小伙伴关心的问题:西游记主要想告诉我们什么(西游记作者写孙悟空的目的),本文通过数据整理汇集了西游记主要想告诉我们什么(西游记作者写孙悟空的目的)相关信息,下面一起看看。

西游记主要想告诉我们什么(西游记作者写孙悟空的目的)

引路人重要,不可不知,孙悟空为何能求佛问道,在于有同类指路。

猴王为了自己的生死大事,决心出去闯荡一番,好在他活了三五百年,也未娶妻生子,独身一个,来去无牵挂。

猴王也是天生的胆大,不知道什么是害怕,他独自撑着木筏,在大海中飘荡,来到南瞻部洲,逮住一个人,剥了那人的衣服,穿上身,跑到集市中,模仿人的动作,学习人的语言,好几年过去了,仍未能寻访到高人。他又做了个筏子,飘过西海,到了西牛贺洲地界,遇到砍柴的樵夫,得到他好心的指点,终于找到神仙住的地方。

这一段写猴王为长生不死的办法,不怕困难,锲而不舍,行程万里,跨越了三大洲,经过了数年的时间,还要学习人语言、行为和方法,才能不被人们所抛弃,不让人们看出他的猴性来,为打入人间求法,可谓是历尽千辛万苦。

他从东胜神洲到南瞻部洲去寻访神仙,没有找到,又来到西贺牛洲,才找到了他的第一个师父所在之处。

不得不说猴王的学习长寿之道的意志,是非常坚定的,这里不能不提到他的第一个引路的,第一个是它的同类通背猿猴,告诉他只有寻找到懂得长生不老之术的人,才能永远不死:“乃是佛与仙与神圣之者,躲过轮回,不生不灭,于天地山川齐寿。”

第二个引路人是人类,那个因家贫要养老母的而不能学道的人,但是他和懂得神仙之术的人有来往,猴王从他那里问到了神仙之处。

这个引路人很重要。用现在的话来说,他就是个在家修道之人,如果没有同类介绍,他也是到老死之时也不知道修道,这次如果没有第二个人类的介绍,他更可能客死他乡而不得入门。

猴王寻访到的山,叫灵山方寸山,山中有座斜月三星洞,洞中有个神仙叫须菩提祖师,猴王按照樵夫的指点,终于找到他的第一个学道的师父,就是菩提祖师,师父也很慈悲,并不因为他不是人类而拒收他,反而为他起了姓名,叫孙悟空,悟空就是领悟到一切皆空的意思。

这是孙悟空第三个引路人,是很重要的引路人,他学了道,才有可能开悟。

第四个是观音菩萨,菩萨让孙悟空陪唐僧去西天取经,把他指引到学佛的道路上,经历九九八十一难,取到真经,成了佛。

第五个,最后一个,也是最重要的一个,就是释迦牟尼佛,没有他的佛法,教导大众,也就没有取经的行动,没有佛法,也就没有开悟、

作者从《西游记》的第一集中就点明,处在蒙昧状态的石猴,得到一个同类智者的指点,到外面学会人的礼仪、语言,从自然界进入人类社会,才能找到真正的智者,暗合佛经的道理:六道中只有人道是能够学佛的,其他五道:天道、阿修罗道、畜生道,鬼道、地狱道,难以听闻到佛法。但在人的帮助下,也是有可能学习佛法,得到真实利益,得到解脱。

可以说,释迦牟尼佛是孙悟空最重要的引路人,也是学佛大众最重要的引路人。

声明:本文系王采玲在今日头条上发表的原创作品,仅代表个人观点。

3

0

更多西游记主要想告诉我们什么(西游记作者写孙悟空的目的)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!