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山东省济南市平阴县洪范池镇南崖村(济南平阴洪范池镇旅游景点)

初六是高速免费的最后一天,如果再不占点便宜得等一年,那就走哇!

咱今儿个就跑趟一直想去但却舍不得高速过路费的南崖村!

平阴县洪范池镇东峪南崖古村(崖读音为yai二声,莱芜的潘家崖也是这个读音),这里是春秋战国时期古扈国遗址,叫东扈峪,简称为东峪。村子历史悠久,早在夏、商时期就有人在此居住。

村子里古建筑留存不少,但我们车子停在了村里主干道后,却没看到古建筑?

瞅见个指示牌,循着往巷子里走到头也没找到,向不远处聊天的两位大姨打听,大姨们很热情地说文昌阁啥啥的北边,再就是那边有座庙,山下还有个泉,云云----平阴话俺还没听全乎,但总体上大概明白,往左走是庙,向右则古建筑多,而继续沿路走到山下,是泉洞。

至于大姨们口中的南北东西,俺得现琢磨。但是吧,记住喽,房子都是坐北朝南,一为采光,二为风水,所以,出门在外,如果多云找不到太阳,还不知道时间点的话,那就看房子,客厅或者主卧的窗子方向肯定是南----各位不要笑话我啰啰这么多如此众所周知又浅显的道理,因为我身边还就有这么好些不辩方向的熟人朋友,而且还都年纪不小,就我这点小常识在她们眼里都是猿大师,好的吧,我的朋友很傻很天真。。。

扯远了。

心下暗想,左边只有一个庙,自然是先去庙喽。

关帝庙,建于清雍正九年(1731年),修葺过三次,均有碑刻记载,庙前建有过街棚。

看碑刻疑惑为何是“山东太安府东阿县”,东阿不是聊城的么?返程路上问唐唐,这个不负责任的家伙说,“你别管是聊城还是平阴,现在东阿就是聊城!”----俺不信!也不服!不可能平白无故平阴也有个东阿,我信你个鬼!老子记几查!

东阿,最早称“阿”或阿邑,春秋时期属于齐国,平阴东阿镇在春秋时期称谷邑,属于齐国,曾为齐相管仲之封地;东汉时置谷城县。谷城与东阿为邻县,南北朝时期(457年),撤东阿县,县域并入谷城,唐天宝六年(747年)撤谷城重设东阿县。后期几经迁移,最后于明洪武八年(1375年)迁到谷城,从此谷城作为东阿县城,一直到1946年底。清属山东泰安府。

1946年11月,东阿县与平阴县重新组合,以黄河为界,黄河东南区域归平阴县,黄河西北区域归东阿县。后东阿县城撤迁至铜城镇新建东阿县城,原东阿镇遂隶属平阴。

这么说起来,聊城东阿县、济南平阴东阿镇原本同宗,东阿县的东阿阿胶和东阿镇的福胶阿胶原本也是同源。如果不是此次南崖村之行,我还误以为福胶是傍品牌呢,原来大错特错。

如同周大福、周大生、周生生、周六福。。。最正宗的是周大福和周生生,而且两家还是同乡,只是成立时间有个早晚。

今天下午去明湖小区看98岁的姥姥,问照顾姥姥的老妈知道东阿是哪里么?俺妈不假思索回答是聊城,然后俺马上现学现卖给她讲述了两个东阿的区别----哈哈!你们看,俺多有文化!哈哈哈。

欣赏完关帝庙往村北的古建筑群走去,上次去游玩不是说村里很少很少有公厕么?这次竟然遇到了!虽自带天窗,但臭气依然挡不住,行吧,有总比没有强,拍个外墙照片留念,毕竟也是古风韵味十足的建筑。

村里的老宅多为石头为底基框架,黄土夯成,奈何这样的构造是经不住风雨侵蚀的,多已斑驳破损不堪,坍塌的只留下了墙基。

再往北走,就到了村里著名的景点所在地。

文昌阁,拱门修建于清康熙22年(1682年),石拱门实际是借地势修建于一条河道之上,水大时下面是泄洪水道,这样阁门也成了桥梁,枯水期则是村民进出村子的通道,也是当时进出村子唯一的通道。

当时正有不知道是家庭还是哪个小学的二十多名游人也在此,孩子们调皮地跑来窜来。在家长们的指挥下,孩子们依次都在跪拜文昌帝君,但是太吵了,北边半个村子回荡的全是孩子们的嬉笑吵闹声。前期他们在石磨盘那里休憩时产生的垃圾,母亲们都用袋子收集了,他们离开后,才发现满满两大包垃圾都留在阁子楼的台阶上了。。。不晓得文昌帝君啥心情?

高氏祠堂,光绪八年(1882年)立祠。高家祖上为孔子72贤之高柴。

高柴(前521-前393年),齐国人,西周时期齐国国君齐文公(前815-前804年)十八世孙,孔子门徒中最公正廉明、最贤能、最孝顺、最长寿的弟子(128岁啊。。。),如果不是翻到其他游客多年前拍过的照片,真认为祠堂只是在原址新建。

上图是网络上其他游客同,大概在2015拍摄的照片

顺着阁子门下磨得发亮的青石板路往东有座过街桥:古立交桥,建于清朝初期,也均为大型青石叠砌而成,历尽风霜不曾损坏----还是石头抗造啊!看那些古建筑、老宅子,但凡是大石头大石块的都保存得长久。或者像五峰山下的明德王墓墙,用三合土也行,但平民老百姓也用不起三合土。。。

青石板路北则有两个大石门:伙大门。

伙大门:为前后相连、左右贯穿的胡同,也是一个家族的栖居地,由于便于相互照应,故名为“伙大门”。

看到两个没有水的大水池,还砌有台阶,方便取水。雨季防山水对村子的冲击,旱季蓄水灌溉。

武举阁,看外观也是新近修缮过,修得有点太好,没有原来的古味儿了。

相传这家出过一位武举人

还是那位游客早期拍的照片

古井,井旁都是用古墓的石碑铺就的(肯定不是现在的,不然墓主人的子孙就找来了),因为常年踩踏和风雨侵袭,也分辨不出立碑的时间。

----见得多,也不觉得可怕。因为没有比穷更可怕的。。。

南崖村处于浪溪河支流的最上游,村内随便找个地方就能打出水井,而浪溪河(原叫狼溪河)是由洪范池泉群汇集而成,泉水经地下砂岩层层滤出,水质清冽甘甜,富含多种有益人体的微量元素,阿胶就是采用了浪溪河里的水熬制而成,所以,营养更是大大滴哟!

村子里应该还有其它景点,但没有再继续行进,转道开车去了扈泉。提醒哈,车技不错的话可以驾车直接到扈泉跟前,如果车形太大,建议步行,庆幸今早出门没开唐先生的车子,不然里面调头也不方便(有可能会陷进道路两旁松软的泥土里)。

扈泉,因泉水北侧是古代扈国国城旧址,故名扈泉。明万历九年(1591),于慎行、邢侗、孟一脉、朱维京合写“扈泉涌碧”四个摩崖大字。

只是本次我们去的时机不好,泉池水量不大,而且泉水也成了乳白色。

于慎行,明代文学家、诗人,洪范池镇纸坊村人。

邢侗,明代书画家,临邑人。与董其昌、米万钟、张瑞图并称“晚明四大家”。

孟一脉,平阴县东阿镇人。明朝八进士之一。

朱维京,曾出任东阿知县。

在村子里驻足游览了大概俩小时才离开。东峪南崖村,距离不是很远的话,可以去实地走走看看,但如果距离不近,那就看看网络上游客们的游记和照片吧。相对而言,俺更喜欢贤子峪。

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