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山西大同是个什么样的城市?

事隔两年,一个旅人给大同的一封情书。

“居然到了山西,天是透明的蓝,白云更是流动得使人可以忘记很多的事,更不用说那山山水水,小堡垒,村落,反映着夕阳的一角庙,一座塔,景物是美到使人心慌心痛……”1934年,林徽因同梁思成在山西考察古建筑,在给友人的信件中这样写道。前年国庆,我在大假前一天下午从成都出发到达山西,整个旅程都是林徽因描绘的这样不可思议的美好心情。

令狐师兄和仪琳小师妹是我很喜欢的金庸人物形象,去的当天,专门用木簪梳了道姑的发型,算是加入半天的恒山派。恒山主峰天峰岭,海拔只有2017米,只有这么高,难以置信这就是五岳之一,初看实在是风景平平,对于被群山环抱的四川人来说,这种第一眼的失落,是可以理解的吧。

但后来在登山过程中渐渐发现,恒山能够跻身五岳,自有其道理。初秋的恒山天高云淡,在一处我忘了名字的道观,平台下就是绝壁,大朵的白云就像在头顶,触手可及,随着山谷吹来的大风不断翻涌,真的是“荡胸生层云”。小悬空寺虽不足以与真正的悬空寺媲美,却也略微弥补了我无法到达的遗憾(悬空寺实在要排太久的队了!)

卢梭在《一个孤独的散步者的梦》中写到,“如果世间真有这么一种状态:心灵十分充实和宁静,既不怀恋过去也不奢望将来,放任光阴的流逝而仅仅掌握现在,无匮乏之感也无享受之感,不快乐也不忧愁,既无所求也无所惧,而只感受到自己的存在,处于这种状态的人就可以说自己得到了幸福。”是的,那时坐在恒山顶上悬崖边,心无旁骛看云卷云舒的我,真的十分幸福。

我对大同的好印象,有一半或许都来自天气。那几天的大同,天清气爽,空气已然有丝丝清冽,北方的秋天,果然是不一样,是在成都平原绝不会有的惊喜体验。看介绍,大同市对华严寺进行了重点打造,对周边环境进行了规划,从大殿顶楼俯瞰华严寺,还原得非常好。我参观的时候,游客稀少,还在寺内遇到几个身形清瘦,穿黄色僧袍的白胡子僧人,和善地跟在寺内参观的小小游客逗趣,真是想不喜欢华严寺都难。

夜晚无事,酒店的人说大同的步行街最是热闹。但是,不到9点,街上行人稀少,多数店铺已经打烊,也休息得太早了。夜深露重,薄外套已经抵御不了呼呼的寒风。信步走到街尾,没有路灯,只有远处围墙下的细细灯带发出浅浅的光。街角的亭子在黑暗中只看得到粗浅轮廓,檐角挂着的铜铃被寒风吹得上下翻飞,发出叮叮当当的声音。我楞在黑夜中,此情此景,永生难忘。

以上内容是从我之前的微信文章中节选的,保证情真意切。对于见惯了山清水秀的四川人来说,大同真不是一个一眼看起来就美好的地方,但是历史的厚重感,尤其是少数民族的历史,就是很对我的胃口啊,以至于我甚至要改我的航班,只为在大同多待一天。记得我从太原到大同的下午,在上图(网络资料图)中这座塔所在的公路旁,坐在拉杆箱上,一间间的酒店打过去问是否还有房间,连打了好多家酒店都没有空房,可是一点也不心慌,优哉游哉地看车水马龙。当然,因为我是一个过客,所以不会在乎大同的GDP,不在乎就业率,不在乎 *** 办事效率,也不在乎空气污染指数(再说了,我感觉空气比成都好啊:)。那怕我在云冈石窟丢了相机,当天晚上手机卡也坏了,也没有影响我对大同的好印象。所以,非常不好意思的,全都是我个人的照片,我只是想证明,大同,我曾来过。

ps.一个不吃面食的四川人到了山西,吃的方面就不谈了:)

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