小伙伴关心的问题:中国现有基督教徒(中国有多少名基督徒),本文通过数据整理汇集了中国现有基督教徒(中国有多少名基督徒)相关信息,下面一起看看。

中国现有基督教徒(中国有多少名基督徒)

亚美尼亚是世界第一个基督教国家。全国有超过4000座修道院,但意义最为非凡的非深坑教堂莫属,因为它是第一基督之国的渊源之地。

网图:深坑教堂与亚拉腊山

公元301年,亚美尼亚成为第一个基督教国家,比罗马帝国还要早近百年。这和一位叫格列高的圣徒在“深坑”的苦难有关。

对格列高的身份存在一些争议。有人说他是基督的70个门徒之一,似乎也有亚美尼亚皇室的血统,但有一个身份是确定的——他是基督教的虔诚传播者。而亚美尼亚国王是反基督教的,所以格列高被投进了一个深坑/地牢。依靠神迹和一位妇女的帮助,格列高在这个黑暗的坑洞里熬了13年。

网图:关押格列高的深坑我们曾下到这个坑里,这是一个只有几平方米的、黑暗冰冷的石坑

后来国王病重。据说他变成了一头猪,赤身裸体到处游荡。格列高被推荐治疗国王,拔掉了国王的獠牙和猪毛,把他变回为人。国王从此立基督教为国教,在深坑之上建起了Khor Virap教堂——这个词的字面意思即为深坑或地牢。

箭头处为墙角的深坑,远处两座火山即为著名的亚拉腊山(诺亚方舟停泊之处)

教堂的外观和内饰端庄肃穆,与我们所熟悉的哥特式、巴洛克或东正教洋葱头都不同——

深坑修道院是联合国世界文化遗产,极具历史价值和知名度,却素面朝天没有配套开发,周边也没有商业设施。它突兀地立在石山上眺望着10km外拔地而起的亚拉腊山。

深坑教堂与亚拉腊山同框

亚拉腊山由两座相连的火山构成,一座海拔5000多米,另一座海拔3000多米。按照圣经的记载,这便是诺亚方舟停泊之地。

19世纪绘画:诺亚方舟停泊在亚拉腊山上。

亚拉腊山是亚美尼亚人的精神圣地,但在深坑教堂与圣山之间有一条铁丝网,这是亚美尼亚与土耳其的国界。亚美尼亚曾在数百年间受奥斯曼土耳其帝国的统治, *** 的奥斯曼帝国强盛之时以包容著称,但到19世纪国势衰败时早年攻取的领土开始分崩离析。

在这个过程中发生了持续的种族屠杀——的亚美尼亚大屠杀,被杀者很可能达到150万人,超过亚族人口的1/3。这个被全世界记录在案的屠杀不为土耳其承认,成为土亚两国无法绕开的积怨。

绘画:土耳其人在屠杀亚美尼亚人

1918年一战结束,战败的奥斯曼帝国被肢解,现代土耳其诞生。但它国势之弱难以固守疆土,一些分离出来的独立之国联手进攻土耳其。亚美尼亚乘胜夺取亚拉腊山,但土耳其出了一位拯救国家的英雄国父凯末尔,在其领导下土耳其重新将圣山纳入领土。

在国境线亚美尼亚一侧,在背对圣山的荒地上有一尊军人雕像,旁边有一个十字架、一面国旗。这三者大概代表着亚美尼亚人流血不止的历史创伤。

背对亚拉腊山的军人塑像亚美尼亚国旗和十字架网图:深坑教堂与亚拉腊山隔界相望

PS.多说几句独特的“亚美尼亚东方正统教会”

它可不是东正教的一支,更不属于罗马天主教。简单说,亚美尼亚教会不承认公元451年的基督教“迦克墩公会议”的决议。这次决议认为,基督既有神性,也有人性。但亚美尼亚教会坚持一性论,认为基督只具神性。以后1500年,亚美尼亚教会一直特立独行,有自己的“教宗”和“梵蒂冈”。它的圣诞节也不是12月25日,而是1月19日。

网图:亚美尼亚教会的主座教堂

独立的亚美尼亚教会的中心位于古城“埃齐米亚津",这个地名的意思是“独生子的后人”,而耶酥是圣父的独子。这座主座教堂是亚美尼亚第一座教堂,每年都会有来自全球的亚美尼亚教会信众聚在这里。

网图:在圣城耶路撒冷有一个“亚美尼亚区”(左下角紫区),与基督教区、 *** 教区与犹太教区并列

更多中国现有基督教徒(中国有多少名基督徒)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!