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山水田园风光诗,关于山水田园

习惯了高楼林立的城市,却烦腻了钢筋水泥的冰冷。精心修剪的园林,如同在医美流水线上做了千篇一律的整容手术,天然的气息荡然无存。曾向往自由的心灵,在生活的现实中追求着模板般的效率,疲惫地熬到深夜才能获得一丝不安的喘息。只有在梦境深处,才敢生出对那片田园净土的向往。

中山,古称“香山”,因为革命先行者孙文先生之故乡而闻名。城市面貌清雅素洁不负其“全国卫生城市”之誉。

常往返于中山源于亲情的依恋和对美食的流连,这儿,我很熟悉。偶尔换个思路,可以抽出一日的时间,在这个小清新的城市玩出古村田园范儿,跟着我的足迹来体验下吧。

最东边喝过山东烟台的鸽子汤,最西边啃过新疆喀什的烤鸽子。烹饪鸽子这个领域,全国比较下来,还是中山一枝独秀。

不啖乳鸽,枉来中山。知名乳鸽店何其多,近年我偏爱郑猛记。这家开在长江水世界附近的馆子,号称专做乳鸽三十六载。红烧、盐焗、香茅、花雕多种风味,烧、烤、焖、焗、炖汤、煲饭多种手法,简直“鸽之地狱,舌尖天堂”。饱食鸽盛宴后,那一道菊花沙拉乃点睛之笔,偶尔的售罄给了我遗憾和再次前往的动力。

中山地处亚热带,午饭后得寻一处荫凉,若此时奔赴田垄,无疑成为烈日中的蚂蚱,石岐东区的三溪村就是极好的去处。被誉为中山“鼓浪屿”的三溪村,有着保存最为完好的古村落。踩着石板路,穿过黑白斑驳、绿竹成荫的巷子,两旁古旧的建筑渐渐落于身后,寻得一间老宅改造的咖啡馆,提着旁边市场买的西瓜就进去了。

老宅院落里,树荫下,微风吹,苏打冰,西瓜爽。

古村落的微风虽然舒爽,但无法久留,在日头从中线向西下落时,我们开始把车驶往与珠海相邻的板芙镇。

广东农村风光独特,狭窄水泥路两旁种满了低矮的灌木丛,成片的芭蕉树顶着烈日,一面面镜子般的鱼塘反射着刺眼的阳光,偶有一阵微风轻抚,水面泛起的波纹如金色龙鳞。

一条条小河穿流于村落间,这般风光,就是堪比“江南水乡”之美的“岭南水乡”。曾记得1996年的那个暑假,我还在这种村落的小河里游过泳,洗过澡,抓过螃蟹,摸过螺。那时水还很清,人还很纯。而今,这一河的绿水,看似平静,却已无人在水中嬉戏打闹了。

村里有一刚上初中的小孩,看到我们在拍照,热情大胆的他自告奋勇要当我们的导游,说可以看到最美的夕阳。

此时日头还有点高,走到磨刀门水道旁的不知名小路上,经过一片茂盛的红毛草地,凉爽的河风拂面而来,小红花如星星点点般摇曳,草丛沙沙的响着,虫鸣声更清脆了,水塘静静地滋养着这片土地,只有远处的河流在缓缓地奔跑。

此刻处在一个不尴不尬的时间,若守着看日落,还太早,站在太阳底下很热。而回到村里买些小食,又怕车轮跑不过夕阳落山的步伐。

好在小导游熟门熟路,我们抄了条近路,在邻村的“大口九”买了一堆鱼丸、鱼蛋、奶茶、烧仙草。

等我们赶回来的时候,与夕阳的缘分刚刚好。

小导游带我们找到一个隐蔽的口子,翻过路边一米高的围墙,有一条竹梯悄悄地摆在后面,顺着梯子下去,就到了河边。

一片泥泞的河滩,一条搁浅的木船废弃在草丛里。望向河对岸的远处,新世界的风光在眼前打开。

最美的风光正在上演,以蓝天为幕,以白云为底,以夕阳为笔,以金光为墨,书画出一扇天使的翅膀,平静的水面则映衬出另一扇。水天相接的翅膀将我的心绪带飞至一片宁静的虚无,无需言语,无需感叹,用心遨游天际,默默记录一切。

太阳慢慢落下,金黄渐变成橘红,橘红变暗红,天幕如卷帘,缓缓下拉,最终黑暗吞噬掉最后一丝暗红,夜晚来了。

在河道口子往北开三四公里,有一家我们最喜欢的农庄,十三顷水闸农庄。这个地处中山市西南最边角的小馆子,人气颇盛。市区的老饕经常驱车三十公里来这里打牙祭,中山人对于吃还是挺执着的。

厨师在每道菜品上都花了些小心思,做出的味道,总比其他的地方好那么一丢丢,比如那道蒜香排骨,除了迷人的蒜香,还带着淡淡的咸蛋黄香味,风味的融合相当自然,反增几分精彩。靠近港口的小海鲜别提有多么鲜美了,最关键的是一顿下来,价格还很亲民。

饱餐一顿后,天色完全暗了下来,浮生偷得半日田园,此刻,启航归家。

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