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歌曲《乌苏里船歌》歌词,乌苏里船歌的歌词

黑龙江有一个我很喜欢的奶粉品牌,叫完达山,这名字不是乱起的,是真有其山,就坐落在黑龙江的东部。

它的东边有一条河,叫乌苏里江,江的上游有一个湖,叫兴凯湖,这一江一湖就是我此次东北边境线之旅要去的地方。

此行的地理位置图,位于东北的东北角饶河县的乌苏里江边。乌苏里江被联合国认定为一条未被污染的河流,因为它的沿岸没有一座工业城市,只有依靠农林牧渔的饶河县与虎头镇两个小城。

从抚远向南经过4个小时的车程后就到达了乌苏里江沿岸的小城--饶河。

饶河的对面是俄罗斯的比金,所以这里有一些外贸产业。在县城中心有一条商业街,街上的店铺都是做对俄批发的,街上能看到来往穿梭的俄罗斯人拎着大包小包忙着进货。

饶河县城中心的中俄双语的店铺

我住的宾馆就有几个来做生意的俄罗斯人,他们进货的箱子把一楼大厅快挤满了,来回进出要踩着空隙跳着走,就像小时候玩跳格子游戏那样。

箱子堆后面的老板娘只顾看电视剧也不管,以至于我跳箱子的时候后脚抬起来踢到了弯腰收拾货物的俄罗斯姑娘的 *** ,还好人姑娘没和我计较,不然给我扣个流氓的帽子,我估计要被痛扁一顿了。

饶河江边

来批发货物的俄罗斯人,白天进完货,傍晚有时间也会跟着浩浩荡荡的人群到江边去散步,看看江面倒映的火烧云,呼吸呼吸清新的空气,吹吹凉风,侃侃大山,对忙了一天的人来说,此刻应该是他们一天中最幸福的时候了。

这一刻我也很幸福,因为我终于看到了心心念念的乌苏里江。

乌苏里江湿地

乌苏里江不同于东北其它的河流,它的河谷非常宽阔平缓,所以水流缓慢,许多河段都为网状水道,因此形成了很多岛屿和湿地。

由于流域内人烟稀少,所以湿地景观也保持了最原始的状态,各种珍禽异兽都聚集到这里,这些年还出现了东北虎的踪迹。

清晨的乌苏里江湿地公园

清晨的乌苏里江湿地非常漂亮,太阳初升,天空开始泛红,天空下是一片片扇子一样的水曲柳,远处的树林间再点缀着几只野鸭,整个场景美得像一幅水墨画。

那几只配合我的野鸭可能是被清早打鱼的渔民惊着了,江里有条渔船正在轰隆隆沿着河岸收网。

渔民一早上收获还不错,大鱼小鱼皮了扑棱在网里蹦着,都摘不过来。

这一网鱼主要有两种,一种是白色的大鱼,当地人叫倒子,还有种小鱼叫咖喱红(我自己音译的)。

打鱼的渔民白色的大鱼,当地人叫倒子小鱼叫咖喱红(我自己音译的)

乌苏里江盛产八十多种鱼,其中最出名的是大马哈鱼,也就是鲑鱼,世代居住在乌苏里江流域的赫哲族人特别擅长利用大马哈鱼制作各种生活用品。

在饶河县城北边就有一个赫哲族聚居地--四排乡,著名的《乌苏里船歌》就诞生在那里,这首歌是在赫哲族民歌基础上改编而成,上个世纪60年代,火遍了全国,同时也把赫哲族这个人口最少的少数民族带进了人们的视野。

赫哲族的鱼皮制品

离开饶河,我坐上班车去往沿线的下一个小城—虎头镇。

在饶河与虎头之间,其实还有一个非常值得前往的景点—珍宝岛,不过从饶河到珍宝岛没有直达的班车,要先到一个叫五林洞的小镇,然后再包车前往,我因为时间的关系不得不遗憾错过了。

五林洞镇,这里也有住宿珍宝岛。1969年在这里发生了珍宝岛战争,这场冲突差一点引发中苏间的大规模战争,苏联更是声称要以核武器灭了中国。当时珍宝岛之战,中国军队还截获了苏联的一架坦克,目前这架坦克在北京的军事博物馆。

虎头镇是乌苏里江干流的起点,由虎头再向上游是乌苏里江的一个支流—松阿察河,这条河流发源于兴凯湖,也是兴凯湖的唯一出口。

乌苏里江的标志

虎头这个名不见经传的小地方历史上有过一件大事,第二次世界大战的最后一场战役发生在这里。

1945年8月15日日本天皇宣布投降,此时日军和苏军已经在虎头激战多天,苏军将日本投降消息告知日方,可日军不相信,以为是苏军的骗术。

所以直到8月27日,也就是日本投降后的第12天才彻底结束战斗,这场战争被称为第二次世界大战的终结之战,也叫虎头要塞歼灭战。

第二次世界大战终结地

虎头要塞是日本关东军在虎头镇的完达山下修建的规模非常庞大的军事基地。

地下的工事主干道长达10余公里,纵深达6公里,下面各种设施样样俱全,有通讯室、指挥室、休息室、弹药库,甚至还有浴池!

要塞内巷道和墙壁全部都为水泥浇筑,坚固无比,当时日军动用了数万名中国劳工,耗资数亿元才修建完成。

阴冷潮湿的巷道弹药库蓄水池

走在这个寒气逼人的地下世界,一方面痛恨日本兵在这样阴冷潮湿环境下对中国劳工们的折磨,一方面疑惑日本人是不是疯了,竟然在山里挖出了一个城市。

要塞的出口。由于要塞内和外面的温度差,从要塞出来后,相机外面上了一层雾。

虎头镇的乌苏里江岸边有一具猛虎回头的雕塑,看一眼要20块,我选择拒绝,因为山下还有一只老虎,而且更“萌”。

在“萌”虎的旁边是虎头的关帝庙,这座庙宇是黑龙江为数不多的清代建筑之一,建于雍正年间。相传是当年关内的人在此地挖人参赚了钱,为求财保命出资修建的。

山顶有一具猛虎雕塑山下也有一具“萌”虎虎头的关帝庙虎头镇的乌苏里江江边乌苏里江上翻滚的云彩

从虎头再往上游走就没有公路了,要绕道密山才能去兴凯湖。

密山是完达山乳业的诞生地,是1965年当时任国务院副总理的王震将军帮着建立的,也算是北大荒开发丰硕成果的体现。

在此之前的1958年,王震将军还在密山主持创建了黑龙江铁道兵农垦局农业大学,不过2003年搬迁去了大庆,就是现在的黑龙江八一农垦大学。

密山火车站

密山作为北大荒开发的核心区,曾有数万名转业官兵和知识青年在此奉献了自己的青春,其中还有丁玲、艾青、吴祖光等文学大家。

我也在这里奉献了一晚。到密山的时候已经是下午了,准备住一晚第二天赶去兴凯湖。

密山和黑龙江其它边境城市一样,也有一个口岸,走在大街上也时常能看到来旅游的俄罗斯人。

密山的口岸叫当壁,在兴凯湖半圆形湖岸的左边,它和我要去的地方正好相反,我要去右边,去看看那最犄角旮旯的地方什么样。

兴凯湖公路位置大小兴凯湖中间的公路兴凯湖边姿态诡异的兴凯湖松阴天时候的兴凯湖

兴凯湖在被俄国切去三分之二之前是中国最大的湖泊,分为大兴凯湖和小兴凯湖,二者中间由一条沙坝分开。

沙坝上有一条公路,两边是枫树、柞树和兴凯湖松,秋季的时候五花十色,枫树变成红色,柞树变成黄色,兴凯湖松还保持着奇怪的姿态和绿色,然后再配上旁边海天一色的湖水,非常的漂亮。

秋天的兴凯湖公路。很遗憾我没有在秋天时候去过,这张照片是从网上找的,来自骑驴。

公路尽头是兴凯湖农场,农场饲养着一群壮硕的梅花鹿,这是由当年苏联赠给中国的乌苏里梅花鹿选育而成的新品种,叫兴凯湖梅花鹿。

梅花鹿时常会散放到草场和湖边,你会看到湖水、小鹿和松树组成的奇妙的景致,在边境的这个角落竟然是这样一副画面,太出乎我的意料了。

湖水、小鹿、松树兴凯湖鹿

这趟边境之行给了我太多出乎意料,没有想到一个小小的虎头镇有这么多历史故事,没想到和我属同一个市管辖的饶河县这么漂亮,没想到兴凯湖的大白鱼这么贵。

当然,最想不到的是乌苏里江沿线会保持如此原始的样貌,毕竟数万官兵大垦荒,当初是何等的热闹和喧嚣,现在却已恢复了往日的宁静,又重新隐匿在了边疆的角落。

一代人的青春,北大荒变成了北大仓,如今又要变回北大荒了。

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