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美国南部墨西哥沿岸有什么,墨西哥湾沿岸有丰富的什么资源

璀璨复杂的文明背后的故事

2019年圣诞假,我(勇敢地)在墨西哥度过了13天,其中12/17-12/24在坎昆-尤卡坦半岛度过,12/24-12/29在墨西哥城。

此篇是本次墨西哥之行五篇推送的第三篇。前三篇将着重于我的见闻、风光摄影及简单攻略,后两篇则是一些观点。

第一篇:风光 | 坎昆:玛雅文明与度假天堂,尤卡坦半岛碧蓝的海

第二篇:经历 | 平安夜里的墨西哥城与生活的叛逃者

本篇行程(加粗部分):

12/17 降落坎昆,取车,住Valladolid

12/18 奇琴伊察,Ik Kil天坑,粉红湖,住Tulum

12/19 Tulum Ruins,Xel-Ha水上乐园,住Tulum

12/20 Xplor岩洞探索乐园,住坎昆

12/21 女人岛深潜,住坎昆全包酒店至24日退房

12/24 降落墨西哥城,住市中心天主教大教堂旁的青年旅舍

12/25 墨西哥城市中心众景点,科约阿坎区,接下来均住朋友家里

12/26 太阳金字塔,墨西哥国立自治大学

12/27 墨西哥人类学博物馆,圣达菲

12/28 狮子沙漠国家公园,卡门博物馆

12/29 返程底特律

再次启程

平安夜的凌晨2点我才睡下。墨西哥城夜里的温度真的出奇低,我终于在坎昆温暖的错觉之后感受到了,其实现在是北半球的冬天。

晚上睡得并不好。房间太冷,外面太吵(隔音很差,阳台上的人们还在继续),但是$30一晚墨西哥城市中心,要啥自行车。而身为一个摄影师的觉悟,让我还不忘定个日出前的闹铃爬起来拍照。

一座现代建筑和窗户倒影中的教堂,古典与现代

后来我才知道这就是著名的拉丁美洲塔。

我下楼吃早饭的时候(是的$30还包早饭),意外地看到了很多熟面孔,都是前一晚上在阳台喝酒的人。穿着球衣的哥们、流浪吉他手、东欧女孩和昨晚收拾碎玻璃的黑发女人都在早餐柜台后面忙前忙后。我一度怀疑他们是不是彻夜没睡。早饭是很简单的袋装面包片可以自己烤,冷起司和火腿片,酸奶以及不大新鲜的香蕉。我之前调侃我们这些在美国的留学生,搬过几次家之后,手里的餐具都乱七八糟,叫“百家碗”。青年旅舍的碗也一样乱。

退房时前台的印度小哥跟我艰难地讲了好几句中文。

后来见到了昨晚的俄罗斯美女。她正在和印度小哥说话,看我走过来她说,这是我认识的最棒的中国人。我调侃她,大概这辈子只认识一个中国人吧。

青年旅舍真是卧虎藏龙。

墨西哥城市中心,宪法广场到阿拉曼达公园

我告别了俄罗斯美女和后来下楼的荷兰乐队成员,带上了昨晚换来的帽子,背上相机出发在城区闲逛。

这是前一篇提到的Silvia给我画的地图。橙 *** 域一概不要去。

墨西哥城都主教座堂,恢弘壮丽,是西班牙殖民者留下的遗产。

下面这张照片是此行墨西哥文化的缩影:原住民服饰的墨西哥人站在代表殖民者文化的天主教教堂门前。

由于是圣诞节,附近的博物馆全都闭馆,这是我唯一能进入的建筑。

教堂里正在唱圣歌做弥撒。忙乱中没有拍好,后期调色往油画的方向调了。教堂内部的管风琴

途经墨西哥城国家宫,墨西哥联邦行政机构所在地,在不同时期始终作为国家中心的建筑,其居住者的几经变换,见证了墨西哥统治者的更替。

墨西哥街头四处游荡着野狗。除此之外,市中心旅游目的地有密集的警力维持治安,基本上每一百米都有荷枪实弹的警察。正如Silvia给我画的地图一样,大概只有这个范围是安全的,我可以放心把相机挂在脖子上。

位于市中心的大神庙则是一个神奇的所在。这是墨西哥原住文明阿兹特克留下的神庙遗址。

我沿着马德罗步行街一路走到阿拉曼达公园。一路上见到不少欧式的教堂、建筑和雕塑。终于等到午饭的时候,我和Silvia与她的意大利老公Dennis会合了。

阿拉曼达公园艺术宫

太阳金字塔

后面的几天我都在Silvia家住,他们为我腾出了一间客房。

第二天前往的目的地便是大名鼎鼎的太阳金字塔。他们开着车载上我和另外两个墨西哥朋友一同前往。

与坎昆不同的是,这里的绝大部分人都不讲英语。我对我能有地头蛇带着玩感到十分庆幸,不然一路上收费站和停车等等问题都无法交流。据说有从市中心出发的巴士,不知道那样的体验如何。

太阳金字塔是我们最熟悉的名字,其实这只是这个遗迹中的最大的金字塔。遗迹名叫特奥蒂瓦坎,除了最出名的太阳金字塔,还有亡灵大道和月亮金字塔等庞大的建筑。

太阳金字塔虽然看上去不如坎昆附近的奇琴伊察和图鲁姆那么精致,但是胜在一个规模庞大。我虽然提前做功课的时候大概心里有数,在我们的车下高速的时候还是被远远望去的这么一个庞然大物吓了一跳。

穿越遗迹走向太阳金字塔,这座庞大的建筑遗迹形成的压迫感简直扑面而来。

同样这里有散漫的老狗晒太阳睡觉。

我们登上了太阳金字塔的最顶端。

墨西哥人类学博物馆

这座博物馆是另一个墨西哥城不容错过的地点。旅行时想最便捷地了解当地的历史文化,最好的方式莫过于有本地人带着逛本地最牛逼的博物馆了,更何况Silvia的老公Dennis是一名狂热的历史文化爱好者,不像Silvia看个热闹一问三不知。

和我们同逛的还有另一位墨西哥前同事Carlos。入馆的第一件事就是直奔镇馆之宝,阿兹特克太阳石。门票上的太阳石我和两位墨西哥好朋友在太阳石下的合影

其实我向来对石器时代的遗产不怎么感冒,我更欣赏的是文明发展到一定阶段后那种不计代价动用所有资源制作的艺术奇观,比如中国的瓷器、希腊的雕塑。而这座博物馆不愧为墨西哥城排名第一的旅游目的地,古文明也流传了兼具粗粝野蛮和优雅精致的艺术瑰宝,这些也都成了这座博物馆里的国宝级藏品。

羽毛来自于克沙尔鸟。

图源: *** - 摄影师:Supreet Sahoo

蒙特祖玛的羽毛头饰,极尽华丽之能事,也让我见到它的瞬间恍然大悟文明6里人物造型的由来。

这个我在游戏里见到的打扮像鸡毛掸子的邻居,被我秦始皇灭得只剩一个边陲小城,居然在这座博物馆里和我不期而遇了。

惊喜不止是太阳石和头饰,我居然也和两天前走马观花走过的大神庙遗迹再次相遇。

特诺奇提特兰,阿兹特克帝国的首都

也就是在这里,在这些跨越了历史长河的文物面前,Dennis给我串起了墨西哥的文明历程。个中历史神话太过复杂,我这里用通俗易懂的方式解释一下。

1323年,阿兹特克人翻山越岭来到了高原上,在热带灼烧的土地上终于找到了一个有山有水凉快地儿,打算安居乐业。但是如何确定这里就是神指引的应许之地?

终于天上飞来一只叼着蛇的鹰,阿兹特克人说,好就它了。结果好死不死这只鹰盘旋在湖上,阿兹特克人只好硬上,在湖中心建起了城市。

祭天的金字塔只能建在湖心小岛上。小岛地方不够,大家就干脆住在水上,整个城市建立在浮岛上。这座水上的城市就叫 *** Tenochtitlan。这是前哥伦布史。

哥伦布发现了新大陆。1519年,西班牙殖民者大举入侵,并将欧洲的传染病带到了这片大陆上,成功干翻了毫无免疫力的本地人。金字塔被拆掉盖成教堂,湖水被排空建立城市。后续墨西哥经历了数次战争走向独立,这座城市也保留至今。

这就把故事串了起来。阿兹特克人在湖心小岛上建立的金字塔,便是这座大神庙。西班牙人把神庙拆掉盖的教堂,便是墨西哥城都主教座堂。而这座曾经的阿兹特克人的水上城市,曾经的西班牙人的殖民中心,正是如今的墨西哥城。

可以想象,1978年一名电工无意中在一块巨石中发现了女神雕像,继而考古学家发现了大神庙遗迹时,墨西哥人心里一定是一声“ *** ”。前哥伦布时期绕不开的文化中心竟然就在大教堂一旁的地下几米。

一切的开始,这个鹰叼蛇的组合,如今被用在国旗上,成了墨西哥的标志。你也能在墨西哥的各种角落找到这一对儿冤家,博物馆和学校的logo上也是他们。

而且拜这只鹰所赐,如今的墨西哥城建在被排干的湖上,地基不稳,在地下水被抽空的今天不断下沉。大教堂都歪了,墨西哥人只好在高的一边挖一挖,好让教堂再歪回来。

那么太阳金字塔跟这些又有什么关系?关系不大。太阳金字塔位于的遗迹叫特奥蒂瓦坎遗迹,由同名的文明所建,比阿兹特克要早。特奥蒂瓦坎文明出于不知名的原因灭亡后,遗迹被阿兹特克人发现并捡漏,以为是神留下的遗迹,取名为特奥蒂瓦坎,意为“众神出生之地”。

再回顾之前在尤卡坦半岛的遗迹,它们来自玛雅文明。(详见前一篇推送《风光 | 坎昆:玛雅文明与度假天堂,尤卡坦半岛碧蓝的海》)美洲三大古文明(阿兹特克、玛雅、印加)的最后一个印加文明则活跃在南美洲,不在墨西哥境内。

位于尤卡坦半岛的遗迹奇琴伊察

这也是为何在我不加区分地说这些是古印第安文明的时候,Dennis好心纠正我,不具侵略性的叫法是美洲原住民。如此众多的古文明,一个简单的统称仍然略显傲慢。他们独立发展,彼此通商,共同组成了美洲前哥伦布时期的文明史。

圣达菲和墨西哥国立自治大学

如果说上述内容是关于墨西哥城的历史遗产,那么圣达菲和墨西哥国立自治大学展示了墨西哥城现代的一面。

当我搜索Santa Fe的时候,中文网络世界提供的大量信息都是美国新墨西哥州的那个Santa Fe。看我在墨西哥城的Santa Fe拍的照片:

你会相信我在墨西哥吗?

我的前东家的FCA的墨西哥分部,也就是Silvia上班的地方,也坐落在这个繁华的区域。

墨西哥国立自治大学可以说是囊括了全墨西哥最顶尖的人才。我的这两个前同事Silvia和Carlos都毕业于这所大学。

标志性建筑图书馆

当我问Silvia这所学校是不是墨西哥最好的学校的时候,她说,不,这是整个拉丁美洲最好的学校。

UNAM百年校庆的石碑

看校徽上霸气侧漏地印着整个拉丁美洲的地图。

学校体育馆承办了1968年墨西哥城奥运会。在2008北京奥运之前,墨西哥是唯一一个举办过奥运会的发展中国家。UNAM的奥运会体育场

是不是和你印象中又穷又乱的墨西哥不大一样?

正如北上广深不能代表中国全貌一样,墨西哥城繁华的角落当然也不能代表墨西哥的全貌。但是这至少给我上了一堂不要带有色眼镜的课。

科约阿坎区和狮子沙漠国家公园

我们也拜访了两个墨西哥城居民休闲放松的场所。

科约阿坎区是一个生机盎然的市民休闲区,一家人逛逛吃吃的地方,可以类比国内的公园。土狼雕塑前的Silvia

我们还钻进了一个类似小商品批发城的地方。

我说,这里怕是一半货都是made in China。

狮子沙漠国家公园是墨西哥城西南方向的一个山林公园,这里小众到甚至在中文网络世界不存在姓名。这个本地人才会来休闲放松的公园里,藏着一座老修道院。如果你是古迹废墟控,一定也会喜欢这里。

这个有点偏远、需要自驾以及会说西语,对于中国游客的难度还是有些高了,但是不得不说,真的美到令人发指。

我一路叨叨说,哇,好适合拍婚纱照。后来发现这里真的可以租下来办婚礼。

除了没信号外,旅游配套设施都很齐全,物美价廉的小餐馆连成一片。与之类似的是美国的国家公园山里面,也几乎都没有信号。

我也在这里切身感受到了墨西哥城的高海拔。这里比城里还要高不少,走了这一段平时毫无挑战可言的林间小道,我就已经喘不上来气了,但是身体其实没有任何倦意。

这里的服务人员和游客应该很少看到亚洲面孔,对我回头率很高。

这是Dennis给我点的黑暗料理,一种黑色什么玩意儿的卷饼和猪脑卷饼,味道竟然不赖……

后来我才知道这个黑兮兮的卷饼是一种长在烂玉米上的叫Huitlacoche的蘑菇……图源:Flickr - 摄影师:Russ Bowling

这让我想到我之前在美国和FCA同事聚会,给Silvia看我如何把压缩木耳泡发,最后炒菜逼她吃了下去,我们算是扯平了吧……(下次给她吃松花蛋)

2019的年末,我在墨西哥城

我在Silvia和Dennis家住了四晚,和他们一起开车出门、挤公交、挤地铁,游览了古迹、博物馆、现代建筑。除了上述对当地历史、文化、生活的沉浸式体验之外,我也很享受每天和他们作伴的时光。

这是一对国际化的两口子。Silvia会说四种语言,中文暂时不算她会说。Dennis是意大利人,也会说好几种语言,在墨西哥担任英语和法语老师。我们的母语都不是英语,用英语交流一天都已经疲惫不堪,但仍然饶有兴致地聊着各种话题。

每天回到家里,夜幕降临的墨西哥城温度骤降到摄氏度个位数。他们遛完三条狗,会倒上一杯热饮,换上厚厚的睡袍窝在沙发里。我们或是一起追剧,看Netflix上的《猎魔人》和《功夫》(周星驰);或是聊天,从香港聊到美国,从历史聊到政治。还有一晚Dennis坐在沙发上打游戏,而Silvia在远程连接她的中文老师学中文。我由于憋不住笑只好躲回客卧里看书,等她下课再去帮她纠正笔记里的错误。

最后一晚,在我在墨西哥停留了整整十三天之后,我终于破功,告诉他们我特别特别特别特别想吃中餐。这个时候Silvia居然翻箱倒柜摸出来了一袋泡面。在吃了十三天山珍海味各式卷饼之后,一碗泡面,加个蛋,撒把葱花,抵得过任何饕餮盛宴。

(看上去难吃是因为光线不好)

12月29号是我在墨西哥城的最后一上午。早上收拾完行李,我们又意犹未尽地抓紧最后一点时间聊着墨西哥和中国的历史文化。告别他们,我搭乘Uber前往墨西哥城国际机场。

上次我们在波多黎各一番历险,我曾在回到圣胡安机场的时候,想大哭一场,感觉终于回到了文明社会。而这次在墨西哥城,我感受到的是一个古老而现代化的城市和国家,语言不通以外,这和我熟悉的现代城市并无本质区别。

墨西哥很不同,古文明与殖民史交织构成了这个国家的认同,直到今天仍然是一个存在很多问题的国家。但她并不是我们成见里那个又穷又乱的笑话,她只是离美国太近了。放下有色眼镜,悠久的历史,发展中的国情,她有太多可以和中国类比的地方了。

对我来说,这是一趟与众不同的旅行。墨西哥也提供了第三个视角来反思我所熟悉的中国和美国。旅行的出发点如果只是打着体验生活的优雅旗号,实则为了拍照加滤镜发票圈,虽然无可非议,但总会让人惋惜,那该失去多少深度。在这里,我公正、沉浸地拥抱了这个非凡的热带国家,感受最触手可及的拉丁美洲。

坐标底特律的设计师/摄影师!

明明不能靠脸吃饭,只能靠才华!

有才又逗比,有趣的灵魂百里挑一!

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