本
文
摘
要
第一次到嘎玛寺,是去年秋季。
那时我刚踏上 *** 的土地,对一切都充满了兴奋与好奇,但对一切都茫然不知。
前往嘎玛寺的那条路,碧绿的江水一直伴你左右;两岸造型奇异的山峰云遮雾绕,让你恍若置身仙境。
进入嘎玛寺之前,更是一幅极具仪式感的壮阔山水画面——
离开先前伴你同行的江水,经过一片散落藏式房舍的草原,爬过蜿蜒蛇行的崎岖陡峭山路,你会来到一个犬牙交错的峡谷口。
通过这个仿佛山门的峡口,眼前豁然开阔,又是一个视野开阔的平原,黑的白的牦牛星星点点散落各处,也不知牧人身在何方。
车辆继续前行,道路尽头就是依山而建的嘎玛寺。
嘎玛寺全称嘎玛丹萨寺,它包括措钦大殿、历代噶玛活佛的卧室、强巴佛殿、八邦司徒活佛卧室、大经堂、塔殿等,其建筑融合了汉、藏、纳西三个民族的建筑风格。
嘎玛寺已有七百多年的历史,平日寺庙里有近百名僧人学习、修行。
嘎玛寺由于地处大山深处,公路的尽头,平日很少有外人到来,因此见到我们十分友好热情。去年第一次前往,几个小喇嘛就带着我们参观他们上课的地方,并邀请我们和他们一起吃午饭。
去年参观拍摄嘎玛寺,给我留下最深刻的印象就是那个有着几百年古树的院子,据说这些古树是由当年的汉族高僧种下的。
前几天,老高带着今年昌都的旅游形象大使和摄制组再次前往嘎玛寺拍摄时,惊讶地发现,那个让我心心念念的院子更漂亮了——去年萧条的褐色变成了生机盎然的满眼绿!去年还在维修施工的大殿已经焕然一新!
今年的嘎玛寺的环境变化很大,但不变的依然是僧人们的热情。
老高在拍摄寺庙的建筑外观时,一位戴着眼镜儒雅之气四溢的僧人微笑着向我走来并打招呼。在得知我来寺庙的目的后,便邀请去喝酥油茶。
在强辐射烈日下晒了很久的我,除了确实需要在阴凉处喝几碗酥油茶外,其实更想去他们的室内看看。
于是我走进了他们的厨房和饭堂,在这里,我享受了他们纯正的酥油茶和自制的纯天然无任何添加剂的酸奶。
看着僧人们对我的相机感兴趣,我立马将相机设为自动挡,并示范如何变焦后,将相机交给他们任由发挥,于是,他们拍下了这几张——每拍一张看回放,他们像孩子一样开怀大笑。
玩完相机,两位我也不知道是什么身份的僧人带着我参观了更多、讲述了更多!
我带着尊重,带着好奇,走进了他们推开的厚重大门.........整个经堂的每一个角落都布满了唐卡、彩绘、铜像,极尽奢华!
这个金碧辉煌浓墨重彩的大殿里,墙面绘满了嘎玛嘎赤画派的唐卡作品。
该画派已经是国家级非遗技艺,其画法注重抒情写意,技法更是融入了藏、汉、印三种传统技艺。
老高的拍摄才开始没多久,摄制组的小伙伴们“工作完成”便催着赶往下一个拍摄点。我只好又在嘎玛寺留下一点遗憾,为下一次前往埋个伏笔。
两位僧人似乎也是不舍,坚持要陪我出去。
一路上,他们告诉我,到七月份,这个院子里开满鲜花时,他们要举行每年一次的盛大辩经大会,以检验大家的学业修为。
我十分期待这场难得的人文摄影机会,但不知道是否有缘再会嘎玛寺!
有粉丝给老高提意见,说是我的文章结尾不好——看得正起劲,结果没有了,意犹未尽。唉,没法呀,要把每个细节、每个场景都写完的话,恐怕要成中篇都可能。
比如本文的那些三人无法合抱的古树,就够得写一篇!
所以,更多精彩,只有关注了!