本
文
摘
要
D3大甲-斗六: 227.2KM
早上6点多就自然醒来,觉得有点不安。就这么轻易地放弃了旅程,是不是有点太怂了?不然还是稍微做点准备,至少知道如果我没有放弃的话,今天晚上要住在哪里。按照我的体力分配,衡量来衡量去,都不知道自己究竟能骑到哪里。最后勉强选中了一个叫做“老虎尾”的地方,听起来好像是个荒郊野岭杀人越货的地方。走一步看一步吧。如果我今天没有放弃骑行的话,有一个目标是确定的——今天要跨过浊水溪了。
浊水溪是台湾最长的河流,也是台湾北部和中南部的天然分界线,具有非常重要的地理和政治经济文化意义。笼统地说,浊水溪这不仅是台湾北部文化和中南部文化的分界线,也是台湾选战中蓝营和绿营的分界线。简单说来,台湾北部代表的是城市文化,外省人也多,讲国语的多。台湾南部代表的是本土乡村文化,台湾本省人多,讲闽南语(台语)的多。这样区分,就大致清楚了。
出了大甲镇,沿着台17线上台1线继续一路向南。路两旁的景色和大陆国道周边的景致并无太大不同,都是小片的农田和矮矮的农民自建楼。骑到接近台中港的时候,路上的集装箱车突然变多起来,巨大的铁壳一直乒呤乓啷在身边呼啸,让人十分的紧张,自行车骑在路上感觉压力极大。根据我在几个地方自驾的经验,台湾货车司机的开车文明程度相对来说还是比较差的。乱变道、欺负小车、乱按喇叭这种事情习以为常。在过中漳大桥(乌溪)的时候,这种紧张感升级成为一种恐惧感。因为几乎是不停地,我的身边一直伴随着各种各样的大型卡车和集装箱车,我被逼到几乎是紧紧地贴着桥边的路沿,大车带起路边的小碎石已经打得我小腿生疼。那一刻的心情是“妈的,今天不会要挂在这里吧?那就真的太不值得了!”太阳依旧和昨天一样毒辣,再加上一路上被大货车搞得心惊胆战,我的脑海里只有一个想法“赶快他妈的骑到鹿港,找到火车站,我就解脱了”,无时不刻地不在想放弃这件事情,是不是跨过浊水溪也不重要了!
经过一早上的努力,还是有惊无险地抵达了鹿港——就是罗大佑歌里的《鹿港小镇》的鹿港。台湾有一个说法叫做“一府(台南)、二鹿(鹿港)、三艋舺(台北万华)”,这三个地方是清代最早开始建设台湾的地方,或者应该说台湾的后来都是发源于这三个地方。鹿港也仅次于台南(清代的台湾首府),曾经一度是台湾的第二大城镇。鹿港名称的由来一说是因为荷兰时代此港口输出大量的鹿皮而得名。感觉倒是真的有可能,台湾的梅花鹿还是比较有名的,荷兰人统治的时候应该这岛上应该到处都是吧。
在鹿港天后宫门口逛了几圈,终于选定了一家看起来颇为靠谱的小店。要了一份海蛎煎、一口酥、肉羹汤、卤肉饭……点完之后才发现这是三天来我第一次正经吃午饭啊。还是要提一下,台湾的海蛎煎的做法和闽南的做法相差有点多,一下子吃不惯。台湾人做海蛎煎感觉像是要做一顿主食一样,加了厚厚的面糊进去,海蛎就没几个。而我们福建的海蛎煎以海蛎为主,非常实在。倒是那个一口酥还不错,小鱼小蟹小虾一起下去炸得酥脆,夏天配啤酒什么的最美味了。
酒足饭饱之后,炎炎中午,肯定是不能继续赶路的,还是得找个地方歇着才是。我选定了鹿港天后宫。鹿港天后宫又是一座台湾妈祖信仰的神宫,在全台湾妈祖庙中地位极高。从我不准确的感觉上来看,天后宫和镇澜宫的地位几乎是齐平的。鹿港天后宫里供奉的妈祖神像是1683年(清康熙二十二年),由福建水师提督靖海侯施琅从福建莆田湄洲天后宫恭迎到台的,是全省唯一由湄洲而来的神像,人称为祖神。而妈祖信仰的发源地正是福建莆田湄洲。天后宫里面到处都是乾隆、光绪之类的御笔亲书,这些东西放在台湾短暂的历史看来,可都是宝贝。
正是这样一个重要的宫庙,所以中午的时候庙里也是熙来攘往的客流,休息什么的真的有点困难。我还是依照老样子,靠坐在宫庙门口的一个六方型门洞上,至少可以避避暑。说来也怪,当天气温可谓是极其之高,坐在庙口却时时感觉有丝丝凉风吹过,特别舒服。有时候你还真不得不承认那种若有似无的“气场”这一说。不知过了多久,似乎隐隐地听见有人用闽南话在跟我说话“少年人,不要在这里睡觉噢。”原以为是在梦里,没想到还真的是半梦半醒之间,我不留神竟然在宫庙门口睡着了。
既然醒了,那还是要去鹿港小镇里的一些小景点看一看。毕竟这里也有好多台湾的古迹。溜了一圈,大概有20来分钟,我有点无话可说。所谓的古迹也就是一条老街,街上有几栋闽南大厝样式的红砖房子。说是大厝还算是客气了,和我们闽南大厝比起来,这里充其量只能算是普通民宅吧。沿街和大陆的大部分景点一样,都是贩卖各种手工艺品的小店。
好了,天后宫也看了,老街也逛了,下面该去火车站了。抄起Google地图找鹿港火车站,骑了10来分钟就抵达标记为“鹿港火车站”的现场。可是什么鬼?!这里哪有火车站的样子,到处都是普通的居民楼。只好下来问人,好家伙,鹿港根本就没有火车站!整个彰化也就只有彰化市区才有通火车啊。我还是对台湾的交通过于有信心了点……得知真相眼泪掉下来啊。还好我ALWAYS有PLAN B。记得吗,早上临出门的时候我还是选定了今晚的落脚点。叫啥来着?对了,老虎尾。尽管Google刚刚才欺骗了我,但没办法还是只能依靠它。Google给我指明了一条鸟不拉屎的145乡道,下一个目标就是跨越浊水溪了。
再见鹿港小镇,我就被迫继续一路向南。骑上145乡道,阳光已逐渐开始泛起金黄色,两边是星点点的绿油油的麦田。早就听闻嘉南平原是台湾的一个大粮仓,果然名不虚传。这三天来,这段路是除了新竹的17公里海岸线之外最令人舒心的旅程了。没了火车坐,我的心情倒也没有太糟糕,反而又有点释然了。这样也好,我抱着的想法是,反正多骑一天就有多一天吹牛逼的本钱。骑了三天,总比骑了两天听起来牛逼一点吧。
就在我正在暗自寻思“老虎尾”到底是什么个鬼地方的时候,突然耳边飘来一阵悦耳的大陆口音普通话:“你也在骑车环岛?”是一个穿着车衣的帅气小伙。这真的有一种见到亲人的亲切感啊。“是啊是啊”我赶忙接茬。然后便一路攀谈起来。小伙名已经走过滇藏,环过海南,这是他第三次出来自行车旅行。既然在这里相遇了,车友结伴同行是必然的了。更加有缘的是,他在遇见了三个也在环岛的台湾车友。我们快骑了几步追上了三个台湾同胞,各自互相自我介绍了一下,算是就这么认识了。遇到本地人就好办了!我的宗旨就是,他们去哪我去哪,他们怎么骑我怎么骑,他们睡哪我睡哪。我直接被告知了今天晚上的落脚点是云林的斗六市。反正不管是什么鬼地方,但听起来就是一个比老虎尾更大的所在。
骑了约莫十来公里,终于来到传说中的西螺大桥,也就是彰化境内跨越浊水溪的大桥。几个刚认识的环岛小分队成员赶紧在大桥前到此一游拍下到此一游。西螺大桥是一座挺漂亮的全红色钢结构大桥,车子骑过大桥的时候,黄昏的太阳正是一天中最美丽的时刻,它就懒懒地沉在右手边,轻轻地打在我的身上。传说中的浊水溪就在我的脚下,但却没有看到像它那个名字一样的浊水奔腾的画面。大部分还是荒芜的河滩和一人多高的芦苇荡,映衬在夕阳下竟流露出些许古意。大概是因为在大陆已经很难看到保持如此原始状态的河滩了吧。太阳落山的速度只有过一座桥的时间。刚刚还阳光照在我身上,暖暖的很贴心,过完桥之后就突然感觉到黑暗即将笼罩大地。幸亏有旅伴在身边,感觉没那么担心了,反正我是无脑跟定他们了。
跟着大部队一路前进,终于进入我此行遇到的第一个像铁岭一样大的城市——斗六。讲到这里就不得不提一下台湾比较混乱的县市区划。经过2014年县市合并之后,目前台湾有五个大都市(其实在我看来,也只有台北和高雄算得上大都市……)台北市、高雄市、新北市、台中市、台南市。其他的就都是县了,比如嘉义县、彰化县、屏东县、台东县……但是,县里面又辖市,嘉义市、彰化市、屏东市、台东市……崩溃了吗?所以经常你会遇到这样的情况:骑车骑了一整天终于感觉快到目的地了,路前方10公里嘉义,你想象的是铁岭一样大的城市嘉义市,然而你可能在10公里后刚刚抵达嘉义县地界,荒郊野外的一个村,在你不知情的情况下,赫然看见路牌上写着前方20公里嘉义,然后直接崩溃,以为遇到了鬼打墙。比鬼打墙更惨,因为当你发现你竟然离嘉义越来越远的时候,你会开始怀疑自己是不是走错路了,在天黑的情况下你甚至可能开始怀疑人生。所以,对于那些想要去台湾环岛骑行的朋友们,你们这样简单理解就可以了,凡是叫县的,里面还有市的,那个市也就是大陆所谓的县城,其他的都是广大农村地区。比如,嘉义县的嘉义市,就是嘉义县的县城,其他地方都是嘉义县的地盘,但都是农村地区和一些小乡镇……千万不要因此轻易怀疑自己的感知和人生。
ANYWAY……斗六市是一个特别的名字,它是云林县的县城。在酒店洗过澡之后,又是全身轻松。接下来就是解决肚子问题了。脱下酸臭的车衣,换上了轻便的TEE和人字拖,行走在斗六市区并不喧闹的街道上,环岛路上第一次有在人世间的感觉!第一站是阿国狮家的鱿鱼羹,这是一种在闽南没有的食物。鱿鱼经过晒干之后变得十分爽脆弹牙,再辅以粘稠的高汤,真是一碗鲜味逼人口感尤佳的好汤。一扫我多日来没能吃到”传说中料理“的郁闷之情。没想到,吃完鱿鱼羹还有一顿也是“传说中的味道”。
晚上8点多的斗六市区就已经没有什么人气了,除了主干道上的店铺还亮着灯,小巷弄里真是漆黑一片,连只猫都很难见到。除了台北高雄两个大城市,其他台湾人大都生活在这样县城大小的地方,所以机车成为他们最主要的交通工具也就不奇怪了(即便在大都市机车也是主要交通工具)。时常可以看见妹子穿一双人字拖、穿条热裤骑着机车就出来买奶茶、买鸡排、买卤味。台湾在吃方面的消费很低,所以在除了北高两地之外的地方,生活还是过得还是非常非常非常悠闲的。
就在我不停偷瞄街上妹子的时候,不知不觉间已经来到了传说中的米糕店。米糕,也是一种闽南比较少见的小吃,我猜应该比较像是客家人的吃法。听到米糕这两个字,我以前一直以为是蒸出来的那种发糕样式的东西。其实不是,而是糯米饭合着几块卤肉香菇,比较类似大陆常见的糯米鸡。吃完一碗米糕,我倒是没有觉得多么惊艳,就是平常的糯米饭而已。排骨酥这种东西是闽南人的家常菜,就是排骨腌制后过油炸,这也是我小时候最爱吃的一道菜,排骨酥用来做汤倒是很罕见。当我喝下第一口汤的时候,各位可以开始脑补中华小当家里的画面了,反正就是充盈着幸福的滋味。好吃爆了!
酒足饭饱,我和三位台湾车友也从原来的陌生变得逐渐地熟络起来。反正两岸人民之间也总有聊不完的两岸话题,这点有机会的话可以细细体会。在和我谈话的过程中,三个台湾小伙伴恰好代表三代不同的族群。A老哥见识过大陆的花花世界,知道大陆这几年来的飞速发展。再加上他本身是 *** 华侨,并非台湾本土人,因此对大陆比较抱有好感。B老弟去过几次大陆,但是言谈举止中还是能感受到对大陆的不熟悉,以及避谈相关敏感话题。C老弟则从没去过大陆,又是台湾本地人,因此对大陆的情况更不了解,倒是日本去了好几趟。但幸而他来自桃园,也就是台湾北部,家庭条件看起来也比较优渥。虽然对大陆不了解,但也不轻易表露对大陆的判断。就这样一路聊,一路逛。我在路上顺道买了一瓶凡士林,这玩意儿真的是我暴力推荐的环岛骑行必备之佳品,每天出发前一定记得在你的重要部位涂满……否则,会很惨!
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瓜先生:一个人的台湾环岛骑行记01:无趣的开始4 赞同 · 2 评论文章瓜先生:一个人的台湾环岛骑行记02:突如其来的崩溃0 赞同 · 0 评论文章