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鼓浪屿推荐酒店,鼓浪屿性价比最高的酒店

这次来厦门旅行之前,我已经N多年没去过鼓浪屿了,本来计划行程也没想要登岛,我的好朋友比我还着急,语重心长地说“现在的鼓浪屿已经不是以前的鼓浪屿了,必须去看看!”

她说这句话不是没有缘由的,这几年鼓浪屿有了批精品设计类酒店和餐厅、茶馆,而且Wallpaper杂志最新开的书店也在鼓浪屿上面。

也就是说,我们印象里为了迎合游客而显得非常商业化的店铺、酒店,部分也经过了改造,更有在地人文气息,鼓浪屿不再只是一个景点,而是岛民生活与观景相融合的一座度假海岛。

今天我想分享的这家【HUMBLE HALL红堂酒店】,是我默默关注了起码2年的小众设计酒店品牌。

最开始是在微博了解到这家酒店,当时觉得酒店设计、细节和理念都很在线,后来我看到云南古董收藏酒店Hylla的创始人去鼓浪屿旅游时,住的也是红堂,既然有大佬指路,这次果断去鼓浪屿住了红堂~

这家酒店灵感来自夏克风格

现在是疫情期间,鼓浪屿原本有的多个码头航线关停了部分,所以我是直接从厦鼓码头坐船到的岛上。这绝对是我有史以来见过人最少的鼓浪屿了,印象里以前坐轮渡人巨巨巨多,我小时候一直担心很多游客同时登岛会把鼓浪屿踩塌。

▲ 还记得电影《末代皇帝》结局溥仪买票去紫禁城参观的画面不?我就有同款感觉(手动),毕竟很多年没有坐轮渡到鼓浪屿了,突然发现船很干净,还有广播介绍沿途风景,岛上游客还少,顿时整个被高大上到;

下船后一直负责对接我的管家在码头出口处等我。因为太阳挺大的,管家从包里掏出太阳伞和酒店自己熬煮的冰镇冬瓜茶给我,迎宾服务灰常温暖。

▲ 鼓浪屿整个岛上是禁止机动车行驶的,而且岛上很多山路,还有曲折的居民区小道,本身比较适合散步,所以不管是本地人还是游客,去哪里都要步行;

红堂离码头有些距离,它的位置属于比较静谧的居民区,在日光岩景点下面的公平路上。我们兜兜转转走了十几分钟才到酒店,有种“曲径通幽”的感觉,因为靠近码头都是人流密集的商业街,但到了酒店这一片几乎见不到人,是另一种鼓浪屿。

酒店是一幢大大的教会建筑,它曾是岛上的基督教“讲道堂”,这幢建筑也有百年历史了。

▲ 鼓浪屿虽然是一处不大的海岛,但岛上有许多教堂;

红堂的这个LOGO是不是很像《低俗小说》男女主跳的扭扭舞?其实这是一种教会舞蹈,是基督教的衍生教派“震教徒”(Shaking Quakers)所跳的震颤舞。

震教徒在国内音译为“夏克教派”,夏克教派崇尚的家具风格却在欧美很有名,红堂之所以在圈内广为人知,也是因为夏克风格与酒店本身的老建筑非常贴合。

▲ 这家酒店有很多夏克风格经典的设计家具,部分为原版定制,部分为美国古董市场淘回来的;

夏克是一个几乎没听说过的舶来词,教徒们认为制作一件家具也是一种祈祷,崇尚苦行的信仰让他们手工制作多功能的家具,通常使用柚木等木材打造。

▲ 夏克风格家具也启发了19世纪建筑学里的功能主义;

这家酒店的理念太特别了,这也是一种文艺复兴,设计师是很有名的方令加。整个室内设计的非常有意思,比如大堂就保留了教会建筑百年前就有的石柱,天花板上的旧木材来自苏州老宅,但是整体又特别新,“新与旧”融合的很好。

大堂整体室内布置给我感觉像置身在话剧现场,有点不够真实,因为在此前从没去过类似的空间。

下榻夏克主题房,细节多得不像话!

因为是教会建筑改造,酒店全部只有13间房,都在建筑的二三层,去房间的路上需要走过很古老的台阶,随后就能看见整个红堂被百年榕树的树荫笼罩,周围还有些蕨类、芭蕉树等热带植物。

空旷的沙地上摆了很多做旧的长木椅,一眼看到想起教堂里的长凳,就这么放在户外日晒雨淋,充满诗意地面对着鼓浪屿半山的风景。

去房间需要经过一处门廊,这里摆放着一些艺术画册,还有夏克风格的信笺箱,可以坐在摇摇椅上读书写字。一旁的橱柜摆放了一些欧洲带回的古董吹制玻璃瓶,这个空间的音乐是古典风格的钢琴曲,就像进入了中世纪一样。

老建筑没有电梯,工作人员会提前把行李箱放到房间,因为只有三层上下楼梯也非常方便,楼梯是纯木质的,擦得锃亮,走起来“哒哒哒”响。酒店房间在一处长廊两侧,尽头是蓝天白云的海景。

走进房间第一感觉就是安静。这片街区几乎没有行人,能听到的只有榕树上的鸟鸣,推窗就能看到一整片后院的景色。

房间面积不大,铺设了专门收集的老木,因为是讲道堂的顶层,所以天花板也有棱角分明的设计,室内的家具很讲究,基本都是古董物件和设计师作品,还有很多夏克风格的标志性小物。

比如野口勇纸台灯、夏克书信箱、编织老方凳、手工地毯等等,连开门的钥匙都是这种老款样式。

比较吸引我注意力的是它的很多物件都是品牌自己定制的,从浴袍到毛巾到床单都绣着“H”的酒店品牌LOGO,质感非常丝滑。

浴室整体布置比较简约,洗漱用品的外包装也是红堂自己设计的手绘图案,洗护用品是我们熟悉的Le labo33号,还配了松下的卫洗丽。

非常贴心的是酒店准备了手洗洗衣液(超级惊喜!),客房还提供免费的洗衣服务,以及便携式的驱蚊水,也是品牌自己定制的,南方夏天必备神物~

承包伙食的感觉真的爱了!

红堂之所以给我感觉很值得一试,除了设计理念,另一方面是它的房价包含了双人下午茶和早餐,对于游客来说会非常舒心,因为这样就省得再步行去找餐厅什么的了。

用餐地点在半山腰上的一个独立房子里,里面同样布置了许多夏克风格的家具,整体有一种沉淀、朴实和简单的风格,户外还有大片的露台区,种了一些热带植物,比如无花果树、龙眼树和香草田,果实累累。

酒店的早餐属于菜单式,自助的食物不是很多,菜单涵盖了中西餐的饮食,中餐食物以福建本土风味为主,比如海鲜面线糊、炸春卷和西式海鲜带子炖饭。

连续两天我都在换着食物当早餐,红堂的早餐数量不多,胜在精美。感觉很少能有酒店早餐用心摆盘,而且食材也非常新鲜和优质。用餐氛围,环境和食物,都让我想起那部日剧《面包和汤和猫咪好天气》,分分钟被治愈。

住这家酒店,适合连续住个好几天。入住期间发现这里有艺术家驻留计划,当时看到一位艺术家在院落里折腾作品,觉得很有趣。没事再坐着发发呆,看看远处的鼓浪屿海港,其实时间就是这样慢悠悠地过才有滋味。

到了午后,我们又在红堂的餐厅露台吃了下午茶。因为我入住的时候基本没有其它客人,所以整个红堂都像属于我一样,十分安静。

下午茶的点心跟早餐一样非常精美,饮品除了咖啡,还有红堂自制的武夷岩茶-豆蔻奇种,点心是焦糖咸奶油戚风,还有椰子奶冻,呈现的方式很精致。

我还在红堂的“红猪 Hokket”餐厅吃到了最好吃的卤肉饭,这家餐厅主打的是鼓浪屿华侨家庭料理,是酒店自己的餐饮品牌,是一家不算大的小餐厅,但是特别的温馨。

卤肉饭是红猪的招牌,一走进餐厅就能闻到阵阵的肉香味,用肉汁拌着米饭吃,一碗真的不够。我还尝试了它家的肉骨茶,区别于其它喝过的经典的肉骨茶,红猪的肉骨茶味道偏辛辣,加了香芹。以及福建的 *** 鱼丸汤,鱼丸是这里很流行的鲨鱼丸,配米饭也是绝绝子。

我感觉红堂的傍晚是最美的,能看到鼓浪屿呈现给旅客最好的风景。很多年前我在鼓浪屿旅行,在各处景点兜兜转转,走完崎岖的山路便累得不行,那时候游客还很多,再美的小巷子也显得嘈杂。

红堂所在的居民区,巷弄里住的都是土生土长的本地人,经常看不见其他人。午后在酒店露台,附近的小巷,甚至凌晨的沙滩,都让我体验到了特别的感受,心想“错怪”鼓浪屿太久了,尤其是偶遇一些猫咪的时候,总让我想起多年前在伊斯坦布尔老城区的街头闲逛的画面,就算是迷路了也觉得有意思。

再说回这家让我出乎意料的酒店,“回归本质”或许是红堂想要传递的一种理念,在百年历史里沉浮过的讲道堂,再次以一种关系着宗教与信仰的身份重新出现在大众的视野,用细节让人更深入地体会这处老建筑,这处有着悠久历史的海岛,其实也是一种传承。

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