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乐山有哪些特色美食图片(乐山有哪些特色美食推荐)

这次到四川,本来目的地是成都,中途去了一天的乐山,吃得开心,玩得照骗。阴差阳错,为了洗码,最终又选择了乐山这个城市。当时还有备选的都江堰和汶川。得亏选了好吃的乐山,才最终没有辜负这些时光。

乐山的前半部分时间住在高铁站附近的酒店,后期转到了江边的民宿。无论住哪吧,吃的都没耽误。对于嘴巴寂寞的人,天涯海角都不远。

乐山出名的是跷脚牛肉,位居其次的还有钵钵鸡。为此,跷脚牛肉吃了三家店,钵钵鸡吃了两家。本着没有对比,可能就没有伤害,或者伤害更大的谈恋爱精神进行的选择。不然我真的可以一家合心意的店吃到死。

该说不说还得说,乐山的物价实在是感人。可能对于土生土长的人,看着每年物价都在涨,但我们这些北上广深社畜来此宝地,是真的快活。我们四个人,全程就没有一顿饭超过300块钱。大多数结账的时候,恨不得跟老板拜把子。

体验过的食店单如下:

冯三姐跷脚牛肉( √ )曦曦跷脚牛肉( × )峨眉德彪牛肉汤锅( √ )村口豆花( √ )徐凉糕( √ )高师傅蛋烘糕( √ )唐记钵钵鸡( √ )小毛餐厅( √ )海汇源老烧麦( √ )刘二孃正宗味精素面( × )临江后街鳝丝( √ )诸葛渔夫麻椒鱼蛙( √ )小豆海棠( × )

为了方便取需,值得吃的菜会直接加粗,如果有一家你发现没有加粗。那么是的,就是你想的那个意思。

冯三姐跷脚牛肉

四川食店起名,我理解出来大概的风俗就是:姓+排行老几。至于乐山,各种亲戚跷脚牛肉店实在是多,最后没管网评,吃的这家本地人从小吃的,开在乐山一中后门的牛肉店。原帖实在是找不到了,不然想大力@出来叩谢。

好多人拿潮汕牛肉和跷脚牛肉做比较,初衷应该是指白锅涮烫式手切牛肉片这种吃法,但两者的味道口感区别还是不小。

首先,在牛肉的选择上,感觉就不是一种牛,也不是同一个牛的部位。潮汕牛肉选择的部位多,而且大多数人喜欢的三花趾、匙仁、吊龙伴等等,整体口感是带有油脂的劲肉。跷脚牛肉普遍选择的,应该就是嫩肉。

其次,潮汕牛肉火锅的汤底基本上是没有任何调味的,跷脚牛肉的汤底还是有适当白色 *** 粉末、胡椒粉等进行调味的「汤头」。肉质嫩,没膻味。

最后,蘸料吃法的不同,潮汕牛肉最本地化的吃法是沙茶酱,选择性可以加点蒜蓉辣椒酱。跷脚牛肉直接就是干碟,辣椒面、盐巴、maybe还有味精。

如果你点的是单一部位的肉,那么大白碗底会放好切碎的白芹菜,新鲜且味道浓郁。

祖传大锅汆到八分熟的肉片、脆肠、黄喉、胸膘进碗,加上一勺热汤,撒上葱花。

店里汆烫牛肉及牛附件的大锅

乐山的菜市场和食店里随处可见的白芹菜。比一般的绿茎香芹闻起来要清新很多,搭配肉汤很合适。

白芹菜

第一次去的时候,先是点了三人的中锅。里面基本是大杂烩,什么都有一点。对于食肉兽来说,分量不大,等于是先来个自助形式,让你好好尝尝自己偏好哪个部位,然后可以针对性地加菜。

黄喉、鲜牛肉、毛肚、牛舌、脆肠、脑花、牛筋都好吃。我们四个人往死里吃也没有吃全这家店,很是可惜。

值得说的是脑花。一开始我们并没有抱有太大希望,清汤做的脑花,很难祛腥膻。但冯三姐做到了,请务必点。

牛肉中锅

牛肉片多少还是过了一下粉,吃起来口感是嫩的,但保留了牛肉本身的鲜味,没有过度破坏里面的纤维。

精华是干碟辣子,看着辣,吃着只有香和麻。配的米饭一碗,我吃了个精光。

肉好,干碟好,米香。

唯一不好,是汤头。很重MSG味,越喝越渴,作罢。

牛肉和干碟

对一家店的最高赞誉,大概是「好吃不拍照」和「念念不忘」。

在乐山五天时间,前后在冯三姐吃了三次,中间尝试了另一家也是本地人推荐、同时具有网红店称号的跷脚牛肉,落差太大,悻悻回到原点,继续吃冯三姐的「回头牛」。于是乎,就出现了第二第三次,都完全忘记了拍照,只能在吃光盘后,补一张杯盘狼藉,以示喜爱。

吃到忘记拍照,只有空盘昭示有多好吃

血旺是老板热情推荐下点的。真是血果冻,嫩滑度只能用勺,筷子功夫失效,怎么都是夹不起来的。后来得到四川本地人提醒,血旺就得用勺子吃,不要妄图炫耀自己的筷子功。调味其当,微微香辣衬托相宜。

嫩得无法夹起的血旺

不远处的村口豆花汤饭也极好。即便和老板娘语言不通,点个菜,我手舞足蹈半天。还是打包走了他家辣酱。这里有别的故事,后面单独说。

曦曦跷脚牛肉

如果到了乐山第一餐的跷脚牛肉是吃的这家,那么可能总体我并不会觉得跷脚牛肉有多好吃,最多是中规中矩。

选择这家,源于对于网红店的不死心,还有抱着「总不能只吃那一家跷脚牛肉」的心态。

曦曦跷脚牛肉

你要说是踩坑呢,也不至于。肉质的处理还是比较过关的。

最大的问题还是咸。太咸了,两瓶雪花都没能冲下去的咸。

虽说跷脚牛肉本身的发源,是出自劳动人民辛劳工作后,为了迅速解决饥饿,恢复体力,还得顺道补充因为流汗失去的盐分的菜式。但我们这些上午吃饱了歇饿了再跑来觅食的人,真的没流啥汗,盐分的猛烈袭击,让我产生了肾脏隐隐作痛的幻觉。

太咸了。

毛肚、脆肠、牛肉、黄喉、莲花白、干碟

店家和网评都极力推荐的爆炒牛肉,我愿称之为「盐王」。

「盐王」让我一口齁,不敢耽误到第二口。

「盐王」爆炒牛肉

出发到乐山前,群里有作者建议我可以去自贡转一圈,感受一下盐帮菜,也同时提醒我,可能会有点过咸,不是所有人都能接受。经历了这家的爆炒牛肉,我可能多多少少也提前领略了一番。

峨眉德彪牛肉汤锅

去之前就了解到,这家的牛肉汤锅和跷脚牛肉走的不是一个路子。

点菜就蛮有意思的,你说他价格标注不清吧,确实标了。说明白标价吧,又不是很清晰。此处借用一张图。

这是一个需要自己判断熟货和生货的菜单。而且是:熟货按斤算,生货按份算。总之算得一个头两个大。

点菜过程中,店家总是在压抑着食肉兽的DNA。见过劝你不要点太多,没见过强制性不给你点的太多的。

我们四个人,我刚张嘴:「一份嫩牛肉、一份毛肚、一斤牛脑花、一斤牛杂、......」话音未落,点菜未完。

老板:「点多了,你们吃不完」

我:「没事我们吃得完。老板再来个牛脊髓。」

老板:「点了牛脑花就不要点牛脊髓了。」

我:「......那可以点个巴骨肉吗?」

老板:「吃不完的,巴骨肉和牛杂给你拼一斤。」

我(差点哭了):「......行」

最后在我再三保证绝对能吃完的情况下,老板很不情愿地帮我加了一份手工蒸饺。

来自大众点评@泳泳 侵权必删

上菜就更好玩了。我刚点完菜,上了个洗手间。回来发现,锅子已经支上了。并且被告知,店家在火锅上桌后,迅雷不及掩耳地把牛杂和巴骨肉倒进锅里,现在已经在锅里面煮上了。以至于我压根什么都没拍到,只能看着伸手不见五指的汤锅干瞪眼。

得亏生肉来的时候,锅还没开,我还有机会,把生的毛肚和生的牛舌拍一下。

毛肚其实闻起来有非常重的膻臭味,我反复跟旁边的人确认,这真的不是不新鲜的味道。同行的朋友嗅了半天,安慰是我狗鼻子太敏感,这个味道就是没有漂白水清洗的天然毛肚味。

牛舌很棒,鲜红色透着新鲜度,切得相当薄。

生毛肚和生牛舌

嫩牛肉是预先拌过的,除了店家的香料,估计还有生粉和蛋清液。店家端着拌好的嫩牛肉,直接往刚煮开的锅里放。并且再三嘱咐,千万不要搅锅。就让牛肉保持着下锅的状态,等待再次沸腾。

这是嫩牛肉下锅后的状态。我在拍照时,试图用勺子舀几块起来拍照。旁边上菜的店家,秉着班主任抓晚自习的态度,立刻喝止我的右手停下。大嗓门,给我下出一身汗,差点以为自己做了伤天害理的事情被逮捕。

嫩牛肉下锅

嫩牛肉煮好后,终于可以上漏勺了。不愧是预拌过的牛肉,香嫩的肉质,久煮不老。

尴尬的是,锅开之后,就忙着吃了,几乎没有拍照。一桌四人,吃得兵荒马乱,生怕吃慢了,落下了什么精彩。

虽然没有拍到,但是这一锅里最难忘的一定是巴骨肉。巴骨肉就是从骨头上剔出来的连筋肉。喜欢啃大棒骨的,自然明白这个肉的口感是符合型的美味。可以跟店家要求要筋多一些的巴骨肉,别具风味。当然店家可能也当耳边风。

嫩牛肉出锅

这家的干碟,肉眼可见有点咸,请务必舀一勺锅中汤,稀释后蘸点更佳。不然实在会被过量的盐和味精冲破天灵感。

干碟

吃到后面,大家开始降速,能有功夫拍一下毫无膻味、嫩而弹牙的牛脑花。作为脑花爱好者,经历了猪脑花、兔脑花、鸭脑花后,在遇见牛脑花后,惊觉之前的各位都是过客,只有牛脑花,才是真爱。口感就好比,猪脑花是冰粉、兔脑花和鸭脑花是凉粉,牛脑花是米凉糕!集Q弹和糯香为一体,极致的享受。

手工牛肉蒸饺作为唯一的碳水,为全餐的结尾做出了完美的升华。蒸饺的皮很薄很筋道,不是面味很重的面皮,比乐山当地烧麦的皮又更薄一点。蒸饺个头小,跟杭州小笼包差不多的尺寸,一口一个,十分巴适。

牛脑花和手工蒸饺

光顾之前,请务必为自己制定好点菜策略,切勿像我这样被谨慎的老板所击倒。

在美味面前,一定要勇往直前。

村口豆花

吃冯三姐跷脚牛肉时,因为同行的师父需要吃全素,意外收获的豆花汤饭店。距离牛肉店不远,我们从那点了之后,老板娘直接端着托盘送过来的,表示吃完了她再过来收。

同行的另一位朋友,对于豆花是否拥有浓重的豆味和介乎于殷实与嫩滑中间口感的结合,非常在乎。而这家的豆花,其实豆香味少尉有些欠缺,口感还是很好的。

之所以要单拎出来写一番,是因为他家出彩的是红油辣椒酱。非常不负责任地说,堪比老干妈。

这家的辣酱的口味好吃程度,远胜于豆花。它把咸、辣、香三者的调味做到互相制衡,又相得益彰。

为了能直接买点这个辣酱,我们四人在完全吃饱了牛肉的情况下,又叫了三碗豆花,最后对老板软磨硬胖,打包了5块钱的辣酱。

回北京前,对这家的辣酱实在是难以忘怀,所以带着空玻璃罐子,一大早去店里试图打包。结果老板面露难色地拒绝了我,说是做的酱本来也不多,每天新鲜做,只够配一天的卖的豆花,多余售卖的实在没有。

失落而回的路上,难过之余,忽然惊觉:这场景,不就是「配货」逻辑。业内流传,如果想买到一只爱马仕的Birkin,那么就先得找到愿意给你找包的SA,再通过1:2的比例,购买Brikin包两倍价格相对应的店内产品,皮具、丝巾等等,你才有可能通过这种「配货」的办法,最终买到那只Birkin。

所以,如果我想买价值10元的村口辣酱,是不是要先三天两头光顾,跟老板打好关系,其次在购买辣酱钱,先大手一挥购买5碗豆花、4碗血旺,才能实现「配货」?

村口豆花令人难以忘怀的辣酱。徐凉糕

当之无愧的口碑老店。

一共来了两次,第一次四个人四碗,第二次四个人九碗。像末日来临一样吃冰粉米凉糕。

像末日来临一样吃徐凉糕

专而不滥的店最为可贵,菜单上其实拢共就四个菜,其他都是区分打包价格在里头充充排面。

完整的菜单是:传统米凉糕,打包传统米凉糕,红糖冰粉,打包红糖冰粉,三鲜冰粉,打包三鲜冰粉,麻辣凉粉。

轻松点满菜单

红糖酱是徐凉糕的必杀技。我大概查了一下,这种红糖酱叫翻砂红糖,把原始的初榨土红糖在冷水里打碎制成。

浓稠程度跟麻酱一般,糖味很重,口感微沙,却又不会粘腻。

红糖冰粉搅拌过后,非常像流沙油画,舍不得下嘴。包裹着红糖酱的冰粉,滑进舌头的那一刻,都不舍得用牙齿嚼,直接就顺进喉咙了。

像流沙油画质地的红糖浆

米凉糕的口感介乎于糯叽叽和粉唧唧之间,不属于完全Q弹,是糯软滑。

冰粉肯定不是冲调的,口感很实在,几乎要到果冻又差了一点的感觉,爽口。

红糖虽好,但我还是喜欢三鲜。这个搭配真的很Genius,糯米圆子、碎银耳羹、冰醪糟,清甜清爽,夏天解暑良方,比冰沙汽水都好使。

其实徐凉糕菜品原理跟钵钵鸡非常相似,原材无味主要提供口感,调料口味作为舌尖钩子,两者结合,天衣无缝。

最后一次到徐凉糕的时候,不死心,还是点了麻辣凉粉。果然不应该点,不能说毫不出彩,只能说吃不下去。还是踏实吃甜的吧,级别不同,不必相融。

左上:三鲜冰粉 左下:红糖冰粉 右上:麻辣凉粉 右下:红糖米凉糕高师傅蛋烘糕

其实就是平平无奇的童年口味蛋糕。

蛋糕烘好之后,可以选喜欢的口味添加进去。口味部分有些倒是蛮出彩的,既有喜闻乐见的豆沙、肉松、奶油、芝麻,也有豇豆、麻辣牛肉、怪味这些始料不及的选项。当然,你也可以选择自己MIX。我等甜咸口综合爱好者,点的是奶油混肉松、豆沙混牛肉、蓝莓混鲜肉。你别不信,是好吃的。

虽然这家明显是过誉的必打卡店铺,但貌似乐山本地人确实从小吃到大,也能说得出来这几年价格往上涨了一块钱。但偶尔体验一下别人的童年,也没什么不好的。:)

唐记钵钵鸡

这阵乐山旅游也真是萧条,我们坐在唐记看对面网红叶婆婆,半斤比八两,大眼瞪小眼都没什么人。

乐山的钵钵鸡也是有名的,唐记是本地人的推荐,正对门就是网红店叶婆婆,两家都尝过,可以做一下对比。

汤底:两家都是三个口味:藤椒、红油、五香。五香是给不吃辣人士准备的,无功无过;藤椒两家做的都比较辣,而且稍稍有些呛喉咙;红油最好,相较之下,唐记的红油做的风味更足。

冷串种类:叶婆婆的种类几乎是唐记两倍有余,好比是连锁超市和便利店,差距比较大。想要选择多些的还是去叶婆婆。

数签:你还别说我看了好多评论,食客都很在乎商家是否在数签结算环节,偷摸加数量或者重量,两家吃下来我们都换着人数了几遍,没有出入。这点大可以放心。

对比完毕,说回唐记。

不得不感慨,川菜的复合调味真是功夫,学不来,咸鲜辣麻甜香都在这钵红油里,过瘾。

冷串串浸泡三分钟,吃进嘴里,都能挂上红油和炒香的芝麻,一串接一串停不下来。

红油钵钵鸡

五香版的钵钵鸡的确是没什么意思。大有一种,来都来了,你让我看这个的意味。

师父吃的全素五香钵钵鸡

除了常规爱吃的无骨鸡爪子和鸭掌子,最爱吃的就是魔芋,韧劲很足,我一口气吃了十串。黄鸡肉也好吃,在虽然不是走嫩肉路线,但绝对是走地鸡,红油浇灌都没盖住鸡味,不是饲料鸡,棒呆。冷串串里几乎没有不新鲜或者口感不好的败笔,放心拿就是了。

左:鸡翅尖 右:墨鱼

除了钵钵鸡,可以选择的菜式并不多,又点了一份鸡汤饭和犍为豆腐。

煮过冷串里黄鸡肉的汤水熬煮出来的鸡汤饭,很香,我一个人吃完了。

犍为豆腐么,吃不明白。

左:犍为豆腐 右:鸡汤饭

犍为豆腐是用豆腐泡对半切开,像个袋子装着白萝卜丝,这一份里一半辣一半原味。蘸汁应该是调味酱油,非常之咸,可以说是齁。这一口下去,从豆腐到萝卜丝到酱汁,全然不知道是什么滋味。非常难过。

犍为豆腐小毛餐厅

广东人跑到乐山吃卤鹅,听起来是有些怪异的。主要还是源自我不太相信四川能做出不辣的卤味,毕竟辣是刻在DNA里的。但是小毛餐厅的卤鹅,确实能跟潮汕狮头鹅较量一番了。

鹅肉不柴,嫩得来韧劲十足,皮略显薄,油脂不多,但不影响整体的口感。味道上就是正常的卤味,甚至有些偏清淡,也没有配蘸酱,空口吃到也显得没有负担。

半只卤鹅鹅肉鹅皮鹅油三者分部匀称 互不争抢

小毛餐厅更像是市井烟火味的私房菜。菜单简单但不清寡,一副「我们就这些做得好,别的也不会做」的架势。

凉菜点了蒜泥茄子,胖茄子肉质软烂,和凉拌汁融为一体,入口顺滑。

黄豆牛肉炒出了重庆味儿,贼辣,辣得流眼泪。

素菜点的炒红薯叶和酸辣土豆丝。我发现乐山的蔬菜都比我过往见到的同样种类要更加健硕。不管是红薯叶还是苋菜,茎部长得跟树一样,跟纤细毫无关系。窃以为吃起来口感偏老,其实不然,吃起来只会觉得,这棵红薯叶生前,一定是位四肢发达头脑简单的壮汉。酸辣土豆丝爽口,醋味正好,很是下饭。

左上:蒜泥茄子 左下:炒红薯叶 右上:黄豆牛肉 右下:酸辣土豆丝

坐在店里用餐的时候,总能看到服务员从后厨端着菜往门外跑。想来想去,觉得店面肯定不止眼前这三十几平米。饭饱酒足后,跟着服务员的步子,走到旁边巷子里头,才发现后边还有一大片地儿,而且也陆续坐满了。看到的时候,甚至才刚刚到六点半,还没到正是饭点。

上:砍鹅的老砧板 中:店面补充包 下:四川的醋都是带红油的海汇源老烧麦

人比人比死人。同一条街上,同样是烧卖老店,相隔不到五十米的宝华园,门庭冷落,热闹程度远不如海汇源。

现包现做的景象,生活气息浓厚。是会有一些人觉得看着嬢嬢们手套也不带,口罩也没有,徒手这么抓出来的烧卖,感觉不卫生。我倒是另一类人,感觉这样做出来的,看着放心,还莫名觉得肯定很香。

那肉馅儿山,看着就让人胃虫大动。

肉馅儿山

海汇源是左右两个挨着的店面,左边的负责分发烧卖蒸饺,右边的负责点单和锅贴鸡汤。

点单也是有技巧的,一定要快准狠。跟右边店面的收银嬢嬢一口气说完你要什么,取了单子你就去左边店面,把单子给另一个负责分发的嬢嬢。等到你的烧卖饺子加热好了,得上赶着去接,接完你要是发现你点的锅贴和鸡汤面还没上,别着急,那是另一个厨房忙的事儿。你就只管听嬢嬢催促你回座位趁热先吃,等上一会儿,其他的也就上桌了。

现场分发加热的烧卖蒸饺们

连续去了两天,菜单点了一半左右。蒸物里,鲜肉烧卖、蟹黄烧卖、鲜肉韭菜蒸饺、鲜肉香菇烧卖、翡翠虾仁烧卖都很不错。没有雷,按喜好随便点就是了。

左:鲜肉烧卖、蟹黄烧卖、鲜肉韭菜蒸饺 右:蟹黄烧卖、鲜肉香菇烧卖、翡翠虾仁烧卖

锅贴类都是15个一份,如果两三个人去,胃容量不够大,还是很有压力的。锅贴类里面,锅贴烧麦更好入口,锅贴饺因为皮比较瓷实,一个两个还可以,多了胃压力很大。

一份15个的锅贴烧卖

蔬菜素汤或者蔬菜鸡汤说不上多出彩,但在你吃了五六个烧卖蒸饺之后,这一口热汤就显得很有必要了。

如果只是为了一口热汤顺顺气,点素汤即可,鸡肉不必了,都是老演员鸡肉,食之无味,弃之可惜。

左:蔬菜鸡汤 右:锅贴饺

连续两次去,我都点了鸡汤银丝面。汤头其实很普通,味精味道重,老演员鸡肉也很柴。但是,面,一绝。很有江南素面的意思,细溜儿,软滑,又不是韧劲,实在是吃着舒服。

鸡汤银丝面刘二孃正宗味精素面

虽然天然性对味精颇有抗拒,但是有一家店能把味精挂在招牌上,这么理直气壮地耍赖,怎么能不尝尝呢?

面的质地以韧劲为主,粗面,有点像劲道过高的乌冬。四个人,四个口味,吃下来,还是双绍更好。说不清这个卤子哪里更出色,但就是吃着舒坦。

至于远近闻名的味精素面本面,倒是很一般,可能得吃情怀,而我没有。

左上:鸡杂面 左下:双绍面 右上:干臊面 右下:味精面

在这家店,我彻底明白:在川渝地区,蒸肥肠=粉蒸肥肠,这个道理。粉蒸所有都无法击中我的味蕾,大概是我不配。

蒸肥肠临江后街鳝丝

到能找到这家店,可知我当时在乐山周边已经是寻遍了食店的境况。

那天我们驱车两小时,想去硝洞岩。一路起伏不断,七拐八弯的山路,走了好久,到了硝洞岩入口,才知道因为山路修缮,早就关闭了。下山之后,又开了一个半小时,途径各种年农家乐,都是闭门羹,人影儿都看不见。纳闷之余,回到山下的村里,准备觅食,发现村里的饭店也都是关门状态。最后实在是憋尿憋得不行,找了个门口有人的店面,借用厕所,顺便打听是否开张。瞥见门店背后的菜市场,才发现里面聚集了一百多号人。

打听过后,才知道当天开村委会,十里八方的村民都在这开会呢,谁给我们做饭吃?

恰逢其中一位同行人过生日,想着怎么着也不能亏待了她。于是重新导航,又开了一个半小时,来到了临江后街鳝丝。

川渝地区下馆子,是不好问店家「辣不辣」、「能不能做微辣」这种问题的,毕竟川渝人心中的此辣非其他人心中的彼辣,说了也白说,不如不说。

本我们四个人点了一斤半鳝丝、火爆脆口条、猪油渣炒白菜。老板娘写单的时候,一脸担忧,说一般两个人来就能吃三斤,怕我们这样吃不饱。我们只有解释,并不是担心饱不饱,是怕太辣了吃不下浪费。

点完菜后就进入了漫长的等待。这家生意火爆,我们五点半到店里,包厢已经全部订出去,一层室内仅有的四张桌子,也只有两张台子是空着的。我们坐下之后,鱼贯而入的客人就只能坐到楼上或者室外了。等待期间,还在分析,可能鳝丝处理起来麻烦,需要的时间更长。还没分析完呢,旁边桌比我们来得晚的客人,就上菜了,一锅两斤的鳝段。于是乎,我们又加了一斤半的鳝段。

早听说点鳝丝和鳝段,会赠送香炸鳝骨。但我们菜都上齐了,还没有看到鳝骨,心里嘀咕。小心翼翼问了一嘴,老板娘没好气地笑着说「都有的,都会送的,别着急,厨房炸不过来。」

无论是鳝丝还是鳝段,第一筷子入口的时候,并没有觉得有多辣,香嫩无比,口味浓烈。后来才知道,这个辣,不是不报,时候未到。第二筷子开始,就开始烧心辣,从舌头到喉咙,从食道到胃,辣了个遍。

我们四个人,第一个人先投降,叫了瓶雪花。余下三人,包括我,还硬着头皮挺着,谁也不想输掉这场汗流浃背的战斗。也就挺了3分钟吧,三人就争先恐后地去冰柜拿了饮料。正式宣布融入本地人辣度挑战失败。

结论,真的很辣,也很爽,大菊不保的爽。

向鳝丝投降的雪花啤酒、椰汁、加多宝和奶渴酸奶

鳝丝处理得一等一的干净,丝毫没有土腥味。鳝丝和起码三种以上的辣椒、葱椒蒜芹、独家制作的酱料,共同在这一大锅辣油中荡漾。之前吃的鳝丝面,鳝是鳝,面是面。这一锅子下去,一筷子夹起来的,鳝丝如面,唇齿留香辣,罪恶又愉快。

唇齿留辣的鳝丝

与之相比,鳝段就略显的普通。所以尽量先吃鳝段,再吃鳝丝,就能得到螺旋阶梯式上升的愉悦。

红烧鳝段

吃到一半,大汗淋漓之际,店家又端着一大盆煮好的银丝面,挨桌问是否需要加面。只要你点头,大不锈钢夹子就给你往红油锅里放入一大坨。任何一个喜欢汤汁就饭的人,都千万不要错过这坨面。

等这坨面在锅中浸泡上几分钟,再夹起来。一筷子挂满红油浓酱的面,比鳝丝鳝段更辣,也 *** 翻倍。可千万不要吸溜着吃,呛鼻得很,必定要细嚼慢咽,让味道在舌头里染开来。

又菜又爱吃辣之非要来点锅汤面

讨教老板娘过后,得知脆口条就是猪舌头。火爆脆口条顾名思义,脆爽爆辣,我只吃得下几片,就望而却步。同行一位朋友虽然辣力不足,但对脆口条连连称好,就着甜甜的洋葱丝硬是吃完了一整盘。

猪油渣炒白菜不赘述,炸鳝骨到可以说一说。鳝鱼最腥的部分,左不过就是内脏。而鳝鱼的形态修长,内脏和鳝鱼骨是紧密粘连。所以即便是裹着调料香炸,也没有办法掩盖鱼骨的鱼腥味,很是可惜。

上:火爆脆口条 左下:猪油渣炒白菜 右下:炸鳝骨诸葛渔夫麻椒鱼蛙

在四川的最后一餐,思前想后,觉得没有吃过热腾腾火锅,总是不太完整。苦于乐山本身并擅长火锅,左挑右选,最后竟定了吃牛蛙鱼火锅,哈哈。

牛蛙和鱼都是现点现杀,新鲜非常。四个人,点了六斤牛蛙,两斤鱼,吃了个精光。牛蛙因为新鲜,异常优秀,鱼肉对比起来,稍显逊色,但也无妨,可吃。

这一大锅酸菜红汤,就像贵妃沐浴的玫瑰花天池,芙蓉出水的牛蛙,看得人垂涎三尺。

芙蓉出水的呱呱

火锅底料是现炒的,从酸菜和泡椒不能分辨出,口味还是香辣偏酸。只可惜酸菜太碎,我老想夹着单独吃,却又夹不不起来。

现炒的锅底料

店家安排的蘸料,对我来说过于隆重了,几乎可以单独出道做盆菜。搞不清楚是吃料还是吃肉,最后只得摒弃,自己调了个普普通通的生抽醋汁。

复杂的蘸料碗

新鲜的牛蛙肉和普通美蛙鱼头店里的肉质相比起来,简直是天差地别。尤其是蛙腿肉,冷冻保鲜的肉,烹煮完入口时,如大蒜瓣一般飞速脱落,舌头就可以完成的步骤,而新鲜的肉,是连着筋长在骨头上,需要牙齿稍稍用力进行脱骨。咬下一口,更是发现肉质弹牙爽口,还有一丝丝甘味。

出乎意料的嫩滑呱呱小豆海棠

遍地连锁,味道一般,凑合吃吃,没有惊喜。

网红味浓度很高的油条豆花

乐山,是这次四川之旅吃得最透彻的城市。即便如此,还是和一些食店失之交臂,留个念想:

五通黄鸡肉吴鸭子铛铛面峨眉曹鸭子

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