本
文
摘
要
时间:2015年10月
奥地利小镇圣沃尔夫冈(St. Wolfgang)是我2015年欧洲旅行中的意外惊喜,特别喜欢。
萨尔茨堡(Salzberg)、圣沃尔夫冈(St. Wolfgang)以及哈尔斯塔特(Hallstatt)这几处人气之地彼此相隔很近,许多游客常常纠结于先到哪,再到哪,最后再去哪?其实顺序无关紧要,距离都很近嘛,关键是游玩这三地后的下一站要去哪,知道了下一站,就能确定三者的先后顺序。
图片取自网络
2015年的奥地利旅行计划中,我只想从萨尔茨堡中转去哈尔斯塔特,而后便南下前往意大利。无奈哈尔斯塔特过于火爆,没订到房间,看网上攻略说可以安营扎寨于圣沃尔夫冈,于是通过Booking在圣沃尔夫冈预订了两个晚上,作为往返哈尔斯塔特的大本营。没想到“无奈”下的这份选择竟让我获得意外的惊喜。
交通:从萨尔茨堡至圣沃尔夫冈
我是从萨尔茨堡出发去圣沃尔夫冈的,记得在火车站咨询交通信息时,被告知北上德国的所有交通都已经关闭,以阻止难民的不断涌入(时年2015年)。万幸,我不是北上,而是南下。
从萨尔茨堡到圣沃尔夫冈,有两条线路可供选择:(1) 在萨尔茨堡火车站乘坐150路公交车,到St-Gilgen換轮渡至圣沃尔夫冈;(2)在萨尔茨堡火车站乘坐150路公交到 Strobl Bu *** ahnhof,然后换乘大巴546前往。
我选择的是第二条线路。下次重游小镇,定当选择第一条线路,体验下圣沃尔夫冈湖的碧波荡漾,并从湖中欣赏小镇的迷人风光。
150路公交车抵达Strobl Bushnhof时,只有我和一对来自香港的年轻情侣下车,我们在此等候换乘546路。刚一下车,就眼前一亮,目光所及是一片绿油油的草地,奶牛悠闲地吃着草,怡然自得。这样的场景在德、瑞、奥三国随处可见,只是我极少与之同框,于是便让那对香港情侣帮我拍摄了一张。
没多久,546大巴来了。乘上大巴,十几分钟后穿过一个小隧道,圣沃尔夫冈小镇到了。
小镇初印象
小镇地处圣沃尔夫冈湖(与小镇同名)的北面,北倚莎夫博格山,以一条道路分隔,分成上下两部分。道路两旁皆是美丽的房子,极具艺术性。每一栋房屋、每一扇窗户、每一个阳台都点缀着五颜六色的鲜花,有些房屋的外墙还施以漂亮的手绘,无时无刻不在散发着浪漫的气息。
小镇的主要标志是圣沃尔夫冈教堂和白马酒店。
圣沃尔夫冈教堂位于小镇中心,外表相当普通,却是小镇最显眼的地标,几乎在各个角落都能望见。
白马酒店则因同名歌剧和电影而享誉全球。此外,100多年前,茜茜公主来小镇度假时曾在酒店小住,为其增添了不少浪漫故事和传奇色彩。
小镇的下午与黄昏
我在圣沃尔夫冈住了两晚,中间去了一趟哈尔斯塔特。去哈返回后见天色尚早,重新漫游了小镇。
下午时光的小镇宁静祥和,不似哈尔斯塔特喧嚣,渐渐西去的阳光照射在房屋的墙体上,小屋变得格外耀眼。顺着斜坡往下漫步,能感受到入秋时节阳光的温暖,穿过狭窄的小巷,来到圣沃尔夫冈湖畔,呵呵,这里才是快乐的源泉!
过了些时候,小镇各处竞相亮起灯光,夕阳即将西落。不似大城市的霓虹闪烁、灯光酷炫,这里的灯光只是如油灯般的金黄,却写着岁月静好。音乐响起来了,享用美食的时间到了。
圣沃尔夫冈湖
小镇的南侧是与小镇同名的圣沃尔夫冈湖,据传是奥地利萨尔茨卡默古特湖区最美的湖泊,亦是100多年前奥匈帝国皇室首选的度假圣地。如今,来自欧洲乃至世界各国的游客纷至沓来,在湖中畅游,在湖畔畅饮。
我住的酒店离湖很近,站在酒店的走廊隔着玻璃可以拍到湖的美景,当然走不多远更能和美丽的湖泊有个亲密接触。湖水湛蓝、碧空如洗,望着眼前的一切,感概自己有机会到此,真是幸福无比。
最后的晚餐
在距离小镇入口处不多远,有一由四栋木屋构成的联排建筑特别醒目,我很好奇,仔细观察才发现是餐馆哈。于是最后一晚便在这里就餐。
第二天一早,带着依依不舍,我告别快乐小镇圣沃尔夫冈,南下前往意大利 *** 。