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文
摘
要
俗语说:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”冬至是漫漫的冬季里白天变长的开始,素有“冬至大如年”之说。在我的家乡,每年农历冬至这天,几乎家家户户都要热热闹闹地围坐在桌前一起包饺子,吃饺子,迎接马上就要到来的数九寒天。
饺子是传统美食,有“交子之时”的意思,而冬至这天不仅仅是节气轮转之始,也是生命转化之机,预示着生机的起点,是上天赐福的大吉之日,值得庆贺,所以冬至之时的饺子是不能不吃。同时饺子的形状类似元宝,吃进了元宝,自然是“招财进宝”到了家,象征全家团圆,和和美美、大吉大利。
记得小时候,常听妈妈念叨“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。到了冬至这天,母亲总不忘给我们全家包饺子吃。饺子花样繁多,但以白菜猪肉饺子最为香鲜。看着母亲一点点地把五花肉剁为细细的肉茸,拌上切好的葱姜末、白菜碎,加油盐拌匀,持筷子顺时针方向匀速搅拌,调出鲜美的馅料。母亲拌的馅总是不咸不淡,不干不稀,油亮通透,色鲜味香。
做饺子皮,母亲在面粉中加入温水,很快揉成光滑的面团,并“啪”的一声拍一下面团,然后放在盆里盖上湿布,醒半小时以上。开始包饺子了,全家人一个都不少地围坐在餐桌旁,谁都是笑容满面的,擀皮的擀皮,包的包,摆放的摆放,一派幸福祥和的喜气。母亲是包饺子的好手,她不但包得快,还告诉我们一些有关饺子的故事。要我们把饺子包成元宝的形状,两边翘翘,中间圆滚滚的,寓意财源滚滚。
母亲说,饺子原名叫饺耳,相传是医圣张仲景发明的。一年,张仲景辞官回乡时,正值南阳的冬日伤寒流行,他看见老百姓饥寒交迫,两只耳朵纷纷被冻伤,便在当地搭了一个医棚,支起一口大锅,煎熬羊肉、胡椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此后人就模仿制作,称之为“饺耳”或“饺子”。这冬至吃饺子的习俗也被流传下来,是不忘医圣张仲景的“祛寒娇耳汤”之恩。
包好饺子后,我们姐弟总无心玩耍,一直守在厨房里,目不转睛地盯着白白胖胖的饺子在锅里上下翻飞。氤氲缠绕的香气间,一碗碗热气腾腾的饺子端上桌来,就着蒜醋辣椒油调成的蘸料,一家人吃得不亦乐乎。嘴馋的我们早已垂涎三尺,迫不及待地夹起,放进嘴里一咬,鲜美醇厚的汤汁瞬间从饺子中流淌至口腔,丰满油润、咸香味美。吃着吃着,不经意间,“嘎巴”一枚硬币蹦了出来。母亲这才告诉大家:谁吃到包着硬币的饺子,谁就是有福之人,来年一定好运连连。我们也总会举起胖胖的小手忘情欢呼。就是这样的饺子,我们吃出浓浓的情韵,比现在的山珍海味印象还要深刻。
现如今,物质生活极大丰富,饺子已成家常便饭。素馅的、肉馅的、海鲜的……各种口味的饺子应有尽有,凡俗的日子,想吃什么都能吃到。尽管如此,但我却一直还是对儿时的冬至饺子情有独钟。细想起来,与其说是喜欢冬至的饺子,不如说我喜欢的是包饺子时那种其乐融融的感觉。包进饺子里的不仅是美味的馅料,更有那一份浓浓的亲情和温馨,让人无比幸福,足以温暖我们人生的冬天。
□钟芳
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