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世界上著名的公园(中国十大公园排名)

有一些地方,仅仅因为地处辽远,就让人不禁心向往之。百内国家公园就是这样。

飞机从圣地亚哥起飞,左侧可以看到连绵不断的安第斯山脉横亘在智利与阿根廷边界。这片山景要看三四个小时之久,因为碰巧智利也是世界上最狭长的国家。快接近目的地时,大地变成一整片点缀着冰碛湖的荒野——那就是著名的巴塔哥尼亚了。完全不顾乘客们跃跃欲试的心态,飞机一路向前径直飞到火地岛上空,然后才笃定地调头掠过麦哲伦海峡,对准蓬塔阿雷纳斯机场的跑道降落。除非去南极,这里是我能到的地球最南端的陆地。

三个小时的巴士把我带到去往百内的大本营——纳塔莱斯港。十月份远非旅游旺季的夏天,游客不多。天黑得早,散漫的小镇又被巴塔哥尼亚出名的狂风反复蹂躏着,无来由地让人觉得荒凉,实际上这儿应有尽有,我换到钱,买到转换插头,还到超市采购了些食物。刚过完枯燥冬天的人们特别健谈,包括我的房东,她甚至开上小车带我兜风,介绍那些她认为有必要让我知道的特色建筑,虽然小镇步行半小时就走得完。

第二天我又搭上两小时巴士到百内。晚上下过雪,不过除了山顶变白了,路上并没有积雪。公路旁还未返青的草场都有铁丝网围着,表示不是无主之地。野生的羊驼可不管这些,它们不知从哪儿钻进来,和圈养的牛羊在一处吃草。路上还见到两三对美洲驼鸟。

百内是徒步天堂,虽则变换莫测的天气常常让人“眼睛在天堂,身体在地域”。同时它也能很好地接待象我这样拖着箱子的游客。巴士到公园门口停下,让游客们下来买门票。不同巴士公司的司机们也乘此机会统计大家的目的地——象我们上学时候常说的“合并同类项”——然后载上重新归置好的游客,有的转弯去向百内三塔徒步的起点,三塔酒店,有的前往格雷冰川的观景点格雷酒店。我住的裴欧埃酒店就坐落在裴欧埃湖湖心的小岛上。多云天气,阳光下的湖水是奶蓝色的——我不知道色彩学上有没有这个名词,只直觉它仿佛是碧蓝的海水又浓浓地兑上牛奶——背景是云雾缭绕中的百内角峰,大美!拿到房间更是大惊喜!面湖有一面大玻璃窗,窗台很宽,完全可以拿个靠垫倚坐在上面,不用忍受风吹日晒而就能欣赏无敌风景。百内角峰未必是最俊俏的雪山,但那些俊俏的雪山要么没有这样一个湖,比如梅里和南迦巴瓦,要么没有这样一个酒店,比如央迈勇。老天爷大概生怕我觉得幸福来的太轻易,“容易上手的不珍惜”,下半晌就变了脸色,到傍晚已经凄风苦雨了。

第二天去看格雷冰川。暴风雪,风速85公里/小时。格雷酒店的观光游船一直拖到下午两点才开。去码头需要徒步40分钟,刚开始在林中的小路还能忍受,走到格雷湖无遮无挡的湖滩上,才惊觉不妙。我只穿一件曾在试衣间发生不可描述事件的某品牌薄羽绒,外面套一件雨衣,虽然奇冷,但还对付。下面的牛仔裤和徒步鞋,湿透之后被狂风一吹,感觉和裸体没什么两样。刚开始是冰冷刺骨,稍后就神经衰弱,麻木不仁,双腿完全不属于自己,只机械地移动,每一抬脚,脚底板都能感觉到“呼呼”生风!格雷冰川有两个冰面,游船会开到跟前给大家拍照,我和我的相机在这种情况下还能继续工作,真是件不可思议的奇迹!当然这不是最糟的,最糟的是我还得再走40分钟回去!

大概认为我考验合格,第二天老天爷开恩,放晴了!那天早上看到了日照金山。乘着一股子兴奋劲儿,我又徒步一个多小时去看大瀑布。一路上看百内角峰不断变化角度,“相看两不厌”;有奇怪的小鸟就追踪一会儿;见到整群的羊驼就停下来,并且和担任警戒的羊驼爸爸互相好奇地对视。我深知我安排在百内的时间太短了,下午就要走,因此贪婪地不放过目中所及的一切。但仅仅这惊鸿一瞥,百内已然留给我不可磨灭的印象,并将永远成为我最遥远的念想。

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