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福建永宁古镇(永宁闽宁镇游玩地方)

【这就是篇单纯的游记,图特别多!】

从厦门出发,一千多公里,和孙GG两个人花了四天三夜自驾回上海。行程不松也不满:厦门出发-泉州永宁古城-霞浦-横店-上海。横店不很好玩,上海也不新鲜,便就写写福建,泉州古城里历史的味道,和霞浦海边劳作的身影,回味悠长,不虚此行。

对于我这个北方姑娘,福建一直是脑海里一个极南的存在,陌生、神秘而风情,依稀知道一些风俗画面,也没亲眼见过。都说旅行就是从自己呆腻了地方去别人呆腻了的地方看看,拎着相机三天暴走,便很想写个松散的游记。

1、厦门,出发

这次出游有些混乱,混乱到已经坐上飞机了我还没想好下一站行程是哪儿。本就是重操旧业帮朋友的忙去当个摄影师,也不知道怎么就从一天在上海本地的拍摄,最终变成了从厦门开辆试驾车一千多公里送回来上海。反正机票路费有人报销,我就求了孙GG陪我,纯当一次散心。

厦门是个美丽的城市,一提起就觉得鸟语花香、海浪撩人,还有鼓浪屿上白浪逐沙滩的一片海蓝蓝:

几年前来厦门出差拍的照片了,这个城市总有种岁月静好的美妙感觉——虽然那次正赶上N年不遇的台风,不得不在酒店里躲了两整天狂风暴雨。孙GG很多年前也来过厦门,当我们刚刚拿到车,摊开地图,正讨论着要不要去鼓浪屿上谈谈情、说说爱、顺便挨宰,地库尽头收停车费的保安哥哥适时的打断了我的思路:“200。”

停车费200元?这个离机场超近的郊区小区地库停车费这么贵?!在旅程开始的最初半个小时里就有种想回家的冲动……保安哥哥给我们看收费标准:每小时5元,一天停车费40元封顶,据说已经停了5天,正好是两张毛爷爷。一瞬间我就决定厦门不玩了,我们直接往回开……

虽然物价很放飞自我,来去厦门经过跨海大桥都得收费,但厦门真的是个美丽的城市,过桥的时候总会想到香港。

第一站我设定在永宁古城,因为知乎上这个答案:去福建旅游,有哪些好玩值得去的地方?感觉这个离厦门二百多公里的小镇充满故事:泉州-永宁镇。

在陌生的地方自驾我和孙GG总会倾向于走走国道省道,反正旅行就是在路上走走看看,避开高速往往更能见识风土人情——当然省过路费也是个好处。不过这次选择不是很英明,正好遇到一个不知名的小城修路,一步一挪的堵车堵了半个多小时……当地人开车蛮凶猛,还经常蓦然发现左边前面后面右面全是大卡车……在吃完了一袋子零食之后,终于到了泉州-永宁镇:此时日已偏西。

东风雪铁龙天逸C5 AIRCROSS,伴随了我们四天三夜的旅程。最近在知乎上很多工程师、车评人朋友体验了这辆东风雪铁龙天逸C5 AIRCROSS的试驾车,私下我也和他们讨论了试驾感受,但鉴于这就是篇游记,关于车的评测感受还是去问他们要,这里看看照片就好——法国车虽然设计很奇葩,但好在上相。一抹骚红在白色车身的黑色底围和侧裙上,美得很像手绘设计稿。

2、泉州-永宁古城:

牌坊上写着:永宁福地

祖国各处都有蛮多叫“永宁”的地方——永远安宁,多好的寓意。福建这个永宁镇,在福建省泉州市石狮市永宁镇(石狮市,shishishi读起来有些意思)。度娘告诉我们:永宁镇是座具有600多年历史的古卫城,因其特殊地理位置,历来为闽东南地重要港口及海防重地。永宁古称“水沃”,唐时称“高亭”,宋时称“凉恩亭”。整个城状若鳌鱼,所以别称“鳌城”。

这里与台湾岛隔海相望,明清也是抗击倭患的屏障,永宁是明朝时期的中国三大古卫城之一,所以也叫“永宁卫”,现在还保留的卫城城墙:

与江浙这边开发成熟而商业气息浓重的古镇/老街截然不同,永宁几乎没有游人,这里的本地人延续着一直以来的宁静生活,甚至在整个古城里找不到一家像样的饭店。民居都是充满地方特色的二层小楼,用石头盖的,会有繁复的雕刻和装饰。每家上面也会有一个类似匾额的石头牌子,上面写着类似“蕰藻流芳“的文字。

这栋上面写着英文ING NAN BULDING 1925-6的二层小楼也基本废弃

而更有特色的应该算是民国时期的番仔楼,也叫“番客楼”,翻译成普通话就是“南洋小洋楼”的意思,多为闽南的南洋归国华侨所建,中西合璧,雕刻精美。如今而看,充满了历史的沧桑感,一栋楼仿若能看到一个家族的兴衰迁移,下南洋、经商、发家、抗日、内战、甚至是建国后的文革,想都知道那短短一百年的动荡岁月拨动着大家族的命运,这些建筑伫立在原地,讲述着不知有无人懂的故事。

这栋楼叫宁东楼,是旅菲华人永宁同乡会第三任会长陈植鱼的别墅,楹联上豪迈的写着:“宁驾金鳌最高位置,东升玉兔发越光辉”。因为这是永宁城的制高点,据说在二楼平台便能俯瞰永宁镇全貌,三面海景尽收眼底——我们还是没敢进去。小楼有三层,西式雕花的阳台,全花岗岩建造。而抗日战争时期这栋小楼因为地势原因被日本人占领作为指挥部,利用其地理优势来打旗语,指挥海上的舰船和天上的飞机……抗日战争时期永宁镇伤亡惨重,很多小楼被烧、被空袭炸毁。

想象一下小楼们曾经的精美和气势,就能依稀猜到这里曾经的富裕和繁盛。

比如一条主街上有一处写着:荣兴商号。是清代永宁街著名商号,经营航运业与对台贸易。拥有三艘乌槽(大商船),其中一艘荣幸号,专航台湾基隆线,另有兴源等两艘专航南北线,沿途经宁波、上海、青岛、烟台等大商港进行贸易。荣兴号在永宁经营油坊和磨坊,出产的面线细嫩洁白,十分可口,在台湾非常畅销

(城隍庙的角落里仍留有大船的模型)

又比如:有条巷子叫永进巷,曾经在清代时候整条巷子都是他家产业,包括永进商铺行的店铺和货栈。鼎盛时有大商船数十条,最大的一艘可装每袋180斤的大米一万袋。商船每年出海走春冬两趟,南风时北上,至青岛、大连、烟台。北风时下南洋,到菲律宾、新加坡等地。想象一下现在僻静的小巷子里每天人来车往,驴装马驮,门庭若市。

当然有衰败的,也有相当精美繁盛的。比如下面的陈氏宗祠,隔着锁着防盗门的院墙都能看到满眼的金碧辉煌,到处都是雕塑而非平面彩绘的风格很有西方的色彩,而鲜艳的配色慢慢的东方情调。

其实古城里祠堂很多,除了这种一眼就能看出是个祠堂的,大多是不锁门,甚至敞着大门。有的是临街的半间,有的是像下图的一进院落。作为一个好奇宝宝我偶尔会透过门缝往里张望,昏暗里只看到正对门的墙壁上摆着香案,墙上摆着一排的排位,或是挂着几幅黑白遗像,因为岁月久远有些发黄。背脊蹭的冷了一条线直到后脑,赶快退出来低头欠身默默说声打扰,几次之后就不敢再乱闯。想是这里的风俗如此,生死之间总有种紧紧相邻的迫近感。

古城里有名的景点便是城隍庙,建的也是漂亮气派。门后的大算盘一眼看出整个城的经商传统,雕梁画栋,木雕精美。

城隍是个神,民间相信能守护城池,所以古时候基本有城就有城隍庙。永宁的城隍庙始建于明朝。

放眼望去都是繁复精美的雕刻,撒着金粉,或是绘了颜色。雕工精美,依稀能看到岁月的痕迹,也能看到不断的修缮。有些雕刻甚至来自明清高超的手艺人,上图的石狮子也是清代巧匠雕刻。

有家大院子的院墙奇怪的往里拐了一米,原来是因为永宁镇自古缺水,打井很贵。这家富贵人家为了照顾其他打不起井的街坊邻居,把自家围墙向里挪了一段,让出半口井给大伙取水。于是便形成了这种井上有墙,墙里一半墙外一半的有趣景象。

整个古城不但难找吃饭的地方,连小超市都木有,保持着古老的样貌。高德地图在这里不太有用,就凭着感觉和方向,穿过或宽或窄的街巷,去到有名字的景点。窄的地方是两家屋墙中间只能一人通过的胡同,宽的地方勉强可以错车,倒也是处处相通。

差不多就这么多,最后我们在老街入口处找了家小店吃肉羹和排骨汤,配上当地特色的“咸饭”,排骨汤真好喝,超赞。

左图是老街的入口,连着现在正常的小镇——石狮市永宁镇。右图是老街的结尾,从卫城出来,依稀能看到对面现代的海景高层小区:黄金海岸。中间隔着一座六百多年的古城——暴走了大半天,跟着感觉穿街走巷,总觉得有种游历在时间线上的恍惚感,若不是能把脸吹歪的大风,还真是想在古城里再多晃晃,和时间它老人家一样,慢吞吞的赖在城里。

3、泉州-永宁镇-黄金海岸

坦白讲第一天眼看天就黑了,一开始没找到永宁古城(一对路痴),倒是被黄金海岸的牌子吸引了注意,反正天色将暗不如去海边逛逛。进了大门,是那种旅游景点和开发小区在一起的规划,还没完全建好,靠海边的海景房估计也是给愿意来度假躲清静的人们准备,跟着感觉随便转转。

天黑的很快,晃悠到海边的时候太阳已经基本落了。风大的出奇,会卷起沙滩上的细沙丝丝粒粒打在腿上脸上,特别疼!我只好护住相机往观音像下猛跑,抱着莲花瓣来张到此一游。

天边是略带雾气的晚霞,沙滩上能依稀看出飞带着沙子狂飞的沙尘暴质感,远处的楼还没造好,也不知道是天太冷没人施工还是干脆烂尾了,站在观音娘娘的花瓣里只觉得穿裙子是个错误。

晚上就住在了海边的一呆公寓,淡季一晚上不到300,海景房还有面对这个海湾的露天阳台,我于是凌晨五点半就爬起来架好机器妄图拍日出——未果。只有浓雾没有日出,我坐在阳台藤椅上玩了一个小时王者,吹着冷热适中的海风,直到天真的已经完全亮起来才不甘心的滚回了床上。

整个沙滩全景展现在眼前。中间是观音像,左边是一座海上寺庙,像蓬莱仙境一般有种不切实的茫远感。右边是一艘废弃的巨轮改造的景点,但看上去即便是这个景点也已经废弃。

景点介绍里说:黄金海岸度假区景点包括:海岛世界、民俗文化村、东南亚缩景公园、大观园度假酒店(三星级)、游乐园(占地240亩)、高尔夫俱乐部、游艇俱乐部、海滨浴场、实弹射击场、商业街、别墅区和直升机场等等,是福建省十大重点旅游景区之一。

——然而这些景点我们真是一个都没找到……

一直以为我们来的不是旺季所以难得清静,和当地人聊了聊才发现这里已经过去了最繁荣热闹的时候,四五年前才是这里的全盛时期,那时候孩子可以一玩一天。

还好大海不会变,还是可以沿着海岸一路走,去那个海中的小庙看看。

这里的庙也和北方或江浙的风格很不同,山门和大殿并不在一条线上,正殿直接面向大海,殿与海的中间有一道围墙,像是四合院的影壁。可能是因为大风,整个庙宇又是没有一个游人,只有个老婆婆在门边准备做饭烧一条鱼。

晚上这个“黄金海岸”的夜景很美。榕树上挂着灯带,大风里带着海的气息,一下一下敲在窗上,很响但倒也不恼人,梦里都是海的气息。

4、霞浦——都说是“摄影者的天堂”,没有做准备的摄影师还是很抓狂……

下午从泉州出发,对下一站去哪里又纠结了良久,我说要不我们去的宁德霞浦吧,早听说那里是摄影师的天堂,有中国最美的滩涂。我们也该去看看热闹。

这张图很能说明位置,隔海相望台湾省最北的基隆,而且离 *** 也相当近。民宿的老板说原来局势不 *** 张的时候,他们还会去那附近打渔。霞浦是个凸出的半岛,一般来摄影的都会住在北岐村或者南岐村,有各种各样的名为类似“摄影师之家”或“日出”的民宿,也没什么正经酒店。

这里已经靠近浙江的交界,民居和永宁截然不同,基本是水泥和砖盖成细高的小楼,像火柴盒一样规整。村中间就路很窄,感觉就是沿着主路一家一块地方,家境富裕的就玩命往上盖楼,最高的我数了数有八九层,不知道有没有电梯。而且有的一层二层三层装修了,上面的楼层就毛胚着放着,甚至连窗户都还没有,估计是等有钱了再接着一层一层的装。

家境不富裕的,就保留着古旧的瓦房,看上去也是错落有致的村子。后面背靠松山,山上有座庙,不知庙里是不是有老和尚在讲故事。

我们住在南岐村,村中的主路两边的住家在自家门前布置了摊位,一大早还没摆上商品,也不知道准备卖些什么。村里到处都是在编制渔网或是在修补渔船,浓浓的渔家气氛。很多家都盖楼搞民宿,接待来自世界各地、长枪短炮的摄影师。

民宿老板非常热情,告诉我们可以去哪里拍日出拍夕阳。这里是摄影师镜头里最美的滩涂。比如随手百度就能看到这里的旖旎风光。建议带着长焦,带着脚架,带着我们扔在后备箱忘掉用了的小飞机。

所谓滩涂,也叫“潮间带”,涨潮的时候是海,落潮之后是滩。北岐滩涂正好是冲着东边的大海,最适合拍日出时分。而南岐村则适合夕阳。

我们到霞浦的时候天已经黑透了,吃完价格便宜量又足的海鲜夜宵,散步就晃悠到长堤上,有渔船上渔民打着灯还在劳作,也有人在大坝下面带着头灯捡贝壳,还有一群年轻人在堤坝下点起一堆篝火不知在焚烧什么。站在长堤上感受着海风扑面听着大海的声音,忽然听到有清脆的敲铜铃的声音,居然是不远处一个僧人一身杏黄的僧袍对着大海踱步念经,每隔一段时间就会敲响手中的铜铃——离他很近的地方就是那堆篝火,黑夜中场面有着莫名的神秘。

在永宁贪玩错过了霞浦的夕阳。几日的缺觉,加上晚上加班写方案,又在永宁被日出放了一次鸽子,没错我们最终也幸福的赖床错过了霞浦的日出。早上九点钟吃早饭时,民宿老板说今天天气真好,日出很美——为什么要专门告诉我,嘤嘤嘤。可以假装今天也没日出可看么……

天气真的很好,比起前几天一直灰蒙蒙的天气,蓝天白云让人心情大好。提着相机开到了北岐滩涂,也是一个游人都没有……不知道是因为真的淡季,还是摄影大师们都回去补觉了。

有一条上山的路,一条沿海的路。上山的路能看到滩涂的全景,比如下面就是最佳的日出拍摄点,放眼望去能看见山和海的交界。然而我这种既没早起、也没带长焦、还没对潮涨潮落的时间做功课的路人甲——真的不好意思称自己摄影师……

滩涂上的网细看是这样,貌似用作紫菜或海带的养殖。具体没查到,特别好奇!有内行朋友指教一下么?

海边的路就能看到忙碌的本地人,有的蹲在在海边敲碎贝壳直接取螺肉,可以和了面粉煎成饼。

还有穿着雨靴和下海的皮裤去这些竹竿搭成的养殖架上劳作。远处伴随着纯白的海鸟还有在滩涂上工作的渔民,他们划着小车是状如雪橇、动起来像滑板车一样的东西。太远了,看不真切。

海很浅,也不蓝,也没有沙滩,但海的咸腥咸味儿还在。海边的小生物们也都自顾自的忙碌生活,周而复始。

上面是密密麻麻的海瓜子,下面是会在浅滩上一跳一跳的滩涂鱼,拍了张照赶快送回了小水洼里。至于小螃蟹,大大小小的,眼看着到处都是在爬在跑,想真的捉住一只就难咯,一瞬间就钻到了沙子里和大自然完美的打成了一片。

“八闽海鲜出霞浦”,这样一只红蟹只要一百出头就能吃到,还是活的!也只有在这样的海边可以直接煮了就吃,自然鲜美,也不需要什么高超的厨艺就已经是人间美味。孙GG边吃边赞,妄想着一天一只蟹的神仙生活——醒醒,快回上海搬砖啦……

四、回程,横店停一站。

看看地图,决定晚上赶到了横店——这座充满了故事、梦想、疯狂的城。天逸在高速上跑的很欢畅,新鲜着好用的自适应巡航,四百多公里的距离并不累,之间穿越了数不清的隧道和大山,两旁风景美的差点想留在山里。

巧的是赶到横店才想起那晚正好是万圣节。街上一群打扮的奇形怪状的家伙问:不给糖就捣蛋。在晚饭的地方各种神人出没,群魔乱舞,都不打扰孙GG享用他的剁椒鱼头。

就这样吧,混乱而温柔的良夜如水,这里拍夜景真美。路人也都超有默契的看着我的三脚架和相机,绝不乱穿进镜头里。这该是个最有镜头感的城吧,一群和胶片快门打交道的人。

睡个好觉,回家啦;)。

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写在最后:

感觉还是没忍住想简单说说这辆天逸的感受:

## 最大的亮点:颜。大量撞 *** 块的运用、呼应,犀利拉长的LED日间行车灯与Logo的融合,双色设计的内饰,都相当让人眼前一亮,这是一辆你愿意去各种角度拍摄它的车,带有浪漫而张扬的“法味儿”。

## 但法国车嘛,细节设计上真实躲不开奇葩之处。比如仪表左侧的里程信息,分屏显示瞬时油耗、综合油耗或者可续航里程这些蛮重要的信息——直到最后一天我才找到切换这些信息的按钮在右侧拨杆的顶端!比如中控屏幕和收音机是联动的,你只要用屏幕调节空调或者导航,关闭的收音机就一定会幽灵般的响起。诸如此类……但居然天逸储物空间很宽裕、不奇葩,算是谢谢设计师。

## PSA(标致雪铁龙)的车往往内饰用料很好、质感很足,天逸内饰设计上不如标致那么让人过目不忘,但也质感也算领先同级,触手可及的地方都是蛮舒服的claudia真皮——尤其是挡把特别舒服!空间很大,这车让我第一眼看上去的第一感觉就是:哇咔这么大!实车比照片里看上去大一圈。

## 配置上的奇葩依然带着法系的脑洞,这款顶配配置极其丰富:主副驾 *** 座椅好评(但是木有通风),LED灯只有顶配有,全系木有四驱,后悬依然是法国人为之专一的非独立悬挂,好在加了PHC。在一般道路上滤震很是舒服,但过很大的坎还是硬。自适应巡航我开高速的时候一直在用,会自动调节与前车的距离,安全省心。

## 发动机动力是妥妥够的,但是D挡调校很经济取向,转速很坚挺的不愿意升,所以会有这车没力气的错觉,切到S挡会舒服一些。好消息就是省油。变速箱逻辑嘛,也就是法系车的感觉,你得试着去理解它,偶尔顿挫理解它一下(´▽`)。自动启停的震动感实在有点大,建议城市路况下还是关了吧。转向在低速的时候相当轻,单手满轮轻轻松松,高速时候还蛮稳,对侧向风的干扰偏敏感,也是中大型SUV的通病。

大概这么多,想到再补充。

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