本
文
摘
要
小樽——因电影结缘,也因电影变得世俗
又是上世纪90年代末,这次是一部电影了《情书》,让国内观众记住了小樽这座北海道的海边小城。
去年,国内一部电影《奔爱》,又一次让小樽出现在了大荧幕前。虽然我认为那是一部烂片,但依稀还是看到了致敬《情书》的影子。
在来到北海道前,我最想到达的城市就是小樽。这座北海道知名的天然良港,一级闻名遐迩的八音盒、硝子制作工艺,总会带给人无穷的艺术想象空间。当然,还有那条在雪中静美至极的小樽运河。
小樽距离北海道最大的城市札幌只有半小时不到的车程,这里自然也被国内旅行团视为北海道旅行的必来观光地。
我自不会去凑那个热闹,在海港风明显的小樽站一出来,我就直奔车站最近的一个不会有游客的地方——船见坂。
坂,在日文中可以理解为“坡道”的意思,船见坂,顾名思义,这条坡道一直看下去,是可以直接看到海岸边的船只的。
这也是依山而建的小樽真正的风情所在,如果有研究过地理环境你会发现,国内和小樽最像的城市,是山东威海。
当然,一条坂道,还称不上真正意义上的景点。小樽最热闹的所在,当然是小樽运河沿岸以及运河仓库群。
这里可以称之为小樽的地标,一脸一辆大巴开至桥头,卸下一车车的游客,导游商定好1小时后 *** ,游客四散开去。运河沿岸始终熙熙攘攘,直到晚上游客散去,这座城才能恢复属于他自己的安静。
从人流中挤出,信步来到小樽港。作为港口,水深只必备条件,你在这里找不到可以戏水的沙滩,但却可以坐船去往更远一些的地方。
一只海鸥呆呆的看着我,大概是未曾见过徒步跑到这里的游客,它对我陌生,我对它身后的那艘船可一点也不陌生。来到港口,一碗内容丰富的海鲜盖饭自然也不可少。还有老字号政寿司,这些都可以算作是小樽的美食。
如果这些都不合口味,运河对面的出拨小路也一定能找到填饱肚子的粮食。总之,小樽已然商业了,它的灵气被世俗所掩盖。因为它相对札幌极佳的位置,因为它的不收门票,因为它的各色商品。不过小樽本地人倒是把自己的生活区和运河周边分得很开,互不打扰,欢迎再来。
走过大巴呼啸而过的马路,走过旧手宫线遗迹,反而是有顶棚遮盖的小樽都通商店街格外萧条,因为游客大多都摸不到这里。
我没有在小樽过夜的计划,既然这里已然拔了草,我决定自己找一个安静优美的地方,这地方不远,就在小樽的前两站——小樽築港。
也许,曾经坐火车到达小樽的自由行游客都会有印象,就在这里,有一座七彩的摩天轮,但是敢下车去瞧一瞧的又有几位呢?
我对小樽有些失望,却没想到在小樽築港这里又找回了想象中的小樽。
在一处山坳驻足,还这画面中的父与子,他们的生活,不因我的到来而变化,而我想看的,也只是这些,并非运河商店里那些堆砌的笑意。
这里据说是一处非常高档的山顶温泉酒店,能俯瞰整个小樽市的景色。
好的风景总是要用脚走出来。绕过山坳和海湾,这个如世外桃源般的小城闯进画面,这里依然属于小樽的市区,但风情却是最真实的。
水很凉、海滩上的石块也很扎脚,但却难掩人们玩水的热情,这里是小樽第一海水浴场。
许多人搞不清穷游和自由行的概念,穷游,虽然属于自由行,主要目的是想尽一切办法、花最少的钱去旅行。而自由行,更多强调以自己的主观意志,不受约束得移动。就如我在小樽,感觉不好那就走,自行来到小樽築港,和当地人一起游泳、戏水。
小樽印象:小樽,正如标题所说,一部电影、一个港口,给它带来了繁华,也带来了世俗,如果真的想要在这里体会真正的如电影展现般银装素裹的小城,最好还是在冬日来住上一晚吧。
至少白天的小樽,不是我想要的。