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料理和做饭的区别(什么叫和食料理)

看到了很多朋友有关残忍饮食的一些看法,我统一补充一些我个人的观点吧:

1、关于残忍天性这里,咱们亚洲国家似乎普遍在这方面做的不错,韩国的活腌章鱼,火锅炖活章,日餐料理里面普遍存在的活斩食材,地狱烧等,还有咱们中餐里网络盛传的十大残忍菜。

2、我个人通过优酷和油管视频简单调查了一下,发现中餐里的残忍菜,很多都找不到什么有声有色的视频证据,虽然我相信有些比如猴子脑之类的吃法可能还能在东南省份找到,但三吱、活叫驴、铁板鸭掌等菜品恐怕已经很难找到了,随着人文主义的蔓延,连糖醋活鱼这样的菜品也是越来越少见。

3、但同时日韩系料理中“活杀”的场面却极为普遍,很多视频中可以看到应该就是在海鲜市场里拍摄的,现场活杀活斩,展示了师傅的手艺和食材的新鲜,应该多是宣传类视频。

4、我并不是想说日韩料理的残忍程度和普遍性更高,但日韩料理中烹饪海货更多,而即便不是生食,海货的普遍烹饪要求都是活煮,市场上绝对不会有人买死鱼死虾等死去的海产品。

4、由于海产品的特性,水生物一旦离开生存环境会很容易 *** ,比陆生生物更易 *** ,我们烹制大部分水生动物食材时,基本上都是活杀,比如蒸螃蟹,蒸煮贝类,鱼类因为要进行刨鳞去内脏等处理,所以不可能直接下锅,但如果你手法够快,也可能会出现未断气时,鱼就下锅的情况,可我们谁又去注意呢?

5、虽然更多远洋或深海产品,我们多半是买到冷冻的,但其实如果细想想也不难猜到,他们在被捕捞到时,也是要在活着的状态下被极冻起来,有些甚至在船上就进行了“粗加工”,场面可想而知。

6、人文主义思想总会让我们与一些物种感同身受,但人文主义本身也有发展历程,一些人类学家在太平洋的一些海岛上尚能发现一些保持着原始采集生存方式的部落,这些部落存在着范神论思想,认为万物都有灵,认为海洋里的生物有灵,陆地上很多动物也有灵,人类学家们向他们一一进行了确认,对话如下:

“狗有灵吗?”

“狗有灵,狮子也有。”

“那植物也有灵啦?比方说,大树?”

“它们,也算是吧。”

“那你房后的那棵呢?”

“不不不,它可不算,它是我种的,我得靠它来打椰枣。”

“那院子里那些鸡呢?”

“鸡?!不不,它们什么也不是。”

7、上面那还只是一个发展的极为原始的部落,但太泛滥的人文主义就已经让很多思想体系说不通了,更何况是我们当前的世界,我们看到活杀动物时会想到残忍,但我们的生存经验告诉我们,海鲜必须吃活的,否则就要生病,而宰杀牲畜家禽时必须先放血,否则肉的味道会很腥臭,而且肉也会更容易腐臭变质,而放血必须要趁牲畜们活着的时候进行,否则血液凝固,血就放不干净了。所以在我们以往的人文思想体系里,早就把很多生物排除出去了,就好像原始岛民们也把鸡和椰枣树排除掉一样。

8、所以关于残忍与否,我相信在不同国家不同文化间,存在不同的解释,有些残忍料理可能已经退出历史舞台,至少已不再是主流,就比如说,原答案里所描述的那些,仅供满足猎奇者们的好奇心。

(以下是原答案)

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看到有人说起驴肉,其实有种吃驴肉的方法说起来还是挺残忍的,把一头活驴拴在锅旁,用煮沸了的水直接浇上驴 *** ,然后直接切下一块,去皮,打成薄片,直接食用,这种吃法,民间一般称为“活叫驴”,文雅的叫法是“浇驴肉”,食客指哪儿,厨子就烫哪儿。

日本有种吃刺身的方法跟这个类似,据一个从日本回来的朋友说,在东京有家刺身店,店面虽小,生意却出奇的火爆,因为他们制作刺身的手法非常出神,食客坐定以后,点菜不用单子,上等的鱼鲜就在厨师案台后面的大水族柜里,食客一番挑选后,大师傅直接下网,捞起活鱼,一刀片下去,然后再将此鱼扔回水缸,被切下的鱼肉迅速片好装盘,配上老抽和辣根,不对,是甜酱油和芥末膏,食客吃的时候,还能看到嘴中那条鱼的另外半条还再眼前游弋,偶尔一转身露出森森白骨,据说师傅的刀快,鱼也感觉不出身上掉了块肉。更绝的是,这家店的店面不大,而水族贵的另一面就是街道,外面排队等待的食客可以透过玻璃窗,看到这一系列的表演,更增加了几分食欲。从其他答案中找到了这种刺身吃法的正式名称,叫“泳骨”,意思就是游泳的骨头。

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