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世界最好的餐厅(世界排名前十的餐厅)

作者:比利和索菲亚

我们是一对在欧洲学习厨艺和餐饮管理两年了的学生情侣,在繁忙的工作学习之余,喜欢周游品尝和研究各地的美食文化,这一次是我们最近一次的旅行,在去了匈牙利之后,而后辗转到达奥地利。

两年时间里我们走了很多地方 我们两个为吃而生的怎能错过 期望挺高的,就差没把笔记本 拿出来纪录学习 但是吃完我们觉得它优胜的地方并不是它的味道,而是它让大家更深入地了解了奥地利的物产和烹饪 让我们这些游人不仅仅知道奥地利有炸小牛扒和清汤牛肉这些世人所熟知的菜肴。

Steirereck餐厅坐落于维也纳市区的一个公园里(著名音乐家约翰施特劳斯的金色塑像也在这里),装修走的是超现代风格,银色的外观和别致的造型给人强烈的视觉冲击,让我们揣测这里的菜的风格是否也会走前卫的路线。

超现代主义装修

这个餐厅最特别的也是我们最欣赏的就是它每上菜前给的小百科卡片,上面有关于这介绍了每一道菜的特色食材 和关于奥地利饮食文化的知识扩充,到用餐结束的时候,桌上的卡槽里俨然已经是厚厚一沓小百科卡片,最后可以拿回家慢慢研究

餐厅派发的小百科卡片

他们家的菜单大到和复杂到让我们两个干厨房的人都替他们感到辛苦 我们两人都点了7道菜Menu,以为就万事大吉,仔细看发现居然还可以二选一,我们坚持了厨艺学生一贯的作风———选不同的菜以便多品尝几道菜来提高鉴赏水平,因此总计一共有十四道不同的菜要上桌,作为前米其林餐厅的员工,我们对他们深表同情,这真的是一个复杂的流程,要知道整个餐厅不止我们两个人,还有其他客人,各自点着不同的餐点,大家用餐进度也是各不相同。

首先送給我們的是一贯的開胃小菜(Amuse bouche),分别用奥地利不同地区的食材 让客人可以认识到来自奥地利各地的精华物产,甜菜,南瓜,来自奥地利某河流鱼类的金色鱼子酱。 紧接着是面包配自家手工制作的黄油(下图中间位置),说起自制黄油,Billy在比利时工作时也接触过,用奶油去打发直到黄油被分离出来,再用榨豆腐的手法将黄油脱水,一块块的黄油就诞生了。

开胃小菜组合:选材自各地物产

面包则是一整架装满面包的推车开到了身旁,图片中看着觉得小,但是当木车子伴着轮子滚动的声音,气势恢弘地向你驶来时,绝对是感官的体验。面包大师开始了介绍,从传统奥地利乡村面包到新派面包,从白色到黑色样样俱全,大概有二十多种,一般人记不清楚全部,到最后我让他给我推荐了两款,从车子上取了下来就开始咔哧咔哧地切块作业。

超级多面包的小车

酒水是一个米其林餐厅最重要的因素之一,一个酒水服务不好的餐厅会让客人的体验大打折扣,之前在法国阿尔萨斯地区吃过一家米其林一星,我们见识了一种罕见的菜与酒之间巨大的落差———星级的菜肴搭配令人撞墙的侍酒体验,侍酒师缺乏专业的职业素养,无法为顾客提供顾问服务,并且直接从吧台倒酒端过来放桌上离开了,不专业地跳过了一切侍酒流程,我们最后的解决方案是把他叫回来讲解介绍这款酒。

好在是Steirereck作为奥地利的知名星级餐厅,提供了专业的酒水服务,没有辜负我们对这七杯酒的信任。身在奥地利,当然选酒也要从本国萃取精华,菜单搭配的酒有相当大一部分都来自于奥地利产酒大区Burgenland✨印象是,口感总体比较清淡,香气扑鼻,口味也都较为均衡✨好喝易饮但事后我们也没有认为哪一款印象特别深刻,就好像一个淡泊的君子。说起奥地利酒进入我们视线,是去年在比利时Boury餐厅吃饭的时候(两星米其林 ,Billy曾经工作的地方),Chef为了送别请我们两吃了一顿大餐,作为aperitif选择中人人都爱的香槟,身价高贵,但始终不对我们二人的口味,反而是一款来自Burgenland的霞多丽,至今印象深刻,以至于叹其为“清如水月,似玻璃天空般清澈”,回到瑞士之后也还会时常想念。

咖啡味甜品与马德拉酒

一个精致到方方面面的餐厅应有各个领域的专家 不仅仅是侍酒师,厨师和服务人员,更要有芝士师傅 为客人挑选和展示他在这一领域的渊博知识,这也是这种级别餐厅区别于普通餐厅的地方,他们知道如何去满足客人的仪式感和孩子心,让人彷佛回到小时候,站在百货公司的柜台前的一刻,听着柜员的讲解,然后心中疯狂种草,最后在精心的挑选之下,斩获最佳战利品,心满而意足地回家。

芝士车:现实中的芝士百科全书

芝士车也是一架变形金刚,摆满了各色芝士,抽屉一开里面还是芝士,又是数十种上下,搭配坚果和果脯,软硬咸甜,相映相织。芝士虽好吃,但是要明白的一点是,芝士千千万,也是有藏雷的,这次就点到一款奇咸无比的,来欧洲第一次吃到这种威力级别的,只好敬而远之了。

现摘白叶沙拉与酸甜汁,腌鹿心

表演性一直是米其林餐厅的拿手绝招,旨在给顾客营造出一个与众不同的用餐体验,提高整个过程的趣味性,与传统的直接端盘上桌不同,侍者会从厨房取来半成品,在桌边进行一个现场摆盘表演,与此同时介绍菜肴,令人印象深刻。这道冷盘上菜的时候,侍者是直接从一筐子的沙拉菜中取了一颗放在我眼前的盘子里,虽然我知道那框子和菜都是厨师提前洗过的,但还是有一种吃农场现摘菜的感觉。米黄色的沙拉叶很是有视觉享受,区别于更常见的红绿色沙拉叶,用以色列柿子和菠萝味鼠尾草制成油醋汁淋于表面。这道菜还有一味特殊材料就是杜松子(Juniper)腌制的鹿心,对于我一个不喜内脏的人来说,听着真的有点害怕。

写到这里,看着身旁那些带回来的小卡片,我有点望而生畏,因为信息量实在是太大了,不单是我无法将所有信息都写在这里,我相信读者也会失去耐心看我的文章。所以我想还是挑选几个菜简写,让大家大致了解就好了,所谓是点到即止嘛。

虎斑鳟鱼与三种甜菜

其实说句老实话,Steirereck的菜有些过于复杂了,以至于我们都被各种不相干的原料弄得晕头转向,这一道菜是盐焗鳟鱼和三种不同的甜菜,但是又加入了三种味汁腌制的白菜,这就有点搞不懂了,有点感觉主次不明。不过摆盘还是色彩缤纷的,一贯的美。

我最喜欢的一道菜:猴头菇,白松露与白色甜菜

这一道菜必须是最爱的,第一次在国外以这样的形式吃到猴头菇,以前在家里多半是拿来煲汤喝。白松露和其他菌菇提供了 一个强烈的“接地气的”earthy氛围,沾了棕色黄油(Burre Noisette,将黄油熬成棕色以获得一种浓郁的气息)的猴头菇蘸着浓郁的蘑菇酱汁简直不能更好了。白色甜菜,原产于荷兰,区别于普通甜菜的地方就是它没有土腥味,而且质感跟小土豆有点类似。垫盘底的白玉米糊糊(White Polenta)很好地充当了配角,自身也是相当美味。

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