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嵛山岛电话(嵛山岛 如何)

(摄于嵛山岛顶峰,大天湖小天湖揽入眼中)

此篇专为嵛山岛而写。

国庆假期我们原本只打算去霞浦,看看那色彩斑斓的滩涂和日出日落。出发前三天忽然得知,在霞浦附近有个绝美的海岛,山、湖、海、草共生于此,有南国北疆之美誉。

于是毅然改变行程,前往嵛山岛。

我想,我的内心里是有一个海岛梦的。

在霞浦县的花竹村看完日出后,包车的师傅便带我们前往三沙镇古镇码头,从这里坐船前往嵛山岛。

那天天公不作美,早上乌云较多,太阳便这么升起来了。但真正的花竹日出非常震撼,甚至有紫色的变幻,实在是可惜了。

从霞浦县城到三沙镇花竹村,再到古镇码头,这一路我们都是包车成行的,三人160.师傅人非常好,看完日出带着我们三去镇上吃早餐,早餐钱也是他付的(霞浦人真的非常nice,也很热情,少有宰客的情形)。包车虽然略贵,但优点也很多:司机一般是本地人,对霞浦相当地熟,像这种县城地方有熟人各种行事都很方便(我们第一晚的住宿是这位师傅通过自己的关系优惠100入住的,天知道国庆的房价涨成了什么样=.=);早上要从县城出发去看日出,也只能选择包车,这位师傅担心我们三个女生起不来,还很贴心地有 *** 服务。

当然,其实我更推荐的是直接入住三沙镇花竹村。花竹很像台湾的九份,依山而建,向海而生。比九份少了游人的喧嚣,多了自然的静谧。花竹村的民宿大多是海景房,清晨可直接观赏日出。想想就很惬意。

三沙镇古镇码头开往嵛山岛方向的船,平日里有9:30和12:00两班,周末视情况加船。而国庆期间,则是整点发船。建议到了码头提前打听好回程的发船时间,好安排嵛山岛的游玩行程。

船票是单程50一人,船程约半个小时,无学生价。

当船驶离古镇码头时,我的心里有种难以言说的舒畅感。我正在逃离闹市,往大海的方向远去。所有经历过的欢喜悲痛,都将随着海风吹散远去——在这里,已经全都不重要了。

其实客人都是被锁在船舱里的。我发现后非常着急,想去甲班看看风景,便使劲敲门。一个船员哥哥站在门外,看我如此急切地想要出去的样子,便为我开了门。

我一溜出了门,便跑到甲板上,“我拍个照就进去(唬人十三招之第一招)。”他也不拦我。

其实我全程便在甲板上吹风度过了,未曾回到船舱里。月影和舒妍则在船舱里补觉。

       船员都统一着蓝白条纹海魂衫配墨镜,非常有海洋气息。和这个哥哥聊天才知道,他就是嵛山岛人。他问我在岛上住宿联系的谁,我说小郑哥。

他立马会意地说,“小郑啊,其实他年龄和你应该差不多。”

我惊呆得快要掉下巴……还很不服气地来一句,“我才20呢~”

这哥哥说,“是啊,差不多。”“看到小郑可以让他请你们吃饭,就说斌哥说的。他欠我一顿饭。”

那这个老板真是厉害…20岁就开始经营旅游业了…

难怪和老板砍价的风格是这样的:

       他一听到我要砍价就这副表情,大概是怕了这样的顾客了…我也没打算和他硬扯多久=.=看他发的那些动图,真真是咱们这个年龄段才会玩的…

我们在嵛山岛住的是帐篷,100一顶。因为岛上住宿的地方都在山下,而帐篷直接搭在大天湖旁边,离景区更近;而且,夜晚的满天繁星简直是来嵛山岛不可错过的一大美景。

至于怎么找到的小郑哥呢,说来也挺佩服他。为了发展嵛山岛旅游业,他自己建了个网站,专门发布嵛山岛的旅游信息(www.fdysd.com);同时还在微博微信等社交平台上经营。

       图来自小郑哥朋友圈。其实嵛山岛的帐篷住宿是非常发达的,晚上也不会太害怕。

小郑哥联系方式:15359031110

大家尽情加微信打电话咨询骚扰吧~老板你就说说你要怎么谢我~

坐船到达嵛山岛后,码头旁就有卖各种鱼干海产品的地方。强烈建议买鱿鱼丝!!!强烈推荐!!!细丝那种才十元一包!!!大条的更软更好吃也才二十元!!!恨不得搬一箱回家超好吃请叫我鱿鱼宝~

跟着人流往上走一点,便是景区售票处。上下山车票加景区门票80元,学生价60元。除非你是专业驴友就想爬山远足的,还是老老实实坐车上山吧……那个山路十八弯得开好一会儿呢,要真爬上去,像我这种估计就死在半路上了。

       车爬到半山腰。真的佩服司机佩服到五体投地(你们也坐一回就知道了)。

我还打电话问老板车坐到哪一站下呢=.=其实这车就一站:终点站。下车后往帐篷方向,绕着大天湖,走五分钟就到了。

小郑哥让我们选帐篷,山坡上或者马路边都可以。我们上去查看了一下,觉得山坡上草木较多,不明生物出现的概率较高,还是选马路边吧~没想到下山过程中就狭路相逢一只,全身滑溜溜的像鱼,吓得我失声尖叫不敢向前。小郑哥立马跑上来查看情况…我忽然想起在新国大的校园里,韩老师说这草地上有蚯蚓,于是我吓得在静谧的校园里尖叫起来赶紧 *** 路上去了……

收拾一下,放下行李,我们便出发去游玩。之前听说岛上物价较高,因此进岛前我们买了些水果和零食。此时月影提上一袋简直不要太机智。

       天气非常好,大天湖明如镜。

从大天湖到小天湖需要翻越一座山头。嵛山岛的海拔不算高,四五百米左右,月影和舒妍对此都不太放心上,月影还给这些一座又一座的山峰赐名“草包”——长满草的山包。

草包马上要让我们见识到它的威力了。

       刚从帐篷区出发不久,大家体力保存得较好。离开大天湖前的合影(这已经算是山顶了)。

翻越过一座山头后,小天湖映入眼帘。大概是秋天的原因,草木有些微黄,湖水也有些泛绿。小天湖往右看去,山外则是大海。所谓山、湖、海、草,真真是融为一体了。

图中那羊肠小路,不要觉得看上去很好走的样子。石阶梯到了中途便没有了,只有泥土路。所幸天气好,泥土路也可走,只是茅草又长又利,极容易划伤脚。除了我这种要拍照不要命的人,还是老实穿长裤穿运动鞋吧=.=

       身为游客怎能不拍到此一游照呢~没带我的太阳镜出来凹造型我真是肠子都悔青了=.=失策失策。

小天湖像一滴眼泪,就这样静静躺在这山海草原间,倒映着天空云彩的变幻。除了照片,我无法用言语表达它的美。

看着照片是还蛮不错的啦~只是身在烈日下才能体会那种煎熬。我们每个人都被汗水浸湿,接受阳光毫无阻碍地焦烤。

小天湖附近还有一点清风。我们在此稍作休息,吃点水果零食补充一下能量再出发。

月影摄影师给我抓拍了这一系列,我很满意哈哈哈~

嵛山岛真的超适合拍照。因为这个时候是正午,像我们这样还在外面暴晒的游客偏少。加上嵛山岛其实没有特别出名,所以完全不用担心会拍出国庆人人人人的照片来。

放眼望去,这山坡都没有任何遮阴的地方,非常的原生态。之前我还抱怨,觉得至少应该在景区修建一些歇凉点,但现在细想,如果照片中有那么几个凉亭入境,我倒不满意了。

我更愿意接受烈日炙烤之苦,为了这片完整的海岛草原。

       在这里我们停留了许久。烈日正当头,然而我们已经被晒得无所在乎了。海风肆意吹来,给我一张吊床,我便能沉沉睡去。

真特么的太美了!总之我当时不顾一切地要爬上那座石头(还蛮高的),月影来帮我。我可是还在骨折愈合恢复期的人呐……月影和舒妍算是见识到我这种为了拍照不管不顾的人了……

以及,在路上都有不相识的旅客感慨,“这红裙子好漂亮啊…”“来这就应该穿红色的衣服…”“早知道我也穿裙子…”

可见,外出旅行挑选着装也是很重要的。(我是臭美,但也没有不要命好嘛~下午我就回去加了一条裤子咯)

恰逢单反没电,中午又很晒,我们水也喝完了。于是折返回营地稍作休整,顺便吃个午饭补充体力。

插张三人 *** 。阳伞就是生命线啊听我的,必须人手一把!在这种毫 *** 的地方撑起阳伞就有一片天啊!

这些草包看着不高,真要爬起来可是要命的。正午时分我们感人地又翻越一座山头,回到了帐篷区。

午餐我们便用泡面解决了。我问老板哪里有开水,老板指着附近营业的一些临时饭点,意思是可以随便找他们要。

我有些惊讶。你可以说嵛山岛人没有商业意识,但是,他们的淳朴善良是真的触动到我。包括我们并不在他们家用餐,他们也允许我们随意就坐。对于我们这些岛外之客的请求,他们总是力所能及地给予我们帮助。

帐篷区附近有游客中心,在那里有插座可以提供充电服务。我问当地人怎么充电,他们的回答是,有插座就可以随便充(当然免费)。

嗯,这很嵛山岛。

小郑哥告诉我们看日落的最佳地点在小天湖上去的那个山坡。我们在游客中心休整到三点半便出发。此时太阳已经没有那么毒辣,正是出游的绝佳时间。

话说,我们三已经累的在游客中心敞开着睡了…我人生中第一次坐在椅子上靠着墙就睡着了…还是在大庭广众人头攒动的情形下…

现在敢这么睡觉的孩子已经不多了,请好好珍惜我。

于是我们又翻过一座山头,到了小天湖。看到上图那羊肠小路了嘛~嗯那就是我们要爬上山顶的路…在那座山顶看日落。

要想上那座山头,当然得先下来了…上图是我们下山走过的路。什么?你问我路在哪里?我特么也不知道在哪里!

鬼知道我们是怎么走过这段纯天然打滑的下坡路的。月影老大一路牵着我这个瘸腿的生怕我滑倒,相机包也落在了她的肩上=.=她在我心目中已经是老大了勇猛无比。

下午这段上山下山的旅程真是惊心动魄。全程我都靠月影老大活下来。幸好中午回营地穿了裤子,这段路压根没有石阶梯,全是茅草、石头和泥地。在一些陡峭的路段,我们更是手脚并用的往上爬。

但是,真正到达山顶的那一刻是非常爽的。

日落前拍点人像玩玩。

日落非常快,山间已经起云雾了。

赶紧来张合影准备下山。此时风已经非常凉。我们还处于嵛山岛的顶端,要赶在天黑之前回到营地才能保证安全。

此处省略一万字…用以描述我们下山的艰辛。有一段非常陡峭不好走的路,幸而有一位专业的驴友在路上给我们搭把手。期间舒妍摔了两次,我因脚滑也摔了好几次,甚至受伤的右脚一个没踩稳又崴到了=.=幸好没有伤及骨头。

遇到陡峭的地方,我都选择坐在地上滑下去——这是最安全的。月影老大问我,“你不心疼你的裙子呀?”

“我比较心疼我的小命。”还好穿了裤子!!!

走到有石阶梯的地方,我们都舒了口气。但此时山间只剩我们三了。太阳已经完全下山,星星开始显露。晚霞微弱的红光助我们摸索石阶梯铺成的路。夜间的风已经带有寒意,山间的雾气将人体表面浸得潮湿。这山间草原里的夜间生物,也要出来活动了。

插一个小视屏……在山顶月影给我录的…我没想到自己声音可以这么尖…为了不被认出来得捂住脸…在山顶就是这么潇洒任性哼╭(╯^╰)╮我的身后可是一片大海!

夜晚的帐篷区非常热闹。我们都已累得几乎再也走不动。在露天的饭点点了一碗海鲜面,20元。其实也还好,在厦门吃和这个价格也差不多,而且还超大一碗。只是吃完那碗面我都不知道它长啥样——用餐高峰我们坐在靠外的位置,便有些黑了。我打赌你一定经受不了夜晚烧烤摊的诱惑,想去买些烤串来吃的。

因为是在山顶上,条件会稍微艰苦一点,毕竟来野外体验生活。游客中心有水龙头可供洗漱,公厕自然不会像城市一样干净。在山顶洗澡是要收费的,20元一人。小郑哥说这个时候水也不热,我们便放弃洗澡了。既来之,则安之嘛。

这里想提醒大家的是,进岛之前大家最好拎足矿泉水,爬山对水分的消耗特别大;其次是要带好厚外套,夜晚的山顶是非常冷的;最后是要记得带好塑料袋,露营时不免产生一些垃圾,最好集中装在一个袋子里,清晨会有阿伯来收。

据说晚上还有篝火晚会。我们三实在累得不行了,十点多便准备睡了。

天气非常给力,夜晚抬头看便是漫天繁星。星星多到快认不出银河。很久没有这种从心底升出的幸福感了。

图来自小郑哥朋友圈。答应我在较暗的环境中点开大图看好嘛!手机也能拍出这种效果可见星星是有多明亮(早知道我也咔几张)。

一觉醒来已是五点半。五点的闹钟完全没听见=.=拉开帐篷帘,已经天亮了。我叫月影和舒妍,她们觉得已经看不到日出了便不想再起。

我听本地人说,最近的日出时间是五点五十左右。小郑哥说,看日出要沿着公厕旁边的盘山公路往下走二十分钟。其实身体是蛮累的,但脑子里却充满 *** 。我居然决定现在去看日出。

爬到帐篷外面,发现经过一夜,什么东西都湿漉漉的,包括鞋(没经验)。于是我穿着凉拖扛着单反就往山下跑了。

我知道我到拐角处的时候太阳正在升起,因为天空的云彩和山间的颜色变化向我传递了这一信息。

       正从海面上升起的太阳。

其实还觉得有点可惜。真正的日出应该从天微微亮开始感受。早晨非常凉,幸好有厚外套加身。

       折返时顺手来张人影,此时的阳光投落在山间真的好美好温柔。

回营地收拾一下,我们便准备下山离岛了。

这一天一夜的嵛山岛之行,让人忘却世间一切。流浪的心永不停歇。

我很羡慕小郑哥。美丽的嵛山岛是他的家乡,没事出租帐篷带些旅行团,每天认识不同的人,无聊时或骑着电摩巡山或下海捕鱼。

人的一生,为何自求那么多烦恼。其实,我最大的心愿,莫过于安居乐业如此了。

到临终时,谁又比谁更幸福呢。

       离岛的船上又遇见了那个哥哥。我依旧赖甲板上看风景,他拉我上了二楼的船舱,递给我一瓶水。

人与人之间的善意建立的过程,实在是无法用科学来描述的。

拍到渔船路过紫菜田。据说再过一个月,紫菜就要丰收了。

       我也不懂这是什么地方,总觉得是个遗世独立的小角落。

       再见了,嵛山岛。

每一个给过我幸福感的地方,我都存有依恋之情。

希望嵛山岛的美能为更多人所知,也更希望游人怀着谦卑的态度,不要伤害这座海岛。

愿你一如既往地美丽。

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