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四姑娘山登几峰最好,四姑娘山登几峰好

不羁的美女

——登顶四姑娘山三峰纪实

题记:

是不是真的驴友都属于那种登完一座山,就想到下一座更高山的狂想症患者?是不是真的驴友都越是体会过生命在狂野之山面前的脆弱,越是要选择最具代表性的山峰去登顶?是不是真的驴友都“因为山在那里”,所以才会将“我要去那里”的决心执行的更加彻底?当国庆长假摆在眼前,制定一个更高山的攀登计划,并从衣食住行等各方面开始准备,直到真的背起鼓鼓行囊向着下一个未知数实施的时候,这钟感觉妙不可言,不管之前有过多少次这样的经历,内心的激动依然将一切琐事涤荡无存,感觉和第一次驴行毫无两样。更何况这次是去登顶5000米级的四姑娘山三峰,这也是我第一次尝试真正意义上的技术性的雪峰登顶。四姑娘山第三峰绝壁(海拔5300米)

一、翻越夹金山

四姑娘山位于四川省阿坝州小金县与汶川县交界处,与卧龙国家保护区毗邻,由四座连绵不断的山峰组成,它们从北到南,在3.5千米范围内一字排开,从幺姑娘、三姑娘、二姑娘到大姑娘,其高度分别为6250米、5355米、5276米、5025米,这四座山峰长年冰雪覆盖,如同姿容俏丽的四位少女亭亭玉立于长坪沟和海子沟两道银河上。四姑娘山中幺妹峰为四川省第二高峰,由于太过陡峭险峻,基本属于无法攀登之峰,据说至今登顶幺妹峰的人不超过20人。而二姑娘和大姑娘峰,只要有足够的体力和耐力,扛得住高反,多数驴友一般可以登顶,只有三姑娘峰是可攀峰中最难的一座,属于技术性雪山攀登的体验级,是对以后跨入专业级更高技术性雪峰攀登的检验性、测试性的攀登。所以,登上三峰,已经可以表示四姑娘山登顶的最高境界了。四姑娘山第三峰垭口(海拔5100米)

四姑娘山距成都市235千米,距南昌近2000千米。那里国庆期间的天气阴晴不定,如何将参加本次活动的“13头强驴”以最快的速度运送到四姑娘山,以便能挤出足够的时间在三峰大本营等待晴好的天气攻顶,领队南德颇费了一番心思,最后只有自驾——将“13头强驴”以及他们的装备一股脑的塞进他的15座全顺车,算是一个最简单,但却需要用最痛苦的煎熬为代价换取的最快速度。这些即将在狭小车厢里连续颠簸30多个小时,竟然没有一个出现腰椎间盘突出的“13头强驴”分别是:南德(领队)、江叟、大漠孤烟、院长箱子(女)、晓熹(女)、石头开(女)、LISA(女)、瓶子罐子、如果(女)、滩(女)、小候、骑路人(我)及内挂。

攀登队伍(四姑娘山景区大门海拔3500米)

2013年9月30日12:20从“山水户外”准时出发,出市区,上高速,过永修,转永武高速,出赣入鄂;在灃西镇转大广高速,至黄石,转沪渝高速,绕武汉,过宜昌,进恩施,出鄂入渝,一路崇山峻岭,隧道接桥,风光无限,可惜早已天黑,不见美景;过忠县后终入川境;睡梦中晃过广安、南充、遂宁,10月1日天亮的时候,终于抵达成都绕城高速。至此,南德已通宵达旦的连续开车近17个小时,中途仅仅由其哥哥代开了不足2小时,真乃神人也。这和我们出发时估计的时间差不多,高速公路如果不堵车,计划还是比较靠谱的。无论南德在这17个小时中,是否有那么一段时间是边睡觉边开车的,我们这“13头强驴”也以大无畏的精神坐了17个小时,算是对南德超强耐力的无声支持。当车上所有的人都明白坐长途汽车除了可以把脚坐肿外,原来还可以把 *** 坐肿的道理时,南德终于将他的方向盘交给了我。我将车开上了成雅高速,也就2个来小时,不得不进入服务区给车加油、给人吃早点。之后,南德坚持继续往前开,说是要将我开车时耽误的时间赶回来。可惜出服务区不久,“黄金周”变成“黄金粥”的一幕还是在高速公路上如期上演,前面的堵车将整个高速公路变成一眼望不到头的巨大停车场,这真是一碗比干饭还稠的“粥”。总算过了堵点,一算时间,南德的速度至少比我每十公里慢2小时。

赶路

中午,在雅安下高速,穿城时再次遇上堵车。停停走走地过了飞仙关,我为了等两位到农家打水的女驴友,错过了上车的机会,由于车子不得不随着车流往前挪,我竟然追了3千米才上车,估计这3 千米的跑步为我顺利登顶三峰打下了扎实的体力基础。距宝兴县几十公里处,由于交通管制,我们不得不走村道绕行,15:00进入宝兴县城。两旁高山绝壁,直耸云天,将小小的宝兴县城夹持在狭小的山沟,让人担心山上一不小心掉下的石头会砸在街道上市民的头上。山沟小河穿城而过,河水喘急。灾后重建的街道和建筑,簇新气派,具有典型的藏族风格。

翻越夹金山

车出宝兴不久,进入夹金山景区。幽深的原始森林,层林尽染,红、黄、绿叶垒在一起,如梦似幻,清新温润的空气,激流涤荡的山涧溪流,让人目不暇接。汽车沿着山路不断拔高,地势陡险,山岭连绵,重峦叠嶂,危岩耸突,峭壁如削,空气稀薄,气温渐低。当地流传着的一首民谣:“夹金山,夹金山,鸟儿飞不过,人力不可攀。要想越过夹金山,除非神仙到人间!”,我不禁在脑海中开始想象当年红军万里长征翻越这座海拔4114米雪山的艰难情景。夹金山是中国工农红军万里长征徒步翻越的第一座大雪山,翻过雪山后,红一方面军与红四方面军无意中胜利会师。“长征万里险,最忆夹金山”,估计当年红军做梦也想不到,60多年后,“鸟儿飞不过”的夹金山人们可以开着车子翻越。随着海拔的升高,路边的植物逐渐由高大的树木变成高山草甸。到达垭口,一块高约4米、颜色淡黄的三角形巨石竖立在垭口平地上,光滑的石面上刻有“夹金山 (海拔4114米)”等字。很多游客都会在此停车拍照。天空灰蒙蒙的飘着细雨,气温很低,冷风吹得人直打哆嗦,因此,当地 *** 在这里搭起摊子,卖烤羊肉串,生意相当火爆。拍了几张照片,冷的赶紧下山。我们已进入小金县境内。盘山公路如飘带在山间缠绕,雪山下的山坡绿草如毯,野花似锦,山下森林斑斓,景色相当秀美,可惜没有在下山途中停留片刻。

夹金山(海拔4114米)

出夹金山景区范围,继续前行,过达维乡右转,进入我们的目的地:小金县日隆镇。日隆镇的海拔已经有3100米,一看就是一个典型的因旅游而发展起来的山区小镇,街道两旁店面林立,不是做餐馆就是卖旅游纪念品的,穿镇而过,上一段小坡,就是长坪村。19:00左右,我们终于入住在早已联系好的客栈。

小金县日隆镇(海拔3100米)

吃完晚饭,客栈老板事先帮我们联系的登山协作领队来和我们见面,决定由协作领队帮我们准备18匹马,其中13匹马作为我们的坐骑,我们全部骑马上到三峰营地,为第二天攻顶节省体力;另外5匹马负责将我们的重装及攻顶的公用装备驮上山;我们还缺了一些攻顶的技术性装备,如上升器、静力绳等,也向协作领队租用;按照登顶四姑娘山必须“一对一”聘请的登山协作员也已落实,我们估计能有7人攻顶就不错了,所以只请了7名协作。万事俱备,就看老天爷给不给我们这些不远千里赶来的敬山者机会了。

四姑娘山管理局户外活动管理中心办理登山手续(海拔3100米)

二、风雪交加大本营

2013年10月2日7:00起床,外面下着冰冷的小雨,给攀登三峰带来很大的变数。吃过早餐,大家都是冲锋衣外裹雨衣,将重装留在客栈由马帮驮运,背上轻装先到四姑娘山管理局办理登山的有关手续,包括确认按规定聘请的“一对一”专职登山协作员,购买四姑娘山门票,签订遵守相关规定和“责任自负”的责任状并按上手印等等。之后乘坐十几分钟的景区面包车来到四姑娘山景区大门口。四姑娘山景区大门(海拔3500米)

进入景区大门,朝拜了路边一座具有西域风格的寺庙,寺前一排白塔,经幡迎风飘扬。寺庙始建于公元15世纪初,在本地曾经辉煌一时,二十世纪六七十年代被毁,现寺为近年原址重建,你仍可以从中感悟当年寺院的神圣与庄严。寺院对面的山上,云雾缭绕,可以清晰地看见白霜挂满枝头,景色秀美。

寺庙朝拜(海拔3500米)

马帮还没有到齐,他们要走右侧山沟底下的马道,我们沿景区内的木栈道先走,按照指路牌右转向沟底小河边,过小桥,沿马道缓缓上行,至山里一处独栋民房前,旁边有一栋坍塌的房子,据说是汶川地震时倒下的。建议下次如果来长坪沟穿越,可以在此民家搭帐篷,省钱又安静。我们在此一直等到10:00多钟,马帮才到齐,大家十分新鲜的骑上马背,终于开始向三峰营地进发。

出发前的集体合影(海拔3500米)

骑马上山并不表示你就可以一直骑上山,这与大家的预期还是有一定的距离。其实整个路程可以分为骑马、徒步、再骑马、再徒步4个阶段。每个阶段都是1个小时左右,也就是说,骑马的路程和徒步爬山的路程差不多各占一半,而且徒步的路段更陡峭。因为陡峭,所以要下马徒步,这是一个矛盾,当你觉得坡度较缓,可以自己爬上去的时候,却是可以骑马的路段;当你觉得坡度太陡,真希望能够骑着马儿上去的时候,却需要下马爬坡。而这种下马,是你心甘情愿的,因为当你骑在马背上,感觉马儿在拼尽全力爬坡时,你会觉得自己太残忍,马儿是很沉默忠实、任劳任怨的伙伴,你如果赖在马背上就是不下来,马儿也会无言地拼命往上爬,马在流汗,赶马人心疼得在流泪,你就不好意思再骑下去了。

骑马上山(海拔3500米)山寨臧家(海拔3600米)泥泞的山路(海拔3650米)

11:00海拔3700米,坡度太陡,骑马告一阶段,开始下马徒步爬坡。山路被马儿长年累月踩成一条沟状,沟里烂泥混着马粪,给爬坡造成不少麻烦。这段坡要爬一个多小时,我们被茂密的森林包围,不见天日。在高大的冷杉树枝上,挂着一串串丝绦,像是农家在竹竿上晾晒的面条,只不过面条都是绿色的,当地人称之为“树挂面”,这种植物只生长在海拔3000米以上的森林中,见到这种植物,说明这里生态环境优良。忽然发现山坡上已经有一片片的积雪,估计丛林外的天空小雨变成了小雪花。

徒步上山(海拔3700米)

11:50爬到海拔3902米,马帮正在这里等我们,这里又可以开始骑马了。高山上骑马,人和马都不轻松,马儿拼命爬坡,马背上的人也在拼命保持平衡,偶有下坡,人就感觉要往马头前面栽下去。经过一段爬坡,到达牛棚,有石砌的围墙和废弃的房子,地势平坦,视野开阔,小雨雪稍稍停顿了一下,这让我们可以回望对面高入云端的雪山,半山腰有一条细长的瀑布,看起来就像是从山体中喷涌而出,神龙不见首尾。俯视山下的长坪沟,依沟傍水的日隆镇如镶嵌在绿色长廊中的一串佛珠,景色极为壮阔。过牛棚后,山势再陡,马儿每走几步就得停下来大喘气,马背上的人都可以感觉到马背随着喘气大幅度的起伏,让人于心不忍。我们早已钻出密不透风的森林,进入灌木林,秋天的味道还不是很浓,树叶正处在由金黄转为火红的过渡期,估计再有个十来天,才能欣赏霜染秋叶的高山美景,但此时漫山遍野丰富多彩的颜色也足够令大家喜出望外。出灌木林,已是白雪皑皑的高山草甸,雪花飞舞,低矮的树丛上挂满积雪,一簇簇一团团,像是丰收的棉地。远处的雪山被云雾遮挡,不见雄姿,却加重了人的高反和寒冷。当马儿拼尽最后一点体力和人的胯下差点磨破皮的时候,总算开始了比较平缓的山腰横切。

四姑娘山半山腰上(海拔3900米)

13:00海拔4284米,来到一处山沟缓坡处,山缝间化出的雪水汩汩流淌,陡峭的山坡横亘在眼前。骑马的路段结束了,赶马人放下我们掉头下山去了,驮装备的马则继续往营地赶路。

四姑娘山三峰山腰线(海拔4000米)

我们向着头顶上方那个云遮雾绕的高处垭口开始徒步,直至三峰大本营。这段爬坡是在海拔4000米以上垂直拔高200多米,基本上可以作为驴友能否攻顶三峰的第一阶段的考验。爬山是艰难的,高反是严重的。每爬五、六步,就要停下来大口喘粗气,队伍立刻拉开了距离。翻过几个山坡,远远地看见高高的垭口处,协作已经将营地大帐搭建好了,这说明我们至少要比协作晚到半小时,这是很正常的速度,如果你比协作晚到超过一个小时,就要对你能否攻顶三峰打一个大大的问号。有驴友已经出现头痛、恶心、低温、气短等症状,甚至不得不需要协作下来连拽带推地背上营地,此类驴友很遗憾地被协作打入不能攻顶的名单了。

在风雪中攀登四姑娘山三峰大本营(海拔4300米)

15:30海拔4500米,所有的驴友都到达三峰大本营。大本营有上、下两个营地,高度相差50米左右,我们的营地就扎在刚好上到大本营的平地上,属于下方营地,如果将帐篷扎在上方营地,可以为明天攻顶节省十来分钟的路程,当然这点路程在协作看来几乎可以忽略不计。在我们的营地左上方有石砌的棚子,屋顶早已被风刮得无影无踪,徒留四壁。上方营地也有类似残壁,说明每年慕名前来登顶四姑娘山三峰的驴友相当成气候,但据协作说,真正成功登顶的少之又少。天空灰蒙蒙的被雪雾笼罩,放眼四周都是冰雪世界,驮马就在营地四周随意的放着,它们将在这高寒冰雪里过夜,在这里,正印证了那句话:女人当男人用,男人当牲口用,牲口随便用。我们各自在雪地里搭好帐篷,几位协作已经在大帐内生起炉子,为我们做晚餐。吃过晚餐,协作开始为大家培训攻顶使用的各类技术装备,包括上升器、八字环、快挂、保护绳、安全带等,已经有驴友放弃攻顶,因而也就放弃了学习。

四姑娘山三峰大本营(海拔4500米)

天色渐暗,大家钻进睡袋,各自休息。在高山寒冷缺氧的帐篷内睡觉,也是对驴友能否攻顶的第二个考验。想知道高反是什么感觉么?找一个橡皮筋,套在自己脖子上,10秒过后,你就会感受到高反了(警告:说说而已,切勿模仿)。晚上陆续还有队伍上来,使营地一片吵杂。23:00我们的队伍又有驴友因严重高反剧烈头痛引发呕吐,不得不被协作连夜送下山。半夜又下了一场雪,令人心烦意乱,营地的一夜就这样在彻夜未眠、高反头痛的痛苦中渡过。

四姑娘山三峰大本营(海拔4500米)四姑娘山三峰大本营风光(海拔4500米)在四姑娘山三峰大本营俯视长坪沟(海拔4500米)

三、攻顶

2013年10月3日凌晨02:30协作们并没有按时起来,估计协作以为经过昨晚一夜的折腾,恐怕今天没有一个人会去攻顶。倒是南德首先出帐催促协作赶快做早餐。大家几乎都是一夜未眠,状态受到严重影响,我也是在迷迷糊糊刚要入睡的时候,经过激烈的思想斗争,最终抱着爬到那里算哪里的心态,勉强钻出帐篷,开始带头盔、穿雪套、套冰爪,做攻顶的准备工作。在是否带上单反相机的问题上,犹豫很久,最终放弃,这让我事后无比后悔。协作极不情愿地出帐,早餐也就做得相当的马虎,将昨天的剩饭煮成泡饭,拿出几包榨菜就算对付过去了,传说中的攻顶前来一碗松茸炖土鸡大补神汤不见踪影,就靠一碗稀饭攻顶简直太不靠谱。令人欣慰的是,天空繁星闪烁,天气晴好,老天爷开眼了。凌晨两点半开始做出发准备(海拔4600米)

04:00头顶随手可摘的星星,脚踏晶莹洁白的冰雪,8头驴5位协作摸黑出发。这种义无返顾的坚定足以震撼队伍中每个人最柔弱的一面,人生就需要这种震撼才觉得有意义。一路上坡经过上方营地左转,绕过山梁开始一段长时间的横切带。协作领队在前面带路,虽然在紧要关头路边会有玛尼堆路标,但能够在这漆黑的丛山万岭中找到冰雪覆盖下的小路简直不可思议。岩石被冰雪包裹,所以冰爪发挥了重要作用。坡度平缓,我们前进的速度并不慢。遗憾的是,有两位驴友没有跟上队伍,出发不久就退回了营地,攻顶的队伍只剩下6人5位协作。行进了约2个小时,天色微亮,到达三峰和二峰之间的垭口下方的一处平台,这里的海拔大约4700多米,我们在此稍微休息了一下,吃点东西补充体能,也是等待天色再亮一点,为冲击垭口做准备。这时又有几支队伍逶迤而来,各自相距几百米,从微弱的头灯数量可以大致看出每支队伍都不足10人,像萤火虫游动,这是一群顽强的生命在寂静黝黑的山谷中躁动。

冲击垭口(海拔4800米)

为了不至于造成攻顶的拥挤,我们即刻开始向陡峭的垭口发起冲击。攀登垭口是攻顶三峰的第三个考验。它像一道门槛,挡在爱慕者与三姑娘之间,想要与三姑娘来一次亲密接触就必须要跨上这道门槛。它更像一堵高不可攀的墙,垂直的绝壁令人望而生畏。所有的人都不得不返回到祖先猴子四肢行走的时期,积雪淹过膝盖,卯足了劲爬上一步往往会被滑落的积雪退回来两步,两手全部插入积雪中,却抓不着岩石借力,爬不了几步就要停下来长时间的大口喘气,直至呼吸稍稍平稳一些,又再次往上爬几步,不用手摸,就能感觉到心脏剧烈跳动的节奏。

冲击垭口(海拔4900米)

终于上到5000米,这是一个质变的高度,我已经跨入5000米级的登山者的行列。回头远眺,大家无不被脚下壮观的云海所震慑。一望无际的云层,是那样的洁白纯净,没有一丝的杂色,像是四位姑娘的洁白衣裙,又像是天上人间的屏障,隔断了人间的一切烦恼,只将天上空明纯洁的仙境展现在我们眼前,远处的雪山只露出断断续续的尖顶,就像飘忽于云海中的小船,又似巨龙翻滚,霸气外漏;放眼整个云海,似乎是静止的,细看每一朵云彩,又是变幻莫测的。这就是四姑娘山所能展现的最美云海,她的出现需要多种天时地利的因素共同叠加:昨天风雪交加,今天晴空万里,是形成壮美云海的自然因素;我们克服种种艰险,清晨登高到5000米来欣赏她、赞美她,是最美云海的知音,是英雄间的惺惺相惜,因为再过几小时,她就会消退,因此她才会将最美的时刻展现给勇敢的人。

雪山云海(海拔5000米)雪山云海(海拔5000米)

抬头看看垭口,仍是那样的遥不可及的。驴友箱子在一处绝壁前尝试了几次,都没有通过,她的冰爪也脱落了,万般无奈,只得下撤。但她一点也不后悔,她也进入了5000米级的驴友行列,又欣赏到了四姑娘山的最美云海。我们的两位协作竟然也放弃攻顶,一同下山,攻顶的队伍仅剩下我、南德、大漠孤烟、瓶子罐子、滩和3位协作。

四姑娘山第三峰垭口(海拔5100米)四姑娘山第三峰垭口(海拔5100米)

8:00海拔5100米,经过与高反、陡坡、积雪和自我意志的艰难博弈,我们终于登上二峰与三峰之间的垭口。垭口带来的惊喜,更加令我们震撼。垭口长不足50米,宽不足几米,我们仿佛被两座高山夹持,两边都是壮观的云海,垭口脊线就像悬在云海中的小桥,两端的二峰和三峰就是桥头堡。更令人惊叹的是,远方飘忽于云海上的群峰之巅在阳光的照耀下,金光四射,那是一种窒息的美,堪称百年一遇,就连协作也忘记了要做最后攻顶的准备工作,看着远处的金山惊叹。日照金山的景色一直被人们所津津乐道,但多数人都只是在山下仰视一座遥远的金山,我们却与日照金山站在同一个高度,而且是群峰焕金,金光一片,更加不可复制的是,云海和金山交相辉映,真是人生难得有一回。感谢四姑娘山,祝福四姑娘山,难忘四姑娘山!

在垭口看日照金山(海拔5100米)在垭口看日照金山(海拔5100米)在垭口看日照金山(海拔5100米)在垭口看日照金山(海拔5100米)在垭口看日照金山(海拔5100米)在垭口看日照金山(海拔5100米)

三姑娘峰就在眼前,我们终于可以和她平等的对话。再看山下,由于积雪太厚,所有的队伍都放弃了攻顶,原路返回,就剩我们一支攻顶队伍了。但还有200多米的拔高,其中至少有150多米坡度在70度左右,需要技术性攀登。协作认为,这段拔高至少耗时3小时以上,也就是说我们肯定不能在规定的11:00之前登顶,所以必须就地下撤。此时南德表达了我们坚持登顶的强大决心,并且答应给3位协作额外再加1000元协作费。协作在惊佩之余表示可以将下撤的时间推迟到12:00,能否攻顶就看我们的造化了,双方达成一致。开始穿戴安全带,系上安全绳,上升器、八字环等装备,只带了点能量食品,开始最后的攻顶。

整理攻顶攀岩装备(海拔5100米)

徒手攀爬了一段约50米的碎石坡,再往上,都是绝壁陡坡,岩缝刚够落脚,坐下来都很困难,一位协作带上50米长的静力绳,徒手往上攀爬,找到突出的岩石或前人留下的岩钉固定好绳子的一端,并将绳子的另一端放下来,我们将上升器和安全绳连接在静力绳上,一个一个地开始借助上升器的拉力和安全绳的保护艰难地往上爬,这比攀登垭口更加吃力,也更加耗费时间。几个人都是首次使用专业技术装备攀岩,除了累的死去活来,更多的是一种陶醉和骄傲,这叫“自作孽、更快乐”。陡坡上有很多碎石块,极易被上面的人踩落下来,有一次飞落的石块砸在我的脚上,还好并无大碍。好在岩缝里有积雪,将多数碎石块黏在了陡坡上,这是积雪为我们攻顶带来的一个意想不到的好处。这时,我们看到对面的二峰上,不时有驴友登顶,大家呼喊着打招呼,互相鼓励。经过三次结绳——放绳——攀岩,我们终于登上了三峰之巅下方几米处的绝壁廊道式平台。

攻顶(5150米)攻顶(海拔5180米)攻顶(海拔5200米)攻顶(海拔5250米)攻顶(海拔5300米)

平台长约10余米,宽不足半米,左侧垂直岩壁的上方就是顶点,向右侧俯视几乎垂直而下的悬崖绝壁直至垭口,200多米的高差令人目眩心惊,险象环生,恐高症者一定会当场昏厥。

四姑娘山第三峰峰顶下的走廊(海拔5320米)

协作将静力绳沿平台上的岩钉一直固定到三峰的尖顶,我们将安全绳连接在静力绳上,走过这段悬于天际的走廊,再爬上一个2米多高的绝壁,11:45海拔5355米,我们终于登上了四姑娘山的第三峰。

峰顶下方走廊(海拔5320米)

手舞足蹈方无已,春风得意牛哄哄。这是一个激动人心的时刻,这是我登山经历中的一个崭新高度,大家不免在山巅疯狂的庆祝了一番,“滩”是这次登顶的唯一女驴友,真所谓时下的巾帼英雄、女中豪杰都在户外这个圈子里面了。山峰之巅属于 *** 的刃脊型岩石角顶,呈长条形,非常狭窄,长不过20米,宽不过1米,最窄处犹如刀刃,能够站人的地方也只有边缘的一个角上,我们八个人站在顶峰已显得非常拥挤,一不小心就会直接跌落山谷,据说去年一位25岁的福建驴友在山顶被风吹落悬崖而殒命三峰,所以我们必须系上安全绳才能活动,就像一根绳上的蚂蚱。

四姑娘山三峰之巅(海拔5355米)四姑娘山三峰之巅(海拔5355米)

站在山峰之巅,可以直观而清晰地看到四姑娘山的四座主峰一字排开,波澜壮阔,气势恢宏;又不失清新玉洁,风姿卓越。只见远处的大姑娘峰山体宽厚,身材丰满圆润,显得作为长姐的宽容厚道,谦恭礼让;再看二姑娘峰,山体陡峭,身材比老大苗条高挑而不失匀称,符合老二勇敢勤劳的品格;而我们正在亲密接触的三姑娘,身材俏丽,皮肤黝黑,就是一朵带刺的玫瑰,任性不羁,她更喜欢迎接勇敢者的挑战,更愿意将自己的美丽展现给勇敢的人;由于幺妹峰常年云雾缭绕,使人难得一睹她的神秘美丽的芳容,而我们因为有了三姑娘的帮助,可以幸运地近距离品味幺妹的惊世之美。只见幺妹峰根连地厚,峰插天高,白云浮玉,光摇烟霞,积雪为衣,冰清玉洁,幺妹身材最为苗条,姿容最为俊秀,与“蜀山之王”贡嘎山(7556米)遥遥相对,被誉为“蜀山之后”。不知是谁第一个将此四座山峰取名四姑娘山,真仍神来之笔,画龙点睛。俯视山下,可以看见群山万岭中有几处美丽的蓝色海子,估计山路太难走,还没有开发成景点。几条大沟绿意葱葱,长坪沟更显得生机勃勃,令人惊叹。

在三峰看大姑娘峰和二姑娘峰(海拔5355米)在三峰看幺妹峰(海拔5355米),清晰可见“鬼脸”在三峰看二姑娘峰在(海拔5355米)在三峰之巅看四姑娘山大沟(海拔5355米)在三峰之巅看长坪沟(海拔5355米)

四、下撤

在山顶呆了十来分钟,忽然远处传来沉闷的隆隆声,循声望去,只见大峰、二峰的几处山坡上正在发生雪崩,巨大的雪体快速向下滑动,犹如白色雪龙呼啸着直泻而下,腾云驾雾,摧古拉朽,声势凌厉。由于强烈的阳光照射,山上的积雪加速融化,极易产生雪崩。协作催促我们即刻下山。下撤(海拔5300米)

下山采取速降的技术,协作将静力绳的一端固定在岩钉上,再将静力绳另一端顺下山坡,速降时,需要将“8字环”与静力绳连接,再将“快挂”挂住“8字环”和静力绳,安全绳系在“快挂”上形成保护,人在绳子左侧,面向山坡,背对山下,两手握绳,身体后倒尽量与山坡成直角,边放绳子边利用身体的重量往下滑,两脚左右蹬踏保持平衡。由于要一个一个地速降,也比较耗费时间,但比攀岩还是要轻松快速一些。速降进行了3轮,到垭口上方的碎石坡,协作已没心思再放绳了,反正积雪也够厚,就由得我们在厚厚的积雪里连滚带滑地下去。14:00下到垭口,脱下技术装备,补充能量食品,背起冲顶包,一刻不停地下山。

下撤(5200米)

下垭口的雪坡时,我们发现惊魂一幕,在我们攻顶期间,垭口雪坡也发生了雪崩,我们上山时的路线被淹没得面目全非,协作只能带我们沿绝壁边缘下撤,个个连滚带爬,有驴友因冲锋裤被岩石划开长长的口子而走光。协作下得飞快,说是要赶回营地收拾大帐,并将我们的装备用马驮下山。总算有惊无险地下到垭口下方的平台,离开了雪崩的势力范围,大家这才松了一口气。接下来的横切线简单多了。这时我们发现早晨还是厚厚的积雪几乎融化殆尽,四周的雪山大多是由冰川侵蚀形成的,由于海拔太高,植物无法生存,因此这里能够保留很明显的角峰、U形谷和冰斗地貌,漫山遍野的岩石形成壮观的石海。我们无暇欣赏风景,只是机械地埋头赶路。

下撤(海拔4800米)

16:00到达大本营。大本营又上来几批驴友,都是准备攻顶三峰的。我们的其他驴友连同装备都已经下山了,这倒省事。我们未在大本营作片刻停留,直接下山。

下撤大本营(海拔4300米)

19:00到达山下寺庙,乘坐景区面包车胜利回到长坪村明朗客栈。

下撤(海拔3500米)

成功登顶三峰,成为南昌驴界为数不多的“5000米级”老驴,期间的犹豫、艰险、痛苦、坚持最后都化成了登顶后的满足感。回到南昌,江西广播电台请我和南德去做了一个登顶四姑娘山的专题节目。节目最后,主持人请我们谈一谈登山的感受。我的感受:一是享受和驴友们一起登山的自由与和谐。驴友在一起,没有地位等级贫富之分,无需伪装,无需设防,这种心灵的放松才是最彻底的放松;二是驴友能见而常人不可见的美景永远是驴友珍藏在心中的一份骄傲。三是每一次的登顶成功,都会对自己产生发自内心的满意和愉悦的感觉,知道自己的身体、心理等还处在优良的状态,这种感觉可以一直维系到下一次登山,这种感觉真好!

享受攻顶的过程

再次感谢四姑娘山将最美的“云海金山”留给了给我们,更感谢四姑娘山没有将我们永久地留在她的怀抱!

下一个目标:争取6000米级。

骑路人

2013年10月16日

后记:

从三峰下来后的三天,我们又游览了“中国最美乡村”之一的丹巴县甲居藏寨,以及养在深山外来游客还比较少的党岭村,甲居藏寨已是游客如织的热门景点,党岭又没有深度游,所以就不愿意将游记写下去了。10月6日一早从党岭出发,又是连续的坐车,在很痛并很快乐的时候于10月8日凌晨1:00到家。丹巴县甲居藏寨

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