本
文
摘
要
中国人的吃蟹历史,最早可追溯至西周。而若要论各个城市的吃蟹文化,南京绝对排在前列。
本着学习的初心,在近几年因盛产“黄河口大闸蟹”的山东东营,一家在当地创业18年的老餐饮人—— 尊客福大餐饮有限公司董事长代景国,发起“第10年吃蟹季”系列主题活动,一路向南,探访江苏大闸蟹的养殖基地,学习南方大闸蟹系列菜品。
第一站,便选在了吃蟹历史悠久的南京。
南京香山湖餐饮:
清蒸是传统,醉蟹开始流行
“爱吃清蒸大闸蟹,是南京人的传统,也是坚持”。
作为一家创立于2008年,在南京江北与主城地区,拥有16家门店的香山湖餐饮集团(下称“香山湖餐饮”),坚持以“食材应季,追本溯源”为核心产品理念,这也是代景国带队考察香山湖的根本原因。
固此,香山湖在大闸蟹系列菜品的食材选购、菜品研发,依然有着自己的坚持与判断。据其创始人莫冰介绍,他们家的大闸蟹,以固城湖、洪泽湖的本土蟹为主,这也是南京餐饮人的食材自信。
而在南京人的吃蟹文化、香山湖的大闸蟹做法上,既有地域自信,也不乏创新。
在历史上,关于“金陵吃蟹文化”,如李白、辛弃疾、杨万里与南京相关的咏蟹诗文,如居住在南京城(今南京老城区)的明代剧作家李渔,留下的品蟹的轶事趣闻,记载之多,自不必说。
来到当代,“吃螃蟹、送螃蟹,也是南京人传承下来的时节日常。”香山湖行政总厨周利平介绍道。莫冰补充分享,江南一代讲究“不时不食”,南京每年的“黄金吃蟹季”,一般从每年的6月份持续至11月份,持续半年之久。
“关于吃法上,偏古老的南京吃法有面拖蟹,吃的是面的味道,比较家常。在各大餐厅里,依然是以清蒸为主。”吃的姿势上,“南京人很少会像上海那里,整个吃蟹8件套的工作。我们吃大闸蟹,都是先吃腿,再用蟹钳、蟹腿作为工具,捅着蟹肉吃。”
而在最近几年,醉蟹开始流行。周利平介绍,“随着绍兴一带花雕醉蟹的出圈,我们过也去学习,将10年陈酿的花雕酒带了回来,结合南京人的口味偏好,在酒的浓度、口味甜度上,因地制宜做了调整。经过几年推广,越来越多南京人爱上了醉蟹。。”
点评黄河口大闸蟹
东营地域重头IP,大有做头
“面对面听分享,与线上获取信息,感受是完全不同的。让我更加有信心。”
与南京头部餐饮品牌,交流了吃蟹文化之后,代景国说:“南方人已经吃蟹多年,我们北方人才刚刚开始。既然顾客有吃大闸蟹的消费需求,对于餐饮来说,就是巨大的市场空间。”
如何把握这一市场空间?“那就从拥抱本土食材——黄河口大闸蟹开始。除了保障大闸蟹的品质,更重要的是,解锁更多的大闸蟹吃法。我们这次南行学习考察,一是感受江浙一带浓厚悠久的吃蟹文化,二是学习南方餐企的大闸蟹做法。”
“回去了,能学以致用,开拓黄河口大闸蟹的更多吃法,助力这个地域名片级食材的推广。”
对此,莫冰从地方菜的维度给予分享,“在我看来,这就是地方菜的战略思维。地方菜竞争的背后,就是城市竞争、旅游竞争。比如,来南京,就要吃南京菜,游南京名胜,再带点南京特产回去。再说东营,国家提出的‘黄河口战略’,让这个城市迎来新的发展机遇,也需要更多的地域名片,赋予东营更大的吸引力。”
“学习了南京的吃蟹文化以后,让我信心倍增,”代景国说,“我们东营餐饮人,有义务把黄河口大闸蟹的系列菜品做好、做丰富,并把它当做东营旅游的一个关键环节,十分刚需,且价值巨大。而,东营的吃蟹文化打造,只是时间长短的问题。”