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靖江南之缘蟹黄汤包,靖江蟹黄汤包哪家好吃

其实我基本认识的每个朋友都会被我安利过蟹黄汤包以及老家靖江的一些特产,像黄桥烧饼、油面筋、猪肉铺、季市脆饼等,但是感觉蟹黄汤包的美非只言片语能描绘的,不经意间看到这样一篇文章,居然是我这个老靖江人都不知道的,让我大为感触,决定分享出来,本文转载,原文:

靖江的蟹黄汤包最好吃?这大概是个误会。

之前去江阴吃刀鱼,说起对岸靖江的汤包,靖江汤包的名头自然是极大的,但刀鱼是春天上市、而靖江最美妙的蟹黄汤包要到秋天才有的吃。现在的养殖技术再发达,在吃汤包这件小事上,却还是必须遵从自然界的法则,有意思。

以往都是去靖江的南园宾馆吃蟹黄汤包,老牌大店、品质稳定,当地人民对汤包的热爱使得店家必须保持高水准。几次吃下来都狠满意,印象里鳝段烧猪尾、红烧杂鱼都是极好的菜。

曾听一位北京朋友这样描述蟹粉汤包:把螃蟹的肉掏出来再塞到包子里,费这么大劲干嘛,还不如直接啃个螃蟹就馒头吃!我们听了,笑笑,不响。

同样是北京人,赵珩先生的《老饕漫笔》里提到的靖江汤包,却是人间美味,不过他说的这家店我一直没去过。江阴的孙明江先生也多次提到过这家店,必须去走一趟

从上海开车去靖江,也就两个半小时,从江阴大桥过江即是

当地人习惯称这家店叫“老教育局招待所汤包”,我导航直接设的“摇头汤包”。所谓“摇头”,不是说吃了会摇头,据说是因为创办汤包店的老板爱摇头晃脑。老板已过世,家里人继续着这份生意

车停路边往里走

院子里看到蒸笼,就晓得汤包店到了

大概一早赶路眼睛有点花,也有可能是饿晕了,我们几个都看成了“中华第一色”

我看孙明江每次去汤包店,会带着朋友跑到后厨参观。螃蟹都是现煮现拆,汤包都是现包现蒸。我们本来也想去参观下,可惜到店正好是11点,店员正齐齐坐定吃员工餐,参观未遂。

桌上有茶,我们边喝茶边等汤包,看到这段“汤包的由来”不禁笑喷

刚进门时朋友高喊:给我们每人一笼汤包!店家连连摇头:你们吃不完的,两个人一客足够了!端上来一看,果然,一笼汤包共六个,都是拳头大小

饱满圆润、含苞待开、美白如雪、晶莹剔透、吹弹得破、柔嫩滑腻。。。你们确定描述的是汤包么?

(可惜你们看不到我发在朋友圈的小视频)看着这微微颤抖的美物,心都酥了,我只有一个字来形容:duang~~~也只有一件事想做:咬开!

古语有云,心急吃不了热汤包。千万不要急着咬开,店家也不会提供吸管。从蒸笼移到盘子里,俯身凑向汤包,轻轻咬开一个细小的口子,散掉一些内部的热气,然后紧紧含住缺口,用舌尖抵住边缘,这时方可用力吮吸。汤汁有些黏稠,在口中缓缓流淌,浸润了口唇然后直抵咽喉,咕隆咕隆落入腹中,肚子里荡漾着温暖。汤汁吸尽,松开嘴巴,刚才一直闭着的眼睛这才睁开,额头已经微微冒汗,砸吧砸吧嘴巴,轻轻打了个嗝。。。

这时可以主攻汤包的皮和馅了,里面满满的都是蟹黄和蟹肉,足有半只蟹的内容,一百块钱一客的价钱,货真价实。碟子上铺有姜丝,你也可以淋点醋,当然也可以来杯花雕。

吃饱了汤包,心满意足,朋友介绍我们去一个好地方逛逛

江南的秋色,自有一份安静的秀美

落叶缤纷,主人识趣地没有去清理

有一片暖棚,里面是成排的兰花

在我们眼里也许看起来都差不多,其实这里培育着几十种兰花

把介绍直接拍下来给你们看,我就不复述了,总之这片兰苑非常厉害

发现靖江街头有狠多这样的树,起初以为是柚子树或者桔子树,凑近了看又不像

这是靖江的市树香橼,和柑橘柚子算近亲,但不可食用,闻起来有清香,这就是所谓“无用的美好”吧

光吃几个汤包就走,显然意犹未尽,所以我们又去“百盛阳光”大吃了一吨

一道河蚌韭菜就镇住了我们,河蚌已熬好了汤,热滚滚直接浇在韭菜叶上,汤鲜浓、菜叶嫩,传统土菜做出了新口感

长江大鲈鱼,足有六斤重

河豚鱼皮烧 *** 芋艿

同样是河虾和螺蛳,靖江吃到的更肥美

长江蟹正是最肥时,足有半斤重

本来不想点汤包,店家说:我们的煎汤包非常特别,要不要试试?

煎的?必须试试。蒸得半熟的汤包拿到餐桌旁,由厨师现场慢慢煎底,看了看就晓得是个技术活,要把汤包煎香,但皮不能破、底不能糊

经过油煎后,汤包的温度就更高了,用牙签轻轻戳开一个小口,散掉一些里面的热气。后面的步骤和吃蒸的汤包一样

也是满满的蟹黄和蟹肉,感觉这里的调味比摇头汤包更浓一些。连连咬几口焦香的底部,混合着螃蟹的鲜香,嗲

靖江岂止有汤包?显然还有更多好吃的,下次再来,也请靖江的朋友多多介绍,多谢!

这是一篇我看完流口水的分享,谢谢!

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