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有谁设计 英文(一个设计师英文)

数数你知道几个上过四大时装周的中国设计师?

写这篇文章之前,我问自己。

然后,我就深深陷入怀疑了。

因为我是真的,不知道几个。

有的朋友可能会说有Alexander Wang和VERA WANG啊,不是很多吗?我没有算上他们是因为,王大仁和王薇薇(诶怎么都姓王)都是华裔,他们受的教育和本土设计师不同,也更早进入时尚圈。

努力了这么久,到底为什么中国设计师品牌并没有在国内变得知名呢?

那今天我就给自己扫个盲,认识一下这些登上国际舞台的中国新锐设计师。上面的问题我也会在文章结尾试着回答一下。

陈安琪 ANGEL CHEN

个人品牌ANGEL CHEN多次于米兰时装周官方日程发布最新系列, 2016年荣登福布斯“30 Under 30”成功青年俊杰榜单,且于次年起连续两年登上BoF500全球时尚势力榜。

杂志上John Galliano的Dior 2007春夏大片,坚定了陈安琪做服装设计师的想法。后来,她真的考入了John Galliano毕业的大学。

陈安琪的毕业秀,用色大胆是她一直以来的风格

想在圣马丁毕业,真的很难。但是,2014年陈安琪的毕业大秀“Les Noces 婚礼”在应届毕业生里,得了第五。

你们喜欢的弟弟这件外套也来自ANGEL CHEN

ANGEL CHEN 2020春夏的主题是丛林女王,灵感源于1937年的漫画《丛林女王 Sheena》。

服装中充满丛林元素,非常有张力。和以往一样,陈安琪的用色依然很大胆,在这一季中更是添加了荧光色和金属色的晕染效果。

ANGEL CHEN 2020春夏,自然野性和未来主义的结合

这一季的衣服不只是看起来很雨林,它的面料也选用了适合在雨林穿的高强度防水户外复合布料。这种面料既轻盈又防水耐磨,增强了户外穿着的功能性。

孙大为 DAWEI

个人品牌DAWEI参加巴黎时装周,获得巴黎第22届国际青年时装设计师唯一大奖、法国新锐设计师奖,曾出任法国老牌时装屋Cacharel的创意总监(第一次由华人担任欧洲品牌创意总监)

Cacharel聘请的华人设计师孙大为(左)和刘凌(右)为品牌创意总监

乍一看孙大为的设计,可能会觉得这是一个冷淡的人。

DAWEI 2017秋冬

实际上却不是,他的性格相当可爱。孙大为有两只猫,一只叫天真,一只叫无邪,他们经常会出现在孙大为的衣服上。

2017年孙大为正式推出DAWEI,第一年就有朋友雎晓雯尝试跨界,帮DAWEI提供了很多创意和造型。

孙大为有了孩子之后,因为儿子喜欢冒险故事,就把恐龙、爪印和食人花印在衣服上,非常有童心了。

DAWEI 2019秋冬

DAWEI 2020春夏系列大秀在巴黎展开,这一次他的灵感是埃及。孙大为的埃及和其他设计师习惯的埃及风格很不一样,不仅有埃及的古老体现在针织图案上,也有埃及的现代存在在新型的面料中。

DAWEI 2020春夏,孙大为一向很喜欢不对称和褶皱

王汁 Uma Wang

个人品牌Uma Wang曾登上巴黎和米兰时装周,被意大利版《Vogue》点名为“值得重点关注的新生代设计师”,是首位入围“CFDA设计师协会/《Vogue》杂志中美交流计划”的中国设计师。

王汁曾经在采访里说过她很讨厌“原创”这个词。我看到的时候挺不能理解,设计师不就是应该追求原创吗?后来,在我了解了她的经历之后,才开始慢慢理解这背后的原因和她的设计。

让她讨厌这个词的事情有两件。第一件发生在她刚入行的时候,当时她还在东莞的服装公司做设计师。当时的工作就是当一个“设计民工”,按老板的意思抄袭其他品牌的设计以迎合市场(现在很多国内品牌还是这个策略吧)。这样的生活完全背离了她做设计师的初衷,也让她对这份工作越来越抵触。一段时间后,她干脆辞去了工作,到国外进修。

王汁给姜文的电影《邪不压正》设计戏服手稿

第二件事发生在筹备品牌的时候,她外国的销售公司希望改掉Uma Wang这个名字,而原因居然是这明显是一个中国设计师的品牌。这一家公司从来没有签过中国设计师,因为他们觉得消费者不会喜欢中国设计师的衣服,品质低还不是原创。

周韵在《邪不压正》里和发布会的同款服装,均来自Uma Wang

王汁想用更实际的手段去反驳这些人。她用大把大把的时间待在工厂,研究水流、温度、洗衣机转数、染料等因素对面料的影响。她的面料在业界出名不是没有原因,她甚至会用线的股数区分不同季节的羊绒衫。

Uma Wang 2020春夏

王汁是一个完美主义者,但是我觉得也许,她的完美主义并不来源于她的性格本身,是她努力把自己磨成了这样的人。

杨桂东 SAMUEL Guì YANG

曾实习于Alexander Wang设计团队,个人品牌SAMUEL Guì YANG是上海时装周拥有最大关注度的品牌,比起只是设计师,我觉得他是个艺术家。

杨桂东是今天这四位唯一一个没有登上四大时装周的设计师,但他在我心中的地位仍然很高。王汁坚持的是面料的精细,杨桂东坚持的是感性的传递。在我看来是一样的了不起。

惠英红在T magazine的演绎,耳饰和裙子均来自SAMUEL Guì YANG

杨桂东认为走秀是一种展示服装的方式,但不一定是最好的方式,所以他个人品牌的第一场发布会是一场行为艺术表演,这是一个系列,叫做《短暂的研究》(Ephemeral Study)。

《短暂的研究》(Ephemeral Study) 上:演员穿着杨桂东设计的衣服表演 下:杨桂东直接把衣服和鞋子冻在冰块里,随着时间的流逝,衣服和鞋子才能被“产出”(那双靴子是SAMUEL Guì YANG最经典的一款)“我现在想起来,还是觉得当时自己真是太勇敢了。”

不仅是当时,就算是现在,一个并没有被广泛接受的品牌以这样另类的方式做服装发布也是非常冒险的。

SAMUEL Guì YANG 2017秋冬在这一场,场地直接复刻了杨桂东在伦敦的办公室,杨桂东现场给模特速写,再由模特拿到打印机打出来,展示了设计师的日常。(靴子又出现了)

SAMUEL Guì YANG 2017秋冬

既然叫《短暂的研究》,杨桂东研究的究竟是什么呢?

这场短暂的研究持续了四年,杨桂东想和来看秀的观众讨论矛盾的存在和平衡的支点。他的设计既有中国的线条,也有西方的剪裁,他把他在中国长大英国求学的经历外化到他的设计中。

杨桂东的毕业设计

看到他的作品,我会很惊奇,他居然可以把两者融合得那么好,不会有某些品牌的那种生拉硬拽的感觉。(这种感觉很像海盗爷的旗袍欧美模特穿也不会违和,都兼容。)

SAMUEL Guì YANG 2020春夏,模特们穿着民国旗袍打底裙,外面却套着七八十年代的男士西装外套。

SAMUEL Guì YANG 2020春夏再一次找到了平衡感。大秀主题叫做“Moon Lighting白日美人”,白天和夜晚、硬朗和柔和共存在他的设计中。

这个系列也有男装,风衣和西装都很漂亮

回到文章开头的问题,到底为什么中国设计师品牌并没有在国内变得知名呢?

经过我的一些小小的研究,发现中国设计师在中国知名度不高,原因之一是中国很多服装公司有一个保密制度。国外品牌很多都是以设计师创立然后以自己的名字命名,而国内品牌会和设计师签一个保密合同,就等于设计师的作品被买断了。除非公司公布设计品牌主理人,设计师一般也不会宣传。

除此之外,现在整体的时尚市场都面临巨大的挑战。一边是大品牌的压制,一边是快时尚的冲击,中间还有网红创立的品牌,不只是中国,全世界的新锐设计师都在面对这样的困境。

我的答案不一定正确,但这些问题确实存在。

写这一篇,一开始有点失落,到头发现我们其实也有一群有想法的设计师,他们顶着压力在走。

李宁三十年的发展就看得出中国时尚的不易,但是结果是好的。李宁2020秋冬在巴黎蓬皮杜发布,再次参加巴黎时装周。2020秋冬系列新品。图为李宁×成龙功夫系列和李宁设计团队。

李宁三十年的发展就看得出中国时尚的不易,但是结果是好的。李宁2020秋冬在巴黎蓬皮杜发布,再次参加巴黎时装周。2020秋冬系列新品。图为李宁×成龙功夫系列和李宁设计团队。

文末喊个口号,希望我们一起努力吧。

今天想用杨桂东给《短暂的研究》写的诗给大家说拜拜。(他写的完全就是我穿不同衣服化不同的妆时候的感觉。好像我可以在我的人生里成为不同的人。)

我,亦可是别个

一次幻变,穿过河畔的鳞波

一场密谈中的絮语

一位卧底

我,亦可是别个

感温的,灼晒后的蜡彩交织

落魄的,疾驰兰舟的水手

抑或,和别的每个一样

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