小伙伴关心的问题:八卦十一卦(八卦第10卦),本文通过数据整理汇集了八卦十一卦(八卦第10卦)相关信息,下面一起看看。

八卦十一卦(八卦第10卦)

第十次路线斗争 自然神论&泛神论VS人格化上帝

JR悦读第三组

我们费劲巴力地八卦至今,也该揭示我们的目的了,那就是,对所谓“基督教保守主义”的祛魅。

小布什当年在就职演说中一句“我现在就是站在笼子里向你们讲话”博得无数赞赏,让他另一句“美国本质上是个基督教国家”也一下子脍炙人口,中国随之多了许多“保守主义者”,拉塞尔的《美国秩序的根基》与《保守主义思想:从柏克到艾略特》更是一时洛阳纸贵。

早些年的刘军宁老师还好,一直努力科普保守主义保得就是自由主义。但二十年不到,今天的中华保守主义者们居然开始嘲笑自由主义者是白左。他们对君主立宪无比向往,用光荣革命来诋毁法国革命,过分夸大清教徒主义在美国建国过程中的作用,甚至连“中国人没有基督教道德基础,不配享有民主自由”的谬论都甚嚣尘上。

关于保守主义与自由主义的渊源,我们会另起炉灶再八卦,而基督教的道德是个啥东东,其实咱们扯到这对其品性了解的己经七七八八了,也别说伤口上撒盐,让我们怀着同情慈爱的心来看看基督教的上帝晚年之不幸遭遇吧。

说句冒犯基督徒的话,其实在成为罗马国教的那一天起,基督教就己经死亡了,它背叛了耶稣背叛了保罗,成为了一个地地道道的官僚机构和利益阶层。耶稣无比痛恨的圣殿,被他的后辈放大建造了一万倍;保罗至死反对的 *** (律法),也被后人们建成铜墙铁壁。那作为基督教那个人格化的上帝,他老人家也就迟早会有个死期,无非到底谁来当这个最终的刽子手而已。人生何处不相逢,有冤报冤有仇报仇,还是古希腊老祖宗生下的“经验—理性”这一双胞胎,变种成自然神论与泛神论在风轻云淡中不小心就给祖先长了脸。

什么叫自然神论?拿无神论者做个对比,假设无神论者是一只老虎,自然神论者就是在老虎头上戴了一顶“上帝”的帽子,无神论者会骂,傻帽,咱都是老虎了还戴什么帽子?自然神论者则会笑:你们啊,too simple,sometimes naive,闷声戴大帽知道吗?

自然神论者开口闭口就是上帝,你说八次我就说十次,比你还要多,但实质上呢,自然神论之所以被称为自然,肯定是反对一切“超自然”与“非自然”的东西,那上帝在他们那会变成啥样?

我们先看几个欧洲大家,在牛顿爵爷那,上帝先是一个高明的数学家,而后又是一个理性的创造者,最后成了一个伟大的钟表匠,他老人家创造了世界之后,就撒手不管了,莱布尼茨就挖苦过牛顿的上帝还会上发条。

牛顿和洛克是好朋友,两个人经常写信交流这些反动思想。那洛克呢,作为经验主义之父处理的更老到,《圣经》嘛,说得都对,但你们理解的不对。举个例子,中古的犹太人就是一游牧民族,当然是父权男权当道,圣经里上帝惩罚夏娃时说:“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”任何人在这都能读出个大男权来,但洛克就是不认可,他反问,上帝是神,难道神的语法还不如你们?上帝在这用的“你”是单数,不是复数,所以,只有夏娃需服从亚当的管辖,对其他女人无效。看到没,洛克解读圣经居然用的是语法、修辞与逻辑学。

洛克比谁都维护上帝与圣经,在他的《人类理解论》、《论 *** 》、《论宗教宽容》的极力维护下,神学被放进经验主义的摇篮里与科学并排悉心照顾,上帝的雕像己倾斜至45度角了。

伏尔泰是洛克的记名弟子,深谙乃师之道,在自己的庄园里造了个小教堂,自封虔诚的“凡尔纳大主教”,并大声疾呼,哪怕没有上帝,我们也要创造出一个来。(上帝:我感谢你八辈子祖宗。)私底下伏尔泰传播的是,当世界上第一个傻子遇到第一个骗子,傻子愚昧无知,骗子心怀不轨,王八对绿豆,火星撞地球,叭~上帝诞生了。

在这些大科学家大哲学家们的衷心尊崇下,上帝被戴上了更多皇冠,如“第一因”、“伟大建筑师”、“神圣艺术家”、“宇宙创造者”、“自然之神”、“至高者”等,但是,圣经里那个全知全能人格化的上帝,形象己荡然无存。等到神学家与信徒们恍然大悟后想来“布仇”,他们己安然驾鹤西去,精神财富遗产则任由后人们分享。

这些先辈的思想西漂到北美后呢?北美大陆地大物博,缺人不缺地,人才第一位,谁要牛比哄哄,大不了找印第安人买块地重新来过,所以,宗教迫害在这里不好使。那美利坚的“基督教道德”到底咋回事呢?我们继续自豪地先数数自然神论者的人头。

温和自然论者乔治.华盛顿——任何人,只要表现为一个好公民,并为自己的宗教观念仅对上帝负责,那么就应当受到保护,以按照自己良心指令来崇拜上帝。

激进自然论者托马斯.潘恩——仅有宗教宽容是不够的,宽容属于一种可随时收回的立法恩赐,必须要有一种不可剥夺的权利,即宗教自由,才能达到完整意义上的良心与信仰自由。

至于富兰克林、托马斯.杰斐逊、詹姆斯.麦迪逊、门罗、汉密尔顿等,也全是自然神论者,其中,起草《独立宣言》的杰斐逊是最特别的自然神论者。

杰斐逊在写给朋友的信中指出,基督教神学完全就是一堆谎言的 *** ,他特别标注的有:“耶稣的无玷成胎、他之被神化,他之创造世界,他的神奇力量,他的复活和升天,他的肉体存在于圣餐中,三位一体、原罪、他为世人赎罪而受难及殉身,他的重生、上帝拣选、九级天使,等等。”

对于在美国占主流地位的卡尔文宗的上帝观,杰斐逊更是毫不留情:“卡尔文在他的五个要点中描写的上帝,并不是你我所承认并崇拜的上帝、宇宙的创造者和仁慈的主宰,而是一个居心险恶的魔鬼。完全不信上帝,也要比用加尔文的恶毒的属性来亵渎上帝更可以原谅。”

整个基督教,在杰斐逊这里同样只剩下“仁慈的造物主”这一简单的概念,所以我们不难理解《独立宣言》中,所有人的权利均来自“Laws of Nature and of Natures God”。

事实己然很清楚,美利坚并不存在一个真正的,只属于基督教的道德,论虔诚、守约、勤劳、忍耐,犹太人远超基督徒;论宽容,基督教从来没有过。自然神论者该怎么对待基督教这副残缺的蜕壳?很简单,破除愚昧和迷信后,把良知与美德塞进去即可——美德与良知是基督教独有的吗?古希腊著作翻一翻就知道。

自然神论者是打着上帝的旗号,把上帝解构得一干二净,变成一个纯粹先验的造物主的概念,再用这个先验概念来保障每一个人的良知、自由、生命这些权利,那么这个新的上帝可以叫作“个人的观念上帝”。那泛神主义呢?同途却殊归,他们重建了一个“普遍的哲学上帝”。

泛神主义的开创者是斯宾诺沙,一个被放逐的高尚的犹太人。他的理论极其抽象,我们也八卦不好,只能胡说八道了。

老斯不仅承认上帝,也承认上帝是唯一的神,从本体论来说,上帝就是唯一的实体,它自己是自己存在的原因(to itself),也是自己存在的目的和结果(for itself),那么上帝的性质就必有唯一性和无限性,在只有唯一的实体基础之上,如果承认自然也是个实体的话(自然也无限唯一),再否定掉“无可以生有”和“唯一实体可以再产生新实体”,就必然得出一个结论:上帝即自然,自然即上帝。(即老斯用哲学确认了上帝是实体,用事实确认了自然是实体,那实体的唯一性在逻辑上就必然得出上帝=自然)

承认自然即是上帝,那么自然就是万物产生的原因,也是万物产生的目的,同样,上帝必然就在万事万物之中,那山水树木花草人,就都带有神性,而自然的万事万物都服从规律,这个规律只能来自上帝本身,所以,上帝也是有规律的。

人也是自然的一部分,人必定就是完全被自然规律所决定了的,所以完全不存在人的自由一说。上帝无限,那么属性也无限,人能认识的属性就两种,思维(理性)和广延(空间),物质世界属于空间,服从科学规律,精神世界属于思维,服从哲学逻辑。

象做数学证明这样一路下来,老斯的神学观仅从逻辑上推都会是,上帝既然唯一,它必是至高的善,它的善必有规律,人必爱上帝(它无处不在,你怎么爱都是爱他),人用什么方法爱呢,用人的理性去爱,理性认识到上帝的规律越多,就越爱上帝,就越幸福。

老斯这番话乍一听没问题,侬阿四爱上帝的宁呀。细一琢磨,如果把上帝改成自然放进去,就成了“知识即美德,求知即爱神”,难怪当时很多神学家攻击老斯是无神论者。

不管老斯自己如何否认自己是泛神论者,沿着他的指导走下去,就出现了一条完全和英美自由主义者不同的道路,我们称之为造神新干线。上面跑有康德,谢林,黑格尔,叔本华,马克思等各路造神机器,如康德,用物自体代替上帝,谢林用自我同一代替上帝,黑格尔用绝对精神来代替上帝,叔本华用意志来代替上帝,马克思用历史来代替上帝(“历史前进的步伐不可阻挡”—如果你把他理解为拟人修辞,那你完全没懂老马,历史在这里是实体,阶级也是,比具体的人要真实得多)。

最后,上帝实在受不了啦,找了一个不正常人类尼采给大伙带话:“我死了,求你们放过我吧,老子见你们都怕!”

上帝的尸身七零八落躺在那,唯有犹太人悄悄地过来整理,然后小声吟着《雅歌》,佝偻着身躯艰难地逾越过所有人家的门槛,抱着上帝的尸身一步步地朝耶路撒冷走去,那艳丽的歌词,也染上了几分悲凄…

(完)

更多八卦十一卦(八卦第10卦)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!