本
文
摘
要
湖南省,衡阳市,2019年5月。
关于衡阳的美食,这是第二篇。前一篇介绍了在衡阳市无人不晓的卤粉店——紫竹林(见《寻味中国 63 衡阳紫竹林卤粉》。篇尾提到,紫竹林的卤粉口味堪称一绝,但并非衡阳独有,而是在桂林卤粉的基础上改良提高。
那回到衡阳,多年不见的老同学陪着我在城里转悠。行至石鼓书院,正是午饭点。我要求不搞点菜喝酒的事儿,只想尝尝衡阳本地简餐。同学说,那就只能是鱼粉了,绝对的衡阳特色。鱼粉?我心里嘀咕,鱼和粉做一起?汤粉还是拌粉?
同学带我到了附近的一家鱼粉店,看起来挺专业,招牌上还写着CCTV之类的字眼。进店看菜单,饶是我见识不算少,一时间也没整明白。照片上看都是汤粉,有的好理解,比如桂鱼粉、草鱼粉、鱼头粉等。有的就让人迷惑了,黄沙古鱼?看样子应当是黄颡鱼,这种鱼各地都有独特的称呼,可能是所有淡水鱼中差异最大的,四川叫黄辣丁,江西叫黄丫头。河老虎又是什么?是鲶鱼,称为老虎或许是因为鲶鱼比较凶猛。
我还是点了份寻常些的鱼头粉。端上来时,从视觉上并不惊艳。一碗细粉,泡在乳白色的汤汁中,上面摆着半只鱼头。除了葱姜辣椒和少许蔬菜,也没有更多的配菜。
尝一鱼汤,味道着实不错,极鲜美,毫无土腥气,鱼肉也很嫩。奶白色的鱼汤做起来不难,将鱼用较多油煎至两面金黄,热锅烹入温开水,大火烧沸,别乱加调料,汤就成了奶白。这种白是使小滴油脂在水中悬浮而产生的,牛奶的白色也是这么来的,喝起来口感和心里感受性更好些。其实,即使鱼汤熬不出乳白色,营养也不会差,过度追求所谓的乳白,很可能摄入太多脂肪,也未必好。看着鱼汤上的一层黄色的油,最好别都喝了。
这衡阳鱼粉最让我感到惊异的是米粉。看起来也就是普普通通的细粉,秉承了湖南米粉软滑的特性,甚至韧性很低,但米香足,浸透了鱼汤的滋味。别小“浸透”这两个字,其实很难。米粉和面条在烹饪上最大的差距就是前者难以入味,这是由食材特性所决定的。尤其泡发的干米粉,入味更是困难(干挂面比不上鲜面条也是这个道理),因此各地那种廉价的所谓湖南米粉店,主打的都是浓油赤酱的牛肉粉,靠的是咸辣的汤汁以掩饰米粉的寡淡无味。
衡阳的米粉为何与众不同呢?这就要提到衡阳特产——渣江米粉。渣江是衡阳县的一个镇,那里出产一种现榨的鲜米粉,需要经过近一周的发酵,再蒸煮、打散、搓团、压榨制成,因此略带酸味,保鲜时间很短,热天不能过夜。
渣江米粉和奶白的鱼汤成了绝配,酸味可以中和淡水鱼特有的腥气,发酵过的绵软的鲜米粉微孔更多,可以充分吸收鱼汤的滋味,两者相得益彰。这就是衡阳米粉的奥秘。
衡阳,人口和地域面积在湖南省排名第二,地处湖南省的中心位置。虽然山多地少,自然条件算不得优越,但也是著名的鱼米之乡。衡阳鱼粉,正体现了鱼米之乡的原汁原味原生态。也正是因为鲜鱼、鲜米粉的做法,离开衡阳,你也很难尝到这别具特色的衡阳鱼粉。
后记:
衡阳人最会吃鱼。在鱼粉店,同学的妻子点了份鱼杂粉(见上图),她说这才是衡阳的特色。鱼杂?就是我们杀鱼丢掉的东西?看那碗里的码子,真没见过。有关衡阳鱼杂,就是另一篇衡阳美食的故事了。