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镇江的古街古巷(镇江有什么古街)

(接上回)

有朋友问怎么就戛然而止了?并没有,只是开了一个头儿。如果没有写完,以后我会注上未完待续。

出了镇江站,除了心理上感觉到当地人民的热情外,还有两点身体上的感受:没有雾霾,没有静电。前者好理解,南方尤其是江边的城市,空气质量是好于北方平原的,至少这几天我们没有戴口罩。而后者,却不是所有人能体会的。可能是我自身皮肤干燥的缘故,即便是再怎么在穿着上小心,一到冬季,依然火花四射。这可真的不是夸张,跟人握手,电一下,搞得人家像被针扎一样;拉车门,电一下;晚上掏钥匙开门,钥匙和锁接触的一瞬间,火花能照亮锁眼;最夸张一次,摸了一下键盘,电脑死机了,后来直接换了一个电源。而这一切,在下火车的一瞬间都不存在了。扶着列车扶手,竟然没有了针扎一下的感觉,你们能体会到心中的喜悦吗?

在等车的过程中,发现镇江的公交很发达,有时候一股脑来好几辆,有电动的,有烧油的,以电动的居多。出租车也有一个特点,跟我们平时的常识恰好相反。当你冲着一辆打着绿灯的出租车招手时,它一定不会停,因为是载客状态,而空车状态下则是红的。所以后面就有了几次打车经历,与出租司机的聊天,那是后话。

我们住在苏宁广场附近,也算是城市的中心地带,交通非常方便。

这里要提一下苏宁广场,当时感觉很高,但是高到什么程度呢?后来查了一下,是镇江第一高楼,江苏省第二高楼,后面会有雨中苏宁的照片,像仙境一般。

到宾馆需要过马路,我们在斑马线上等车流间隙,而开过来的车老远就减速,停在我面前。一辆公交司机还给我做手势,让我们先过。又小小感动一下。而且并非因为我们是游客拿着行李,接下来几天我观察发现,车让人是一定的。只要你表示出过马路的意图,车一般都会停下来,不管旁边有没有摄像头。当然,石家庄现在做得也挺好。

宾馆一切安顿好,本想去吃马路对面的宴春酒楼(接下来会有多次出现),而酒店服务员说午餐去吃镇扬菜馆吧,早餐晚餐可以吃宴春酒楼。听人劝,吃饱饭,镇扬菜馆就在眼前。后来了解到,这家店也是镇江老字号,是镇江改革开放后的第一批私家菜馆,有34年历史,目前开有三家分店。

大煮干丝是著名的淮扬菜,比石家庄江苏饭店的汤更浓,味儿更厚。

这是肉包,好像他家没有蟹黄包。以后几天,忘了蟹黄包这事,直到临走前看到的一幕,让我久久不忘,有机会一定去吃一次。

一咬一兜油,味道鲜美,不像无锡的那么甜,那么腻。

镇江醋排是这里的招牌菜,也是淮扬名菜。看着火有点大,但吃起来酥软酸香,还有一点点甜。

我们这桌是110号。店里有不少当地人聚餐,很热闹,但几乎听不懂聊什么。服务员年龄偏大,一看就是在这里工作好多年了。

客人渐渐散去,拍一张餐厅内景。这边没有暖气,公共场所也很少开空调,所以我们初来乍到,温度上略有不适应。这里菜量挺大,三个人230元,很饱。

吃饱了才有力气逛。下午直奔西津渡。这是镇江的“文脉”所在,有镇江博物馆,有昭关石塔,还有一眼看千年。在这里,有必要提一下王安石的《泊船瓜州》:京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。诗中提到的京口,就指的是镇江。现在镇江还有一个京口区。

这首诗作于1075年(熙宁八年)二月。当时王安石第二次拜相,奉诏进京,舟次瓜洲。首句“京口瓜洲一水间”,写他从京口渡江,抵达瓜洲。那么从京口哪里渡船呢?应该就是西津渡吧。这里曾是最繁忙的渡口,必然少不了文人骚客的身影。

根据此前经验,拦了一辆红灯的出租车,直奔西津度。初一下午,这里已经开始堵车。我们在稍远一点的路口下车,决定先去镇江博物馆,因为怕会早早闭馆。

路边偶然发现西津渡有灯会。这算是捡漏,意外之喜。关于灯会的故事会在后面介绍。

去镇江博物馆的路上,有一家镇江民间文化艺术馆。进去看看再说。这里主要讲述的是白娘子与许仙的传说。还有一些民间手艺。

这个泥人很怪,有三张脸。

这是介绍酿醋时的场景。

还路过西津剧场,看建筑有些历史了。

博物馆就在眼前,游客比想象中的多。

旁边的栅栏门是一个幽静所在,为曾经的英国领事馆。但门锁着,进不去。

博物馆登记领票即可。一般每到一个城市,我们都会去当地博物馆看看。博物馆,相对城市而言就像人的档案,记录了你从哪里来,经历过什么事,得了什么奖,有哪些成就和名人。镇江的历史,可以追溯到三千多年前,是吴文化的重要发祥地。有“甘露寺刘备招亲”,“白娘子水漫金山”等传说,也是《文心雕龙》、《梦溪笔谈》等巨著的诞生地。“何处望神州,满眼风光北固楼”,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”等著名诗句,也都与镇江有关。这里还有鲁肃、太史慈、宗泽墓,以及沈括、赛珍珠等人的故居。

博物馆里按历史年代和文物类别分了不同展区,下面我就选一些好玩的考考大家,看它们都是做啥用的。

这是一个瓷虎子,求用途。

这个多脚的,求用途。

方方正正的,求用途。

很凶的小动物,求用途。

五个口的容器,求用途。

也是一只虎子。

每间展室都有一台空气净化器,赞一个!

这个容器是干嘛用的?

又一个五联罐,求用途。

博物馆对面是清代的广肇公所,也就是广东肇庆商人在镇江的联络处,现在后面是一家酒店,一晚七百到九百不等。

来一张英国领事馆的正面。

西津渡古街就在眼前。

在街口感觉人不多,可拐过一道弯,看到了熙熙攘攘的人流。感觉全国很多旅游城市的古街大同小异,卖文玩,卖食品,卖特产,卖文艺。小朋友说,怎么到哪个地方都会有姜糖芡实糕啊?看来不是地方特产,而是景点特产。小人书十块钱三本,成摞卖。弹弓痒痒挠筷子粗的羊肉串,比比皆是。当然,差异化也是有的。

从这家买了当地原浆米酒,甜甜的,据说只有15度。可后来只消灭了一点,全扔掉了。不胜酒力啊。

看见锅里是啥了吗?对,面汤,还有一个锅盖,这就是镇江最著名的锅盖面。味道如何,后面细说。

一位老先生表演镇江评谈,有点儿像说书,基本上听不懂。

街两侧的小胡同,名字都透着古意。

这家面馆拿央视说事儿。伙计一直在店门口招呼客人,开始我还以为碰见熟人了。

一位小姑娘站在我旁边,从右往左念,自己都念不下去了,扑哧乐了。

这是江苏省的非物质文化遗产,老人家是传承人,在现场制作。有点儿像陶笛,能吹出哨音。

这是成品,小的60元一个。

这家店挺有意思,匾上写的是醉淮扬,店里贴的是陕西风味凉皮。

我也尝尝小朋友的棉花糖。

昭关石塔建于元代,有点像过街天桥,横跨两边建筑,人们从塔下穿行。它是我国唯一保存完好、年代最久的过街石塔。古时经商之人多信佛,但因无闲暇时间拜佛求平安,煞费苦心地建造了这么一座过街石塔,从塔下的券门经过就是礼佛,可见建造者用心良苦。

过了石塔,就是这样一组石碑与雕像。当时不知是谁,问附近的清洁工,他也不清楚。回来查了一下,是唐代诗人张祜的塑像和《题金陵渡》诗碑:金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。潮落夜江斜月里,两三星火是瓜州。

再往前走,就到了著名的“一眼看千年”。这就是一小段路基,把它进行了横切,每一个断面代表一个时代。越接近现代,路基越高,说明是在原有基础上层层覆盖而成。不足千米的古街,涵盖了千年兴替,我们踩着古人的足迹,感受沧海桑田。这一点有点像耶路撒冷的古城墙,不同时代都是在上一时代的基础上增高加固,因此城墙不同高度就代表不同年代。

来一张石塔远景。

街边已经摆好了花灯,只等晚上点亮。我们等不到晚上了,决定改天再来。

淡定的喵星人。

街下面的戏台,下午还有传统戏曲演出。

景区旁边就是一家锅盖面餐厅,叫品鉴馆,一下感觉高大上许多。

晚上回到酒店附近的宴春酒楼吃饭,点了三种风格的锅盖面。忘记拍照片了,后面还会提到,味道留个悬念。(未完待续)

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