本
文
摘
要
得益于现在居家电窑的普及,烧窑不再是一个繁复、危险的操作,电窑相较以往的柴窑、气窑,在便利性方面提高了不少,上手难度低,更多非专业人士得以能体验到烧窑的乐趣。虽说如此,烧窑中还是需要注意一些事项,下面我们将烧窑的步骤完全分解给大家展示,愿大家都能烧出完美的作品~
步骤细解
1、烧制前的作品,必须是干透的,否则容易在烧制中开裂,上釉前需要用海绵或小毛巾补水,将表面的粉尘和杂物清理干净,避免烧制后的釉面效果受影响。
2、上釉后的作品,放入窑内前需要刮底足,可以选用湿海绵擦拭干净,避免釉料和硼板粘在一起。
3、为避免烧制后硼板与底部的耐火棉粘在一起,我们需要在最底部垫以马脚,选取最小号的5cm马脚侧放,然后再放置硼板。
4、满窑前,我们需要将硼板上的杂物清理干净,并均匀铺上氧化铝粉,氧化铝粉耐高温,可以避免烧融的釉和硼板粘住;除此之外,我们还可以选用氧化铝饼来垫一些小物件。
(氧化铝粉)
(氧化铝饼)
5、硼板的背面,我们也需清理干净,避免上层硼板的背部杂物掉入下层作品里从而影响瓷器质量;满上一层的时候,作品尽量不要在棚板上移动,不然会导致棚板上的氧化铝粉从缝隙里掉落下来,使得作品烧制后表面上沾了氧化铝粉而不好看。
6、我们需要控制好作品的摆放间距,避免作品和作品、炉丝碰触,不然烧成之后会粘在一起;异形的作品需放置平稳,避免烧制后倾倒而碰到其他作品;作品之间的距离控制在2mm以上,作品和炉丝的间距控制在1cm以上比较合适。
7、作品内部含有亚水分;在0-300度的这段期间内,我们将窑门顶部的通风口打开(侧开门窑可微开5cm),300度后亚水分基本排干,我们用窑塞盖住通风口(侧开门窑关紧窑门),等待升温烧瓷。
8、待烧到最高温后,设备会自动开始降温,这时我们取出通风口处的窑塞可以加速降温;温度降低至100度左右时,可将窑门打开(不要在高温时打开窑门,炉内温度如若过高易将炉门附近的油漆烤坏而影响窑炉使用寿命)。
(取出窑塞)
(打开窑门)
9、取出作品时,我们需要佩戴耐高温手套,从上而下取出作品,并将氧化铝粉回收到容器内以待下次使用;若是沾底比较严重的,需用小铲刀从底部将作品和棚板分离,尽量避免受损。沾底的作品,需要用砂轮或磨底机打磨,无条件的小伙伴只能选择用水泥地磨平啦。(取出作品、打磨作品)
(取出作品)
(打磨作品)
10、最后我们依次将炉内的棚板、马脚取出整齐放好,以备下次使用,检查炉丝有无异常;如有松弛的需用尖嘴钳夹紧,外凸严重的炉丝,需要拉伸,然后放回,烧瓷结束,关闭电源。
(炉丝外凸)
(拉伸炉丝)
(填回炉丝)
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烧窑小常识
1、任何一款窑,其内部的不同位置或多或少存在着温差,工作时,热空气向上流动,所以通常底部的温度会比上方的低,根据这个原理,我们可以在相应位置放置更合适的作品,例如将陶泥置放于下层,上釉作品置放于上层;接触面积较大的如盘子类作品,应尽量置于窑内中心烧制,如若置于硼板边缘,因受热不均,易变形。
2、对每种泥料或釉料来说,都会有一个特定的烧成温度。这个温度范围不会太宽,透明釉可能有50度,无光、亚光釉又窄些,一些晶花釉料只有10度左右,甚至几度而已。不同窑炉的实际温度和表温都有不同程度的温差。一般来说,实际温度往往比表温高,且窑炉内空越大,这个温差会越大。气窑因采用与电窑辐射传热不同的对流传热,所以实际温度与表温比较接近,甚至更低。基于以上,大家对于新拿到手的泥料、釉料不要急于去烧,而应该按照说明温度从10或20度的梯度做些试样,看在自己的窑中哪个温度最合适、效果最好。这样才能出好作品。