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武当山一日旅游(武当山一日游最佳线路)

我一直喜欢中国本土的道教文化,2011年夏第一次游览了武当山,时隔十年的2021年春夏交替时我打算重游武当山还愿,我就以一名外省游客全程自由行的经历记录这趟武当山之行给自由行的朋友参考。喜欢的请点赞收藏。

武当山西站是离景区最近的高铁站,我从上海虹桥出发,一早6:43发车。我出发前一天才买票,因此在三人座中间,差不多8个小时的车程让我浑身不自在,所以外省的游客记得出行前尽可能早订票选座,否则即使选座也可能被安排在中间位置哦。

车过了襄阳站乘客一下子就少了,到达武当山西站时是下午2点半。按照计划我打算利用下午的时间游览太子坡,出火车站后我搭乘出租车直冲山门。司机师傅说武当山游客主要来自湖北本省、河南还有北京。交通便利是主因,其中湖北省游客会周末组团来武当山打卡。

从武当山西站出来可乘坐公交203/202直达景区山门(约50分钟),也可以打车30分钟到景区(50元左右)

入山门后的停车场

下了出租车步行前往景区售票大厅。

我到达当天下雨,外加是工作日,游客稀少,两边的店家见到我一个劲地热情招呼。我提前在携程买了景区门票,所以直接刷身份证进游客大厅。

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这里先附上武当山景区总图,请收藏保存,后面的讲解都将基于此展开。

武当山景区总图(重要)

检票后进入景区游客中心大厅

景区巴士路线图

2021.6.15拍的景区巴士路线图(含各停车站点:重要,建议收藏)

景区巴士是游客在武当山最重要的交通工具,没有之一。只要不出景区就可以随意上下车,景区巴士往返于各景点之间和城市公交很像,大约20分钟一班车。

游客服务中心是起点站,有两条路线可选,一条去琼台,另外一条线路去南岩(南岩宫)。注:太子坡是景区中很重要的交通枢纽站,此处也可选择走南岩路线或琼台路线。

这里特别提醒一下,如果要最轻松快捷地上金顶,请乘坐琼台线路,那里是缆车的起点直达金顶,适合不能长途登山的游客(别逞强,从南岩徒步登金顶非常辛苦,后面会讲)。琼台和南岩两处互不相通,所以巴士路线一定要提前考虑清楚。

南岩路线途径主要景点:磨针井-太子坡-逍遥谷-紫霄宫-南岩,是我这次自由行的首选。

景区巴士

山路十八弯,做好心理准备,出发!

太子坡

由于时间关系我在磨针井站没有下车,有时间的朋友也别错过(磨针井站没有停车场,注意别错过路过的巴士),图为太子坡山门。

太子坡相传是真武大帝为相乐国太子时的读书修炼场所,故称为太子坡。因为太子读书时也曾想过放弃而后再次意志坚定,因此太子坡也称为复真观。此处有三处必去景点:1.九曲黄河墙2. 一柱十二梁 3.太子读书殿。

九曲黄河墙

墙体可以传声,寓声名远扬之意

一柱十二梁

因太子坡依山而建,因此设计了这样的柱梁结构,为古时的能工巧匠点赞

太子读书殿

内有真武大帝少年时的读书像,如果求金榜题名,则此处必去。

游完了太子坡,我注意到在复真观正门处有一徒步路径,1.7公里可至逍遥谷,我检查了时间,离末班上山巴士还有2个半小时,就打定主意走这条道去逍遥谷,然后坐巴士去紫霄宫入住客栈。

事实证明我小看了这段路程,雨天路滑,走差不多2公里这样的山路是非常辛苦的甚至比较危险。特别是下坡时极易打滑,而此路有一段并无护栏,右侧山坡一路向下,走完后想想挺后怕的。好在半个小时的山路较为平缓无需爬坡。

中途没有遇到一个游客。在走过大半程后遇到一件茶舍,我入内我问路,里面的妹子很客气,指引了路程和方向,赞一个。

又走了5分钟,终于来到了逍遥谷前的龙泉观和剑湖桥。感谢真武大帝。此处提醒:不擅徒步的游客建议乘坐太子坡的巴士前往逍遥谷,不会错过什么风景而且更快更安全。

龙泉观剑湖桥

逍遥谷是一处溪流汇集之地,最出名的就是讨食吃的猕猴,景区门口有卖喂食用的花生米。这些猴子非常大胆,在我没注意的时候从我手中强夺了一袋花生米。不建议孩子手持花生喂它们,猴子动作粗野,挠伤了孩子就麻烦了。

逍遥谷的猕猴,会抢食逍遥谷内1逍遥谷内2

我从逍遥谷出来时约17:30,坐上巴士去到了第一天行程的终点紫霄宫。到达时宫门已闭,不过门口两排打太极的老少引起我的注意,在两名道长指点下,步伐稳重,动作行云流水,每个人都打得格外用心。

紫霄宫前

紫霄宫前有小卖部和农家菜,可以补充饮料和干粮(价格约市价的2倍)后就到达了今晚的民宿(紫霄饭庄)。店主非常客气周到,升级了房间外还给我炒菜打折。美美睡一觉,明天是一整天的攀登,需要好好休息。

第一晚客栈:紫霄饭庄(紫霄宫沿公路往下走200米)

第二天7点起床,店主人做了一碗鸡蛋面(含在房价中),营养丰富,味道也好。对于登山的朋友早饭一定要吃饱吃好。

客栈早餐

紫霄宫早晚有课,游客可以从右侧边门入听早课,早晚课分别是早6:40-7:10 和下午16:40-17:10 ,感兴趣的朋友别错过哦,注意提前十分钟入内。

我第二天的计划很有野心,紫霄宫-南岩宫-龙头香-飞升崖-榔梅祠,然后徒步登金顶,赶快出发吧。

紫霄宫

紫霄宫山门

紫霄宫又名“太元紫霄宫”北宋宣和三年(1121年)始建,列入世界文化遗产名录。需要额外收门票15元,紫霄宫作为皇家庙观建筑群是中国道教的重点宗教活动场所。一早没什么游客,入了山门就可以看到两座巍峨的御碑亭,一左一右,两座碑亭内分别置巨龟驮御碑,两通御碑,一是圣旨碑,颁布明成祖对武当山的管理规章;二是纪成碑,记述着永乐皇帝为什么要修武当山及其过程。非常雄伟,案前书:武当大兴六百年。

紫霄宫御碑亭紫霄宫大殿

拾级而上,来到了正殿,应该有很多人看过武当道士在紫霄宫练武的视频吧,六百年的大殿巍峨壮丽,紫气东来。我在主香炉上了香后入内参观,真武大帝也称玄天上帝,数百年来已接待了无数帝王将相来此祈福国泰民安。紫霄宫后面是父母殿,供奉真武大帝的父母。父母殿右侧还可以见到贺龙与爱国道士徐本善对话时所坐石椅。

注:其中紫霄宫大殿石阶前的广场右侧有一小院是第二次革命战争时期红三军司令部所在地,可入内参观,而且内有卫生间。

紫霄宫红军驻扎地(内有洗手间)

出了紫霄宫就坐巴士前往南岩,也就是南岩路线的终点站,车会停在乌鸦岭停车场,接下来开始当天艰苦的徒步登山。

从乌鸦岭停车场前往南岩宫途中,台阶尽头是南天门到达南岩宫

从巴士下客点需要走挺长的路才能到南岩宫,其中不乏像上图这样的长阶梯,过了南天门后当路途中见到与紫霄宫的一般大的御碑亭时,就到达南岩宫了。

南岩宫

南岩宫的规格与紫霄宫接近,按部就班入了山门再到正殿玄帝宫逐一参观,此处略过不表。接下来说重点,怎么不错过南岩宫所有景观且少走回头路去金顶。

南岩宫地图

穿过玄帝殿出来后可以看到一左一右两条道路。左转前往龙头香(蓝色箭头),右转前往飞升崖。此处推荐先去龙头香,此处景点非常著名,有武当山最大的寿福康宁石刻、龙头香以及天乙真庆宫,而且错过此处接下来就无法再次路过。

往左边走的龙头香这条道路是刻于悬崖峭壁之上,首先能看到明朝内阁首辅夏言当时向明世宗恭贺所书的寿福康宁四字。有言道,游武当仙山,享寿福康宁。这四字代表了道家理想的人生状态。往上走可以看到武当山的总建筑师、朱棣的驸马沐昕所书南岩二字。由于他的身份,在武当山多处可以见到沐昕的书法。

夏言所书&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;#39;寿福康宁&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;#39;

入了两仪殿就可以看到龙头香了。龙头香位于悬崖峭壁,龙头遥对天柱峰顶之金顶。自古很多人为了烧香摔落山崖而死,清康熙年间朝廷在此立碑,劝诫香客不得以身犯险。

龙头香劝诫石碑

龙头香再往里走是天乙真庆宫(又名南岩石殿)建于元代,建造者张守清,是中国古建筑中的一绝世之作,具体可自行百科。

天乙真庆宫

经过天乙真庆宫,最里面还有太子龙床和真武大帝像,以及有趣的敲金钟游戏。喜欢玩飞镖的同学可以试试,记得多带一点硬币。

参观完毕后我返回玄帝殿,向飞升崖方向前进,这一路都是往下走的山路,飞升崖是真武大帝为救一女子纵身一跃飞升得道之所。此处可稍作休息,观看风景。接下来又要走一段很长的山路前往观景平台。

飞升崖左转走几步可到钧鸿洞

其中有一处路口(上图)左转走几步可前往钧鸿洞,为一处小景点,供奉钧鸿老祖。返回路口后继续往金顶方向前进。从此处前往游客观景平台的路途仍然较远,我行走时虽然接近中午但山上雾气很大加上林木茂密,所以路上阳光很弱,游客稀少。

途中可远观天一湖

好不容易到达观景台休息点后有几条岔路可以选择:1.去榔梅祠登金顶 2.回乌鸦岭(南岩停车场)3.还有一条路通往天一湖(天池)和五龙宫,这条路路途遥远且容易迷路,如果不是几人结伴且预备了一整天的时间的话不推荐前往。

观景台休息点的道路示意图通向天一湖、五龙宫(不推荐)

辛苦到达榔梅祠,榔梅祠始建于元代,毁于兵灾,明清时期做了重建。相传此处的榔梅树由真武大帝所植,曾结出的榔梅果为国之祥瑞。

榔梅祠

从榔梅祠往前走经过一段山路后就来到了小武当(也称七星树)此处有众多农家乐小店,我吃了一碗蛋炒饭(15元),买了水(很重要,后面是更辛苦的登山路)。

小武当(七星树)

过了小武当才开始真正的登山路,建议准备一块干毛巾、一瓶水。除此之外别负重,否则很快就会后悔。攀登了一段陡峭的山路后来到了黄龙亭,在这里可以稍作休整。

黄龙亭

注意经过黄龙亭后往上攀登一段石阶后会遇到一处岔路,左边路通往黄龙洞,内有一处泉眼,可以装满你的水瓶,这水很干净可口,喝了不会腹泻。别错过。

黄龙洞可补充饮水的泉眼

我那天背的书包过重,在攀登到朝天宫前时终于筋疲力尽。

这时两位轿夫大哥希望我能照顾他们生意,无奈之下只好请他们帮忙,据他们说武当山有40轿,80轿夫。这活很辛苦,年轻人不愿意做,收入除运资外主要靠客户的额外打赏。这里提醒徒步登金顶的同学,说三遍:千万别带多了行李,千万别带多了行李,千万别带多了行李!到了半山腰后悔也迟了。

这里提醒一下,到达朝天宫后前往金顶的道路分为两条,一条是清神道,道路较缓途中无景点。另一条是明神道,较陡峭,途经会仙桥、一天门、二天门、三天门、朝圣门。我原打算走明神道,可惜由于我坐轿时没留意,两位轿夫抬着我走了阶梯较缓的清神道。因此错过了明神道的景点,相关景点图可自行搜索。

朝天宫处向上分为明神道与清神道清神道

在轿夫的吆喝声中我到达了金顶上索道这一侧的平台(地图中右下角)。走明神道则入口在地图左上角。

金顶景区地图从清神道上金顶首先会看到金顶贵宾楼

金顶

金顶的建筑群巧夺天工,是明初朱棣下令,由驸马沐晴修建。时称北建紫禁,南修武当。按照皇家规格建造,绝无仅有。金顶太过著名,传说众多,具体大家可以自行百科。

位于WC处的岔道

从贵宾楼往前走来到地图上的WC处,可以看到一个如上图的分岔路口,右边道路登台阶而上可以到大观景平台(一柱擎天)然后通过太和宫上金殿。如果穿过图中左边的门洞后,左手边是卫生间,右手边通往天运旅社(金顶唯二的旅馆,离金殿更近)也是我第二天在金顶的住宿地。

看看时间还来得及,我即入太和宫、登紫金城、上金殿。经过皇经堂后上台阶到太和宫,这里需要买入紫金城的票(27元)。与太和宫入口正相对的是转运殿,此处是我国最早的建于元代的铜殿,本来置于天柱峰顶,明初时转移至此处后外边扩建了一层宫墙成为套娃式的两层建筑。据说入转运殿沿两殿缝隙逆时针转一圈可去秽气而时来运转。

转运殿

转运殿左侧的门通往大观景平台,可在此烧香观景,也是除金殿外看日出的最佳场所。

大观景平台

登顶金殿需要经过非常陡峭的台阶,喝口水准备出发吧,太和宫和金殿位于紫金城内,神门不开,鬼门封闭,游客经人门入内。

明历代皇帝登基时的昭告碑文(灵官殿)九连蹬金殿金殿上的金砖

经过艰苦攀爬,终于登上了金殿平台,此处传为真武大帝在武当的居所,有多种奇观。可在网上搜索,我拜了真武大帝,祈福平安吉祥。在金殿一侧有一金砖可仔细观察,金殿后为父母殿。感谢父母也应该一拜。金顶上仙气缭绕,温度适宜。可在此驻留一下欣赏独一无二的美景。金殿左右配殿分别为签房和印房,其中签房可求玄天上帝感应签(30元),可至皇经堂右侧解签(10元),求签时专注想自己所求之事,解签时问道长所求之事即可。

从金殿下来时游客已经散尽,可以看到道士们与民众聊天,也看到他们练拳,一切很安静祥和。这也是只有住在金顶才能看到的一幕吧。客栈老板娘很友善,帮我询问了第二天早课的时间是早上七点,可惜疫情之后山顶的斋饭不向游客开放,以前是可以15元吃斋饭的。

金顶天云楼前空地

趁着天色还亮,我登上天云旅社二楼平台,发现此处是明神道朝圣门的入口,沿着平台左转出去行80米还可以看到一口精美上刻八卦和神兽的铜钟。

朝圣门朝圣门外可见紫金城城墙铜钟

我住在金顶的一晚是云雨天气,不过我还是调了第二天一早5点的闹钟看日出。天云旅社的房间比较小,一间8平方的房间放了两张上下铺,共四个床位。不过在这金顶之上有瓦遮顶有干净床铺休息已属难能可贵。

旅社内景清晨5:10的金顶

第二天一早闹钟把我叫醒,我一看窗外还有雨声,天色深蓝昏暗,建筑和山峰只剩淡淡的灰色剪影,天地间雾蒙蒙。看来是看不到日出了,但既然来了还是体会一下东方既白的过程吧。

清晨5:15的金顶

整个金顶似乎还在沉睡,我沿着山道步入大观景台,此处注意:日出的时间太早,太和宫区域尚未开放,不能通过转运殿一侧的门入大观景平台(一柱擎天),需要走下山路后回到地图WC处再往上行到达大观景平台。下图是5点20的平台景色,四周基本只能看到山与建筑的剪影,6月的日出时间在5点半前后,当天果然云层太厚,到5点半后只能感觉到天色变亮,但只有细雨绵绵没有太阳东升,我在空无一人的观景平台静候了半个小时,体会东方发白的过程。

清晨5:20的大观景平台清晨5:20的大观景平台清晨5:35的金顶

直到天色整个亮起我才回客栈休息,准备早7点听道长们的早课。

6点45我来到了皇经堂,上书白玉京中四个大字。道长们三三两两汇聚于此,互相打招呼甚至开个玩笑,气氛融洽。7点道长们穿戴整齐,展开经卷,手持法器开始早课。道家法事朝拜玄武上帝,全程半个小时。我全程聆听,虽然不懂但是最直接地感受了武当山道家的早课。

皇经堂(可在此听课)

听完课,我再次登临金顶,其实登金殿有两条路,一是经典的经灵官殿,九连蹬上金殿,其实入了人门后左转还有一条路,也就是太和宫后山登圣境台同样可以登临金殿。是从金殿背后而入,相信平时用作游客下山之用。由于时间尚早,金殿上基本没有游客,只有几位道长和信士在打扫和远望群山。

从圣境台登金殿金殿平台的武当道长

金殿之雄伟,景色之壮丽无需多言,上图。金殿上山风萧萧,注意准备一件外套。

武当之巅1武当之巅2金殿望向太和宫从圣境台望向金殿圣境台

有一位年纪轻轻的信士光着脚在金顶打扫,与他交谈得知才入山几日,但谈吐却极豁达,言天地有神仙,修行不必上山,四海皆可。还给我看了一位老道长拍摄的日出景观,补全了我金顶看日出的愿望。临行道别,他问我是否去过太子洞,我说没有,他说可去拜访。我查了百度,知道太子洞是真武大帝修行之所,现在住了一位百岁道人,信士小哥可能是洞见了我心有困惑示意我可寻此道长解惑,再次感谢。只是我这次时间不足,待下次有缘了。

紫金城东天门金顶道长们的修行住所金顶美景

下山路很快,从金顶坐缆车可直达琼台。

缆车第一山石刻琼台中观

琼台中观供奉三清,规模也很大,雄伟壮丽,观内还有丹房。参观了琼台中观后,我等巴士时在农家乐点了份蛋炒饭(15元),然后坐巴士到太子坡,再转车至游客中心,出了山门即告此次武当之行顺利结束。

回到山下游客中心

在坐车前往火车站途中,司机师傅还顺道带我看了一座六百年历史的古桥。这次武当之行收获满满,特别是与信士小哥的对话。八百里武当宝藏无数,这次缘于时间关系未能前往的景点还有很多:太子洞,雷神洞,太常观,五龙宫,玉虚宫,磨针井,八仙观,天一湖等地,期待下次重游武当山~ 喜欢本文的请点赞收藏。有其他旅游日记也会在知乎更新。

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