本
文
摘
要
前段时间休假回来,朋友问我去哪玩了,我答了一个地名。
朋友一脸迷惑,青州是哪里?我只听过“轻舟已过万重山”
其实也不怪很多人没听过,面积不算大,人口不足百万的小县城青州,被划分为五线城市,属潍坊市管辖。
▲青州的母亲河—南阳河穿城而过 图/穷游er 旅游摄影张波
如果只是看这些,你会觉得这样的小县城全国太多了,但青州的历史,几乎没有几座城市能比的。
青州之名,最初见于《尚书·禹贡》:“海岱惟青州”,是上古九州之一。
▲青州博物馆门口的两侧全是盛开的槐花,在簇簇槐花中,博物馆也露出了金色琉璃瓦。图/穷游er 我的ID是Yolanda
从秦汉开始,南通淮沂,北接燕冀,万里无滞的青州,在很长一段历史时期都是政治、军事要地,被誉为“三齐重镇,海岱都会”,所以青州人可以自豪地拍着胸脯说“我祖上曾经很牛”。
▲海岱指的是渤海至泰山之间。
1996年10月某日,原是平静的一天。
在青州一所学校扩建操场的时候,突然发现了一尊佛头,工地立时喧呼起来,在经过考古人员连日抢救性挖掘后,在地下沉睡了上千年的400余尊佛教造像惊世出土。
图/青州文旅
在这些佛像被挖掘之前,当地人就听说过这里曾有过一个古老恢弘的大寺庙,史书上称它“龙兴寺”。
始建于北魏的龙兴寺,到唐宋时已经是皇家甲等寺院,曾香火鼎盛了800多年,是当时全国著名的寺院之一。
几次灭佛,再加上连年的战乱,为了更好的保存佛像,寺内的僧人们只得匆匆将佛像埋入地下,直到千年后被人们偶然发现。
如今这些佛教造像大多收藏在青州博物馆内,青州博物馆也是第一批国家一级博物馆中唯一一个县域级别的。
图/穷游er 我的ID是Yolanda
青州龙兴寺佛教造像中年代最早的是北魏晚期的作品,大多数是带有背屏的造像。佛像大多褒衣博带,身材单薄、肩部低垂,面部的颧骨微微突出,这样的造像风格被称为秀骨清像。
图/穷游Biu主 一颗花菜阿
龙兴寺造像以北齐时期的石像最多,1400多年前的北齐,在审美上毫不客气站在了美学的最高峰,出现了像杨子华、曹仲达这样彪炳画史的画家。
曹仲达在吸收了印度艺术的基础上,创造出了一种新的艺术风格,时人称之为“曹衣出水”。遗憾的是,由于历史久远,曹仲达没有作品流传下来,不过这个风格却在龙兴寺的出土佛像上找到了。
▲曹衣出水是指古代人物画中衣服褶纹的表现方式,其所画人物衣衫紧贴身上,犹如刚从水中出来一般。图/穷游Biu主 一颗花菜阿
这一时期的造像风格一改北魏时褒衣博带的风格,一种圆面螺发,薄衣贴体,类似于印度笈多式的风格成为造像的主流。
蝉冠菩萨像是我国古代难得的佛教造像精品,菩萨宝冠正中雕刻了一只非常醒目的蝉,这在佛教造像中极为罕见。
▲蝉冠原为世俗高官、显贵的象征,蝉和佛像的结合也可以被认为是佛教造像中国化的例证。而佛教蝉冠则以蝉的生死循环,也表达了佛教的轮回观念,唐僧前世就叫金蝉子。
没人知道存世仅28年的北齐,在不断的屠杀、灾难与战乱之间,为何会出现中土佛像最高峰的美学形式。
龙兴寺出土的无论是佛像还是菩萨都体态颀长,深目高鼻,面带动人的微笑,人们称为“青州的微笑”。
▲北魏晚期到东魏、北齐的这部分造像,其雕刻水平之高,现存的能与之媲美的寥寥无几,龙兴寺窖藏佛教造像的发现,弥补了这部分空缺。
正如蒋勋先生所说:“素朴洁淨的一尊石雕,说不出来的眉宇之间隐约的悲悯,嘴角淡淡的微笑,什么也没有说,却使人从心裡深处升起端正崇敬的欢喜与赞叹。”
▲“我们哭着走向世界,却可以笑着走向永恒。”
时间来到五胡十六国时期,鲜卑人慕容德建立南燕国,定都广固城,这也让青州成为山东历史上为数不多曾作为国都的城市,据说慕容德是《天龙八部》里边满心要恢复大燕国的慕容复的原型。
北宋时期,为了拱卫都城,围绕着开封正式划分为京东东、京东西二路,京东东路治所在就在青州(益都)。
此时的青州群贤毕至,后人诗云:“青齐宋代十三贤,道德文章孰可肩”。
在青州博物馆附近有一处范公亭公园,始建于北宋,是当时为纪念北宋名臣范仲淹所修。
图/穷游er 我的ID是Yolanda
除了范仲淹,富弼、欧阳修也先后来到青州任职,园里的三贤祠,就是为了纪念这三位北宋时在青州为官的贤良。
图/穷游er 我的ID是Yolanda
北宋末,李清照和丈夫赵明诚也搬来了青州,在这里一住就是十七年。在青州的这十七年,是李清照一生中最美好的时光。
李清照一生三分之一的诗词,是在青州写就的。
▲湖中矗立着李清照的雕像 图/穷游er 我的ID是Yolanda
▲去的时候,不巧公园内的李清照纪念祠正在修缮 图/穷游er 我的ID是Yolanda
到了金朝时,京东东路和西路改为山东东路、山东西路,山东东路的治所依然在青州,也是这时,山东才开始作为政区名称(之前我们听的山东,是作为一个地理概念,大部分指的是崤山以东的地区)。
明清之际的青州,有两大“势力”不得不提,一个就是青州衡王府。
明朝时,成化帝朱见深的第七子衡王朱祐楎(huī )就藩青州,在青州衡王存续的一百四十余年间,共传六代七王,给青州留下了诸多古迹和轶事。
图/穷游er 我的ID是Yolanda
青州古城内著名的偶园就曾是明代衡王府的东花园。
图/穷游er 我的ID是Yolanda
而衡王打破门第观念将女儿嫁到农村的故事,更是让当地人人津津乐道。
距离古城10多公里处的井塘古村就是衡王女婿 *** 宾的家乡,这是一座历经500余年沧桑风雨,依旧保存较完好的明代建筑风貌的古村落。
图/穷游er 我的ID是Yolanda
整个村落被古城墙所包围,城墙用青石砌成。
图/穷游er 我的ID是Yolanda
井塘古村因东南下有一清泉,村民将泉水流成的小塘砌石筑高为井而得名,这股清泉也是青州母亲河南阳河的源头。
南阳河上的万年桥,又称北大桥,曾是中国第一座木构虹桥,更是《清明上河图》中虹桥的原型。
不过明朝时虹桥毁于山洪,后来重建时改为石桥。
前后几百年间,万年桥一直是南北向的交通要道。
过了万年桥不远就是青州古城。
古城阜财门的城门上下两块牌匾“地控海邦,云开天府”,出自明代冯琦的《修青州府城引》的开篇,冯琦出身于青州冯氏。
前面我们说到,青州有两大“势力”,一个是青州衡王府,另一个就是青州冯氏。
登上城楼,可将古城尽收眼底,主路街道、以及一座座牌楼依稀可见。
其中,始建于明万历年年间的一门科第坊,就是为了旌表青州冯氏家族而立,如今我们看到的这是根据历史资料在原址复建。
冯氏是青州历史上的名门望族之一,声名显赫,被称为“北海世家”,明清两朝,冯家书香传承,科第连绵,人才辈出。
图/穷游Biu主 胖丁走天涯
明代衡王府的偶园到了清代,成了文华殿大学士冯溥的私家花园,当地人称为“冯家花园”。
明清时期的青州,也是人文荟萃。
万历二十六年(公元1598年),一名叫赵秉忠的青州人,在这一年高中状元,之后更是平步青云官至礼部尚书,但后来赵秉忠因为秉性刚直,被削职还乡。
几百年后,他的这份状元试卷由赵家后人捐献给了青州博物馆,赵秉忠状元卷是历史上仅存的明朝状元卷,为国家一级文物,其价值之高,难以估量。
我们也得以跨越历史的长河,窥见百年前的状元笔迹。
图/穷游Biu主 逍遥大铭子
不过,更多的故事已经消散在历史的滚滚烟尘中.......
时至今日,青州这个地名依旧存在,不过,其级别不能和当年的地位相提并论了,好在它留下了数不尽的文化遗产与古迹让我们得以追溯往昔的荣光。
▲在相隔百米处,一座天主教堂与一座基督教堂兀然矗立在古城中......