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日本鹿儿岛旅游景点,日本100名城

鹿儿岛——千里之南的火山の国

之前介绍长崎的时候说过,长崎和鹿儿岛是我2015年初坐邮轮,为邮轮策划活动时顺道前往的,对于九州,其实我是比较陌生的,因为我目前只来过这两座城市,毕竟国内航线不多,九州又有点远,总是下了飞机不舍得花时间再往这边跑。

所以除了这次邮轮,一直也没有因为其它原因来过九州,在去年沿濑户内海南岸行走四国的时候,也曾计划过从大阪一路过神户、姬路、岡山、尾道、广岛、岩国,最后到达北九州和福冈。但总觉得这条线6-8天跑下来有点费劲儿,所以暂时就搁置了。

好了废话不再说了,开始今天的介绍:

在前一天暴走长崎后,我们回到了船上,然后一夜航行,第二天一早就会到达日本最南端的一个县——鹿儿岛。(我不承认最南端的冲绳属于日本)

第二天早上一拉开窗帘我就震惊了。。。鹿儿岛可比长崎看着要气势恢宏的多啊!

鹿儿岛的国际邮轮码头是在海湾内填海造出来的人工岛,此时我们的船正在准备靠岸,看着离岸这么远的人工岛,我隐隐到。。。今天的鹿儿岛大暴走恐怕要比长崎难不少,这个距离,我走出港口可能就要半小时左右。

樱岛,鹿儿岛的象征。目前还是一座活火山,位置刚好在鹿儿岛市的东面,鹿儿岛湾的正中间位置。

它最近的一次喷发是在2013年8月18日,据说当时喷发所产生的烟尘足足有5公里高,为观测史上最高的一次。还据说在2011年9月,樱岛火山也曾创下过单月喷发141次的历史记录。

等着接我们邮轮上游客的大巴已经一辆又一辆得开了进来。但我担心的是我要想不跟着大部队自己走出去恐怕会很麻烦。。。但我一定不能坐大巴,因为一旦上了车,到时候想下来或者脱团,可就没那么容易了。

今天下船还算快,因为我已经和领队说好了不上大巴,所以我也不用小组 *** ,和同事几个人偷摸着就从船上下来了。

下船就碰上码头上欢迎我们的野鸭子。。。

我用谷歌量了一下,我们想要走出这个人工新港码头,拍拍走走大约得20分钟,差不多0.9公里。而且这还不算完,从码头门口走到最近的车站,还需要1200多米的距离。

光这一来一回,1个半小时就进去了,要知道我们下岸总共一天也只有8-9个小时。

鹿儿岛市,是日本最南端的县(再次重申,我一向不把冲绳算在里面),鹿儿岛县的县厅所在地。当然,它最猛的资料是,这里是世界上少有的紧邻着活火山的高人口密度大城市。

樱岛火山口距离鹿儿岛市中心有多近呢?我用谷歌量了一下:直线距离10公里不到。

因为冬天的原因,衣物多,也不敢走太快,怕一身汗,所以走出码头,跟着我的人里面就有体力不支的了。

路遇一个野生小神社,跟着我的各位都是第一次来日本,一股脑都冲进去呱呱拍照。

不过百十来米的面积,再普通不过的小神社,他们愣是拍照拍了20分钟。不过想了想自己第一次来的时候也是这个样子。

神社名字叫:鹿儿岛神明神社。右图里面的两只小狐狸还没有杯子大。

路遇。。。我都快不想讲它的名字了。。。不过还咩有开门,我们决定下午回来的时候再逛。

离我们最近的车站是JR的宇宿站,带领大家买了宇宿-鹿儿岛中央的车票,一起等车粗发。还好不远,3站12分钟即到。

鹿儿岛中央站外,我们在这里决定一分为二,女同志想要购物的就在周边逛商场,特意叮嘱她们不要跑太远,而我带领想要逛街的去看景点。

唯一的wifi被女同志们拿走了,我就只能凭借离线的谷歌地图带领其他人逛。

由于鹿儿岛位于日本的最南端,也成为日本与亚洲大陆、南洋各岛、琉球等地贸易的中继地,因此成为日本引入外来文化的门户,因此市内有许多明治维新的历史遗迹,辖区内的城山也正是明治维新后期最后的激战地。

但因为历经了萨英战争、西南战争,并在第二次世界大战中遭到大量空袭,使得过去城下町的样貌几乎都已被破坏。

路遇一个街区的空地公园,中央立了尊雕像,然后一圈坐的都是晒太阳的老人。

穿大街跃小巷,我们在路上走走停停玩了三四十分钟,终于来到了鹿儿岛最大的神社——照国神社。

照国神社供奉的是孝明天皇的敕命的“照大神明”。是从江户时代后期到明治时代初期流行祭祀藩祖的神社之一。算是旧时萨摩藩的一种祭祀习惯。

作为鹿儿岛市区内最大的神社,我们船上其他的2000多位旅客自然也来到了这里。

所以我们一路都小心翼翼的,因为领队交代过不可以被我们的导游发现,不然要赔人家钱的。。。

照国神社依山而建,占地没多大。在我去过的神社寺庙中算是小号的。正门,这里已经可以看到到处都是挂着我们邮轮 *** 的游客。。。

神社的另一侧还有一大块空地,据说有一两幢日本国宝级的建筑。应该就是右下角那两座。

在这里也就是呆个二三十分钟,然后我让跟着我的人选择,是我们回到车站附近去逛吃逛吃,还是趁着有时间,看附近有什么别的景点可以去看一看。

结果他们都选择了要逛,从地图上看,离我们最近的一个景点是鹿儿岛的旧城遗迹——鹤丸城迹。

但我提前和他们打过了预防针,因为日本的建筑但凡牵扯到XX城迹,多半就是不剩什么了。也许去了什么也看不到。但大家纷纷表示没事儿,在小街上走一走看一看也挺好。

于是我就特意带他们穿小街越小巷,这是路上一座幼儿园的校车,很有范儿。

还路过了一个近代文学馆,可惜没开门,但是这座钟吸引了我们。一般情况下它是合上的,当准点的时候,就会一边奏乐一边升起来,露出里面的玻璃罩和奏乐的小人,很有机械感。

走了大约二十分钟,我们到达了地图上标注的鹤丸城迹的地方。(别问我为什么wifi被拿走我还能用。。。谷歌就是强悍!只要定位一下下,没网照样能够一路定位,只是无法导航而已。)

恰巧我方向感优秀,从来不用导航,只用看一眼知道自己在哪儿就足够了。

而一切正如我所料,鹤丸城迹只剩下这座桥和一个基座,上面是新建的鹿儿岛县历史资料馆。我们什么也没看到。

此时,我们已经走到了距车站两三公里外的地方,于是我决定带着同事们坐一把路面有轨电车回到车站,然后寻找吃饭的地方。

日本有一些城市的路面有轨电车都是均一价,就是无论你坐多远,几站,费用均一,鹿儿岛也是这样,单人就是160円。

然后我们就开始找地方吃饭,我发现人多了吃饭最困难,有要吃和牛的,有想吃烧烤的,又有想吃份饭的。。。最后终于选定了一家什么都有的,上来一看傻眼,这家的菜单连个照片都没有。

那。。。自己选的饭店,硬着头皮也得点菜啊。。。

因为吃饭的照片有同事入画,所以我就不放了。

下午2:00,我们又回到了早上上车的那个站,一群人在我的带领下嗷嗷叫得冲进了唐吉可德一通大采购。不买的就看个稀罕,顺带拍照。

由于不好把握时间,我们虽然就在港口外,但我还是敦促他们尽快,2:30左右就要往回走。

好在昨天在长崎把两天的登岸许可办了,我们今天就无需通过任何海关和边境检验,直接就能上船。

到了跟前就不急了,趁着还有时间跟我们的大轮船合张影。

还是下午5:00,游轮准时起航,基本上这就算结束了我们的登岸之旅,游轮行程只剩最后一天的海上航程。

不知道哪里来的一群老年人,一直挥舞着气球和我们拜拜,追到码头的尽头。也不知道是人家聘请安排的还是自发的,至少看着挺高兴。

早上还都是雪的樱岛上此时已经融化了个干干净净。

鹿儿岛印象:

大巴送完我们就走了,只留下待了几个小时的鹿儿岛。

也许。。。我是说也许,我还会来,但这种小城,肯定不是近期了。

个人感觉,鹿儿岛的风光十分优秀且独特,如果有时间,在这里多待几天,坐一坐那趟知名的指宿玉手箱号,再去一去日本最南端车站西大山。甚至上屋久岛去耍一耍。

总之,对我来说,一切不以开启暴走模式的旅游都是耍流氓。

鹿儿岛到达办法:

福冈博多站乘坐九州新干线,1个半小时左右可直达鹿儿岛中央车站,票价9930円。

鹿儿岛游览建议时间:2天2夜

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