源源的跪拜中,夹杂了多少人世的沧凉与无奈,艰辛历尽却终是难觅前路出口。人言车到山前必有路,船到桥头自然直。世间酸甜苦辣尽是清欢一场,酒过三巡,越是看透清明。这声佛祖召出心头隐藏的怨与愿,穿堂而过,无论是离合悲欢,就暂且压在心底,换得几日踏实明镜吧。

卧佛之后又前往大悲阁,在阁前正赶上唱经活动,唱经的多是老妪,幽幽的禅语细密的滑过耳畔,虽不知唱的是什么,却直让来往的游人心如止水,蓦然坠入无边的安宁。唱经老阿姨的脸上多是从容和虔诚,她们一首接一首的唱着,就着手中的佛经,就着心中的执念。几曲终了,唱经队伍也就散了,每个人背着黄色的僧侣挎包,却带着一副无法从氛围中跳脱的神情,缓缓的走,走向各自百般缠绕的生活。

第二天清晨6点,就和杂杂一家人匆忙赶往千丈幽谷,这是新昌新建的景区。在山腰上的玻璃栈道吸引了众多的游客争相前来。景区位于山中,一路的车程,让我几乎在睡梦中抵达一片山林静地,时值清早,争鸣的鸟儿让我身心一阵,可惜没有带望远镜,却幸运的遇见了小燕尾和白眉姬鹟。登山的石阶共999级,沿山势修筑的迂回曲折,“天梯石栈相勾连”也不过如此吧。当日游人很多,多是相伴而行,互相打气。登山对于经常出野外的我不是难事,倒是山腰的玻璃栈道让我心里总是怕怕的。但是当我真正踏上栈道的时候也就释然了,其实并没有想象中的恐怖啊。不得不承认,多数时候我们的恐惧都是自己给的,在等待和准备的时间里,那种面对挑战的场面在心中被不断排演,渐渐放大,直至自己唯恐不能承受的境地。终是成为身后事,当时的胆战心惊便沦为茶余饭后供友人消遣的谈资了。

千丈幽谷之后,新昌的旅行就这样匆匆结束了,十一长假至此走向了返途的终点。分别的不舍始终停留在人生的缝隙里。杂杂,这一别,也不知是何年何时才是完结。这一程,终于懂得当时你为何激动不已地与我唠叨那么多关于家乡的故事。你会留在属于你的南方,唯有干不透的雨季,没有不放辣的炖酸菜;我又要回到属于我的北方,唯有不打伞的风雪,没有每餐不倦的茭白;就这样交叉又分开,走向哪里,谁知道结局。我会记得豆腐馒头,我会练习“ne gong zi ga”,我会想起安详的卧佛,我会珍重妈妈带给我的回忆。谢谢你。

天涯那么大,哪里是天,哪里是崖;四海那么大,在哪个城市,在哪里为家。我们在家乡做着远方的梦,又在远方惦念着远方的家。世界上有这么多城市,他们有各自的名字,却没有一座叫做家。家,始终停在我们的心里,被无数种情感唤起的时候,它成了一种由人情组成的牵挂。而旅行,让我一路感受别人心里的家,在路的尽头重拾那份牵挂。

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