本
文
摘
要
接着分享我的海南旅居生活,今天跟我一起逛逛海口。3月的海口可能只有岛内游客能来转转,4月的海口可能只有本市人逛逛,5月旅游市场会恢复正常吗?拭目以待。
坐动车到了海口东站,坐公交直奔骑楼老街的民宿。这就是从骑楼老街民宿二楼阳台望向中山路的场景,主要出入口都在严控。我印象中的海口骑楼老街,似乎指的就是中山路。其实海口骑楼老街泛指一个老街区,除了中山路,还有得胜沙路、博爱路、新华路、解放路、长堤路等。骑楼老街里,也是体验海口原汁原味生活的绝佳地。
从中山路出来,沿博爱北路向南走不远,就会看到“东门市场”的牌坊,这里从早到晚都是密集的人流,特别是到了傍晚时刻,下班的人群会涌到这里,在稍显狭窄的市场里“贪婪”地寻觅心仪的食材,家里人会对晚餐有很大期待吧。
从新民东路走进东门市场,两侧是密密麻麻的干鲜店,散发着干海鲜特殊的味道。众多的商家做生意没有吆喝的,气定神闲地喝着茶,或者忙着手中的活儿。海南人有一种不同于大陆的生活态度,恬淡而知足,生活节奏相对较慢,懂生活,会享受,这是大陆人所欠缺的。这一点,必须要向海南人民学习。
当你沿着新民东路走到大东路的交口时,气氛马上变得不一样了,市场似乎突然变得热闹起来。站在十字路口上,四个方面都有密集的摊位,令人目不暇接。
这条路叫做大东路,是东门市场的“主战场”。说是路,其实就是一条几米宽的小巷,两侧摆满了海鲜摊床,留下中间2米多宽的小道,摩托车和人流交织在一起,摩肩擦踵。
这条路上,海鲜摊位占了80%以上,各种新鲜的海鲜琳琅满目。在这里,我发现海口买海鲜很痛快,问价后,简单交流几句就能成交,效率很高。不像我们东北人,爱询价比价,似乎把讲价当成一种乐趣,摊位的老板似乎也很适应讲价还价的过程,故意将价格标得虚高,然后陪顾客慢慢玩。两种方式比较一下,我还是喜欢海南的这种成交方式,干净利落,不拖泥带水,有那时间干点啥不好?非要浪费吐沫星子。
我发现海南的海鲜摊主还有个特点,经常给人的感觉是高冷,态度并不热情,但一旦成交后,行动上可不敷衍。好比卖鱼的,会细心地去鳞去鳍去腮,然后根据你的要求切块,或剖成薄片,有的还会撒上盐腌制一下,回家就能香煎了。有人说海南人缺乏服务意识,我觉得不是这样,我在哪里都没看过收拾鱼这么仔细的。
这个露天的海鲜市场沿着大东路一直向南延伸,目测有近500米长。这里是大东路的出口处,特殊时期,这里有戴口罩等提示。我曾经在傍晚到过这里,这里差不多是东门市场最热闹的地段。在大兴东路、大东路和振东街的三路交汇处,傍晚的很多商家会有新上的海鲜供应,每家门前都挤得水泄不通,一时间人声鼎沸,好不热闹。大家争先恐后挑选询价,生怕买不到。
从东门市场的牌坊处进去,逛完大东路,再从大兴东路慢慢往出走。这条小巷的两侧则是熟食的天下,有炸鸡、炸排骨、卤水、烤鸭等等。小巷深处的老字号最有吸引力,这里可不是景区里的那些所谓网红店可以比拟的。
从大兴东路走出来右转不远处,就到了我的民宿。有人说,最能体现当地风土民情的地方就是市场,这里有着活色生香的市井烟火气,您说是不是?