本
文
摘
要
进藏之初体验
雅安东靠成都、西连甘孜、南界凉山、北接阿坝。被称之为“川西咽喉”、“ *** 门户”、“民族走廊”。它是从四川进藏的唯一通路,所以看到的很多川西大环线里雅安为必经之路。
雅安有三雅:雅雨、雅鱼、雅女。
雅安是个雨水充沛的地方,经常下雨,市中心就叫雨城区。
11月6号,早上从成都出发,还是灰蒙蒙地天下着小雨,可是中午到达的时候在雅安竟然看到了灿烂的大太阳。真是对我们十分地友好。
以上的图片拍摄于雅安的上里古镇。
雅安是个很淳朴的小城市,它曾被地震摧毁过,但是它现在变得更加绚丽缤纷。
雅安的夜景很不错,特别是雅安廊桥,这是国内最长最大的廊桥,是雅安城市标志性建筑。廊桥上很多人散步看江景,有乐队有歌手表演,气氛很不错,在雅安生活真的很安逸。
上里古镇是红军长征北上的过境地,也是昔日南方丝绸之路。
这才是一个原生态无污染地古镇,没有成群结队的游客,可能很多外地人都不知道这个地方。这里茶馆最多,打麻将的老爷爷老太太也很多。
在一座寺庙里,僧人喊我们拿三炷香去拜佛,我们第一反应就是摇手觉得有蹊跷,提出质疑是不是要收钱的。后来听当地人说,才知道这座寺庙在雅安地震的时候被毁坏后又重建了,而且这里面的香火都是免费的。
可能很多人不知道四川农业大学是在雅安的。
大学的附近肯定会有很多经济实惠的餐馆,川农附近真的是很热闹,就是雅安最繁华的地方了。而且雅安还存在着人力三轮车,有种回到小时候的感觉。
那年的11月份,我最初的计划是到雅安市宝兴县的夹金山看红叶的。
夹金山是中国工农红军二万五千里长征翻越的第一座大雪山,也是雅安通往小金四姑娘山的必经之道。夹金山还曾两次发现过大熊猫的踪迹。
雅安到宝兴县需要两个小时左右,到了宝兴县城我都吓坏了。宝兴就是一个未发展起来的小县城,大部分道路因地震至今还在修复中,所以坐车就是山路十八弯,坑坑洼洼、跌跌撞撞。
宝兴的县际班车除了去雅安,其余的班次都是坐满发车的,这是最原生态的地方。
我问售票员,到夹金山怎么坐车?她告诉我不能直达,要在硗碛村再转车。
硗碛村是个很神奇的地方,海拔在3000米,它是第一个让我目瞪口呆刷新视野的地方,它的藏语含义是高寒山脊,藏语读音为YaoJi,汉语读音为QiaoQi。
宝兴到硗碛村的班车一天只有三班,早上中午傍晚,但不定时开车,坐满就开车,没法提前买票,是不是很强势?
一人17块钱坐3-4小时真的是性价比无敌。
这一天就在坐车中度过,雅安——宝兴——硗碛村。到达时已是傍晚,没有办法去到夹金山了,我们同时也被硗碛村的风土人情所吸引,而神木垒景区就在硗碛村几百米处的地方。
下面的图片都是在车上拍下的风景。
在那之前,我没见过这么蓝的天,这么绿的水,这么祥和安宁的藏式村寨。
天线真是个很煞风景的东西。在大自然面前天线 *** 裸地摊在天上,拜托你们能不能藏一下。
不得不说现代科技的发展嵌入到了每一个角落,就是为了给你的手机提供4G信号,不知是祸是福。
这个湖面真是绝了,虽然紫外线很强,但我还是把脸凑到窗户外认真地把它记在脑子中。
下车之后在硗碛村悠闲地逛了一下。
那是我第一次来到藏寨,这里的屋子都是藏式的味道,有种说不出的神秘感。经幡随处可见,好像突然之间有了信仰。
我很多次地回忆起这个瞬间,下面这张图片是我一下车的时候拍的,我很激动很激动,坐一天的车都值得了。
这是我们当晚住的宾馆,我还记得它的名字—王子宾馆,离神木垒只有400M左右。店门口在一楼,房间在负一楼,到了负一楼温度都低了好几度。
藏寨里最有特色的是藏族牦牛肉,当天恰好是周六有篝火晚会,伴随着的就是烧烤了。
阿姨拿着手动鼓风机在烤土豆。
入夜了,烧烤篝火都准备就绪,静谧的寨子开始热闹起来。
昼夜温差还是很大的,晚上挺冷的,有两个藏族的小姑娘带领着大家围着篝火跳舞摆手,瞬间就暖和起来了。
第二天7点左右出门了,晚上在负一楼的房间里真的冷到变形,手机都拔凉拔凉的,水气很重,所有玻璃制品都挂上了水珠,风湿病都要来了。
天空很早就亮了,我们开始了探索神仙之旅。
传说中神木垒是神仙住和游玩的地方。神木垒在藏语里,就是神仙玩耍的地方 。影响最深刻的是神仙居和神仙湖。
太阳还没出来,气温很低,光线也很暗。我们走的是步游道,一开始根本就不敢走,因为本身就没有什么游客,走步游道的几乎没有,怀着前无古人后无来者的心情踏上了这条漫长的石板路。
山上的树很直很高,颜值很高,有一点阳光洒落的时候很温暖,像和高富帅谈恋爱一样。
踏上步游道的时候,我还是一步三回头的,想看看有没有其他同行的人。可是走到山里面,手机就没信号了,而且没有其他人的踪迹,当时有点慌起来了。
还好有个救星来给我们带路—寨子里的一只流浪狗。
在前一天傍晚我就目睹了这只狗追着一只小猪咬,看上去来势汹汹,一点都不好惹。
当时看到它出现在山里的时候,第一反应就是很害怕,怕它会咬人或者狂吠。
但是很惊讶的是,我发现它认得这里的路,它会稍微比你走得快一点,有时候还会回头看看你走到哪了,会在原地等等你。它等人的时候那种表情很不耐烦,但是每一次都会等你。
它会认路,它会等你,它不会走远,当我以为它去找食物的时候,我生气地拍手喊它,它竟然放弃了食物飞奔过来。
嘿,我真的好想你。你还有欺负小猪吗?
不需要一味地追求夹金山的红叶,神木垒的红叶就在你脚下,这是一次阴差阳错的旅行。
上帝自有打算,这是最好的安排。
从阳光明媚突然走到了寒冷的山沟,水气很重,而且路上的石头很滑,要很小心地度过这段路。
这段路通往的是最后的一个景点,神木垒在地图上的尽头—神仙湖。
当时很挣扎地在思考,到底要不要爬上去?班车的时间很难捉摸,我们需要早点下山坐上班车返回雅安,更何况根本不知道到达神仙湖需要多久。
这些未知的因素太多,这条路不知道要不要走下去。
“我们再走10分钟,如果还没有看到变化就折返。”
10分钟过去了,环境其实没有任何变化,我也看不到任何标志路牌,也看不到天,都是湿漉漉的山路。
但我还是冒险地走了下去,所以看到了以下的景色。
我知道从图片上看神仙湖并没有惊艳到你。但是你懂那种柳暗花明、绝处逢生的感觉吗?
走了差不多1小时不见天日的山路,突然走通关了,看到天了,在山的尽头之处还有一个湖,真的挺神奇的。
在神仙湖休息了片刻,就拼命地快速地下山,在山沟那里连环摔了好几次,就像坐滑滑梯下山的。
没来之前觉得藏族离我们很远,他们可能不会汉语,他们可能与我们接触不来,我们之间可能有些矛盾。这些想法都在我心里出现过。他们脸上有一块高原红这是我的第一印象。
每个人都对藏区有不同的看法,可能大部分是听回来的,看新闻看回来的。但当你去过真正的藏区,你就会摒弃掉这些带标签的看法。
藏族的人们很幸运能够生活在包揽中国最多美景的高原深处,他们不需要去刻意克服高原反应,他们能很轻松地享受蓝天白云,他们有根深蒂固的信仰,他们的思想很淳朴,像天空一样纯净自然。
在这个世界上的有些地方,他们的生活真的和你完全不一样。
我真羡慕他们。
图/实拍
文/讲真
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