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麻辣鲜香回味无穷是什么菜,麻辣鲜味道

可能夏天冰淇淋吃多了,朋友圈又有不少人开始减肥打卡了,跟风吃了几天沙拉,感觉生活太没盼头了……得找点重口味的。

横村黄鳝煲!这道菜在桐庐推荐菜中总是榜上有名。“找毛外婆,她是横村黄鳝煲的创始人。”桐庐“一桌好菜”研究院院长周保尔说,她“研发”的这道菜,特别对桐庐人口味以一下子就红了,不少厨师慕名前去学习后,也作为自己的拿手菜推广。”

毛外婆怎么看也不像个外婆

每一碗黄鳝煲都是亲自掌勺

看到毛外婆的第一眼,心里嘀咕:是不是叫毛阿姨更合适?

清爽的棕色短发,皮肤虽有皱纹但十分光滑,举手投足很干练,穿着的厨师服清清爽爽,普通话也很标准,怎么看也不像是个外婆。

“先尝尝这个桃子,今天早上刚摘的,甜的很,你们等等带几个走。”好吧,这话倒是很“外婆”了,总是让你连吃带拿的。

1960年出生的毛外婆,本名叫毛秀娟,客人、街坊邻居、甚至身边的朋友都习惯叫她毛外婆。“我喜欢别人这么叫我,总觉得亲切。以前就想开个叫‘丈母娘’或者‘外婆家’这样名字的饭店,寓意就是家里的味道嘛,可惜一直没实现。”毛外婆现在的饭店名字叫“圆缘酒店”,圆缘是自己独生女的名字。

毛外婆说自己6岁就会做饭,很喜欢做菜。“我平时就很喜欢琢磨烧菜的方法,也很喜欢学,有次听说畲乡办酒席要一口气做60多盘畲乡炒龙须,这个做起来很难,我立马过去看他们怎么做,偷学一招。”毛外婆的语气变得“骄傲”起来,“现在很多煲下面不是会垫萝卜丝吗,那就是我发明的。”

毛外婆似乎有句口头禅:我不想干了。“太累啦、做饭店真的太辛苦了、我想退休了、哪里吃得消哦、就想出去玩……”嘴上总想摆烂,到了后厨却总是亲力亲为,自己切菜、自己核菜、自己配菜……尤其是店里的黄鳝煲,每一碗都是她亲自掌勺。

“即便我把黄鳝煲的配料全部弄好,再让厨师做,一些老客人都说味道不对,只能自己来。”

做黄鳝煲就和炒青菜一样简单

毛外婆自制辣椒酱是个中灵魂

“放锅里炒一炒就好了呀”。用毛外婆的话来说,做横村黄鳝煲就和炒青菜一样简单。

看烧菜多了,总感觉每一道菜都有只可意会不可言传的手艺,横村黄鳝煲怎么做,还是要看看毛外婆的手艺。

宰杀后的黄鳝用盐抹一遍,清洗后打扁鳝身切段,再清洗下后备用,切些青辣椒、姜片,准备工作完成。

起锅热油,油要倒多一点,然后把黄鳝放进锅中爆炒,放入调料和一种辣椒酱,翻炒一会后加水,加入一把青辣椒,再沸煮2分钟,美味黄鳝煲就出锅了。

凑近闻一闻,浓香一股脑儿地往上窜,嗖嗖地钻进鼻子里。还等什么呢?立马一筷子扎进盘子里,黄鳝在嘴里一抿就轻轻化开了,每一撮肉的纤维都藏着浓郁的酱汁,咸中带辣,辣中带香。三段黄鳝下肚,眼泪都辣出来了,但还是停不下筷子。

黄鳝的“配角”——毛外婆的自制辣椒酱很重要。但不管怎么追问,毛外婆都不肯透露其中的奥秘,“这是秘方,要是告诉你们了,老板娘就没得混啦。”边上的帮厨道破真相。

“想着你们不是桐庐的,不会吃辣,我还少放了一点辣椒。你们配饭吃,就没这么辣了。”毛外婆说着给我们盛了满满一碗饭。

铲一勺黄鳝连着汤汁盖在米饭上,猛地扒拉一口,嫩,滑,辣,鲜,香,绝了!

现在横村黄鳝煲不仅是各大桐庐美食榜单中的常驻嘉宾,也是“百县千碗·桐庐味道”桐庐十大碗菜的其中之一,可见名气之大。

不过吃这道菜一定得趁热,冷了就失了风味。

三月初八

来年庙会约起可好?

毛外婆的店在横村镇横村村。横村村有着悠久的历史,原来一直都叫做横村埠,是个繁忙的码头。横村村说是一个小村庄但其实又是一个大村,特别是自2005年,富乐、深畈两个村一起合并进来以后,人口达到了4000多人。

横村有一座奇特的山,它和任何山脉都不相连,高度只有100多米,因此称之为独山。山顶有一座佛教寺院——慈化寺,历史上记载,这里曾经是祭祀吴越王钱镠的庙,千百年来几经兴废,现在完全是一座禅寺了。

周俊 摄

横村每年农历三月初八,都有庙会,摆摊的、购物的、游玩的,一时之间把整条锦华路挤的水泄不通,热闹非凡。毛外婆的店就在锦华路上,来年庙会,一起约起可好?

通讯员 | 姚智萍 雷燕 袁媛

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