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人间有味是清欢全诗,人间有味汪曾祺读后感  第1张

因为辅导黄河东渡景区创建4A,第一次在一个地方待了快一个月,也不全是工作忙,还因为疫情反复,担心回西安被隔离。

吴堡是个县,却其实更像是大点的镇子,我们小区加上隔壁小区就基本上等于这里全县的人口总数。小城的一边是青山,一边是黄河,县城就蜿蜒在两者的夹缝间发展。

吴堡的羊蹄店出名的有两家,一家是从中心广场摆摊起家开了饭店的福佑羊蹄,一家是个轮胎店,是的,买羊蹄看到门头时候,我以为自己走错门了,但的确是轮胎店在卖羊蹄,因为城市不大,单一生意难做,老板就卤起羊蹄补贴家用,没想到一举成名,真是啼笑皆非。

这里的羊蹄和我曾在延安二道街吃过麻辣羊蹄味道不一样,膻味不大,入口满是柔软细腻的胶原蛋白,越是骨关节缝里就越多香辣滋味。

一直很喜欢吃延安的土月饼和子洲馃馅,结果在吴堡发现了更好吃的“taer”饼,普通话叫糖饼。

糖饼看着硬梆梆,但稍微一用力就碎成渣,黄橙橙的饼里边有少少的红糖和五仁,说少,却恰到好处,再多就腻了。

文旅局旁有个老王烧饼,据说打了三十年的糖饼,他的老伙伴打趣说他是县里糖饼大王。我下班经常买几个犒劳自己和大家,最近涨了价,一问这居然是当地人习以为常的惯例,中秋节前涨价,节日过了再降回来。节前一个月时间,家家要卖七八万元的货,难怪市场上挨挨挤挤十几家的糖饼摊,摊主们没有一点竞争压力,个个喜笑颜开的卖力打饼。

吴堡城市小,在外边吃饭的人就少,家里有孩子的人早早回家做饭,年轻的公务员大多到 *** 餐厅吃饭,剩余的人就成了饭店争夺的对象。家常普通的饺子馆,有宋记饺子、天涯海饺,旺旺饺子,各有各的特色,老宋家饺子是曾经公认的好味道,天涯海饺的素饺子里韭菜永远都是鲜绿色的,旺旺饺子的素饺子里韭菜不鲜,滋味却长,萝卜大肉饺子也是一绝。

吃饭的人就那么多,于是经常一家店里突然人满为患,其余几家门庭冷清,过阵子,另一家里又全都是人,其余家门可罗雀,不是谁家推陈出新了,只是食客们集体想换个口味。

吴堡县的饭店有个统一特色:咸,齁咸。我原本以为是自己吃盐轻的原因,问过刘锐、海洋、郭鹏他们后才知道原来他们也都觉得咸。海洋最近测血压经常超过90的警戒线,我没测,但我知道自己肯定也过了线,只好少吃多喝水。

吴堡的羊肉面我吃过四家,好再来羊肉面、横山羊肉面、四十里铺羊肉面、耀兵正宗羊肉面,也统一都咸。适合我口味的是好再来和横山,肉质软烂,汤味鲜香,只不过,这里的份量太大,面又瓷实,每次吃完都撑得第二天中午也不饿。于是我再去吃的时候,从地道的揪面片改成机器压的饸饹面,又在价钱不变的条件下让只放半碗面,店主开心而歉意的说要不免费加点肉,结果端上来的面一点都没少,原来好心的老板怕我们吃不饱,没有减少面量。

黄河大酒店,周末结婚宴会多,我平常去的都是周内,还不是饭点,大厅就空荡荡的坐我们一桌人。他家的炸酱面是这几十年来我在国内南来北往吃过的最香的。据说熬酱汁子时候用了本地的老黑酱,加上老板也舍得放肉,一碗面我用大汤勺浇满满四勺肉酱,彻底将面条盖到看不到,一入口,满满的酱香味和饱满的肉粒,心里劝自己少吃,嘴上却风卷残云一扫为尽。

吴堡曾经的老县城是东边高处的千年石城,晚上能隐约看到一丁点微弱的光,那是94岁王象贤家里的灯,现在石城只剩下他一个人,前些年宣传部在这里拍了部《一个人的城》,得了加拿大国际电影节金枫叶大奖。

离此不远,4300年前曾经辉煌的神木石峁城成了遗址,1600年前辉煌过的靖边统万城成了遗址,吴堡石城也成了遗址,现在年轻人都在涌入大城市,小城吴堡最终的最终也会成为历史遗址,只是不知道后人是否还记得这座城里曾经的烟火味道?

转念想想,大河汤汤,东流归海,云蒸霞蔚,落地为雨,这世间的一切不过就是如此的循环往复,来回更迭罢了,有什么好惆怅,又有什么想不开的。

完成于2022年8月

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