本
文
摘
要
位于美国太平洋沿岸的港口城市旧金山,是加州梦开始的地方,也被誉为“美国电影”钟爱的取景地。19 世纪,怀着淘金梦的人从世界各地涌入旧金山港口,这座昔日繁华热闹的城市,至今也保留着过去的风采。
创新思潮翻涌的工业领头地位,没有东部老牌贵族的压抑和条框。旧金山没那么时尚,没那么喧嚣,甚至还有一点老旧,可这也是这座城市的魅力。
自由自我,高唱我歌
来到旧金山之后,我发现这是一座无法找到准确形容词的城市。如果一定要找一个,可能就是多样性吧。
旧金山三面环水,受寒流影响形成典型的凉夏型地中海式气候。阳光充沛,温度适宜。
我们去的时候恰好遇上最冷的两周,当北美东岸都是大风雪的时候,西岸旧金山还是阳光明媚。
不过夏天去就不一定了,马克吐温都吐槽「我遇到过最寒冷的冬天,是旧金山的夏天。」
独特气候下的自然景观也是丰富多彩的。
随着城市浮沉,如今旧金山的建筑比较老旧,大多保留了维多利亚式风格,不经意间能发现令人惊喜的建筑。
我们想念或者记住一座城市,往往只源于那些细碎的事物,它们不经意地散落、点缀着我们平淡无奇的生活。
因为本身学建筑的缘故,每到一座城市,我都格外关注当地建筑,「门」这一细节就变得不容忽视。
旧金山的门千奇百怪,一看就有设计过,我觉得很有意思。
在旧金山,有轨电车既是交通工具,又是城市的历史记忆。电车系统始建于 1873 年,由安德鲁·海利迪(Andrew Hallidie)设计。
有轨电车的确不太与城市的现代化步伐相匹配,街道上交织如网的电线电缆也妨碍了市容景观。不过一个城市是需要历史印记的,需要拥有与其他城市相区别的个性特征。
在看起来缓慢且怀旧的旧金山诞生了世界高新技术区「硅谷」,因此整座城市透着浓厚的科技氛围,当地人崇尚健康生活,喜欢登山、慢跑之类的运动。
云上的时光
可能很多人乘坐飞机会关心餐食、洗漱包、赠品之类的服务,我比较在意的是飞机上的纪录片,因为飞行时间很长,需要一些有质量的影片来消磨时光。
游走在地图上的光阴
提到旧金山,引入脑海的就是标志性的金门大桥,其实这座城市还有很多值得一逛的景点。
Ferry Building
要了解一个地方,少不了去当地的市场看一看。
Ferry Building是一个港口码头的建筑,这里的 Market Place 小店铺云集,更加具有本地生活气息。
一走进 Ferry Building,就是不停更新的轮渡时刻表,有人是住在旧金山外每天轮渡通勤,有人是坐上船去附近的小岛骑车或散步,非常繁忙热闹。
大厅内充满了小餐厅、食品摊贩、巧克力店、面包店、书店……普通市场的店都独具一格。
有还有颇负盛名的 Blue Bottle Coffee、手工冰激凌。
每隔几米就有一根柱子,柱子上有瓷砖拼贴的植物、生物的图案,很有意思。
金门公园
金门公园建于 1871 年,在这之前它被唤做「野地」,名副其实一片荒野。后来经过人工改造,成为世界最大的人工公园,由十多座各具魅力的小公园组成。
我们去逛了原台北市市长李登辉捐赠的中式亭台,周围能看到野生小动物出没。
最值得一去的是日式花园, *** 了日本美学的建筑元素,日式枯山水的园林景观我很喜欢,里面还有餐厅。
De Young Museumy 艺术博物馆
金门公园旁边就是著名的De Young艺术博物馆,收藏了来自非洲、大洋洲和美洲的艺术,馆内服装和纺织艺术反映了文化、观点和时间段之间的积极对话。
PAC-12
借着拜访朋友的契机顺便参观了他工作的地方,素有「冠军联盟」之称的 PAC-12。
Pac-12 由斯坦福、加州伯克利等美国西部十二所学术研究和体育竞技均出类拔萃的知名大学组成,是美国最成功的大学体育联盟。
美国人对体育的重视程度用他们的话形容,就是「不认识总统,也会认识篮球明星。」
每年都会有各种各样的大学联赛,这家公司就是帮所有大学做联赛的,内部的装潢就很体育。
他们大学就开始做商业的东西,并做得非常成熟、专业、体系化,让我觉得美国真正的先进其实体现在人文和国民素质上,强调真正的健康素质。
旅途寄居之所
Hyatt 凯悦
如果不知道当地有什么特别好的小众设计酒店,不如住一些在市区地段非常方便、老牌国际化的酒店,比如凯悦。
凯悦是一家比较商务的酒店,坐落于联合广场(Union Square),提供内部用餐场所以及 24 小时健身房。门厅设计感很强,透明观光电梯在上升过程中能俯瞰整个大堂。
我们到达的第一晚去酒吧点了个三明治,做得像汉堡一样但意外好吃。
Palace Hotel
除了凯悦,还有另一家我十分推荐的酒店「Palace Hotel」。酒店建于 1875 年,是位于市场大街的标志性建筑,地理位置方便。
整体颜色呈灰紫色,家具、布置、床品都非常舒适,淡雅、经典的风格我很喜欢。
酒店内 The Garden Court 餐厅设有明亮的玻璃穹顶大厅和奥地利水晶吊灯,供应早午餐、茶水、葡萄酒和甜点,味道不错。
这里也是很多网红打卡的热门餐厅,可见它有多出名。
酒店提供的洗护用品是我很喜欢的一个品牌 Byredo,他家的香水大家应该都不陌生。
Skylonda Lodge
这次旅行,我和先生约了他的同事一起聚会,市区的酒店都不太适合多人度假,于是我们就找到了一家山中度假酒店Skylonda Lodge。
这里的环境有点像浙江裸心谷,夏天来会很凉爽,比较适合禅修冥想,或者一家人来登山。
酒店会提供一份类似旅游攻略的介绍,值得参考。
床品用了很多毛线编织元素,阳光洒进来的时候暖意融融。
洗护用品是我最喜欢的 Aveda,这个品牌被评为美容界最有信誉的十大「绿色品牌 」之一,味道很好闻,非常天然。
大家如果来旧金山旅游,喜欢热闹繁华一些的,建议住在市区,凯悦和 Palace Hotel 我都很推荐。如果偏爱度假感,或者一家人出行,可以到 Skylonda Lodge 住,环境很不错。
舌尖上的旧金山 舌尖上的旧金山
Boulettes Larder
我们在 Ferry Building 里找到的一家餐厅,由甜点大师 Amaryll Schwertner 在 2004 年建立。
Bittman 在《 *** 》上撰文说,在 Bouletters 吃早餐可能是他吃过的最好的早餐。
食材都直接在市场里取,很新鲜,我们在这里吃了早餐,还可以欣赏到海湾大桥的迷人景色。
Darwin Cafe
旧金山是一座咖啡文化浓厚的城市,几乎没有星巴克,但是街上随处可见本地咖啡馆,而且每家都很有特色,不会千篇一律。
Darwin Cafe 就是朋友带我去的一家咖啡馆,和旧金山大多数咖啡馆一样,骄傲地坚持手冲咖啡,算是一家比较小众、有个性的店,非常 Local。
我们还去了几家 Michelin 餐厅,下面是一些我觉得不错的,推荐给大家。
In Situ
In Situ 位于 Moma 旧金山现代艺术博物馆内。
它家被评为米其林餐厅,不是因为有厨艺高超的大厨坐镇,而是很聪明地收集各种各样米其林厨师的菜单,让食客在同一家店就能尝到20多种米其林菜品。
这家店还别出心裁将艺术、设计和食物以丰富的方式交织在一起,相辅相成,营造出一种博物馆就餐的氛围,重塑了人与食物的关系。
推荐他们家的甜品 Ame-Sound of Rian,顾名思义,甜品吃起来有一种雨林的清新感。
Omakes
旧金山的日料店都不大,就算是Omakes也不例外,竹元素的运用透露着日式精巧。
餐厅的食物供应也保持克制,每天最多接待10桌客人。店里很多食客都是亚洲面孔,看起来像留美的日本学生。由于处在海港城市,店里的刺身都非常新鲜。
Spruce
Spruce 主打美国菜,位置在旧金山的富人区,不论是店员还是食客都体现着素养,就餐环境舒适。
和 Omakes 不同,Spruce 的食客大多是本地人。如果你是西餐爱好者,推荐你来这里,但是座位比较难订,最好提前两天预约。
The Village Pub
The Village Pub 是我自认为此次旧金山之旅最好吃的餐厅,由几位旧金山美食老板共同打造的小 Pub。
以温馨为主题,制作创新菜肴,原材料都是由 Woodside 当地的一个农场提供。
距离 Skylonda Lodge 半小时的车程,比较远但很值得。全丝绒墙壁的装修,偏乡村 Club 的风格,包装也蛮有设计感的。
Japan Center
时间充裕的情况下,大家不妨到日本城逛一逛,Japan Center 是一个集购物、参观、美食于一体的购物休闲中心。
要是吃腻了美国菜,想换换口味,日本城里有很多亚洲菜馆,而且不像唐人街那么拥挤。
整体不大,建筑装修典型的日本范,还有很多好看的小店,精细间能发现其可人之处。
我在这里也淘到了很多心怡的小物件。
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结语
美国著名新闻人 Walter Cronkite 怀念旧金山:「Leaving San Francisco is like saying goodbye to an old sweet heart.You want to linger as long as possible. 」
我在结束旅行后体会到了他所说的感受,在旧金山看太阳升起,久久不落,那里的阳光或许可以让时间静止。如果你是个自由的人,也一定会爱上旧金山。